Лучик света в... жизни

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 26.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. HukTo
    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    4.853
    Благодарности:
    37.430

    HukTo

    давно живу

    HukTo

    давно живу

    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    4.853
    Благодарности:
    37.430
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я думал, что клубника (виктория) на грядках растет, земляника на полянах. Впрочем не удивительно, Мы с тобой проживали почти рядом, земляк, по Российским меркам, подумаешь, 400км и в Барнаул я к родственникам ездил часто. Остановишься у поляны по дороге...

    Тут ребята на дачу по выходным столько рулят.
    Вот случай вспомнился. В армии дело было. Ракетчиком я был. Оператором дальности на СНР (станции наведения ракет).
    Летом на учениях объявили перерыв. Ну и мы по кустам. Нарвался я на землянику. Ползаю, клюю. Увлекся. Вылез на горочку. Вдруг вижу, что на СОЦ (станция обнаружения цели) фонарь красный горит. Перерыв закончился. Сколько минут я пастся, не знаю. Нам помню говорили, что если под "фонарем" два часа в пределах 500м побудешь, то кирдык настанет быстро.
    Я минут пятнадцать ползал по землянике.
    И потом удивлялся, чего у меня прическа поредела...1979г.

    Короче. хреновый из меня садовод, земляк!
    :)]
     
  2. MiLeDi
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    3.070
    Благодарности:
    4.414

    MiLeDi

    Людмила

    MiLeDi

    Людмила

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    3.070
    Благодарности:
    4.414
    Адрес:
    Москва
    Клубникой мы называем садовую землянику.
    клубника.jpg земляника.jpg
    Дикая клубника, или земляника мускатная — многолетнее травянисто растение от 15 до 40 см. Ее цветки более крупные, чем у дикой земляники, а цветоносы возвышаются над листьями. Ягоды тоже крупнее, яйцевидные или шаровидные, с шейкой; с теневой стороны — зеленовато-белые, с солнечной — темно-вишневые; обладают сильным мускатным запахом и отличным вкусом. Размножается семенами и, менее активно, усами.
    Дикая земляника —многолетнее травянистое растение с мелкими кустиками высотой от 5 до 20 см и с мелкими темно-красными сладкими ягодами, отличающимися приятным ароматом и очень ранним созреванием. Размножается усами и семенами. Сушеные листья этой земляники издавна служили заменителями чая и используются в народной медицине.
     
  3. Евралева
    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    576
    Благодарности:
    5.385

    Евралева

    Живу здесь

    Евралева

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    576
    Благодарности:
    5.385
    Адрес:
    Москва
    Тоже так думала, пока видео не увидела про эту самую земклубнику...Жаль сейчас не смогла найти это видео...

    Miledi,вы правы, правильно надо называть садовая земляника...:)И мне в детстве всегда мама говорила "Виктория".Потом узнала что это один из первых сортов садовой земляники и в простонародье так некоторые стали называть эту ягоду...
     
  4. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Ещё пару слов о Карелии - конечно приезжать лучше летом - видна её настоящая красота. Но у меня хорошо хоть так получилось, а потом - зима-то там была настоящая (а я ж люблю всё настоящее;))! Если б слякоть какая-нибудь - не поехала. Санаторий "Дворцы" как раз в лесу (сосна, ель, берёза) - так что гуляла больше там и на Кивач (равнинный водопад) ездила - посмотреть как из под снега бурлит вода среди базальта даже в двадцатиградусный мороз:super:, ну и на карельскую берёзу посмотреть - обычная на вид, кривоватая (учёные до сих пор не определили её как вид, а как аномальное заболевание обычной берёзы, возникающее именно в этих местах - так нам рассказывали) - а надо ждать больше двадцати лет, чтоб использовать. Но красивые какие изделия из неё:love:Много чего необюычного там - и шунгит, и болота на сопках, и уникальный мох, и грязи целебные в озёрах. Край красивый, а ведь сколько у нас таких разных по красоте мест - всё у нас есть - и жара и холод, и степи и горы и реки и озёра уникальные - люблю я свою родину и большую и малую, порядка бы побольше, чтоб красоту сохранить, не нарушить...:)
    крайние фото 063.jpg крайние фото 060.jpg крайние фото 045.jpg крайние фото 055.jpg Карельская берёза
    крайние фото 029.jpg Мороз...
     
  5. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Кстати, о хрене! ;) Вот задумывались ли вы (и я в том числе) - а есть ли у нас хреновые (без кавычек и двойных смыслов :aga:) поля, то есть, где хрен выращивают:faq:. Может видел кто, поделитесь. К чему я это? Тут передачу смотрела - а там, как всегда - "А хрен в баночках откуда?" Оказывается в абсолютном большинстве у нас, т. е. "у них" - выращивается в Китае, там его трут, высушивают, как сухое молоко, - ну и какой потом из этого хрен, спрошу я вас? :nono:А у нас его разводят водой и добавляют ароматизаторы. Что называется - кушайте на здоровье! :ogo::faq:Не согласная я! Всем на участках завести и огородить!
    Ира! (Kirja) - разведи на участке хрен, он неприхотливый - правда-правда!:aga:;)Он полезнее чеснока и лука вместе взятых! Любое мясо, а холодец - тем более - как без него! В засолке именно он является стерилизатором, а не чеснок (этот боится температуры - теряет аромат и т. д.).
    Вот кто про что - Новый год на носу, а я про хрен:aga:...
     
