Лучик света в... жизни

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 26.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Так это ж ещё хрена не было...:)]
     
  2. ИринаПортунова
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    189

    ИринаПортунова

    Все будет хорошо, а дату лучше не уточнять

    ИринаПортунова

    Все будет хорошо, а дату лучше не уточнять

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Москва
    Оль, мне вот что вспомнилось...Когда живы были наши родственники, из деревни мы периодически получали посылки с салом, деревенской колбаской :love:, семечками. Больше всего, я ждала именно эту колбасу :)]! Процесс приготовления никогда не видела, но чисто теоретически представляю: промытые кишки начиняют мясом с кусочками сала. И, однажды, двоюродная сестра привезла такую же колбасу, а там внутри еще добавлены были семена горчицы! Это была такая вкуснятина! И именно, эти крупочки горчицы добавляли какую-то необычную нотку... Хруп-хруп... Как же жаль, что не будет больше этой такой колбаски :(.
    А сало очень любила с прожилками мяска... (Да, дело неумолимо близится к обеду :aga: :)]!)
    Оль, а вы такую колбаску не делали?
     
  3. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Посылки с салом, грибочками, вареньем, семечками и прочими вкусностями мы отправляли Тоне в Москву, потому как она в это время училась в институте и жила в общежитии – подкармливать надо было. А что же лучше домашних гостинцев? И как же без сала – это наверно как в Сибири без пельменей. В разные времена в деревне держали, держат и будут держать свиней. Это – как НЗ до определённого времени. Ну а уж сколько всего можно приготовить из свинины – целые поваренные книги написаны. Мягче, чем говядина, вкуснее, чем курица, (сейчас¸ дорогие мои диетологи, если есть таковые, не о том, что вреднее, что полезнее, об этом – потом, когда-нибудь…может быть…;):)]). Сало – я тоже люблю, как у нас говорили «с прорезью» - это как раз к тому, что я и писала – периодически на траве поросёнка держат, слегка свеклы добавить, т. е. впроголодь. Вот тогда и образуется эта самая «прорезь» - мясная прожилка. Ну, а если и без этого, то такое сало образуется в подбрюшье или брюшине, а ещё его у нас называли «почерёвок» (от «чрева» т. е. низ живота). Но оно всё ж не такое мягкое. Наверняка знаете почему. Самое мягкое сало и одновременно самое нежное мясо (например, у говядины) в тех местах, где та мышца меньше всего работает:um:. Взять хотя бы сердце – непрерывно работает – сплошная мышца – и варить его надо долго поэтому. Самая неработающая мышца у животных – верх спины – отсюда и результат, а ноги - голяшки, рульки – наоборот. Вот и у свиней, как ни странно напрягается больше всего (кроме ног) низ живота – посмотрите, когда он «надрывается» от хрюканья или, как у нас говорили «южИт» - аж живот подводит. А в остальное время лежит или ходит, похрюкивая довольно:)]. Ну, а если говорить о сале мягком - то оно всё ж чисто белое – берётся с боков, ближе к спине – вот такое сало во рту тает и оно вкуснее будет с горчицей или хреном потому, что во рту вкус смешивается из-за мягкости –один вкус проникает в другой, что называется – «подружились». Вот так (по мне!) хорошо будет и с картошкой отварной - рассыпчатой (обязательно!), чтоб тоже таяло, оттеняло, а не мешало ощущению. Если сало твёрдое (тоже, вобщем, ничего страшного), но такого эффекта не будет – сало надо долго жевать, а горчица в это время обжигать будет. А способов посола – тоже много разных. Я придерживаюсь классического – сухого – он лучше всего подчёркивает вкус сала (или рыбы или грибов – если таковые годятся для такого способа). Суть ведь в том, что соль – она не солит - в прямом смысле, а вытягивает воду (где развивается порча:um:), а после этого процесса и остается натуральный продукт со своим неповторимым вкусом, который каждый подчёркивает как хочет – добавляет остроты или пряности или вообще ничего – вот как в грибы рыжики – добавлять что-то – только портить, вкус у них несравнимый ни с одним грибом.
    О домашней колбасе. К сожалению не делали. Не доходили до неё. Простите великодушно – очень люблю жареный ливер – мама говорила: «Любишь – иди чистить.» И я чистила! Что называется в семи водах, а то и больше промывала. А поросят резали, напомню, в ноябре – вода из колодца ледяная – не нагреешься её в таком количестве для промывания – это уже на завершающем этапе мыли горячей.
    Но! Делаю я такую колбасу! Сейчас правда реже (времени нет, ну когда же оно у меня будет:faq:), но все мои домашние и гости ели её. Туда пойдёт мясо свиное и пожёстче – можно мелко порубить или крупно помолоть. Также и с сальцем - помельче и которое потвёрже – туда же. Не люблю, когда сало «мажется» в колбасе. Сначала пальцем «тыкала», когда кишки набивала, потом насадку на мясорубку купила – полегче стало. А кишки свиные мне «по блату» из деревни привозили из Беларуси – есть у меня подружка – живёт в Москве (замуж сюда вышла), а родители в деревне живут. Обязательно добавляю туда майоран – немного (а то всё перебьёт - он сильный), получается гармоничный вкус. А вот для лёгкой приятной горчинки – те самые зёрнышки горчицы – продаются они и сейчас. Ну вот и всё – остаётся только чуть ошпарив кипятком и наколов в нескольких местах иголкой, чтоб не лопнула, зажарить в духовке.
    На фото (уже показывала где-то) тарелка моих колбасок посреди стола как раз….;)
    колбаса_NEW.jpg
     
