Лучик света в... жизни

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 26.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Просто Мария
    Благодарности:
    2.855

Просто Мария

Живу здесь

Просто Мария

Живу здесь

Благодарности:
    2.855
    Людмил, и сейчас есть. Он не пятнистый, испачкался где то...поросёнок.:)] IMG_3300.JPG
    А вот коров молочных, прямо из Франции сейчас возят. :ogo:

2. MiLeDi
    Благодарности:
    4.414

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.414
    Хорошенький какой!
    Да нет, не испачканные, а чёрно-серые, мясной породы, чтобы сала было мало!

3. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Благодарности:
    20.700
    Ой, какая картинка ! Идиллия, животные на пикнике !

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Люд, да Маша шутит:)]. Были и есть и розовые, и с чёрными пятнами (ещё тогда - папа под конец привозил, вроде с уклоном на мясо;)).

5. Просто Мария
    Благодарности:
    2.855

Просто Мария

Живу здесь

Просто Мария

Живу здесь

Благодарности:
    2.855
    Оль, выручила. :hello:А то мне даже как то не удобно стало. :|:

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Про Божью мушку…

Так пчёл называют.
    Папа был необыкновенным человеком – вроде простой сельский труженик, много чего умел делать своими руками, работал всю свою жизнь до последнего, воевал - два ранения, контузия (кстати, никогда не смотрел художественных фильмов про войну – никаких, просто –вставал и уходил), в итоге - инвалидность 1 группы… К чему я это? А к тому, что жизнь скрутила так, что, казалось бы – не до сантиментов, внутри всё должно очерстветь – а он был внутренне интеллигентен и мягок. Вот, уже сейчас, по прошествии стольких лет (и дня не проходит, что бы я его не вспоминала – да и фотографию его, молодого и красивого с любимой гармошкой, отреставрировала и стоит она у меня на столе) мы всё больше и больше это понимаем…За всю свою жизнь он ни разу (!) не то что не поднял на нас руку – даже грубого слова не сказал. Хотите - верьте, хотите – нет. А слушались его... – только он бровью поведёт. Потому что уважали и хотели заслужить его доверие. Старались – не то слово…Самое ругательное слово у него для меня было – «толкушка», т. е. бестолковая – ага, значит, не ту стамеску принесла или перепутала рубанок с фуганком. У него весь инструмент в его «мастерской» (это он сам так свой сарай называл) разложен был по полочкам или висел на отдельном гвоздике. Я, как могла, училась у него достоинству и сдержанности – смотрела, как относится к земле, к скотинке, к делу, вообще… Ему нравился сам процесс гармонии с природой – всё происходит как бы само собой, а ты только помоги в нужный момент, подправь…
    Ой, мысли бегут…Как же это на бумаге в мозг компьютерный донести…
    «Оля, ты смотри за пчёлами, наблюдай – всё поймёшь сама – как оно устроено.» « А что устроено? А кем устроено?» «А всё – жизнь сама, они ж не просто так летают» Да… не просто так. Я любила наблюдать, как пчёлки пьют – в определённом месте стоял бак с водой литров на двадцать, накрытый крышкой и с краном внизу. Кран был закрыт так, чтобы равномерно капала вода на наклонную дощечку с перемычками, прибитыми под углом, чтоб вода быстро не сбегала. Вот пчёлка садилась на эту перемычку и своим хоботком всасывала влагу – пила. За водой всё лето следила я - папа мне поручил такое дело. Ульи у нас (штук десять) стояли в саду позади дома между яблонями и сливами, летками, как и положено – на восток, где солнышко всходит. Взяток брали с донника, сурепки – на другом берегу реки, с подсолнухов на огородах. Из-за реки летели, тяжело жужжа – в жёлтой пыльце, почти плюхались возле летка, где навстречу вылетали уже другие рабочие пчёлки, и так «дорожка» у них не прекращалась.
    Завистливые соседи (это слева которые, я о них упоминала), глядя на наше большое и справное хозяйство, завидовали. До такой степени, что, однажды, решили улей украсть. Было это в конце июня. Утром, сначала я обнаружила нашего пса Фильку, который жалобно скулил, зализывая бок. Мы его спускали с цепи на ночь, а они ему бок вилами пропороли. Но выжил! Я так была рада… Вот тогда впервые мама сказала пословицу: «Ничего, заживёт, как на собаке…» Зализал он всё же свои раны…За садом был огород с уже высокими кустами картошки. Ранним утром была роса – по ней видно в какую сторону понесли наш улей…По поверьям русских пчеляков – украсть улей с пчёлами – святотатство. Больше месяца не выходил из дому сосед – так его искусали пчёлы, врача вызывал, да ещё и болезнь его (экзема) обострилась так, что долго страдал. Папа тогда сказал: «Пчела Богу жалуется и сама не плошает».
    Вот с тех пор люблю пчёлок, боюсь и уважаю. Уважаю за труд и необыкновенную организованность, распределение обязанностей (а кто ж это продумал? ;)). Боюсь (немного), что ужалят, хоть и стараюсь не мешать (а только поэтому они могут ужалить). Люблю за мёд, который, к моему сожалению слишком уж сладкий, но вкусный и ароматный.
    На Руси издавна любили и со сбережением испльзовали всё, что пчела дарила, ведь кроме мёда, много чего полезного – и воск, и перга, и маточное молочко…Да уж, воистину, без пчелы поп обедни не служит…
    К чему я вспомнила это… Вот нашла буклет-фотографию с той самой православной выставки, на которую езжу и общаюсь с людьми, - с Афона привезли рамки с сотами (я их сама видела), в которые изначально (в вощину) были вложены изображения Богородицы и местного святого с горы Афон. Так вот пчёлы, когда строили соты, задействовалили и саму основу бумажную, а вот само изображение обошли. Можно было б подумать, что вовремя вынули рамку, да нет – вон уже видно, что они мёд запечатывать начали, значит время строительства прошло…Ну, а как с пчёлами можно было договориться, я не знаю…
    пчела 1.jpg пчела .jpg

