Лучик света в... жизни

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 26.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Corni
    Благодарности:
    857

Corni

Живу здесь

Corni

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Олечка, держись! Понимаю, как это трудно, но тебе сейчас надо не только руки не опускать, т. к. не имеешь права, но и себя вытаскивать на свет белый. Так что о закрытии темы, чтобы даже не помышляла :mad: Ни-ни!
    У меня сейчас бабушка в очень плохом состоянии. Здоровье хорошее (немного аритмия, но с этим справится не сложно), а вот голова все хуже и хуже. Врачи только руками разводят и говорят, готовьтесь к худшему. Не узнает никого уже больше года, даже мою маму, у которой живет. Уже несколько недель, как разучилась кушать. Всю еду смешивает и не ест. Теперь маме приходится уходить с работы раньше на полдня, чтобы ее покормить. С туалетом начались проблемы. Ой, грустно все это, очень грустно. Все двери на замках с прошлого года, только окошки для кошки сделаны. Потому что бабушка собирала из всех комнат то, что ей нравилось и связывала в узлы, утверждает до сих пор, что кругом ее вещи, ее обокрали, все время готовится к переезду. Залезает на подоконник, стучит в окно, кричит так, что весь подъезд слышит. И ничего нельзя сделать. Таблетки не облегчают состояние совсем. Тоже не знаю, как мама в этом году с дачей справится :(
    Так что держись, Олечка, все будет хорошо! Видно урок за что-то нам дан.

2. MiLeDi
    Благодарности:
    4.414

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.414
    Да, такое испытание... Врагу не пожелаешь. Мои прабабушки лежали, но в разуме были до последнего дня. А тут... У мужа моей сестры мать уже несколько лет не узнает никого. Сын приезжает, сверху мама. а внутри её нет. И не знает, что лучше видеть, или не видеть такое. Старческая деменция. Господи, пусть нас минует чаша сия!

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Спасибо, дорогие мои, за тёплые слова и поддержку! :love::love: Будем жить дальше - деваться некуда! :) Ловить радостные моменты - лучики света в жизни во всех смыслах, не зря ж я тему свою так назвала. ;)