  4. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    У Тузика выяснение отношений...:)]
    DSC_6342 2.jpg "Это что ещё за туз нарисовался?..."
    DSC_6344 2.jpg " Я не понял, ты кто такой?"
    DSC_6345 2.jpg "Ты мне зубы не заговаривай - хвост показывай!"
    DSC_6347 2.jpg "Ну и что это за крючок?...:aga: "
    DSC_6348 2.jpg "Ходят тут всякие с неправильными хвостами..."
    DSC_6349 2.jpg " И не надо мне говорить - "невиноватая я, он сам пришёл..."
    DSC_6339.JPG "Так это он - Ипполит? Как ты могла..."
    DSC_6350 2.jpg "Тузик, не уходи...Я тебя выбрала..." "Нет уж, нечего было хвостом крутить...":super:
     
  5. ИринаПортунова
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    189

    ИринаПортунова

    Все будет хорошо, а дату лучше не уточнять

    ИринаПортунова

    Все будет хорошо, а дату лучше не уточнять

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Москва
    Тууузенька, :love: и никакой он тебе не конкурент! У него вон и штанишек то даже нет! ;) :)]
    Оля, судя по выражению мордочки Тузика, это был какой-то новичок? (тот, что без одежки)
    Они все трое одной породы - я правильно поняла?
     
  6. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Ирина, они все джек-расселы (и новичок тоже), но все такие разные (по внешнему виду) :). Даже вон по хвостам различаются:)]. Я в этом не соображаю (в тонкостях), так что про хвост - это я для "красного словца":)] - озвучиваю мысли Тузика:)]:)].
     
  7. ИринаПортунова
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    189

    ИринаПортунова

    Все будет хорошо, а дату лучше не уточнять

    ИринаПортунова

    Все будет хорошо, а дату лучше не уточнять

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Москва
    Но ...наш-то... - краше всех :) :super:. Хорош во всех ракурсах! :)
    Вот хорошо, что есть у вас место, где им можно побегать-порезвиться! А то порой смотришь, идет бедный на поводке - ни тебе побегать, ни попрыгать :(. А у вас - раздолье!
     
  8. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Согласна полностью! :love::)] Сколько мы с Леной ни всматривались в другие морды и присматривались к поведению - наш самый артистичный и симпатичный. По выражению мордочек видно - остальные более равнодушные что ли...:)
     
  9. vfvrf
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    75

    vfvrf

    Татьяна

    vfvrf

    Татьяна

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Челябинск
    Тузик самый прикольный! На него смотришь и улыбаешься!
     
