Лучик света в... жизни

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 26.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    "Вам меда или варенья?" "Мне и того и того, и можно без хлеба!"любимая поговорка на все случаи жизни:).

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Спасибо всем за тёплые слова в мой адрес, дорогие мои! :love:Пирог делала в спешке, кривоват:aga:, но неплохой (повидло-то "мичуринское":)] - ой, скоро пошлёте вы меня куда подальше с моим Мичуринском :aga:).
    Ещё скажу по поводу сауны - нам очень нравится, Тоня сначала проводила эксперимент над собой - измеряла давление до и после, прислушивалась к своему самочувствию... Теперь только напоминает мне: "Ты сауну не забыла включить?" Вобщем, эксперимент прошёл успешно:)]. Только, если будете выбирать - надо брать ламповые, а не плёночные ("неправильные" они - почитайте в интернете много написано. И не берите китайские дешёвые. Берите наши - оптимально по цене и качеству).
    Только хотела сказать: "Всё, пирожок дожевали, больше есть нечего.":aga: (Фоток почти не делала, есть кое-какие старые, но они напечатаны). Тут сегодня мне сканер принесли, я порылась в фотках, ст олько всего разного... Захотелось поделиться. Только "сканёр" :faq: я неопытный:aga:, во что выльется не знаю, но я постараюсь:|:. А пока вот вам от меня:)

14 октября 044.jpg

3. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Оленька, будем ждать, заодно и меня научишь в сканер играть:aga:. У меня такая же ситуация, смотрю на сие чудо, да времени на него никак не найду:(.

