Лучик света в... жизни

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 26.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Дед Курбач…
    Так грубовато, но беззлобно, по-деревенски, звали мужа моей крёстной. Фамилия у него была Курбатов, ну, а народ у нас прозвища давать любит, вот и прозвал…Сам он виду не подавал, но немного обижался. Мы, будучи детьми, звали его, конечно, дядя Саша. Личность - сколь типичная, столь и незаурядная. Небольшого роста, в видавшем всё, что можно, пиджачке, штанах неопределённо-пыльного цвета, засаленной кепке, слегка скособочась, с вечно небритой щетиной… Неотъемлемой его «достопримечательностью» были босые ноги в калошах на размер больше (предполагалось на шерстяной носок или хоть какой носок, да разве ж он их признавал…:aga:), а ходил он так круглогодично – пальцы ног были обморожены по причине ночёвки в пьяном виде на пороге родного дома. Что называется – «не хватило сил перекинуть тело через порог». По той же причине когда дрова рубил, заодно отхватил и большой на левой руке! На вопрос: «Дядь Саш, как здоровье?», отвечал неизменно: «А что мне сделается, ёшкин кот? Я сто двадцать пять лет проживу!» Нам он очень напоминал деда Митю из фильма «Любовь и голуби». Поскольку к тому же и приврать любил.
    А выпить как любил!...Но! В одиночку и без денег. Это значит, что «красненькое» или «плодово-выгодное» вино, как его у нас называли, он пил, если его угостят где-нибудь. «Беленькая», она же водка употреблялась по праздникам – стоила 3-67 руб., (ещё когда сургучом пробку замазывали), а потом и 4-12 руб. Это ж какие деньги! А так – в основном до самогона и не доходило – употреблялось на стадии браги. Подольёт дед Сашка водички: «Маруськ, что-то плохо киснет, мож сахарку добавить?» « Я тебе добавлю! Опять залез?»
    Крёстную Курбач боялся. Хотя бы из-за разницы в габаритах…Дед был щупленький, а крёстная – женщина крупная, да и ростом Бог не обидел. :aga: Как осерчает, рукой махнёт – мало не покажется! Что она только ни делала, чтоб отучить его пить! И дохлую мышь кидала на дно бидона, где самогон был (нарочно в непрозрачную ёмкость – чтоб «сюрприз» был:)]), и настой травы какой-то добавляла – дед только чмокал губами…
    Как-то придя с работы и увидев в очередной раз его лежащим пьяным во дворе на лавке, крёстная, бросив сумки, схватила топор и кинулась к нему, занеся руки над головой: «Прощайся!...» Дед в полусонно-пьяном состоянии приоткрывает один глаз, а тут… Смерть пришла, над головой стоит:ogo:! Топор тот взмахом крёстная остановила у самой шеи…Ну что – обмочился дед, да и пить бросил! Месяца на полтора…:)] А потом – «завей горе верёвочкой….»Только дед Курбач потом частенько вставлял: «Меня топором не испугаешь!»:)] .
    Очень любил он животных, понимал, а главное – они его понимали. Хозяйство у них было маленькое – кроликов штук двадцать и пару поросят – крёстная работала помощником шеф-повара, а дед был на инвалидности – дома «на хозяйстве». Собаки у них все по очереди были «Жучки», которые слушали только его, а по причине некоторой нелюдимости, завёл он голубятню – в голубях души не чаял. Женька наш к ним часто бегал, чтоб с голубями повозиться (у нас тоже были одно время) – жили мы от них через пять домов. Изредка дед Курбач заходил и к нам (когда раздобреет от принятого «на грудь»), садился во дворе на порог, а рядом был его любимый Васька – белый с чёрными пятнами поросёнок, который слушался деда не хуже собаки. Пока хозяин сидел и мирно беседовал – Васька лежал на боку и дремал, нежась на солнце, но, как только дед вставал, умный боров поднимал сначала ухо, потом открывал один глаз и после слов: «Васька, пошли!» семенил за хозяином до своего дома;). Случая не было, чтоб он от него сбежал. Ну, а когда осенью настало время «Ч» - крёстная сдала поросёнка в заготконтору, деду по этому случаю была выставлена целая бутылка самогона, чтоб горе унять…
    В последнее время, когда уже всё в стране менялось, дед Сашка как-то изрёк: «Что-то табак не тот нынче стал!» А курил он всегда «Беломорканал». И засеял пол-огорода табаком (махоркой местной) :ogo:. Урожай, надо сказать получился отменный – высокие широколистные кустики бодро зеленели под удивлённые взгляды соседей. К тому времени деду дали квартиру, как ветерану войны (там же, у нас) и в этом доме, подвесив где только можно, он сушил тот табак, чуть ли не по листу отдельно! В дождливое время даже печь летом топил, чтоб быстрее просыхало. Зато курил он его потом ещё долго. Махоркой той он почти никого не угощал – не всякий к тому времени крутил «самокрутки – козьи ножки» из газет, а кто пробовал, больше и не спрашивал – уж больно крепок был – кашлем заходились… Кстати сам дед газеты не выписывал – часть мы ему привозили, спички тоже экономил – зажигал газовую плиту пьезозажигалкой, от горелки и прикуривал лучинкой. В доме не курил – крёстная выгоняла: «Иди со своей цигаркой…заодно воды принеси!»
    К чему я это вспомнила? Да вот Игорь (Иноземец) из Моршанска оказался, а город этот давно славится своей махоркой. Такая в бумажных пачках, похожих на грузинский чай в советское время. Мама той махоркой вещи пересыпала от моли. Вещь вроде вредная, а ведь в войну как без неё было солдатам курящим прожить, даже на еду меняли. Вот ведь куда меня занесло…:aga:.