  6. Барокко
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    1.547

    Барокко

    Ольга

    Барокко

    Ольга

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    1.547
    Адрес:
    Москва
    Так, всё, хрен сажаю! Тем более, что неприхотливый.
    А как его перерабатывать? Я вспоминаю, как отец его через мясорубку крутил, сидя на балконе в противогазе:)]:)].
     
  7. Tatianabod
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    682

    Tatianabod

    Живу здесь

    Tatianabod

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    682
    Адрес:
    Псков
    А не подскажете как его сохранить подольше, а то пока свежий, то перекручиваю с помидоркой, а вот так чтобы на подольше сохранить не умею?
     
  8. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Это, конечно, тихий ужас! :aga:. Я вывела свои варианты:
    1. Тереть перед употреблением из цельного корня "по запросу". Корень хранить как морковь. Это САМЫЙ полезный вариант. Немного пощиплет, но лишь немного..:)
    2. Тот же корень перед употреблением тонко строгать ножом - главное, чтоб легко разжёвывалось, а о пользе про грубую клетчатку и то, о чём я говорила раньше могут подтвердить и врачи. В этом варианте глаза и язык не "горят", в отличие от тёртого, когда до слёз пробивает.
    Так что варианты выбирайте сами:)]...
     
  9. MiLeDi
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    3.070
    Благодарности:
    4.414

    MiLeDi

    Людмила

    MiLeDi

    Людмила

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    3.070
    Благодарности:
    4.414
    Адрес:
    Москва
    Сам по себе он, конечно, без проблемный, не выведешь, заразу! Он у меня по всему участку гуляет! Но, что бы были корешки ровные калиброванные, его надо через год сажать, кусочками корешка. Но тереть его! :flag:Ни за что! Только, если таджиков нанимать.
     
  10. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Мы в погребе целиком хранили в песке. Здесь - в холодильнике - в овощном отделе. Холодильники у всех, конечно, разные, у меня обычный. У кого зона свежести - нет проблем - положите в пакет (незакрытый штук пять корней - это минимум, чтобы вам хватило для здоровья). Здесь надо немного уловить тонкость - я кладу в пакет п/э, но не завязываю или плотно не закрываю - чтоб доступ воздуха был (чтоб не завял). Это несложно - попробуйте! Важно, чтоб хрен был не "глупый" - тонкий, гнущийся, а матёрый - толщиной - см два минимум;):) Всегда важнее сохранить в первозданном виде, а тёртый, хоть с чем, теряет свои полезные качества...:)
     
  11. Барокко
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    1.547

    Барокко

    Ольга

    Барокко

    Ольга

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    1.547
    Адрес:
    Москва
    Он разрастается? Я вот знаю - малина разрастается страшно, планирую вокруг куста малины в землю вкапывать какой-нибудь лист металлический. Может, так же и с хреном поступить, чтобы он сидел в строго отведенном месте?
     
  12. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Разрастается - не то слово! Его надо очень ограничивать! ;) Это его единственный недостаток. Но он очень полезный! Задвинули его незаслуженно! Почитайте о нём. :)

    Люд, чтоб был ровный - это должны быть хорошие условия. У нас в селе он рос с картошкой и был ровным - земля удобрена, рыхлая и т. д. А если "на задворках" - кривоват - но это лишь чистить сложно, а в остальном польза та же:
    тёрка 002.jpg Тёрка "на один зубок":aga: тёрка 003.jpg На "два зубка":)]:)]
    Думайте о себе, здоровье дороже...:)
     
  13. Барокко
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    1.547

    Барокко

    Ольга

    Барокко

    Ольга

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    1.547
    Адрес:
    Москва
    Читаю как раз. И от рака, и от диабета, и от простуды - в общем, от всего. Девчонки, надо сажать!
     
  14. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Ну я же зря не буду говорить (как же я потом в глаза вам смотреть смогу или писать) - только про то, что веками проверено! Только ешьте его в "живом" виде. И листья - в салат - они с лёгкой горчинкой...:)
     
  15. MiLeDi
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    3.070
    Благодарности:
    4.414

    MiLeDi

    Людмила

    MiLeDi

    Людмила

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    3.070
    Благодарности:
    4.414
    Адрес:
    Москва
    Да у меня его очень много, я его в засолку использую, соседи копать приходят. Я его с участка за забор выселила. Там раньше картошка была, потом перестали сажать, долго сыро. Но земля хорошая. Луговина. Вот он там и ходит куда хочет. А остатки под смородинами, под сливой. Вроде выкопала куст на засолку. Год нету, на следующий опять вырос! Неубиваемая штука! Но от запаха я задыхаюсь, я вообще очень плохо переношу любые запахи, поэтому и духами никогда не пользуюсь, буду с головной болью валяться через несколько часов.
     
Статус темы:
Закрыта.