7. Евралева
    Благодарности:
    5.385

Евралева

Живу здесь

Евралева

Живу здесь

Благодарности:
    5.385
    Всякое дыхание да хвалит Господа.):)

8. ИринаПортунова
    Благодарности:
    189

ИринаПортунова

Все будет хорошо, а дату лучше не уточнять

ИринаПортунова

Все будет хорошо, а дату лучше не уточнять

Благодарности:
    189
    Николай Старшинов.

Только-только солнце, полыхая,
    Выплывает на ясный небосвод,
    Бабушка твоя, совсем глухая,
    Медленно выходит в огород.
    Синий воздух гаммой звуков вышит –
    От колоратуры до басов.
    А она гуденья пчёл не слышит
    И не слышит птичьих голосов.
    Но когда над ульем, как над зыбкой,
    Низко наклоняется она,
    Бесконечно добрая улыбка
    Всем её лицом отражена.
    Достаёт янтарные вощины,
    Смотрит, чуть губами шевеля…
    На руках, как борозды, морщины,
    В них навек запахана земля.
    В воздухе уже довольно знойно.
    Словно в ожидании дождя,
    Суетятся пчёлы,
    Беспокойно,
    Но доброжелательно гудя.
    А она с собой на всякий случай,
    Даже дымокура не взяла.
    Но её из всей пчелиной тучи
    Не ужалит ни одна пчела.
    Потому что им дано увидеть
    Силой гениального чутья:
    Бабушку никак нельзя обидеть,
    Ведь она рабочая,
    Своя!..
    Это стихотворение с блога пчеловода с большим стажем Дорошенко А. А. https://doroshenkoaa.ru/

9. ЕлЕНАсуш
    Благодарности:
    5

ЕлЕНАсуш

Участник

ЕлЕНАсуш

Участник

Благодарности:
    5
    Здорово! Я целую неделю слежу за Вашим рассказом

еЛенаСУШ

10. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

Благодарности:
    2.207
    Что так мало? :)]

11. MiLeDi
    Благодарности:
    4.414

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.414
    Лучше поздно, но стабильно! :)]:aga:

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :)]:)] Да уж..., кажется годы прошли...:)]
    Спасибо! :love: Как вы только на меня наткнулись-то? Я уж думала, что со всеми знакома, только с ними и разговариваю...:)Заходите;)

