1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 42

Как мы строили дом 2

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Юстас, 11.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Фомич47
    Благодарности:
    0

Фомич47

Новичок

Фомич47

Новичок

Благодарности:
    0
    Юрий, здравствуйте!
    Спасибо огромное за тему, изучал несколько недель.
    В июне начинаем строить дом в Лен. области. Фирма та же, что и Вам собирала коробку.
    Прежде чем остановить на них свой выбор, посетил очень большое количество строящихся сип-домов,
    и не в последнюю очередь на решение повлиял человеческий фактор - очень понравилось их отношение, причем со стороны и рабочих, и менеджеров.
    Пока идёт проектирование, если позволите, несколько вопросов:
    1. С течением времени не появляется никаких проблем с битумной кровлей? Рекомендуете её однозначно?
    2. Вентиляция канализационной фановой трубы, как я понял, должна начинаться не с холодного чердака, а с улицы, т. е. с выхода на крышу? В этом случае это выглядит так же, как обычный выход на кровлю вентстояка?
    3. Грунт у меня на участке - 70 см песка (привозного), дальше суглинок через 70 см переходящий в глину. Грунтовые воды от поверхности 1-1,2 м. Я так понимаю, что буронабивные сваи мне не подойдут.
    А винтовые будет нормально? Не будет ускоренной коррозии из-за того что практически половина
    длины сваи пожизненно будет находиться в воде?
    4. Проектируем сборный пол 1-го этажа сразу под водяные тёплые полы. Чтоб не ставить батареи в комнатах второго этажа, и не заморачиваться с "двумя" системами отопления, есть смысл и на втором тоже сделать водяной тёплый пол? А может тепла с первого этажа хватит, чтоб и на втором было тепло?
    5. Юрий, Вы писали, что если затапливаете камин одновременно с отоплением батареями, то становится очень жарко в доме. А если с выключенным отоплением? Просто по свидетельствам моих соседей, свет у нас в ДНТ иногда (но редко) зимой пропадает на два-три дня. Как в таком случае, хватит ли аналогичного Вашему камина чтоб пережить "катаклизм". По силам ли ему прогревать хотя бы первый этаж несколько дней?
    Думаю насчет тумбы под печь, но тогда её я должен поставить, как и дом, на сваи, чтоб в мороз её не выперло из пола?
    Заранее благодарен.

2. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    По погребу - делайте под домом погреб между сваями. Обычно расстояние между сваями больше 2 метров. Сделайте погреб 1,5х3 метра, вашим вареньям вполне хватит. Чуть выше я рисовал и рассказывал как делать подвальное помещение под домом на сваях.
    По полумансарде - дело вкуса. Обычно полноценный этаж стоит всего на 1-1,5% дороже полумансарды, но он значительно более функциональный. Хорошо смотрятся полноценные два этажа в домах с равными сторонами DSC00020.JPG DSC00021.JPG

3. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    1. С течением времени не появляется никаких проблем с битумной кровлей? Рекомендуете её однозначно?
    Да, считаю ее самым правильным выбором

2. Вентиляция канализационной фановой трубы, как я понял, должна начинаться не с холодного чердака, а с улицы, т. е. с выхода на крышу? В этом случае это выглядит так же, как обычный выход на кровлю вентстояка?
    Да, но только не начинаться, а заканчиваться ;)

3. Грунт у меня на участке - 70 см песка (привозного), дальше суглинок через 70 см переходящий в глину. Грунтовые воды от поверхности 1-1,2 м. Я так понимаю, что буронабивные сваи мне не подойдут.
    А винтовые будет нормально? Не будет ускоренной коррозии из-за того что практически половина
    длины сваи пожизненно будет находиться в воде?
    Винтовые сваи в основном в воду и винтят. Но в вашем случае вполне реально поставить буронабивные сваи. Будут "упираться", скажите пусть мне позвонят, я расскажу как ;). Нужно помнить, что металл, попадая во влажную среду, начинает терять свои свойства, а бетон наоборот

4. Проектируем сборный пол 1-го этажа сразу под водяные тёплые полы. Чтоб не ставить батареи в комнатах второго этажа, и не заморачиваться с "двумя" системами отопления, есть смысл и на втором тоже сделать водяной тёплый пол? А может тепла с первого этажа хватит, чтоб и на втором было тепло?
    Под теплый пол лучше делайте перекрытие фундамента SIP. Есть смысл делать теплый пол на обоих этажах.