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Продолжу про скотинку.
    Когда весна пригревала солнышком и корова с телёнком уже щипали первую зелёную травку, мне хотелось порадовать и других своих подопечных – тех крольчат, которых выкармливала из соски. Брала небольшую кошёлку и небольшой складной ножичек, который мне сделал папа из окосья (косы) и который я до сих пор берегу, и бежала на луг. Трава была ещё маленькая – косой не возьмёшь, но повсеместно начинали вылезать лопушки – я так называла молодой репейник. Листочки были сизого цвета с опушением – мягкие и наверно вкусные, если крольчата, только завидев меня, вставали на задние лапки в своём загончике. Их по клеткам ещё рано было рассаживать, вот я их и сортировала на «покОрмленных» и «непокОрмленных» - посажу в корзинку штук пять посредине положу лопушков, вот они вокруг расположатся и давай хрумкать – а я вижу, что всем досталось… В другой корзине – другая партия…А в середине мая появлялись одуванчики. Я их люблю, хоть и считаются они сорняками. И на даче, на фоне зелёной травы, у нас их много – называю их «солнышками»…Помимо венков на голову, которые я плела так, чтоб потом волосы не склеивались от млечного сока, я кормила этими «солнышками» крольчат – уж очень забавно смотрелись их трогательные носики в жёлтой пыльце… Взрослым кроликам доставались такие деликатесы, как ботва от морковки или капустный лист, но это уже летом – мама приучила так, чтобы в хозяйстве ничего не пропадало – вот выдерну себе молодой морковки – «зубки поточить», а ботву несу самому грустному кролику, и - только успевай подавать…
    Наступало лето – с его ранней зарёй, утренней свежестью, туманами…
    Стадо в нашем селе было не очень большим – коров штук двадцать (мало народа держали), коз штук пятнадцать, овцы были в большинстве у нашей родни (маминого двоюродного брата – ещё и три коровы) – двадцать голов. Как и везде, пастух собирал стадо рано утром, когда солнышко только намекало на свой выход, и на улице было свежо и прохладно. Роса покрывала своей сединой сочную траву, и она гнулась под этой тяжестью волнами, уходящими далеко вдоль речки. Тимофеевка, мятлик луговой, клевер и, конечно, полынь…Ближе к огородам – крапива, репейник – не было животного, какому не вцепилась бы та колючка – замучаешься выбирать из коровьего хвоста – так ведь сама-то она не может…А как же ей отмахиваться от оводов-слепней и прочих кусающих и сосущих насекомых, если хвост колтуном станет? А когда особо отмахиваться не от кого – мама завязывала хвост прядями прямо вокруг коровьей ноги – чтоб по голове не попадала… Вот и приходилось хвост нашей Малинке чесать – она у нас красивая и ладная была – сама буро-малиновая, вдоль морды белый равнобедренный треугольник и рога одинаково ровные. И кличка была - ей подходящая, в основном у всех Милки и Зорьки, а наша во всём стаде отличалась…Кстати, про клички. Была у нас в селе одна коза (в прямом смысле:aga:), которой хозяйка ради смеха дала кличку – Милиция:super:. И вот, когда стадо возвращалось вечером домой, и каждый звал своих бурёнок, тётка Катя тонким пронзительным голосом на всю улицу выводила: «Милиииициииияяяяяааа!»
    Кто не здешний, начинал испуганно оглядываться по сторонам…:)]
    улица.jpg Наша улица Советская - широкая, разделённая дорогой (асфальт позже появился)
    улица с домом.jpg Наш дом посредине с голубыми углами. Это сейчас. Раньше перед ним был большой сад со сливами, яблонями, смородиной и крыжовником. На лугу перед домом пасся телёнок. Здесь я и лопушки резала и папа косил траву для кроликов:)
    огород.jpg Вот такими тропинками между огородами и водила телка. Пасли по очереди - то перед домом, то за огородами. Там были лужайки вдоль речки.
    луг.jpg Сейчас это выглядит примерно так:)

5. рябинка7
    Благодарности:
    4.703

рябинка7

созерцатель

рябинка7

созерцатель

Благодарности:
    4.703
    Оля, это по прежнему ваш дом, родные там живут? Или просто бываешь там, тянет в родные места:love:

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Наташа, мама дом продала через год после моего поступления в университет, переехала жить к Тоне. Не смогла одна жить - папа-то умер, когда я ещё в школе училась. А продала, кстати, сестре той тёти Кати, у которой коза Милиция. Дом был хороший, с сараями, гаражом и колодцем во дворе. Сад спереди и сзади - за 8 тыс руб по тем ценам. Только деньги те сгорели в 91-м. Так что я осталась "бесприданницей":)], как и многие на тот момент.
    Пока крёстная жива была, ездили 2 раза в год - зимой и летом, на поезде - одна ночь - и в Мичуринске, потом электричка или маршрутка. Осталась там одна тётка (мамина сестра младшая), но с ней отношения были всю жизнь сложные - уж очень хитра, никогда не работала, умудрялась сделать так, чтоб на неё работали даже в огороде. по хозяйству. Ещё есть родня (у которых овец много было) - может отдельно напишу - хорошие люди. Ездим (теперь летом) всегда с Тоней (мы по жизни уже давно почти всё делаем вместе, как вы уже поняли) и будем ездить пока силы и возможность будет. Там на кладбище семь человек родни, да и без этого поехали бы. Обязательно подходим к дому, искупаемся в речке, обойдём знакомые места. А рынок-то Мичуринский:love:! Быть на родине и не побывать там! :no: Подгадываем так, чтоб побывать там рано утром, без этого никак! :)] Что-нибудь наберём, да ещё недорого. Вот в этот раз были в конце июля - я специально подгадывала, чтоб огурцы были уже в самом разгаре (без солёных огруцов не могу никак, без помидоров - спокойно:aga:) и чеснок к этому времени выкопан (помните про "мичуринский чеснок" я писала), на даче растёт - не считается. Этот беру килограмма два (мне хватает на зиму), а Тоня - больше - ей и с работы заказывают. Цена-то смешная - в этом году была сорок руб за кило:)]. Да и в селе много чего надают с собой - машина полным-полна. Мы у Тониной одноклассницы останавливаемся - давняя подруга её).:)

7. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    Действительно смешная:) У нас головка чеснока домашнего в зависимости от размера стоит - от 15 до 25 руб. за штуку:)] А вообще хорошо, что у Вас с Тоней такие крепкие семейные узы и на родину конечно будет тянуть, да ещё и есть где остановиться:super:

8. ИринаПортунова
    Благодарности:
    189

ИринаПортунова

Все будет хорошо, а дату лучше не уточнять

ИринаПортунова

Благодарности:
    189
    Оленька, тоже хочется сказать слова поддержки...только боюсь чем-нибудь ранить...
    Ранее ты выкладывала фото, где вы играете в лото и на нем есть мама :) (я еще написАла, что она такая теплая и уютная). Я тогда поймала себя на мысли, что мне, как маленькой девочке:|: хочется прижаться к ней, наверно потому, что она очень напомнила мне нашу соседку-бабушку :love: (со старой квартиры). Эта соседка часто сидела со мной (родители работали, а я еще была маловата), кормила вкусными пирогами и наваристым борщом! Заговаривала мои ячмени... От нее исходило такое ощущение домашнего уюта! К сожалению, время неумолимо и нам никогда не вернуться в детские годы, но в памяти эти моменты остаются. Наверно эти воспоминания и помогают нам в трудные минуты и дают силы жить дальше...Ну и форумское сообщество ;) не останется в стороне!
    И еще захотелось поделиться замечательным стихотворением Расула Гамзатова "Мама"
    По-русски "мама", по-грузински "нана",
    А по-аварски - ласково "баба".
    Из тысяч слов земли и океана
    У этого - особая судьба.

Став первым словом в год наш колыбельный,
    Оно порой входило в дымный круг
    И на устах солдата в час смертельный
    Последним звоном становилось вдруг.

На это слово не ложатся тени,
    И в тишине, наверно, потому
    Слова другие, преклонив колени,
    Желают исповедаться ему.

Родник, услугу оказав кувшину,
    Лепечет это слово оттого,
    Что вспоминает горную вершину -
    Она прослыла матерью его.

И молния прорежет тучу снова,
    И я услышу, за дождем следя,
    Как, впитываясь в землю, это слово
    Вызванивают капельки дождя.

Тайком вздохну, о чем-нибудь горюя,
    И, скрыв слезу при ясном свете дня:
    "Не беспокойся, - маме говорю я, -
    Все хорошо, родная, у меня".

Тревожится за сына постоянно,
    Святой любви великая раба.
    По-русски "мама", по-грузински "нана"
    И по-аварски - ласково "баба".

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ирина, спасибо за стихи, как всегда :super:. К сожалению, болезнь не делает человека краше:(. Ну а я своими рассказами стараюсь, как могу отдать дань тому поколению. :)
    Да, Светлана, нам повезло в этом смысле:). А на родину мы все любим ездить. Старший брат Саша (который из Саратова), когда приезжал на похороны Женьки (который тоже, кстати хотел поехать с нами прошлым летом, но не смог. Тоня ещё сказала: "Ну в следующий раз!" А теперь не будет следующего раза...) - он был на машине, на обратной дороге заехал (сделал небольшой крюк) к нам в село и искупался в той самой нашей маленькой речушке и пару сосёнок выкопал - посадил на даче. Да и мы с Тоней везли иву плакучую (я рассказывала, как я с ней носилась, весной в самую грязь сажала - яму копаю, а туда вода сочится:aga:), а ещё раньше липу Тоня привезла совсем крошкой (всё три года назад) - сейчас уже метра три (к осени):
    дача начало июня 021.jpg Вот там на фоне туй видна наша липка - но это июнь, к осени уже подросла.

