Лучик света в... жизни

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 26.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Неужели? :aga: А нам всем показалось, что уж очень короткая:|:

2. MiLeDi
    Благодарности:
    4.414

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.414
    В храме было темно. И на улице уже вечерело. Храм 19-главый (12 апостолов и 7 грехов), при кладбище, более известен в просторечии как кладбищенский. Общее впечатление, когда входишь, торжественность. Храм большой, просторный, очень много икон на специальных подставах, украшенные рушниками. В левом приделе есть уникальная икона св. мчнк. Уара, которому можно поставить свечку за умершего некрещеного человека, умершего младенца при родах или во чреве матери.

Вложения:

• img_9054.jpg
    • 015.jpg
    • P1053109.JPG
  3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Люда, спасибо за красоту! :love: Приятные лиловые полутона, а иконостас особо впечатлил:love:. Органично:super:. Согласна - торжественность чувствуется и простор присутствует. А по внешнему виду не скажешь. :)Вообще я очень люблю всё резное, расписное, вышитое-расшитое и т. д., вобщем сделанное руками - я представляю за этим человека, сидящего терпеливо не один месяц, а может и год, у котрого в итоге выходит такая красота затейливая, что кажется и умом-то придумать эдакое трудно, а уж исполнить так, чтоб рука не дрогнула... А инструментов-то всего ничего было...

4. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Девочки, посмотрите разные красоты в "Моих поездках" Тыкните в подписи, кому интересно. В Рязанской область есть монастырь Иоанно-Богословский, там в центральном храме уникальный алтарь фарфоровый, таких нежных цветов!

5. MiLeDi
    Благодарности:
    4.414

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.414
    Я только собралась про поездки тему написать, а у тебя почти все мои присутствуют. :|: Вот только севера нет, вроде, Бежецк-Весьегонск. Мне очень понравилось!
    На Валааме тоже в Ските Воскресенском алтарь фарфоровый, на Урале сделан.

Вот фото. Очень красиво!

Вложения:

• Алтарь.jpg
  6. рябинка7
    Благодарности:
    4.703

рябинка7

созерцатель

рябинка7

созерцатель

Благодарности:
    4.703
    Суровая крёстная, жёсткими методами воспитывала деда:aga::close:
    Оля, ну как будто мои мысли и чувства ты этими словами передала:|:
    Спасибо, за классные фото, такое ощущение, что тоже побывала в царских хоромах и немного прикоснулась к тому интересному времени. Хорошо жили, государи наши;):)!

7. Маришка
    Благодарности:
    11.427

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.427
    В Химках на городском кладбище (новая часть) есть часовня св. мч. Уара.

8. ИринаПортунова
    Благодарности:
    189

ИринаПортунова

Все будет хорошо, а дату лучше не уточнять

ИринаПортунова

Все будет хорошо, а дату лучше не уточнять

Благодарности:
    189
    Оля, своим новым повествованием ты опять вернула меня в детство! :love: Вот сейчас перечитала про Курбача еще раз (наконец-то время позволило) и ...явственно предстали перед глазами картинки из детства в деревне :) :love:. Повторюсь :|:, но пишешь ты так, что и усилий для этого прикладывать не надо ;):)! У меня воспоминания, правда, отрывочные остались, но вот картинки возникают четкие :).
    Твои рассказы для меня теперешней такой же бальзам на душу, как и радиопостановки в свое время :), очень любила их слушать! Ложилась спать - так и засыпала с приемником на подушке... :|: :)]
    А по этому поводу, вспомнился дядя Федя (муж маминой сестры) - они в молодости жили на ст. Удельная, дом был на три семьи, и тоже небольшое хозяйство из кроликов и пары поросят. Так вот, когда наступало, как ты пишешь, время "Ч" для поросят, дядя Федя уходил в дом, включал погромче телевизор, чтобы ничего не слышать и сильно переживал :(, ...хотя кроликов, по-моему, забивал сам.

Оля, спасибо за экскурсию по Коломенскому - очень хорошие фото :hello:! К большому моему стыду :|::|: - не была там (восполню этот пробел обязательно). Ну и, конечно же, отдельное спасибо "репортеру Шрайбикусу" ;) :)! Комсомолка, спортсменка и, наконец, просто красавица !(с)
    Очень :super: мне понравилась изразцовая печь #1037 на 3-ем фото (мечтательно закрываю глаза :)]:)])!
    В общем, Оля, продолжай, :victory: пожалуйста, свою темку в том же русле, вызывая у нас (думаю, что не одинока) новые приятные воспоминания и новые мечты по обустройству своих любимых уголков :love: !