5. Юрий, Вы писали, что если затапливаете камин одновременно с отоплением батареями, то становится очень жарко в доме. А если с выключенным отоплением? Просто по свидетельствам моих соседей, свет у нас в ДНТ иногда (но редко) зимой пропадает на два-три дня. Как в таком случае, хватит ли аналогичного Вашему камина чтоб пережить "катаклизм". По силам ли ему прогревать хотя бы первый этаж несколько дней?
    Камин и без радиаторов "раздевает до трусов". Вполне легко одной охапкой дров на целый день во всем доме поддержать температуру выше 20 градусов (SIP дом конечно ;))

Думаю насчет тумбы под печь, но тогда её я должен поставить, как и дом, на сваи, чтоб в мороз её не выперло из пола?
    Это смотря какой камин. Попросите Антона (или с кем вы там проектируете) учесть установку камина

4. Levshatmn
    Благодарности:
    2.277

Levshatmn

Живу здесь

Levshatmn

Живу здесь

Благодарности:
    2.277
    Под теплый пол лучше делайте перекрытие фундамента SIP. Есть смысл делать теплый пол на обоих этажах.

По отоплению тоже в раздумьях, с одной стороны - одни ТП наверное будет не достаточно в нашем климате. С другой стороны делать комбинированные - мороки много...

Было бы хорошо услышать совет

5. ССергей
    Благодарности:
    24.486

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.486
    Совет один делать расчет теплопотерь помещений, вентиляции и мощности ТП.
    Курить цифры и помнить "дому надо столько тепла, сколь он его теряет, терять будет". ;)

6. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    Только вот сам человек наврятли сделает теплорасчет, а "тепловики" денег заломят. Может лучше просто посоветовать человеку как что делать? Я вот могу сказать, что расчетные теплопотери будут в среднем 25 Вт с м2 при средней наружной температуре -18С.

7. ССергей
    Благодарности:
    24.486

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.486
    Я могу сказать что снимаемая с вод. теплого пола мощность в р-не 80 вт.\м2 (температура на поверхности пола не должна превышать 27-29° С для помещений с постоянным пребыванием людей и 31° С для санузлов и бассейнов).
    Осталось только отгадать какая площадь помещ. остекления, вентиляции, констр. ТП у человека.

8. pav
    Благодарности:
    1.100

pav

Живу здесь

pav

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    Это еще почему? :faq:

9. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    Потому, что SIP гарантированная теплоизоляция, а со сборным можно накосячить и начать греть цокольное пространство ;)

10. Фомич47
    Благодарности:
    0

Фомич47

Новичок

Фомич47

Новичок

Благодарности:
    0
    Юрий, а можно коротенько здесь рассказать как сделать буронабивные в моём случае, при УГВ 1-1,2м?
    В эту субботу встречаемся с Антоном, я бы уже был подготовленным...:)

QUOTE="Юстас, post: 5989453"]Под теплый пол лучше делайте перекрытие фундамента SIP. Есть смысл делать теплый пол на обоих этажах.
    [/QUOTE]
    Сборный пол 1-го этажа я попросил Антона спроектировать исходя из соображений:
    1. Кое что хотелось бы туда упрятать (как минимум фановые трубы).
    2. Ваш положетельный опыт его (сборного пола) эксплуатации.
    3. Усиления под камин и ванны.
    4. Целых 200 мм теплоизоляции (будет 100 ЭППС + 100 эковата) вместо 150 у СИП-панелей.
    5. Плюс в отличие от СИП-панелей я сразу поверх утеплителя и мембраны положу сэндвич для тёплых полов по Вашему рецепту: ЦСП-гидроизоляция-ЦСП, затем стяжка. А так ещё получается был-бы не очень нужный верхний лист ОSB СИП-панели. Кстати, подскажите пожалуйста, какой толщины брать листы ЦСП на этот сэндвич?
    Юрий, и ещё если можно, пару маленьких вопросов вдогонку:
    - при обсуждениях регистрации дома постоянно упоминалась некая "красная линия" на земельных участках. Что это за линия?
    - год или более назад вы жаловались на непрактичность ламината за 350р/м2. Как он ведет себя сейчас?
    Или уже заменён на другой?
    Спасибо.

11. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    Юрий, а можно коротенько здесь рассказать как сделать буронабивные в моём случае, при УГВ 1-1,2м?

