Лучик света в... жизни

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 26.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Наташ - это так здорово...Край непочатый... Когда на море ездила последний раз (аж в 2000 году) - часа три сидела на берегу и смотрела на волны, барашки, а мысли где только не были... пока на ужин не позвали:)] А в природе вообще, где своя жизнь настолько насыщенная, что только успевай замечать...:)
    Вот жучок понравился - интересный такой - показала фото (несколко постов назад) - а Игорь (Иноземец, который;) :hello:) сказал, что это короед -вредитель вобщем:). Но он же не виноват... "Кто?" "Да Короед...:)];)"
    DSC_4452.JPG DSC_4453.JPG Например фото днём и вечером...Тени интересные какие :love:

2. MiLeDi
    Благодарности:
    4.414

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.414
    Оля, профи фотографы говорят, что выходить на фотоохоту надо до 11 и после 17 часов. Иначе днём будут плоские фото. Вот, запомнила, кое-что. Второе фото шикарное! :super:

3. рябинка7
    Благодарности:
    4.703

рябинка7

созерцатель

рябинка7

созерцатель

Благодарности:
    4.703
    Мне тоже очень нравятся вечерние снимки
    DSCN1690.JPG Георгин правда ничего особенного, но в сумерках смотрится интересно:)

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    ... про скотинку...
    Чего я не любила – это ходить с мамой летом в стойло (на пастбище, куда пастух пригонял коров) доить корову. В полдень в самую жару. Но по-другому было никак, потому что Малинка, как и другие коровы не могла спокойно стоять, когда вокруг с жужжанием летают овода и слепни. Их было столько, что я носилась вокруг коровы, как заведённая с метёлками полыни в руке, учитывая, что хвост у Малинки тоже работал без передышки. Собираясь на дойку, мама брала с собой бидон с плотной крышкой с небольшим количеством воды (вымя помыть), чистую тряпочку (вытереть потом), вазелин (смазывать соски), складной низкий стульчик (папа делал) и несколько кусочков хлебушка в пакетике – в гостинец Малинке. Да, ещё и меня в придачу:aga:. Солнце – над макушкой, ветер горячий с горьким запахом полыни и разнотравья, кузнечики стрекочут в крапиве на разные лады, голубые стрекозы вжикают по сторонам – речка рядом, прохладная, с кубышками и моими любимыми пескариками. Дойдя до пастбища, я внимательно смотрела под ноги – нет не потому, о чём вы подумали:aga:... Просто после дождя вокруг полно было луговых опят, хоть и невзрачных, но ароматных. И вот, пока мама Малинку хлебом угощала, я в пакет из под него и собирала коричневые пуговки. А дома – на сковородку с картошкой. А шампиньоны, которых тоже было много вокруг, не брали – думали поганки, а такие красивые среди травы росли… Кстати, про опята луговые тоже уже потом вычитала – другое их название – «негниючник» оказывается - да уж, совсем несъедобное….Оказывается потому, что они не гниют на корню, а просто усыхают. Вот ведь - сколько рядом интересного.
    Вечером, едва заслышав щёлканье кнута, я выглядывала на улицу. Нашу Малинку было видно издалека, а уж когда позовёшь её, д а руку протянешь с хлебушком – сразу шагу прибавляет, а иногда бывало так – слышишь, что корова где-то мычит, глядь – а она уже перед воротами стоит. Я потихоньку: «Малинка, Малинка…Иду…» Пугливая была – от взмаха руки шарахалась в сторону – а рога-то ровные, могла невзначай и зацепить. Ну а я все повадки её знала – она и меня считала за хозяйку –«отдавала молоко». Не всякая корова признает другую хозяйку – хоть корми, хоть уговаривай – можно ни с чем уйти. Бывало, что от коровы и не уедешь никуда – не отдаст молоко чужому:no: .
    «Оляя! Иди, корову подои, мы с отцом за сеном поехали…». Беру подойник, спутываю Малинке ноги, хвост привязываю, обмываю, протираю, смазываю, дою…разговариваю с ней… Подойник на пол не ставила – боялась, что Малинка всё ж ногой дёрнет – и разольёт всё молоко, а вечером его много было – литров восемь. Вот и сидела на стульчике, зажав ведро ногами – чуть что – поворачиваю в сторону. Кто доил, тот знает, как руки устают с непривычки, особенно если руки ещё детские. А у Малинки дальний левый сосок почему-то под прямым углом молоко выдавал, так что приходилось руки выворачивать. Вжик-вжик…вжик-вжик…Только пенные пузырьки появляются. Потом - процедить через два слоя марли в банки и поставить в кастрюлю с ледяной водой из колодца. Кто-то завтра придёт за своей банкой, из другой - мама квашёнку заквасит, а пока и попить можно парного молочка – хоть просто так, но я любила с горбушкой ржаного…
    А все знают, с какой стороны к корове подойти, чтоб подоить?...;)
    лужок 1.jpg речка.jpg речка

