Лучик света в... жизни

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 26.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Valera2829, Спасибо огромное за добрые слова! :love: Даже не знаю, что ответить... :|: Всем нам добрых мыслей, душевного равновесия, мудрости! :)
    АринаРБ, Ну, если что - я предупреждала! ;):aga:
    HukTo, Ой, как я Сибирь уважаю и люблю (заочно, правда, не была я там:))! А на то у нас и страна большая, чтоб традиций разных много было. Грустить не будем:no:;). Вот пока я писала - сколько человек что-то своё вспомнили, может с кем-то поделились... Вот квас-то у нас варят до сих пор и окрошку делают...;)

2. Барокко
    Благодарности:
    1.547

Барокко

Ольга

Барокко

Ольга

Благодарности:
    1.547
    Потрясающе! Читаю, как сказку! Сейчас начитаемся и уедем ведь жить в деревню, причем в Тамбовскую:). Я вспомнила, что у меня родственнике в Тамбове живут в своем доме.

А давайте тему откроем у кого какие традиции были?

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    А пока вернусь к даче...
    Тут надо сказать, что сестру я люблю – она старше меня на 12 лет (мне всю сознательную жизнь была ориентиром, вызволяла меня из бед), а она меня любит ещё больше (только мы об этом никогда не говорили:|:). Наши вкусы совпадают во многом и никто так не поймёт её, как я, даже не с полуслова, а с полувзгляда. Обе «рабочие лошадки», обеих судьба не жаловала, поэтому смотрим на жизнь похожими глазами…
    В мае 2009 года мы с ней стали ездить на дачу, просто «посидеть на травке». В прямом смысле. В доме было темновато, окно выходило к соседке в сад. А зачем нам кузнец соседка? На веранде пол ходил ходуном, рискуя сложится в середине пополам:aga: .
    Стены изнутри оказались неплохими, но «собраны» из отдельных дощечек, фундаментом служили покосившиеся столбики из кирпича. Между сараем и домом пространство было занято вбитыми бетонными столбами под фундамент (прежний хозяин думал дом строить). И вот почти в любую погоду мы сидели у этих столбиков, разложив на земле клеёнку, на которой стояла отварная картошка, шашлычок, зелень всякая, редисочка (я её очень люблю), и…ещё чего-нибудь…:aga: «Ну – за красоту!» Садилось солнце, грело нам спину, скворцы носились за мошками, к ночи начинал петь соловей. Постепенно глаз начинал вырисовывать картинку будущего уютного уголка…
    Но сначала нужно было с домом разобраться.
    Пригласив знакомого строителя (меня не было), Тоня показала ему домик, фундамент, мол как поднять, укрепить…
    И вот, едем мы на её «четвёрке» утром на дачу, я и спрашиваю: «Ну?» Она: «Сказали, проще новый построить:(. » Так я ж так и думала! Как раз накануне рекламу смотрела дачных домиков. А был 2009 год – вокруг все только о кризисе и говорили…Скидки всякие и т. д. Показываю рекламу – вот за неделю построят! От неожиданности Тоня согласилась:victory:. Конечно, я предварительно посмотрела в интернете информацию, почитала отзывы, включила логику, послушала свою интуицию:aga:.
    Поскольку обеим хотелось, чтобы дом был деревянный, я выбрала клеёный брус, хотя бы потому, что он почти не даёт усадку. Съездили, заказали дом внешних размеров 6х4, брус 90х110 (на что хватало финансов), там оказалась очередь, нас поставили на начало августа. В голове завертелось – ура, у нас будет домик! Пусть не теремок, но к нему нужен цветущий садик! Тоня предложила от старого дома оставить веранду и сделать из неё кухню, на что я категорически не согласилась. Пусть всё будет новым! Жизнь-то новую начинаем! Дачную…

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    К тому времени из вагонки построили беседку (ну не всё ж на клеёнке ютиться:aga:). Строителем был старенький плотник, которому Тоня дала возможность подработать и вспомнить молодость, правда вспомнил он не всё, так как не постелил рубероид на блоки, на котором стоит беседка:aga:. Мы немного расстроились, но решили, что проблемы будем решать по мере поступления…Да и вдохновение несло вперёд – решили, что надо добавить красивый элемент беседке – купили резные наличники, отпилили, помазали «Белинкой». Нам так понравилось! :super: Кто танцует от печки, а мы – от беседки:aga:.
    Дом решили строить там, где и предполагалось ранее; сбили бетонные столбы, по закону подлости земля здесь оказалась очень даже неплохой, в отличие от остального участка, поэтому что могли - вывезли. Призвали на помощь племянника (Тонин сын). Блоки, что он убирает (дорожка была), потом мне очень пригодились…
    DSC00528.JPG Вот такая беседка получилась:)

DSC00648.JPG На этом фото за забором виден соседский дом, который сгорел, можете себе представить масштабы того пожара...

5. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Благодарности:
    3.740
    Зачиталась... С нетерпением жду продолжения ваших рассказов! :)

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Так это же гостинчики!
    Первая электричка на Мичуринск уходила от нас в 5.55, к этому времени нужно было подоить корову, «выгнать» в стадо (летом). Зимой в город мама возила молоко реже, разбирали на дому. А, начиная с весны и вплоть до поздней осени, каждый день был рынок (тот самый, да-да!;))– день молоко, день - огурцы и далее, что вырастало к этому времени – молодой укроп, зелёный лучок, морковка – накануне я старательно перевязывала это в пучки. Клубника, крыжовник, помидоры, лук-репка, чеснок и всё, что можно есть…Так вот молоко мама возила одна – укладывала трёхлитровые банки в сумки, «наваливала взад-наперёд» (ручки двух сумок перевязывали платком или чем-то подобным, чтоб не резало плечи) и закидывалось всё это на плечо – одна сумка сзади, другая спереди. Так и несла (до станции провожали я или папа в поводу на велосипеде).
    А когда всего было много я ездила вместе с ней, испытывая все прелести переполненной электрички направлением Грязи-Мичуринск:)]. Кстати город Грязи (Липецкой области) не зря так смешно называется. Вспомните, как я вам расписывала наш чернозём – так вот в нём застревали даже лошади Петра Первого, когда он в Воронеж ехал за корабельной сосной, чтобы флот строить…Вот он сгоряча и присвоил городу такое название…

Так вот, в эту электричку набивалось с окрестных сёл много народа, и все норовили попасть в первый вагон и в первую дверь. А всё для того, чтобы на этой привокзальной площади занять место поближе к проходу, т. е. там, где народ идёт потоком. И вот народ (в основном женщины, обвешанные сумками, вёдрами со всяким-разным бежали (откуда силы:faq:) к заветному месту, спешно расставляя в выигрышном виде свой товар. Быстро продали – можно обратно уехать – «на полседьмого», т. е. буквально за считанные минуты, но, в основном торговали до следующей электрички – на «безпятидевять». У нас и время сверяли по электричкам…В эти часы торга проходило большое количество народа. Как мама говорила: «Надо быстрее продавать, пока народ не «продымился».
    Так вот там же, при вокзале, где и кипели все эти страсти, подстраиваясь под нужды народа было пару ларьков с хлебом (в первую очередь), выпечкой и мороженым. Магазины ещё не работали, а здесь распродавшийся народ покупал всякие вкусности, в т. ч. и жареные пирожки с повидлом за 5 копеек (но это были «магазинные», не от «бабушек», но всё равно очень даже неплохие). Хоть я и не сладкоежка, но до сих пор я воспринимаю только тот вкус пирожного «эклер» за 22 копейки, сочник с творогом за 15 копеек, кекс за 16, а «ромбабу» за 18 (такую «бабу» интернет тоже не знает:aga:). И мороженое…Мама обязательно покупала мне гостинчик – особенно, когда я с ней была.
    А если мама ездила одна, я всегда встречала её, глядя на сумки – не торчит ли из сумки среди пустых банок из-под молока завёрнутое в бумажку пирожное или мороженое в вафельном стаканчике…
    "Мам! А ты мне гостинчика привезла?..."

