1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Текущие вопросы по СИП (SIP)

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем антон1, 19.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pensioner77
    Благодарности:
    861

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    861
    Кто и пытается у подрядчика истребовать проект, сам в достаточной мере не представляет что такое индивидуальный проект, да и за неделю вечерами сострямканный, хоть с раскладкой и узлами, а является просто шпаргалкой для строителя.
    Нормальный проект должен обязательно предусматривать дальнейший монтаж дымохода и вентиляции, да бы не пилить потом балки перекрытий и стропила. Котельную по снип с размерами окна и двери, правильным выходом из нее, Размещение коммуникаций вода отопление канализация в стенах и перекрытиях с нужным для этого размещением балок, чтоб было потом не как в хрущевке стояки по углам и трубы по стенам. Размер окон и дверей, мало кто уделяет этому внимание, особенно если в планах делать теплый пол и поднимать его стяжкой на 10 см, высота двери сразу меньше становиться. Ширина входной двери, высота окон, в квартире они 140, а спроектировать могут 120.
    Наружная отделка фасад, если кирпич, то размеры до проемов и между должны быть кратны половине кирпича + шов+ оконная четверть, если дорогие японские панели, то кратны приблизительно их распилу.
    Лестница особый случай, крутая узкая лестница, причина долгой и дешевой продажи дома в дальнейшем, про личное удобство молчу.
    Все эти и миллион других нюансов без проекта, или по переделанному проекту по картинке с глянца не учесть в проекте с нуля за неделю как предлагает Степанстрой если нет своего КБ. А готовых типовых сипов, копий обкатанных на нескольких десятках домов не существует, у всех свои хотелки. Так что тема брака при возведении домов из сип будет вечная. А скрученная доска или не долитая пена, доска без септика это такая мелочь, по сравнению с не продуманным сырым проектом.

2. stepanstroy
    Благодарности:
    9.744

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.744
    @Pensioner77, ну прям все знаете...:)]
    Благодаря Вам потом другие начинают думать, что проект действительно должен быть таким. Вы путаетесь в том что надо и что должно быть. И это у всех самостроевцев. Им кажется что если осилил себе дом, то можно раздавать советы на любой чих в стройке.
    Может и можете, но только там, где Вы сами сделали не так, поняли ошибку и поделились ею с другими.
    То что вы перечислили по большей части актуально в больших каменных домах, и многоэтажках.
    И Вы ведь не готовы сами заплатить за подобный проект сумму от 100тысяч, а почему советуете другим это делать? Прочитают люди таких "знатоков" и потом задают глупые вопросы или попадают на бабки в том случае если строитель попадется недобросовестный, и слупит лишних денег за "правильный" проект. :mad:

3. Алексей122
    Благодарности:
    817

Алексей122

Живу здесь

Алексей122

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Дык эта,.. Первое что видишь (а в скольких % строек дерево сырое? 90%, меньше?) - лужи на полу. Что грят горе сип строителей? Мол ничего страшного - нужно подождать, высушить (только вот продавали продукт заказчику под соусом что сип круто - ждать не нужно, сразу отделка...). Мой товарищ подождал - деревяшки повело. Щели в полу, ровная стена уже не ровная. Ну да фик вроде с этим - на стены гипсокартон (по каркасу пришлось в итоге (), а на пол в итоге стяжку. Хотя те же сип строители грят что отделка минимальная - чуть шпатли на стеночку, краски / обоев, на пол - мол сразу ламинат класть можно... Все остальное уже будет потом.

4. Pensioner77
    Благодарности:
    861

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    861
    Говорил уже, но повтарюсь еще раз. Мне делали проект БЕСПЛАТНО, вернее его стоимость вычитали потом из стоимости панелей на мой дом. Делали его месяц. Все что я перечислил вносили в проект в момент проектирования, разумеется архитектор за меня не думал где вентшахту разместить и размещал ее с моей подачи исключая там стропила и балки перекрытия, проект выкладывал в своей теме, получал замечания и по электронке отправлял на доработки. Единственное что не учел из перечисленного, размер дверей и высоту окон. Их пришлось увеличивать в процессе стройки. Остальное все копейка в копейку по проекту.
    Я к Вам и вашей профессии отношусь с большим уважением, но уверен что основная доля Ваших заказов это голые коробки правильно собранные, в лучшем случае с окнами. Все дальнейшее строительство будет упираться в уже готовые построенные формы, в которые изначально не закладывались предстоящие инженерные решения. Элементарно понятно, что всю подводку отопления эстетичнее спрятать в балках перекрытий ведя с одного места в котельной и исключая все эти пластиковые короба по плинтусу и по стенам, стояки в углах, но нет, задача у многих сиповцев втюхать сип перекрытия, проще дороже быстрее. Это не к Вам Степанстрой. Я не кривя душой всегда с удовольствием читаю Ваши посты, и уважаю Вас за вашу искренность и готовность помочь советом любым самостройщикам, даже таким как и я.

