Лучик света в... жизни

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 26.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Люд, не в тему, но всё никак момент не поймаю - как у отца здоровье после операции? Надеюсь, последствий никаких?

2. MiLeDi
    Благодарности:
    4.414

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.414
    Спасибо большое! Сказали, что вовремя, но кладут в лучевое на месяц, потом на месяц домой и ещё раз на лечение. Говорят, что тогда должно быть без последствий. Он молодец, не пал духом, шутит, нас бодрит. :)

3. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Дай Бог ему силы и тепения, скорейшего и полного выздоровления!

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Позапрошлое лето приходил к нам пузо почесать таксик чей-то - компанейский такой. Я с ним быстро подружилась, косточкой угощала. Звали его Ричард (соседские мальчишки сказали), но я его звала Ричардушка :)]. Он уже от ворот начинал набок заваливаться в предвкушении удовольствия...:)]:)]
    ричи.jpg
    фотография с уткой.JPG "А мне утки сами на голову падают...";)

Вот ведь правда молодец! Очень много зависит от настроя. Пусть всё хорошо закончится:)

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Про скотинку.
    В 1964 году, когда меня ещё и в помине не было, наша семья переезжала из Петровского района на будущее место жительства – в Мичуринский. Поскольку хозяйство было немаленькое, составило это тогда семь бортовых машин. И, конечно, перевозили скотину, а оно было немаленьким: штук пятнадцать ульев, корова, телёнок, кроликов штук шестьдесят, пара поросят, куры – штук двадцать во главе с петухом и собака. Может повторюсь, но такие как мы, были скорее исключением, чем правилом. В основном держали поросят (обязательно, почти в каждой семье) и кроликов. Соседи слева от нас, поначалу, как мама говорила, чуть ли не жили у нас – всё своё было, угощали по - соседски, а потом видно зависть у них пересилила и получилась «холодная война». В связи с этим пришлось порезать всех кур – они могли забрести на соседский огород. Папа в это время как раз болел – после всех военных ранений, он мог лежать месяца два – руки и ноги отказывали. И мама сама рубила головы тем курам. «Ну мааааам! Они хорошие….!" Мне было их так жалко, особенно, когда я видела, что они без голов ещё бегать могут… Кинулась к петуху (напоследок его оставили), стала обнимать и прижимать к себе…Только он не понял моих чувств и клюнул меня прямо в лицо, ещё бы немного – и в глаз попал. Вот такая неразделённая любовь получилась…:)
    Поросят обычно покупали весной - в мае. Помню, как рано утром папа ездил в город Грязи, о котором я уже упоминала, и в обед приезжал, неся в мешке за спиной брыкающегося и повизгивающего маленького поросёнка. Во дворе закрывали все двери и папа выпускал на волю ошарашенного и испуганного розового «пятачка». Мама сразу предлагала ему в миске молоко с картошкой и, пока он ел, оценивали его «экстерьер» - то есть смотрели на тот самый пятачок – он должен быть, так сказать, под прямым углом к рыльцу, и, конечно (!) хвостик – чем закрученнее он был, тем лучше.
    Когда приходило время, кабанчика кастрировали – у нас говорили «вылОживать» (где-то слышала «выкладывать»). В обиходе говорили так: «поросёнок вЫложенный» - значит дальше пошёл чистый прирост того, чего и требовалось от борова. Кому больше сала надо – кормили только картошкой, комбикормом, а кому сало «с прорезью» (я такое люблю) – надо на травку переводить периодически, давать крапиву ту же (ошпаренную), лебеду… Когда подрастал - частенько выпускали во двор погулять, а мама, сидя на пороге оглядывала крутые бока… Почешешь за ушком: «Чушатка, чушатка…Вась-вась...:)] » А он заваливается на бок и лежит, похрюкивая довольно, закрывая маленькие и умные глазки-вишенки…
    Продолжение...Будет!;):)]

6. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Не... не понимаю я нежничанья со скотиной, предназначенной на убой:( Ну как потом?
    Я помню на даче в... отрочестве :) У приятеля в семье всегда куча живности была - кошки, собаки, крыс даже был крутой:)] Он гонял всех! Собак и кошек кусал за пятки и выгонял из комнаты:aga: Зато ко мне питал нежные чувства:love: Так вот. Взялся у них откуда-то гусёнок. Смешной такой:) Как собачка за всеми ходил, любопытный и общительный. А потом мама Колькина, когда гусик вырос, сделала из него рагу. Так Колька так и не попробовал, сказал, что друзей не ест.