7. Valera2829
    Благодарности:
    1.195

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Оля, спасибо за подаренную тобой улыбку. :aga: Вот прочитал твоё очередное описание- жареные пирожки с повидлом за 5 копеек (но это были «магазинные», не от «бабушек», но всё равно очень даже неплохие). Хоть я и не сладкоежка, но до сих пор я воспринимаю только тот вкус пирожного «эклер» за 22 копейки, сочник с творогом за 15 копеек, кекс за 16, а «ромбабу» за 18,- и с блаженной улыбкой теперь вспоминаю тот изумительный вкус тех продуктов, насыщенных привкусом беззаботного детства и юности:|:...
    Сколько сразу приятных воспоминаний нахлынуло. Бывало- попрыгали на месте:faq:, мелочь в карманах зазвенела:victory:, значит все в порядке, сейчас все будем сытые и довольные. А студенческие годы? Студент без пирожка, как птица без крыльев...:aga: Как же часто он- его Величество, пирожок за пятачек, творил чудеса с юными сердцами. Как парили наши беззаботные души, когда, даже одним пирожком можно было сразу и быстро победить какое -то противное чувство голода, мешающее нашему празднику юности...
    Перехватил один-два пирожка и дальше "поскакал" искать на свою голову приключений:pioner:
    А пирожки с картошечкой, ливером, с рисом и яйцом- первейшая закусь под бочковое пиво. Так бывало мотнешься на большой перемене с друзьями, вкусишь эти прелести и сидишь потом на сопромате с сытой, блаженной улыбкой, закатив от счастьечка глазоньки выше кафедры. Какой сопромат, чему тут сопротивляться? :aga: И так глянешь с улыбкой на соседа, а тот что- то строчит в конспекте с умным выражением лица- ну значит точно- голодный, значит не повезло товарищу, не судьба:(- его птица счастья сегодня мимо пролетела... :aga:

8. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Ага, гостинчики! :super:
    А пряники - жамки! :love:

9. Manov
    Благодарности:
    563

Manov

Живу здесь

Manov

Живу здесь

Благодарности:
    563
    Как Вы тонко подметили и описали про запахи! Я по натуре "нюхачь" - вот все в точку - просто почувствовала все эти запахи осени! :hello:

10. Corni
    Благодарности:
    857

Corni

Живу здесь

Corni

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Оля, твои рассказы возвращают в такое теплое, приятное и ароматное прошлое, что кажется еще секунда и я буду есть, делать, видеть, слышать все то, что было так давно и так недавно. Как же это все близко и знакомо, но одновременно это уже из другой жизни.
    Иногда мне кажется, что я никогда не смогу рассказать своим детям о детстве, о том как было классно в то время, так, чтобы они тоже почувствовали. Будет ли это интересно :faq:
    Ведь сейчас скорость жизни уже совсем другая...сама жизнь другая, хотя времени прошло не так уж и много...

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Когда я поступила в институт со мной училось большинство чисто городских студентов и когда я о чём-то упоминала из детства, смотрели на меня странно, одна девочка даже сказала: "Такое ощущение, что ты до революции родилась":aga:. На что я ответила, что просто они много интересного в детстве не увидели - и раасветы над речкой, и парное молоко по утрам, и тяжёлую росу в июле, которая сверкает в утренних лучах, и запах свежескошенного клевера, и купание вечером в речке, когда уже от неё идет пар и много ещё чего...Прошло несколько лет и это стало интересным...
    Ленусик, поймут, конечно, только не в 18-20 лет, а попозже, когда пройдет юношеский максимализм. Ещё подробности будут выспрашивать, ведь ничто не повторяется...Технический прогресс и бешенная скорость жизни заставляет к прошлому относиться снисходительно ("как это - даже мобильников не было"). Конечно, прогресс не остановишь (да и зачем? :faq:) - тот же самый интернет принёс много хорошего - мне хотя бы вас - моих добрых знакомых :hello:Ко многому можно относиться по-разному - и с добром и с неприятием. Даже "наши любимые дачи" кто-то воспринимает как каторгу, а кто-то испытывает удовлетворение от того же труда и от полученных результатов в виде пупырчатых огурчиков или выращенного собственноручно редкого сорта пиона...Вот и твои детки со временем узнают, что мышь - это не только компьютерная принадлежность, а живая симпатичная зверюшка, а калина - красивый куст с полезными ягодами, а не марка отечественного авто. Наверно важно какими глазами они будут видеть этот мир. А вокруг много и красивого и интересного, жаль всё это пропустить (как в мультфильме "Паровозик из Ромашково" - и ландыши, и соловьи...):love:
    Вот хоть вчерашнее морозное утро: 14 октября 026.jpg 14 октября 042.jpg :love:

12. HukTo
    Благодарности:
    37.430

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.430
    Мне когда-то дача нафиг не нужна была. Я приехал их Армии. Мама меня обрадовала, они построили дачку.
    А до нее ехать на электричке. в тесноте и духоте, стоя.
    А потом километр в гору пешком.
    Но маме не помочь я не мог. И нес неподъемные рюкзаки в гору...
    Сначала нас с братом вызывали на тяжелые физические работы. Выкопать погреб, чего то тяжелое передвинуть-перенести.
    Постепенно заразился, помог перекрыть крышу, перестроить домик, построили баньку, теплицу! Дети мои с удовольствием гвозди колотили в чурбаны.
    Сейчас понимаю, что это было счастливое время!

13. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Ой, а что это такое красивущее на второй фотке? Там на заднем плане вроде бы седум виднеется, а это что? Я тоже такое хочу:|:

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Вчера был Покров и у нас все кинулись сажать озимый чеснок;). Тоня тоже: «Посажу и всё – забуду про него». Я со своим - «Рано ещё, впереди тёплых дней много!» - вспоминала, что раньше Покров был похож на наш сегодняшний ноябрь – перемежающийся снег, оттепель, земля покрывалась сверху подмороженной коркой, и мы улавливали тот момент, чтобы зубчик в земле успел дать маленькие корешки (земля ещё влажная и рыхлая), а значит он не должен «храниться» всю зиму, а прирасти. Сверху замороженная земляная корка образовывалась дней через десять, таким образом чеснок «сидел и ждал» своего часа весной. Конечно, сажали и яровой, немного, осенью поесть.
    Чеснок у нас, как вы и догадались, «мичуринский». Первое время я его искала на всех рынках – нашла у приезжающих тётушек на Выхинском рынке (многие знают этот рынок), которые старались быстро продавать свои овощи-фрукты (милиция «гоняла»). Привозили его к концу июля (после 12 июля – Дня Петра и Павла, когда обычно начинают его выкапывать). Покупала с пристрастием: «Точно мичуринского района? А село какое?». Это чтоб перекупщики не обманывали, хотя я-то, конечно, узнавала его сразу. Спросите, что же в том чесноке особенного. Да, может и ничего. Некрупный, сиреневого оттенка, но хорошо хранится ("лёжкий") весь год на кухне в глиняном горшке до следующего урожая (даже позже). Просто мы (особенно я) спокойно относимся к сладкому – ну разве только к домашней выпечке – съем с удовольствием. Но, если предложат на выбор пирожное или солёный огурец – я, конечно, выберу огурец:super:. А чеснок у нас любят все – и не вообще где-то добавленный, а, конкретно, вприкуску с борщом или супом, с салом, с любым мясом. И как раз этот чеснок можно есть именно вприкуску – он не обжигает язык, как многие другие, имеет приятный насыщенный вкус. Поэтому сорт и был оптимальным – целый год его ели, болели меньше (болеть некогда – хозяйство большое:no:). Вообще-то, я любительница натурального вкуса, т. е. не в виде салата, а чтоб на столе лежали отдельно помидоры, огурцы, зелёный лучок с молодой белой частью, редиска (с ботвой - она молодая полезнее самой редиски), укроп, петрушка… Так у нас раньше было. Салатов особо не готовили – ну разве что - огурцы, помидоры, лук, укроп и растительное масло. Чаще помидоры резали на четвертинки, посыпали мелкорубленым чесночком и поливали маслом, ну, а огурцы – разрезали вдоль, посыпали солью и тёрли между собой обе половинки. :love: Вот и огуречный аромат пошёл… (А помидоры хранили не ниже + 12 градусов примерно, чтоб не потеряли аромат, не становились безвкусными). Рядом с огурцами - пучок лука, укроп. Обязательно крупно нарезанный ржаной хлеб за 16 коп. Вот и вкусовые ощущения во рту были постоянно разные, в зависимости от того, что ты в этот момент ешь – помидор с чесноком и хлебом или огурчик с лучком… Ну, а горячая отварная картошка дружила с каждым из них:victory:.
    Вприкуску ели и хрен. Хранили его в погребе в песке. Перед едой мыли, чистили ножом. На столе стояла тёрка – и каждый по кругу мог себе натереть сколько надо, чтобы не выветрился аромат. Натуральнее некуда! Разве ж сравнить этот хрен с тем, что в баночках продаётся.
    Ядрёный такой, что много не съешь – это не чеснок;). Слезу пробивает даже у самых стойких:ogo:. Но ведь как вкусно, особенно с холодцом или тем же салом и ржаным хлебом...
    Так вот вернусь к чесноку – казалось бы, какая проблема – выращивай на участке и ешь на здоровье свой хвалёный сорт. Так три сезона выращиваем – не тот вкус:no: ! Семена привезли ещё от крёстной, посадили по всем правилам, но очень жгучий получается – язык жжёт, никакого удовольствия. Сравнивали головку из деревни и нашу – на вид одинаковые, на вкус – большая разница! Три раза меняли места, поливали, удобряли. Бесполезно:aga: .
    Вооооот:)], всё опять к чему – чернозёма не хватает!...

15. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Аж слюнки потекли, пойду сальца себе отрежу:)]

Статус темы:
Закрыта.