5. Pensioner77
    Благодарности:
    861

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    861
    Уже спорил тут как то про гипсокартон по стенам на обрешетку. Закидали помидорами, у всех все ровно и один слой гипса превращает штаны в шорты. Только как только дом зимой топить начинают трещены по стенам идут когда брус стыковочный крутить начинает. Разговор шел про стоимость черновой отделки каменного дома и сип, отштукатурить камень 200р работа и 150 материалы, а сип без пускай обрешетки, подложка, два листа гвл, и шпаклевка, явно не 150р, плюс работа так же, и это с учетом ровных стен без нужды обрешетки.

Последнее редактирование: 16.01.15
  6. stepanstroy
    Благодарности:
    9.744

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.744
    Вам и делали обычный АР, а то что Вы перечисляли ранее это совсем другое, и бесплатно делать никто не будет. Вы поймите, 50% заказчиков ограничены в средствах, и заказывать серьезный проект не в состоянии. Да и не нужен он особо в СИПе. Если обычная коробка 100-150 кв. м. без наворотов, то что там проектировать?
    Ну а если заказчик готов серьезно платить, то сделают что угодно. Мы под воздушное отопление делаем двутавры, и партнеры, кто их монтирует, делает расчеты на основании наших планировок и где проходят балки. Под электрику и сантехнику вообще не вижу смысла делать проект. Ибо опять же повторюсь, это не каменный дом, где надо заранее прокладывать проводку и ставить подрозетники.
    В любом нужном месте сверлишь отверстие (кроме стоек) и вуаля. Зачем проект? Чтобы рассчитать длину проводов или количество труб и фитингов? Уж поверьте, если бы была в этом нужда, делали бы и полные проекты. Некоторые дома сдаем и с полной отделкой, заезжай и живи. Есть деньги, строим полный комплекс, нет денег, доводим под чистовую отделку. Всегда идем навстречу пожеланиям, но не в ущерб надежности и качеству. Качество чаще всего страдает от кривых рук и настроения рабочих. И ничего с этим не сделаешь. На 100% уверен, что никто из известных и популярных контор не настроен обуть и нагреть заказчика. По крайней мере из тех кто чаще всего обсуждаем или присутствует тут на форуме. Всегда есть т. н. человеческий фактор.
    Вот заказал человек себе панели. Приехал оплатил часть и вывез на газели в Курск. Потом пришла фура, а на складе загрузили и такие же, которые уже были вывезены ранее. Я плохой, или простая, человеческая ошибка? (отгрузка была 5 января).

7. Alekca
    Благодарности:
    1.712

Alekca

Модератор

Alekca

Модератор

Благодарности:
    1.712
    Ну как-то стало обидно "за родину" :mad::). Что ж так обижать сантехников и электриков! Я уж не говорю о ВЕНТИЛЯЦИОНЩИКОВ! Их тут в теме СИПа много раз упоминали как о главном факторе всех "термосов". Взаимно: А на кой нам вообще проект этих СИП-панелей? Панельку-на панельку. Шурупом ЁК! И присабачили! "Нифига! скажет СИП-проектир. Шагнете на панельку и ... :ogo:. Создалось какоето мнение. что главное в стройке дома-стены и потолок!
    Ну че за фигня-
    И потом все булькает и воняет! И радиатор крайний по проходу "покойник" А запах блинов на кухне будоражит даже соседей. Дело даже не
    Надо-докупим. Лишнее-отдадим соседу. Надо просто понимать. что унитаз надо ставить как можно ближе к стояку. уклон-уклону не брат! Тросик для прочистки оптимален в 3х метрах! И не надо резать дырки под стояк канализации в стене спальни!
    Я соглашусь- не каждая СИПфирма может позволить держать штат проекировщиков узкой специализации. Но элементарно прокладка трасс электрики. инженерных сетей должна быть указана на планировке.
    Так же абсолютно соглашусь с
    То очень хитрая уловка для подрядчиков! Скупой платит дважды! Вся ответственность за отсутствие проектных данных по инженерии ляжет на заказчика. В любой конторе есть официальное лицо. которое закреплено за стройкой от подрядчика. И если фирма дорожит своим именем и пристижем. это лицо. прежде чием запускать своих рабочих на обьект детально изучит что "навоял" из проектир. И образумит забывчивого заказчика: Степан Степанович. а че у вас ванна на балконе? :)].
    Немного перекурил и заметил. что тема как-то удаляется в филосовские нравоучения о взаимотношении.
    Давайте вернемся к шпонкам и балкам. теплым углам и вентиляции сипа. В самом деле
    А я то размечтался:). Вставлю двери. окна- буду жить...:faq:

8. Pensioner77
    Благодарности:
    861

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    861
    Да, вентиляция тут очень хитрый и дорогой вопрос. Для себя остановился на вентканалах в одном месте по отдельности санузлы, кухня-гостинная и котельная с возможностью воткнуть на чердаке в них принудиловку. Окна с микропроветриванием, холодный чердак с балочными дышащими перекрытиями с эковатой. Возможно этого мало будет, но поживем видно будет.