7. MiLeDi
    Благодарности:
    4.414

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.414
    Kiriya, это точно! Моя мама с семьёй после войны уехали в Миргород, дедушку направили туда служить. Стояли они на квартире у хозяйки в доме. Рядом был огромный плодовый сад, в т. ч. абрикосы росли. Там же стоял столик и скамейки. Они взяли на откорм поросёнка. Мама говорила, что он был очень чистеньким, пасся на верёвке, привязанной к колышку. Подходил к столу, ему клали косточку, которую он разгрызал, съедал ядрышко. Его все любили. И забить не смогли. Когда уезжали, оставили его хозяйке.

8. Tomysik
    Благодарности:
    663

Tomysik

Участник

Tomysik

Участник

Благодарности:
    663
    Добрый вечер, Олечка и все гости твоей темы! Оль, после твоего визита ко мне, я до сих пор прихожу в себя! В голове только розы...розы...розы...! Девочки, Ольга настолько захватывающе рассказывает про розы и про свой опыт, что видимо, я заразилась любовью к этим цветам! Заказала ещё 13 штук! И это сделала я со своей маленькой плантацией! 2 плетистые Оля сразу подсказала куда посадить. И её советы попали в точку! Остальные посажу по цветовой гамме. Я узнала столько нужного про розы, что у меня зуд-я смогу их вырастить! Сейчас, вспоминаю 30- летней давности свои желания про посадки и улыбаюсь! Хотелось тогда всё: все овощи, зелень и фрукты. Сейчас хочу-Цветы! Оль, спасибо тебе за помощь! Она неоценима! Пусть в твоей жизни всё будет легко и розово!

Вложения:

• 12082012307.jpg
  9. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Тина3

Благодарности:
    20.700
    Ещё одним почитателем роз стало больше !

10. Tomysik
    Благодарности:
    663

Tomysik

Участник

Tomysik

Участник

Благодарности:
    663
    Да, Тина, да! Ольга, видимо, меня укусила! Теперь в Подворье и в Питомник роз ехать надо в апреле! Я уже мужу все уши прожужжала! Для посадок и земли, и навоз тоже заказала. Химию от болезней накупила, подкормки набрала! Дым коромыслом! Во как! ;) Буду теперь осенью отчитываться перед форумчанами. А переживаю как: получится у меня с розами или нет? Вот как-то так у меня было в первое лето после стройки. Осенью положили дорожку из плитки. Можно теперь сажать розы! Это виды моего маленького кусочка для радости справа и слева от нового дома.

Вложения:

• 06082012294.jpg
    • 06082012293.jpg
  11. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Нормально ты под гипноз попала, даже не помнишь, кусили тебя или нет:aga:

12. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Тина3

Благодарности:
    20.700
    Место для розария есть, советами поможем, благо тем о розах здесь, на форуме, много. Дерзайте !