Нужно делать пробное бурение, но не 100 буром (как они делают), а 200. Если УГВ "даст фору" хотя бы 10-15 минут, то можно спокойно делать буронабивные сваи.

1. Кое что хотелось бы туда упрятать (как минимум фановые трубы).
    Под "фановыми" вы имеете ввиду канализацию? А зачем ее прятать в перекрытие? Нужно вертикально спускать в цоколь

2. Ваш положительный опыт его (сборного пола) эксплуатации.
    Я уже писал в своей теме, что если бы делал сейчас, то делал бы SIP

3. Усиления под камин и ванны.
    Так как Эко-Сити использует для усиления перекрытия лаги под SIP, то нет ничего проще, чем усилить площадку под камин и ванны дополнительными лагами

4. Целых 200 мм теплоизоляции (будет 100 ЭППС + 100 эковата) вместо 150 у СИП-панелей.
    Попросите сделать перекрытие фундамента 224 панелями. Не сильно дороже, но 200 мм качественного утепления

5. Плюс в отличие от СИП-панелей я сразу поверх утеплителя и мембраны положу сэндвич для тёплых полов по Вашему рецепту: ЦСП-гидроизоляция-ЦСП, затем стяжка. А так ещё получается был-бы не очень нужный верхний лист ОSB СИП-панели. Кстати, подскажите пожалуйста, какой толщины брать листы ЦСП на этот сэндвич?
    Я никогда такой "рецепт" под теплые полы не давал :) У меня ЦСП+изоляция +ЦСП+ЦСП под плитку, для жесткости. На панелях нет смысла тратить деньги на ЦСП, просто расстелили пленку, разложили ТП и лейте стяжку.

Юрий, и ещё если можно, пару маленьких вопросов вдогонку:
    - при обсуждениях регистрации дома постоянно упоминалась некая "красная линия" на земельных участках. Что это за линия?
    Это линия, ближе которой нельзя размещать дом. Обычно за ней проложены какие либо коммуникации либо данное пространство запланированно под прокладку коммуникаций в градостроительном плане

год или более назад вы жаловались на непрактичность ламината за 350р/м2. Как он ведет себя сейчас?
    Или уже заменён на другой?

Да простят меня модераторы, но ламинат за 250 руб - ГОВНО! Сейчас стало еще значительно хуже, чем было. Буду чуть позже менять на более дорогое покрытие

12. AlbusCat
    Благодарности:
    21

AlbusCat

Участник

AlbusCat

Участник

Благодарности:
    21
    Юрий, у Вас под песком, под домом, зарыта мембрана, т. е. я так понял, чтобы не выходила вода из земли, а есть ли в пленке смысл если у меня сухой участок, глина, (на 3 метра сам видел, а говорят и все 500)

13. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    Да у меня вроде тоже участок сухой, но мембрана позволяет удалять влажность из песка и не увлажнять его обратным путем. Так же изоляция не дает расти всяким сорнякам.

14. Покупатель
    Благодарности:
    255

Покупатель

Я ♥ этот Сайт!

Покупатель

Я ♥ этот Сайт!

Благодарности:
    255
    у меня, правда под садовым домом, ничего не застелено и нет ни сырости, ни растений (там же темно)

15. Tabora
    Благодарности:
    685

Tabora

Заведущая дачей

Tabora

Заведущая дачей

Благодарности:
    685
    Здравствуйте, Юрий! Прочитала обе темы и прониклась к Вам огромным уважением и ...любовью :|:! Ну где же таких Мужчин себе женщины находят? Хоть и у меня в этом плане все неплохо, но не в такой степени! :aga:
    Ох.., ну теперь вопросики...
    Для соединительного бруса ваша фирма использовала строганный материал?
    На холодном чердаке у вас что, батарея стоит? Вроде на фото я разглядела ее...
    В ванной каждый слой ЦСП между собой проклеен? привинчен к дереву?
    В ванных комнатах вентиляторы с датчиком влажности?
    Лаги пола 1 эт. как закрелены: на мет. уголках, враспор нарезанными досками, гвоздями?

И еще, если:
    или даже 174 панелями укладывать на лаги 150-сантиметровые, то какое же толстенное (высокое) перекрытие получается! Тогда оголовок сваи надо делать не больше 20-30 см от земли...
    И еще, не сочтите за дерзость... Но на вашем аватаре можно было бы сфотографировать дом с другого угла, оттуда он гораздо краше смотрится (ИМХО)...:|:

Статус темы:
Закрыта.