9. ССергей
    Благодарности:
    24.514

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.514
    Лучше сразу организовать стен. клапана с притоком, под холодный чердак с утеплением требуется пароизоляция (хоть с эковатой, мин. ватой или крошкой пеноизола).

10. stepanstroy
    Благодарности:
    9.744

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.744
    Плохо читаете. А сарказма много. Заказывайте полный проект, я Вам не мешаю. Просто когда Вы выкинете на ветер сотню полторы, тогда поймете. Я ведь пишу, потому что знаю о чем пишу. А Вы пишите, потому что Вам кажется, что так правильно. Про вентиляцию-воздушное отопление я написал.
    Грамотный сантехник и электрик Вам сам все распишет и разложит по полочкам без проекта. Мне на даче так электрик и делает, я ему ткнул пальцем где что должно стоять и все сделано. С защитой, заземлением и прочими нужностями.
    Что касается проекта со всеми потрохами, то я уже написал, что стоит дорого. И не факт что не будет ошибок. А людям зачастую нужна только коробка, на которую и так наскребают по сусекам. Сейчас строю дом на честном слове, у человека еще реально нет всей суммы. Договорились, что если не хватит, заморозим на определенном этапе. Предлагаете мне ему еще проект впарить?
    Ну и если Вы такой всезнающий, посмотрите как строят брусовые и бревенчаные дома. Много там проектов с электрикой и сантехникой?
    Создается впечатление, что некоторые люди хотят за 7 копеек купить эскимо.

11. Pensioner77
    Благодарности:
    861

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    861
    Клапана рассматривал, но уж не хотелось дырявить кирпич, поставил фурнитуру на окна с микропроветриванием в нескольких диапазонах, от клапанов в окна калева отговорила.
    Пароизоляция в потолочном перекрытии... не совсем понял. Мембрана выпускающая пар из помещения под утеплителем, утеплитель на чердаке не укрывается, что не так?

12. stepanstroy
    Благодарности:
    9.744

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.744
    Под вентиляцию и камины как правило сразу предлагаются решения.

13. Pensioner77
    Благодарности:
    861

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    861
    Ни кто не говорит про проект за 7 коп со всей инженеркой. Просто вопрос закладки балок и стропил очень важен в каркасе. Надо сразу четко понимать где дымоход будет, где вентшахта, как пойдут коммуникации, да бы потом сантехник и газовики бензопилой не орудовали. У меня скажем скважина от старых хозяев под домом оказалась, и она должна была попасть в край кухонной стены, и балки там половой оказаться не должно было.

14. Oldvist
    Благодарности:
    1.079

Oldvist

Живу здесь

Oldvist

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Все верно. Только вот вопрос - кто это должен четко понимать? Застройщик? Нет! Это должен понимать заказчик, ибо "кто девушку ужинает - тот ее и танцует!". А если заказчик сам не знает, чего хочет - как об этом должен догадаться застройщик? Так что тут я полностью на стороне Николая @stepanstroy,
    Опять же скажу на личном примере. Я строился сам, так я до сих пор не представляю всех деталей, которые у меня будут. Я не знал какая у меня будет кухня, были метания по поводу места установки мойки - и что, застройщику проектировать сразу несколько мест вывода той же канальи под предположительные места установки раковины, про которые сам заказчик еще не определился?
    Думаю, если придет заказчик и скажет - вот тут мне розетки запроектируйте, вот тут у меня будет унитаз, раковина, ванна, тут я плазму повешу, так что закладные в стене запроектируйте, здесь у меня пойдет дымоход, тут - вентиляция, тут... а тут "мониторчик поставьте - я об него гитарку разобью!" - застройщик все это запроектирует, это в его интересах - клиенты-то нужны. А проектировать сферического коня в вакууме - считаю делом бесполезным и неблагодарным. ИМХО.

15. Pensioner77
    Благодарности:
    861

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    861
    У меня в доме одна шахта, в нее вход канализации и стояк с фаном на крышу, в ней все ветки вентканалов, трубы хв и гв. К этому коробу смежны на первом этаже кухня сан узел и котельная, санузел второго этажа над санузлом первого. Вся эта шахта в едином коробе выходит на крышу под дымник. Это было основное условие при разработке архитектурного проекта при расположении всех балок и несущих стен.

Статус темы:
Закрыта.