Там вдалеке видны белые домики- это дачи - мичуринские построили...На этом месте и было стойло, куда ходили в обед коров доить:
    лужок.jpg
    никольское 015.jpg Это фото прошлой поездки - Тоня после купания в речке..., та самая тропинка, по которой и ходила я доить с мамой на пастбище. Почти всё то же небо, та же речка и та же трава...:)

5. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Тина3

Благодарности:
    20.700
    Моя мама подходила с правой стороны коровы. Мне тоже приходилось доить, т. к. я у родителей появилась поздно, на пятом десятке, и мама часто болела. А корова-то ждать не будет, её доить надо, летом - 3 раза в день. Утром соседка, вечером отец, ну а уж в обед - я, 13-летняя девчонка. И тоже подходила с правой стороны. А как надо ?

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Тина3, так это такая шутка вроде, у нас раньше примерно так оценивали неумех: "...не знает с какой стороны к корове подойти...":)] Да с любой...;) Корове вообще всё равно - лишь бы её подоили, а хозяйке - как удобно...:)

7. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Тина3

Благодарности:
    20.700
    А я уж думала, правила есть прописные и не дай бог не стой стороны...

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Да в деревне всё может быть - хитростей много и жизненной мудрости хватает на все случаи...;):)

9. Лариса Борисовна
    Благодарности:
    261

Лариса Борисовна

МЕЧТАТЬ, надо мечтать.

Лариса Борисовна

МЕЧТАТЬ, надо мечтать.

Благодарности:
    261
    Бывают мудрости, а бывают не знаешь, как и назвать! У мкея умер отец мужа. И поехали мы на похороны. А это в Рязанской обл. под Сасово. Уже все сделали, свекра понесли на кладбище, а я и две родственницы остались накрывать столы. И вот скоро все должны вернуться. У нас почти все готово. Слышу в комнате тишина. Вхожу и вижу: две бабы склонтлись над тарелкой с блинами и что-то шепчут. Я подхожу и слышу: так? Или так? И опять так- не так? Спрашиваю: в чем дело? Оказывается стоят и думают, какой стороной кверху блин класть? В одной деревне кладут так, а в другой наоборот. Так ведь еще бы немножко и до скандала бы дело дошло.
    А по большому счету, какая разница?

10. рябинка7
    Благодарности:
    4.703

рябинка7

созерцатель

рябинка7

созерцатель

Благодарности:
    4.703
    Удобней с правой, а корова, мне кажется, тоже привыкает к привычному доению, сама двигается, место освобождает:)].
    Сейчас читаю твой рассказ, так и хочется подтвердить каждое слово:), и как от оводов спасались, и хвост в косичку сплетали:aga:, и ведро крепко-крепко коленями зажимали, чтобы ненароком без молока не остаться:)]. Я представляю как болели руки у тебя, у бедного ребёнка, особенно если соски тугие:ogo:. А сейчас вспоминаешь об этом с удовольствием, я не ошиблась? :)

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Вот, напомнила мне, как я коров доила. :)

А у нас не спутывали корове ноги. Не принято было. Случалось, что корова ногой подойник и вышибала, порой и полный.
    Даа. картинки из детства.
    А мы шампиньоны собирали. Мачеха научила. До нее их тоже за поганки держали.
    Настоящие не магазинные шампиньоны вкусные, ароматные.
    Молоко я парное не любила. Я сливки ждала, из-под сепаратора. И с горбушкой их!

12. MiLeDi
    Благодарности:
    4.414

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.414
    А сливки дома в сепараторе делали? Мама на даче сливала сливки из банки с молока, которое покупала в деревне. Пол-литра с 3-литровой банки получалось.

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Ну да, сапаратор на табуретку, ведро под один слив - для обрата, банку поллитровую под второй - для сливок. Баночку наполнили - другую подставили. Я кружку подставляла. Сливки из свежайшего молока сладкие. Несказанное удовольствие!

14. рябинка7
    Благодарности:
    4.703

рябинка7

созерцатель

рябинка7

созерцатель

Благодарности:
    4.703
    Это хорошее жирное молоко, обычно с ведра литр сливок получается.

15. MiLeDi
    Благодарности:
    4.414

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.414
    Да, мы брали для дочки, через день, дневной дойки, с ней же и ходила. Всё думала, что выздоровеет она...
    Молоко парное сладкое! А с белой горбушкой, просто мечта!

Статус темы:
Закрыта.