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Люблю рассматривать старые фото и вглядываться в выражение лиц людей уже ушедшей эпохи:). Жаль, что их (фоток) немного осталось, да и качество их уже не то – стирается время, стираются лица. Но добрая память остаётся, именно добрая, зачем обиды помнить – себе только хуже сделаешь.
    Бабушка наша (по маминой линии), Матрёна Ильинична, была интересным человеком – каким-то олицетворением классических русских женщин, переживших и революцию, и войну, и послевоенное нелёгкое время. Родилась она в 1901 году в бедной семье и с детства прислуживала «у барина» - убиралась по дому, стирала, встречала-провожала гостей: «Придут к барину куча народу – я их раздеваю, галошки все почищу и расставлю, а они мне в те галошки копеечку бросали – как будто обронили – проверяли, не возьму ли я себе. А я – не дай Бог не заметить! – несла хозяину - вот копеечка упала! Потому барин меня любил и давал гостинчика всегда». В церковь ходила – «была певчей». Образование имела – целых два класса церковно-приходской школы, так что умела читать и расписываться (до самой смерти в 85 лет очков не носила;)). Так как семья была очень бедной замуж вышла только в 25 лет, по тем меркам уж очень поздно. Жениха не знала – был из другой деревни. Как она рассказывала, завели их в комнату из разных дверей, посмотрели они друг на друга, даже и разговаривать не пришлось – родители уж «сговорились». Как рассказывала мама, дед Василий Иванович был очень добрым, покладистым человеком. Вместе родили семерых детей (один умер грудным от скарлатины), потом началась война и деда сразу забрали. Попал в партизанский отряд и где-то через полгода пропал без вести в Брянских лесах. Бабушка была достаточно властным человеком, умела организовать работу так, чтобы были заняты все – от мала до велика. Брались за любую работу, хотя дети были маленькие. Жили натуральным хозяйством, обменивали яйца, масло на одежду, «выделывали» овчины – обрабатывали овечьи шкуры (как-нибудь отдельно расскажу). У бабушкиной сестры – Евдокии было четверо детей, и, когда она сама умерла от брюшного тифа, а муж погиб на войне, бабушка взяла детей к себе. Пока их везла, в поезде цыганки просили продать одну из девочек – уж очень красивая была…После такого предложения бабушка глаз не сомкнула – боялась украдут. Вот так десять детей и бабушка во главе продолжали сопротивляться всем тяготам, которые выпали тогда на долю нашей страны… И, вобщем-то, благодаря силе своего характера и всем тем качествам, которые были присущи женщинам того поколения они все выжили. Когда дед пропал без вести, к бабушке нагрянули «гости» - проверяли на дезертирство, думали раз такая семья не умерла с голоду, значит он как-то им помогает. Перевернули всё. Бабушка в это время болела брюшным тифом, который много жизней унёс, но видно Бог оставил её для всех детей - и своих, и сирот. Так они и звали её до конца жизни – «няня Матрёна».
    Позже, когда все выросли, бабушка жила с младшим сыном (так было раньше заведено) и все с уважением к ней относились. Пока родители были на работе, она присматривала за тремя детьми-школьниками и была строга со всеми. Как-то мама послала меня зачем-то к ним, было время обеда. Все ели щи из одной миски, и, вот, пока бабушка отошла к печке, кто-то съел кусочек мяса из этих щей, так она вмиг это увидела «спинным мозгом», подходит к столу и спрашивает: «Кто съел?» Вовка: «Я…» Она: «СвиньЯ!» И деревянной ложкой по лбу! :)] А потому что заведено было так: сначала все ели щи, а потом всем поровну делили мясо;) .
    Дядя Вася (сын, с которым бабушка жила) был широкой души человек, сильный, крепкий, мог выпить стакан самогонки и закусить сырой плотвичкой, которую Вовка только что с речки принёс. Только голову оторвёт:ogo:. Погиб в 41 год страшной смертью – зажало между буферами вагонов – помогал сцепщикам после своей смены – приподнять надо было чуть-чуть, дежурная, не глядя, дала отмашку флажком… После этого бабушка жила у всех понемножку…Таким образом она считала, что никому не надоест (это сейчас я понимаю), а тогда было странновато – три дочери жили на одной улице, а она с «бадиком» и узелочком шла вдоль улицы, не спеша, а её все звали и ждали. Даже зятья, а они все были просто диагонально разные (один муж моей крёстной чего стоил – выпить любил крепко:aga:). Бабушка не влезала в ссоры, чаще помалкивала и даже дочерям всегда говорила: "Девки, я вас замуж насильно не выдавала. Сами вышли – терпите». Но никто даже за глаза не сказал о ней ни одного худого слова, и называли они её уважительно – «мамаша». Мудрая была.
    2 семьи.jpg Это самая старая наша фотография, может 1958-59 год. Здесь две семьи. В центре бабушка, справа стоит мой папа, сидит мама, мой старший брат Саша и Тоня (до меня ещё очень далеко). Слева сидит тётя Нина (хитрая тётушка:close:, за ней её муж и двое её детей).
    А это бабушка и Тоня уже взрослая возле нашего дома, где я жила...Как-то так...
    Посмотреть вложение 983083

Вложения:

• Бабушка и Тоня.jpg
  5. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Долгая и светлая память нашим ушедшим!

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Смотрю фотографии дальше... Я уже упоминала про заготовку сена, насколько это было нелегко - для коровы пудов 200 и для кроликов 60. :ogo: Да ещё привезти с другой стороны реки (за огородами на лужайках паслись телята, ещё траву косили для кроликов всё лето). А поскольку мост автомобильный был далеко, а лодки были редко у кого (ещё были в санатории, на которых плавали отдыхающие, собирали кубышки и лилии;)), приходилось выдумывать разные варианты вроде такого: брали две камеры атомобильные большие, на них клали пару-тройку широких досок, связывали всю эту конструкцию верёвками для прочности, далее с двух сторон привязывали по мотку длинной верёвки (чтобы тянуть с берега), сверху клали пару вязанок сена и я с одного берега тянула за верёвку (к этому времени предыдущую вязанку папа грузил на тачку), потом с другого берега брат (или мама) тянули за другой конец и грузили следующую вязанку...:victory:Так и переправляли...Тут немного плохо видно, как старший брат только налаживает "переправу", ну и немного рабочих моментов:)]... Качество, конечно, ужасное, но ведь и фотографировал тогда брат (ещё мальчишка был - вот он на последнем фото - с вьющимися волосами и ямочками на щеках, Женька наш, весельчак, душа компании, которого недавно не стало... За ним с тёмными волосами двоюродный брат, они вдвоем всегда "хулиганили" На фото с вилами тоже он). Я помню, по ночам он ставил фотоувеличитель с лампой, ванночки с проявителями, фиксаторами и т. д., а я скровати наблюдала, как после его манипуляций на "бумажке" прямо на глазах появляются изображения...:aga: А сушилось всё это под кроватями на полу на газетах (иногда шрифт отпечатывлся с обратной стороны - тоже напечатанная память:)). Утром я ползала под кроватью и разглядывала полускрученные фото - память о той нашей жизни...
    Заготовка сена Саша_NEW.jpg Заготовка сена_NEW.jpg уборка сена.jpg Женя с вилами_NEW.jpg 984330[/ATTACH]