2. Иноземец
    Благодарности:
    1.221

Иноземец

Игорь

Иноземец

Игорь

Благодарности:
    1.221
    К сожалению - славился:( Давненько её не выпускают. Но я застал:) Пачки были из грубой обёрточной бумаги какого-то грязнокоричневого цвета, но запах был обалденный:)

3. Я Сама
    Благодарности:
    8.206

Я Сама

Живу здесь

Я Сама

Живу здесь

Благодарности:
    8.206
    И я ту махорку помню! А папка у меня тоже табак сажал, курил самокрутки одно время, а так Приму цыбарил... Я маленькая его спрашивала, почему с фильтром не куришь, говорил, что табака не чует из-за фильтра...
    ... А еще поезд раньше ходил Пенза-Моршанск...

4. Иноземец
    Благодарности:
    1.221

Иноземец

Игорь

Иноземец

Игорь

Благодарности:
    1.221
    Этот поезд у нас Змеем называли. 652ой. Я когда в Пензе в политехе учился один раз на нём попробовал проехать. Этого хватило. :aga: Потом пользовался только фирменной Сурой

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    А 651-й "Тамбов-Москва", только он тоже ползёт, как змей:aga:

6. Просто Мария
    Благодарности:
    2.855

Просто Мария

Живу здесь

Просто Мария

Живу здесь

Благодарности:
    2.855
    Раненбург;)...Мичуринск.:super: Эх, давно не катались. И кто эти машины придумал. :)]

7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Я люблю ездить на поездах - есть там романтика своя. :)

8. Иноземец
    Благодарности:
    1.221

Иноземец

Игорь

Иноземец

Игорь

Благодарности:
    1.221
    Стук колёс, попутчики, ожидание чего-то. Класс!

9. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

Благодарности:
    2.207
    Если с попутчиками повезёт:)

10. Просто Мария
    Благодарности:
    2.855

Просто Мария

Живу здесь

Просто Мария

Живу здесь

Благодарности:
    2.855
    А меня удивило вот что. Последний раз довелось проехаться на этом поезде лет двадцать назад...
    а номер всё тот же. Может и вагоны те же. :aga:

11. Я Сама
    Благодарности:
    8.206

Я Сама

Живу здесь

Я Сама

Живу здесь

Благодарности:
    8.206
    Поезда того уже нет несколько лет...