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Светик, доберусь как-нибудь:) Немного пока посмотрела. :) А вы с Иринкой (Ириса которая;)) молодцы какие - сколько всего посмотрели - и когда успеваете? ;) Кстати, что-то она пропала...:aga: Не иначе куда-нибудь подалась, где ещё не была...:)]Начинаю переживать за Северный полюс - с такой энергией скоро и там появится дача и на камнях начнут расти деревья...:aga:

А фарфоровый иконостас видела по телевизору - в док. фильме про Рязанскую область, а про Валаамский не знала. Сколько ж у нас красивых мест! :love:

Наташ, о таком методе я не раз слышала от родни (а она у нас большая) - рассказывали, что так "методом испуга бабы мужиков отучали пить":)];). Убивать, конечно, никто никого не собирался:aga:. Но с Курбачом дало осечку - дед был своеобразный. Разговаривал с длинными паузами и с неизменным "ёшкин кот" и "ишь ты!...":)]

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Я тоже очень любила радиопостановки - и спектакли, и сказки и «Радионяню» («есть такая передача…»:)). Там всегда такие голоса звучали – умиротворяющие что ли – хотелось их слушать долго. Особенно зимой, когда за окном всё белым-бело, а всё наметает и наметает, как сегодня.
    «Ворожея-вьюга, до утра колдует, а ветра разлуки днём и ночью дуют в городе моём…»:)
    Вот шла сегодня по улице и напевала эту песню. Мне нравится – и вьюга, и позёмка, и даже колючие снежинки, которыми ветер упрямо, как ни отворачивайся, щедро осыпает лицо. И морозец небольшой, но такой, чтоб не таяло на дорогах, а всё белым кругом оставалось. Ах, хорошо ведь! Ощущение настоящего – такого, какое оно должно и быть.
    Теперь мы их ищем, ловим, наслаждаемся, а раньше и не замечали. И морозы к этому времени должны быть обязательно крещенскими – а потому что люди пойдут (ходили во все времена) на реки и озёра в это время за крещенской водой – и нужно, чтоб лёд был крепким к этому времени – дело-то святое!
    Вот уже и учёные заговорили о «другой» структуре крещенской воды, которая бывает только в это время. По моему объяснения так и не нашли, почему она «вдруг» такой становится… И не надо ничего объяснять…
    772px-Мичуринск,Боголюбский_собор[1].jpg Боголюбский кафедральный собор в Мичуринске.
    http://michsobor.prihod.ru/ - Кому интересно:) (копия Храма Христа Спасителя в Москве)
    В нашем селе не было церкви (не знаю почему, может оттого, что рядом в Мичуринске их раньше было более пятнадцати – много возведённых на народные деньги) – батюшка приезжал оттуда по праздникам в отведённый дом по разным требам людским, ну а на Крещение освящал иордань на нашей речке как раз недалеко от нашего дома. Пару раз я с мамой ходила за водой ночью (где-то к 12 старались) и всё это наблюдала, потом народу стало много собираться – даже лёд трещал иногда и я дома в кровати ждала, только почти всегда засыпала к тому времени. А просыпалась, когда мама обходила весь дом с блюдечком со святой водой, зажжённой свечкой и кропилом (связанный пучок сена обычно). Читала молитву и щедро брызгала всё подряд. Дойдя до нас, откидывала одеяло и почти окатывала леденющей водой меня, визжащую, и брата, который всё ж терпел молча. Потом давала попить понемногу и самим умыться, приговаривая: «Чтобы глазки не болели, чтобы ушки слышали, чтоб здоровенькая росла…»:)
    Накануне мама строго постилась (тоже ведь сочельник был), как она говорила: «До тЁмнушки есть нельзя». А когда это «тЁмнушко» наставало – мелом ставила крестики шестиконечные по всему дому в местах, чтоб не на виду было: на внутренних дверцах шкафов, снизу подоконника, на притолоках дверей, на печках. Мне тоже хотелось крестики рисовать, но она не разрешала: «Надо было говеть и молитву читать – через крестики сам Господь нас охранять будет!» Обходила и весь двор, и сараи со скотиной обязательно. А потом и со святой водой к животинке заходила и в пойло добавляла им всем, чтоб ничто в этот день не осталось без Божьей благодати…

11. MiLeDi
    Благодарности:
    4.414

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.414
    Как здорово! Сразу вспомнились бабушкины приговорки на разные случаи. Мама нас тоже брызгала водой только на Пасху почему-то, после того, как дом убирала.