Вложения:

• Женя с Толиком_NEW.jpg
  7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    А тут и я наконец появилась - довольная и гордая: мне часы игрушечные купили:super: и я хотела, чтобы все это видели: Мама, папа,я и Женя_NEW.jpg
    Вот теперь все видят, включая вас:)]:)]

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Нашла себя маленькую - так вот когда ещё я цветочками интересовалась! :)]
    Я маленькая_NEW.jpg С тех пор почти не изменилась..:aga::)] Фото Лены 241.jpg

9. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Вау, красотка! :super::love:
    Да... не только яблоками знаменита Мичуринская земля... ;)

10. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Оля! Красота под стать цветам! :super::love:

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ах, какая хорошая осень! Не правда ли? Ведь ещё летают жёлтые кленовые листья, цветут хризантемы, зеленеет травка. А воздух? Влажно-обволакивающий, успокаивающий и в тоже время бодрящий, готовящий к чему-то….Всё хорошо! Хороша и эта осень – чтобы оглянуться назад, сравнить, оценить, подумать….
    А если бы не было у нас ни осени, ни зимы? Мне немного жаль тех, кто Новый год встречает под пальмой и где круглый год лето. Как же тогда ощутить все радости, связанные с весной – ожиданием, предвкушением, надеждами. Лето – такое долгожданное, яркое и …короткое – разное! Как же просыпаться утром и видеть за окном круглый год одну и туже картину, пусть даже и красивую?…
    А какие осенью нюансы в цвете – вот сегодня он розовый, а завтра после тумана или легкого морозца алый, потом пурпурный, а вот и вишнёвый оттенок виден… А жёлтый? Вот он солнечный, с лимонным оттенком, оранжевый, терракотовый…Остановись мгновенье – ты прекрасно! Ускользает потихоньку красота. Ловим мгновенья – вот-вот и всё застынет. Но придёт и белая зима, и морозец, и будут другие краски и другие оттенки – холодные синие и голубые, оттенки мокрого льда и зелёных ёлок…И весна придёт – рано или поздно – оттого ещё более долгожданная и томительная.
    «А мне всегда чего-то не хватает...Зимою – лета, осенью –весны…»

12. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Полностью согласна. Мой сынок всегда говорил: "Мама, ну когда же зима?" Я спрашиваю:"Сына, тебе зачем?" "Так ведь валятся можно! и мягко!":aga: Раньше весну не любила, грязно очень, а вот спирея первая расцвела - жду-не дождусь:) .

13. den22
    Благодарности:
    5.246

den22

Живу в Сибири

den22

Живу в Сибири

Благодарности:
    5.246
    Я люблю все сезоны: зиму, весну, лето и осень. В каждом есть своя прелесть:).

14. Бланка
    Благодарности:
    119

Бланка

Живу здесь

Бланка

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Замечательные семейные фотографии.

15. Corni
    Благодарности:
    857

Corni

Живу здесь

Corni

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Олечка, очень трогательно и так душевно ты рассказала о прошлом и своей бабушке с братом...
    Я долго не могла уснуть, погрузилась в воспоминания о своих родных, о том как жили они. Спасибо тебе :)
    И позволь сделать тебе комплимент - ты очаровательна и мила, а розы только помогли это подчеркнуть :love:

Статус темы:
Закрыта.