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Верну вас (а кого приглашу - скорее больше к ним обращусь;)) обратно в Москву :)]. Не все ж в Москве были:). Из отпущенных дней на праздники мы ещё съездили в Коломенское (мы там бывали, на тройках катались), я давно порывалась на дворец царский (Алексея Михайловича - отца Петра Первого) восстановленный посмотреть. Обожаю такие строения - всё сложно запутано, куча маленьких потайных мест, дверей в неожиданных местах, крылец и крылечек, переходов, и дерево, дерево... Была б у меня такая возможность, я б построила себе терем, пусть небольшой, но именно терем, как раньше, с окошечками, окнами, с подклетями, погребами. Нравится ещё с детства! :|::love::|:. Планировку уж я б продумала!... :super: И лестницы, и балконы...и балкончики...:|::close:Лену еле оторвали от столбов на крыльце, всё уходить не хотела:)]:)]...
    Построили его, конечно, по-современному - внутри бетон, снаружи дерево, чтоб надолго.
    Внутри комнаты оказались небольшими, а кровать царская вообще на детскую похожа. Мы решили, что царь был ростом метра полтора:)]. В кого тогда сынок Пётр уродился...:aga: Пробежали только одну часть (решили отдельно приехать как-нибудь), до него далековато оказалось, а мы еще до этого в музеях там (в Коломенском) побывали (интересно, нам очень понравилось), в подклети Храма Вознесения (сам пока реставрируется) - ему скоро 500 лет будет. Стоит, конечно, на красивом месте (высоком холме, внизу Москва-река) на фундаменте каменном толщиной от четырёх до семи метров, а фундамент тот ещё и на дубах ставился...А чего это я вам всё рассказываю? ;) Нетушки! ;) Приезжайте и смотрите историю государства российского...:)] Там и Иоанн Грозный был, и Пётр, и царицы заезжали...:)
    Был как раз день бесплатного посещения (8 января), фотографировать там можно не везде (внутри) и за отдельную плату (70 руб), но без вспышки. Ну, а наш "репортёр Шрайбикус":aga: забыла про это дело и, как могла партизански телефоном щёлкала...
    Храм Вознесения.JPG Лена на лавке.jpg мы на лавке.jpg Это - показать, что мы там были...:aga:
    Домик Петра.jpg Домик Петра (настоящий, перевезён) Домик П.jpg Он же...и Лена:)
    Продолжение следует...;)

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Вот такие виды снаружи:love:. Фотографировать там нужно всё подряд - кругом красота! :)
    Лена на фоне дворца.JPG Часть дворца.jpg С Тоней на крыльце.jpg Переход.jpg Мы у крыльца.jpg Угол.jpg Лена на лестнице.JPG Лена присела у окна.jpg
    Продолжение следует...;)

14. MiLeDi
    Благодарности:
    4.414

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.414
    Красиво! :super: Надо съездить обязательно. Мы там довольно часто гуляли, но вот года 4 не были, всё как-то по другим направлениям катались. Зимой я не очень люблю по просторам гулять, мерзну. :|:

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Дверь красивая.jpg Заходите! :love: светильник.jpg Светильники ВЕЗДЕ очень красивые! Часть дворца 3.jpg Окно слюдяное
    Часть дворца 2.jpg Пиры тут пировали... IMG_1588.jpg Подушки расшитые (того времени) Часть дворца 4.jpg Трон Часть дворца 5.jpg Мебель очень интерсная везде Часть дворца 6.jpg Та самая царская кровать:aga:
    Царь Алексей Михайлович (Тишайший) был довольно скромным и тихим (видно из прозвища), много молился, для этого у него сразу за спальней комната была.
    Продолжение следует...;)

Статус темы:
Закрыта.