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Вот вы, дорогие мои, всё весну и лето ждёте – семена покупаете, удобрения, планируете, где что посадить, кто-то сеять рассаду собрался, а я вас перепрыгнула – у меня уже сезон борьбы с дачными вредителями (это где-то июнь по календарю).:um: Как вы думаете, чем я занималась в сочельник? ;) Нет, не тем, чем предполагается, а из серии «нарочно не придумаешь», «ты не поверишь» и т. д. Сама долго соображала… «Ёлочку» мою помните? В смысле - сосновые ветки в вазе с водой? Нет, корни, она не дала, хоть почки вытянулись и набухли. Так вот на ней гусеницы соснового пилильщика встречали Новый год, весело перебегая переползая с ветки на ветку:)]:ogo:. Вооооот! Стоит эта ваза у меня рядом с изголовьем (люблю хвойный запах) и вот вчера, включив верхний свет (обычно боковым обходилась) заметила какую-то зеленую пыль на полу – поднимаю глаза…, а они тоже головы пучком подняли и смотрят на меня, мол тебе чего, не мешай, мы не догуляли ещё :aga:. Я даже не знала сначала, что делать, потом гляжу они расползаться начали. Быстро поснимала игрушки, ветки в пакет - и на мусорку. Написано, что зимуют они на глубине около 10 см в подстилке под деревом, но у меня-то ветки, купленные на улице в морозы (помните, перед Новым годом какие сильные были). Такая загадка:um:. Даааа, вот и думаю, может это не мама похрапывала, а гусеницы челюстями работали вовсю над моей головой:)]. Когда рассказала Тоне, она, растерявшись не нашла ничего нового, как спросить: «А откуда они у тебя? Хотяяя, чего удивляться…»:aga: «Оттуда, откуда и саранча!» Это у нас теперь фишка такая – ко мне живность всякая на даче особый интерес проявляет. Если есть комар один на целый дом – он обязательно прилетит ко мне и спать не даст, гнёзда с птенцами (и без) я нахожу, ящерицы изумрудные на участке (и змеючка одна) только мне попадаются, осы только меня кусают, хотя я все правила поведения знаю. Стояла себе возле сарая и мирно подвязывала виноград девичий, а оса летала рядом - гнездо строила через дверь открытую (на пути у неё не стояла), а тут решила пролететь мимо меня, видно траекторию не рассчитала, и врезалась в мой живот. А хожу я на даче летом в основном в купальнике:close:. Вооооот… В другой раз зачем-то я полезла в тапку рукой – а там оса прилечь решила, отдохнуть. Конечно, моё вмешательство в её планы не входило…:no:
    Этим летом в смородине появилась саранча – до этого не было. Ну, посмотрели мы друг на друга и забыли. Вечером в субботу, как всегда мы допоздна сидели в беседке, горел неяркий свет от фонаря на столбе, вокруг тишина, красота. На мне был накинутый тёплый махровый ярко-красный халат – после сауны всё же вечером не жарко. Потом пошли наверх спать. И вот среди ночи во сне поворачиваю руку, а подмышкой сидит та самая знакомая саранча и смотрит на меня:ogo:, как только я её не прижала, не пойму. Крик мой среди ночи разбудил соседскую собаку, что уж говорить про Тоню! Сначала она не поверила – мол, тебе спросонок показалось, может что-то другое…., пока сама не увидела – саранча обратно на мой красный халат перебралась. Пришлось его, собрав вместе с животинкой вынести на улицу до утра. Видно на халате ей очень понравилось, вот так и в дом попала, если, конечно она на второй этаж не запрыгнула ради свидания со мной:aga:. Вот с тех пор и смеёмся, если что на эту тему: «Ну, вперёд – саранчу тебе подмышку!»
    У кого какие, а у меня вот такие «Крещенские» истории….:)
    сосна 009.jpg "С Новым годом!":)] сосна 013.jpg Заходите, всем хватит...;)

сосна 012.jpg Объедки от новогоднего стола гнездо.jpg Домик осы
    жучок.JPG Безымянный жучок вниз головой в бесдку наметился...

13. Иноземец
    Благодарности:
    1.221

Иноземец

Игорь

Иноземец

Игорь

Благодарности:
    1.221
    На одном дыхании прочёл:super: А безымянный-то жучок уж ОЧЕНЬ на короеда смахивает. Усы то типа бамбука.

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Игорь, жучок немаленький был - см 3 без усов;), вряд ли короед, хотя я не специалист:aga:

15. Иноземец
    Благодарности:
    1.221

Иноземец

Игорь

Иноземец

Игорь

Благодарности:
    1.221
    Короед именно и есть сантиметра 3. Мне с ним часто приходится встречаться летом во время шабашек. Сравни своего вот с этим. Похоже? th_zhuk_koroed.jpg

Статус темы:
Закрыта.