12 сентября 017.jpg А эту ивушку вы видели:)

10. MiLeDi
    Благодарности:
    4.414

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.414
    Оль, иве воды много надо, вроде. Нет? Чтобы хорошо росла. Вон какие по берегам речек и прудов.

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Люда, у меня УГВ - 1,5 м. Вот и посадила у колодца. В это дождливое лето в колодце воды было к осени вообще полметра от земли. А весной, в углу, где кухня, вообще нога по колен проваливалась - у меня гортензия древовидная вымокла - а она влаголюбивая, только застой воды не выдерживает. За этим же забором, где кухня и дом, сосед в этом году даже на приподнятых на полметра грядках ничего не смог вырастить - вода стояла всё лето, как весной. Он раньше и землю завозил камазами. Проваливается что ли. У нас уклон в его сторону. А сверху песчаная почва - раздавали-то для дач всё что негодное. У соседки справа, где дом кирпичный - она там 25 лет живёт постепенно все яблони из-за этого УГВ повыпрели. А в жару 2010г - когда она эти яблони поливала - у нас в колодце воды прибывало сразу:)]. Вот такая земля. Колодец непитьевой, но внизу вода сочится быстро в двух местах. В этом смысле повезло - в тот же 2010 год вода в нём прибываало быстро, так что для полива всегда была. Вечером выкачаем - утром всё на месте:)]. Вот в таких условиях и выращиваем всякие кустики-цветочки. Сейчас смотрю снега полно - весной воды будет:ogo:. Одна надежда, что таять постепенно будет, а не сразу.

12. Иноземец
    Благодарности:
    1.221

Иноземец

Игорь

Иноземец

Игорь

Благодарности:
    1.221
    А у нас этот год оооооочень малоснежный. За лопату брался от силы раз 5 за зиму. Обычно я лишний снег выкидываю на огород и за зиму набирается около 2-3 камазов. В этом году туда ни разу не кинул.

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    А нас замело - наверно уже все видят по телевизору:)]

14. Просто Мария
    Благодарности:
    2.855

Просто Мария

Живу здесь

Просто Мария

Живу здесь

Благодарности:
    2.855
    Оль, так это с какой стороны посмотреть. ;)
    Вот из сегодняшнего.
    Голубое небо, солнечные лучики, припорошенные снегом деревца...
    Красота одним словом...и...сугробы.:)]

Вложения:

• Фото0093.jpg
    • Фото0092.jpg
    • Фото0091.jpg
    • Фото0089.jpg
    • Фото0088.jpg
  15. ИринаПортунова
    Благодарности:
    189

ИринаПортунова

ИринаПортунова

Благодарности:
    189
    Оля, липа нормально пересадку перенесла? Или ты корни чем-нибудь обрабатывала?
    Очень мне нравится аромат цветущей липы! Все мечтаю насушить липового цвета...Пока так и остались мечты - надо ведь рвать где экология получше :). Но то время упущено, то еще что-то. В том году видели в лесу липы, но больно высоко было :ogo:. Теперь вот думаю (ну прямо обезьянка я какая-то :|::)], честное слово) - может тоже посадить? :nono:
    Еще в каталоге увидела увидела ежемалину (гибрид малины с ежевикой) и ежевику (очень хочу). Ежевика у нас растет в "свободном выпасе", а вот про эту самую ежемалину, может кто скажет что-то? (Оль, извини :|:)
    Вот как жить, когда вокруг столько красоты и не иметь это на своем участке:faq: (вчера смотрела твои альбомы ... и так захотелось весны :love:!)

Статус темы:
Закрыта.