  10. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    разное 003.jpg "Таак...Играть - не хочу!"
    кость 006.jpg "Есть - тоже не хочу..."
    туз разный 006.jpg "На стройке тоже всё в порядке...Чем же заняться-то?..."
    Туз и лена в носках.JPG "О! Буду носки рекламировать - какие они тёплые..."
    разное 013.jpg "И удобные... Можно даже поспать..." разное 010.jpg
    туз разный 012.jpg "Или рекламой обуви заняться..."
    туз - модель.JPG "Да и я - чем не модель? Вот так хорошо будет? ;)"
     
  11. vfvrf
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    75

    vfvrf

    Татьяна

    vfvrf

    Татьяна

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Челябинск
    Красавчик!
     
  12. рябинка7
    Регистрация:
    10.12.10
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    4.703

    рябинка7

    созерцатель

    рябинка7

    созерцатель

    Регистрация:
    10.12.10
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    4.703
    Адрес:
    Павлодар
    Оль, самая настоящая инструкция по применению:)]. Муж сало любит, часто его покупаем, но вот никогда не заморачивались, с какого места оно срезано:aga: Обычно, смотрим по шкурке, тонкая, значит свинка, будет помягче.
    Как определить, с боковушек это или с живота? На базаре обычно сало срезано и штабелями сложено, вот как тут разобраться:faq:
    ...Хорошо, что ты упомянула о горчице, обязательно попробуем, как то не приходило в голову использовать её в посоле.
    И ещё можно рецепт добавлю.
    Муж делает рулет, тут сало нужно как раз с брюшины, с мясной прослойкой. Солит, перчит, шпигует чесноком, два-три дня выдерживает в холодильнике, затем сворачивает рулетом, перевязывает шпагатом, в фольгу и в духовку. Время готовки точно не знаю, 1,5 - 2 часа думаю... Отличная мужская закуска получается:)]
     
  13. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Наташ, рассуждаем по той же логике - вот тот рулет (вкусный:love:) и делается из почерёвка -там толстого куска сала не будет. Сало возрастает по толщине от низа живота - к верху (спине). Если просто сказать, то чем толще, тем сало мягче, а это спинная и поясничная часть - не зря же корейка и мясо на косточке особо ценится, а сверху них и получаются самые толстые пласты сала. Может видела разделку туш на полутуши - вот там видно в разрезе;). Ой, только я не мясник:)]. Это жизненные наблюдения...Правда в университете мы проходили краткий курс продовольственных товаров, даже изучали торговый разруб мяса. Помню, что пока я у доски отвечала про чаи, мне ребята в тетрадке, где этот разруб был законспектирован, нарисовали симпатичную кошку в поллиста:)]. А преподаватель как раз попросил показать конспект...:)]:)] Вид у нас у обоих был ошарашенный - я-то тоже только что увидела...:aga:, поэтому смогла только выдавить из себя: " Это не свинина...:)]:)]" На что тот ответил:" Я вижу..." и поставил четвёрку - училась я неплохо. А то представляю продолжение: "Я вижу... Терехова, чем вы на занятиях занимаетесь..".:ogo::aga: Пронесло, вобщем.
    Из сырой свинины (а сало - оно ж не варёное) я ещё очень любила уши погрызть (тонкую часть). Вот такая причуда моя. :aga:. Папа паяльной лампой очень тщательно опаливал и они получались почти варёно-копчёные. Вкусные такие хрящики:love:.
     
  14. MiLeDi
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    3.070
    Благодарности:
    4.414

    MiLeDi

    Людмила

    MiLeDi

    Людмила

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    3.070
    Благодарности:
    4.414
    Адрес:
    Москва
    Были у подруги, которая из Тамбовской области тоже. Сын её неделю назад ездил к бабушке, привёз очень вкусное копченое мясо. Говорит, что сейчас у них все выращивают свиней мясных, пятнистых, в чёрные пятнышки, и шкура очень жесткая, уже не погрызёшь. Сало мало кто ест и в деревне, всё больше для мяса. А мяса у этих свинок много, сала меньше гораздо. А раньше были розовые хрюши.
     
  15. рябинка7
    Регистрация:
    10.12.10
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    4.703

    рябинка7

    созерцатель

    рябинка7

    созерцатель

    Регистрация:
    10.12.10
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    4.703
    Адрес:
    Павлодар
    Оль, спасибо! Всё так просто, не дала себе труда подумать:aga:
    Про свиные ушки читала, раньше для детей было большое лакомство:).
     
Статус темы:
Закрыта.