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Иринка, не сгущай! Тот вариант, о чём ты пишешь, я уже описала в рассказе про Курбача – это действительно был друг. И, крёстная, видя эту ситуацию, несмотря на всё, о чём я писала – по-человечески его понимала – не стала резать того поросёнка, как это делается обычно, т. е., говоря грубым языком, отказала себе в запасах мяса (что уже нонсенс - это ж было тогда, когда мясо в магазинах не продавалось почти, каждый обеспечивал сам себя, как мог), а сдала (отдала, продала, неважно), чтоб её, даже такой непутёвый муж не страдал! И даже ему, пьянице (если уж говорить начистоту) – САМА поставила бутылку самогонки, чтоб облегчить переживания…Как это назвать? Каждый для себя по-своему определит.
    Я (может идеалистка) и сейчас не представляю, чтобы в деревне (вспомните, наверняка почти каждый был у бабушек-дедушек, или знакомых, или по случаю…) не представляю, чтобы к скотине относились… ну не знаю…- как к будущей колбасе. Вспомните, как их поглаживают, дают ласковые клички, разговаривают, как с равными. Жизнь рядом с животными (неважно какого, так сказать, «направления») это тонкая грань – ведь и кабанчиков, и декоративных кроликов, да и любое животное приручить – оно ж дороже сестры или брата будет. А как отвернуться или оттолкнуть тянущуюся к тебе мордочку того же телёнка или тыкающегося поросёнка? Он не поймёт. Если только бить. Тогда – да. Вот тогда он не будет тебя ждать и встречать, а будет бояться. Но я такого не помню и не знаю, и знать не хочу, даже теоретически! :no: Вот хотя бы корову взять (о ней подробней напишу) – она изначально (даже если ты чёрств и неприступен) тебя любит. А хотя бы потому, что ты её доишь каждый день, а это хотя бы просто физическое облегчение, т. е. по её мнению ты приносишь ей добро. Наверняка слышали, хотя бы по рассказам, каково недоенной корове! Врагу не пожелаешь!
    Ладно, корова – святое! Возьмём кроликов (чаще у всех куры – тоже вариант) – казалось бы они все на одно лицо морду, да и много их. Чего ж к ним-то привязываться. Но и это не так. Я знала каждого в клетке (около шестидесяти штук) и разговаривала, и отпускала погулять. Какой - ласковый, какой -тихий, какой - вообще никакой, а к кому в клетку без папиной рукавицы и не сунешься – когтями и зубами руку раздерёт. А ведь почти половину их я из соски кукольной выкармливала – очень часто крольчихи отказывались кормить крольчат, ещё и сами ели своих детёнышей (может вы и не слышали такого?).
    Вот так уж она устроена эта наша жизнь – грань тонкая между всем. И подходить к домашней скотине с мерилом: с тобой дружу, а с тобой – чисто деловые (гастрономические) отношения, я не могу. Скрепя сердце, обезличивая, уходила из дому, когда папа того же кролика на щи резал. Про поросят вы уже знаете….
    Я как-то смотрела передачу про зоопарк… Наверное многие видели, как в клетке волк или лиса без конца бегают из угла в угол. Вроде забавно. Оказалось – они сошли с ума… В прямом смысле. От замкнутого пространства и от отсутствия контакта хотя бы с кем: с себе подобными, человеком или даже врагом. Никто не погладит, не оближет морду и дружески не куснёт… Никто…
    Много чего вмещает сердце человеческое… И поделить на любовь-нелюбовь, чёрное и белое тоже не всегда получается. Уж очень много нюансов и обстоятельств, потому и сердце предательски дрогнет в тот момент, когда и не ждёшь. Да ведь и не прикажешь тому же сердцу-то – правду в народе говорят!
    Я не зря начала свою тему с того самого первого скупого поста, в котором хотела кратко и сжато хотя бы намекнуть - какая она эта - богатая эмоциями, событиями, нюансами, оттенками и событиями (значительными и не очень) – жизнь на земле от начала и до конца в полной мере, но, чувствую, вряд ли мне хватит чувств, эмоций и красноречия, раз не смогла объяснить насколько всё глубже и одновременно тоньше, не на поверхности всё это. Нет.
    P.S. Это было не продолжение. Про скотинку всё равно напишу.

14. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Оль, да это всё понятно. Я про то, что для кого-то это проза жизни: вырастил - съел... и рука не дрогнет и слеза не капнет... Я ж не осуждаю...

15. MiLeDi
    Благодарности:
    4.414

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.414
    Оля, знаешь, наверное раньше в деревне немножко по-другому относились и к скотинке и к людям. Моя прабабушка говорила про своих детей:"Бог дал, Бог взял!" Рожала 9, остались в живых 4, одна из них ушла в 16 лет. Вот её жалела, часто вспоминала.
    Скотину любила, разговаривала с ними- с курями, поросёнком, коровки у нас не было. Но когда приходило время, спокойно её использовала. Мужиков не было, свинку сдавали живым весом. Бабушка уже не могла так, поэтому перестала разводить живность.
    А вот другая бабушка очень любила лошадей! Одна из них спасла её во время войны, когда немцы её взяли с собой и продуктами. И до конца дней своих любила лошадей! Глаза так и загорались при виде их.

Статус темы:
Закрыта.