1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 42

Как мы строили дом 2

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Юстас, 11.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Garyk
    Благодарности:
    7.675

Garyk

Игорь

Garyk

Игорь

Благодарности:
    7.675
    Доброго Вам :hello:
    У меня кошка на той неделе крота принесла (видать у калитки вылез (нору я нашел) и попал в зубки) задавила за шею и принесла на крыльцо. На участке нет ни кротов ни мышей, ни более страшных грызунов :) Не добираются:)]

2. magicmove
    Благодарности:
    2

magicmove

Участник

magicmove

Участник

Благодарности:
    2
    Юстас. Вопросик по вентиляции. Может установить рекуператор? говорят что за год экономит почти 50% энергии на обогрев помещения...

3. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

А вы узнавали сколько это стоит? И какова эффективность?

4. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    Про рекуператор я совершенно согласен - это явная экономия на обогреве, но под него необходимо проектировать достаточно сложную систему вентиляции и ее стоимость (проектирование+оборудование+монтаж) ляжет тяжелым бременем на этапе строительства. Конечно же рекуператор окупится, но лет через 15-20. Стоит оно того?
    В SIP домах я бы смотрел в сторону пассивного подземного обогрева входящего воздуха. Была бы у меня информация об этом способе до начала строительства, обязательно бы его реализовал

5. Den-Po
    Благодарности:
    9

Den-Po

Живу здесь

Den-Po

Живу здесь

Благодарности:
    9
    А можно просто ставить вот такие https://www.mitsubishi-aircon.ru/product/products/lossnay.php?m=752
    в нужных комнатах, без проектов и магистралей. Единственное я встречал на просторах и-нета, пишут пользователи про рекуператоры, что при температурах от минус десяти и ниже они "обмерзают"...

6. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    Особо привлекает слово "просто", учитывая стоимость девайса в размере 19000 руб :) + постоянное потребление энергии и шум в 30 с лишним децибел :)

7. Den-Po
    Благодарности:
    9

Den-Po

Живу здесь

Den-Po

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Это действительно просто, если сравнивать с глобальным проектом и проведением вентканалов. Насчет шума скажу так- у аппарата две скорости, указана более шумная естественно. На малой скорости звука днем не слышно вообще. Но есть еще один момент. Это устройство отключается совсем от принудительной вентиляции, т. е. можно на ночь, в спальне например, совсем отключать вентилятор и оно будет работать как простой приточный клапан. Конечно на всех не угодишь, но хорошо что есть варианты разных производителей и разных цен с разными возможностями. И раз уж зашел разговор про вентиляцию то посчитал своим долгом об этом рассказать. У самого стоят приточные клапана от Аер-эко. Тоже не дешевые, только оголовок стоит 2800р. Но я считаю что оказался прав когда выбирал между ими и КИП-ами:super:

8. VanillaSky
    Благодарности:
    8

VanillaSky

Живу здесь

VanillaSky

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Поподробнее можно?

9. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    Так все просто и логично. Вокруг дома (ну, или у кого как участок позволяет) роется траншея на глубину около 2-х метров. Длина траншеи (как я предполагаю) 40-50 метров. В траншею укладывается труба (110 мм например). Один конец трубы вертикально выходит в потенциально чистом месте для забора воздуха, а второй вводится в дом для дальнейшего распределения притока по жилым комнатам. Необходимо предусмотреть отвод конденсата (естественный или принудительный). Устанавливается канальный вентилятор (лучше на входящем участке, что бы не было лишнего шума).
    Принцип действия прост - на указанной глубине температура выше 0 градусов (кстати, летом на этой же глубине температура значительно ниже температуры на улице). Холодный воздух (например на улице -20), проходя по трубе, нагревается (температура нагрева зависит от многих параметров) до значительно более теплого значения и нагретый поступает в помещения. Системе отопления гораздо легче нагреть воздух от -5 до +23, чем от -20 .. В результате значительное снижение расходов на отопление. Летом конечно и окна можно открыть, но в шумных местах (где нибудь близко к дороге) можно также эффективно пользоваться этой системой для охлаждения наружного воздуха.
    Ну, вот в теории где то так ;). Готов принимать "пинки" от специалистов :|:

10. Глэн
    Благодарности:
    4.703

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    4.703
    Юстас, насчет пинков не знаю, но в такой системе подхемного кондиционера есть один большой минус. Проработала система год-два, в трубе начнут образовываться микроорганизмы, плесень, грибок (ведь там все равно будет конденсат, а сырость способствует росту всякой бяки) и как потом продезинфицировать трубу? Вдыхать воздух из трубы с плесенью- очень не полезно!

11. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    Но ведь я написал, что необходимо учесть необходимость отвода конденсата. А так в трубе постоянная вентиляция и влажность должна сохнуть

12. Den-Po
    Благодарности:
    9

Den-Po

Живу здесь

Den-Po

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Не скажу что я прям уж специалист но все же внесу свои пять копеек. Вентилятор на входе ставить не правильно. Для правильной циркуляции воздух надо вытягивать а не закачивать это "писаное правило"... Ну и думается мне (это не правило потому возможно неверно) что труба при изрядном прохождении воздушных масс проморозит вдоль себя грунт уже в первый месяц ну и цель соответственно не будет достигнута, но конечно надо считать, а еще можно попробовать на собственном опыте. :)

13. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    Так народ вроде как пробует, да и не на такую глубину загоняет ...
    Кстати, неплохая идея загнать систему под дом, там грунт не так промерзает, а соответственно температура выше

Вложения:

• img_37610_352109.jpg
  14. Глэн
    Благодарности:
    4.703

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    4.703
    влажность все равно будет.
    Пример есть в авто- система кондиционирования!
    Там есть радиатор охлаждения и отвод конденсата, но все равно бактерии размножаются через год- два и нужно проводить обеззараживание химреактивами.

15. Den-Po
    Благодарности:
    9

Den-Po

Живу здесь

Den-Po

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Похоже на дренажное поле от септика :)
    Вообще это суть от тепловых насосов. Они делаются обычно в скважинах, но там объемы значительно больше да и у воды к тому же теплоотдача выше.

Статус темы:
Закрыта.