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Да разве ж её опишешь и прочувствуешь со слов-то эту жизнь на земле. И сейчас она уже не такая, как раньше – и трудная, и романтическая одновременно. Появилась тенденция возвращаться в село или деревню. Это хорошо, у нас в селе построили такие дома на бывшем поле, какие в Подмосковье стоят – а чего же сейчас не жить – газ в дома провели, техники всякой, которая жизнь на земле облегчает – выбирай на любой вкус и кошелёк. Когда у нас из техники появился насос «Агидель для полива, мы считали это за великое благо, несмотря на то, что он ломался, и в итоге пришлось купить их целых три штуки. Толстые резиновые шланги постоянно на изломе давали течь и мы их заматывали изолентой. Которая тоже особо не спасала. А огород копать? Это ведь не шесть соток и даже не двадцать шесть… Вставали с лопатами «ступенькой» всей семьёй и копали… Лошадь иногда удавалось нанять, так ведь желающих гораздо больше было. Так же и с трактором – а этот ещё как вспашет – отвалы такие наворотит, что опять придётся лопату в руки брать, да и боронить надо. Картошку тяпкой окучивать иногда и времени не хватало (сено, прополка), так быстрее плугом «перепахать». Лошадь сюда уже не запряжёшь – где ж её развернуться-то? Впрягался папа, за рычаги – мама. А когда папа болел, тогда нам вдвоём приходилось. Только силы ой как не равны. Я впрягаюсь, аж живот к спине прилипает, мама старается посильнее толкать…А наоборот встанем – у меня сил едва хватало тот плуг удержать…И это при нашей достаточно мягкой земле. Потом этот жук колорадский появился. Кто не знает – не было его на Руси испокон веков! «Спасибо» американцам. Завезли его нарочно нам. Папа периодически ездил в Грязи – контору пчеловодческую, где вощину менял на воск, кто-то ульи там покупал. Вот там он впервые увидел улей, привезённый только что с железнодорожного вокзала из вагона (импорт), заселённый не пчёлами, а тем жуком...:ogo:
    Раньше, чтобы печь натопить – нужен уголь (на дровах сам "прогоришь") – так хорошо, если это «антрацит», а то «пыль" угольную привезут и топи её…А он не горит, а тлеет и дымит.
    Но – романтика…
    Сейчас – когда приезжали зимой на родину и ночевали у той одноклассницы Тониной: «Ой, печка жарко потрескивает, как хорошо…» Подруга: «Как она меня замучила – скорее б уж на газ перешли». Приехали летом: «Ох, как хорошая вода из колодца, вкусная». «Да мы скважину пробурили, у нас насос… И отопление газовое – красота…Никакой сажи и пыли…»:)]
    Но остался тот замечательный чернозём и скотинка в небольшом количестве. Большое хозяйство заводить тяжело и хлопотно, да и ведь не отойти, не отъехать от него или, не дай Бог заболеть! Это раньше, когда семьи большие были (снохи, золовки, невестки) – всё текло своим чередом, проблем, на кого оставить хозяйство, не возникало... В это дело врастаешь надолго и полностью. Работа ежедневная, без выходных и праздников.
    Но вот если эту сторону отбросить, а вспоминать, какая Малинка красивая и ласковая, какие кролики мягкие и пушистые, телёнок доверчивый, а поросята розовые и очаровательные со своими пятачками…И молоко было самое молочное, а картошка самая вкусная…А речка, а поля с разнотравьем...Да…Вот тогда…А тогда и деревья были большими…;)
    вязанка 1_NEW.jpg Заготовка сена. Это Тоня
    сено 2.jpg Тоня и Саша. Сушка сена. Мост видите вдалеке?
    луг.jpg То же место, лет через тридцать пять... И трава по пояс...;)

14. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    В Ваши края жук прибыл в ульях, а у нас по морю:( Очень хорошо запомнила, как мы собирали на берегу моря расползавшихся жуков из целлофановых порванных пакетов. Жуков собирали солдаты и мы дети из пионерских лагерей, находящихся вдоль побережья.

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    А теперь приходится химией травить нашу картошку (и себя заодно) от этой заразы по всей стране! :mad: Обидно так! :( Их, наверно зацепило - как это - на родине картошки есть вредитель, а у нас нет.

Статус темы:
Закрыта.