1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Текущие вопросы по СИП (SIP)

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем антон1, 19.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serafi
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    2

    Serafi

    Участник

    Serafi

    Участник

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте. Нужно ли делать вынос мауэрлатной (и коньковой) балки за пределы наружной стены для подпорки выноса кровли из СИПа. Если при этом крайняя панель в раскладке кровельных панелей имеет ширину 1250мм, из них на выступ идет 600мм. см рис.
     

    Вложения:

    • 2015-01-20 12-13-04 Скриншот экрана.png
  2. Sand111
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    2.676
    Благодарности:
    3.684

    Sand111

    Живу здесь

    Sand111

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    2.676
    Благодарности:
    3.684
    Адрес:
    Химки
    К сожалению, аргумент. В случае отсутствия запчастей или еще чего-нибудь, новый настенный турбированный газовый котел (корейский) 24 кВт я могу купить в розницу за 27 000-30 000 руб. Стоимость ТН 5 кВт- 180-190 тыс. по состоянию на сегодняшний день.
    Я в плане срока окупаемости 600 тыс. (затрат на магистральный газ под "ключ") .
     
  3. kord
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    Зависит от снеговой нагрузки в районе строительства. Если как в профиле - Москва, то можно и не делать. Но лучше рассматривать конструктив в целом, что бы принятое решение было взвешенным и правильным. С другой стороны оформить вынос кровли можно по разному. Не только панелью, хотя ей проще.
    Свесы можно сделать и традиционно - обрешеткой. Хоть по фронтону, хоть по низу ската. Если выпуски балок (мауэрлата) сделаете - потом придется думать - как облагородить отделкой.

    Здесь с балками:

    siphouse_domokomplekt-07.jpg

    Здесь тоже, но и вылет панелей больше. По другому никак.
    siphouse_domokomplekt-57.jpg

    а здесь нет выпусков балок.
    siphouse_domokomplekt-63.jpg siphouse_domokomplekt-70.jpg
     
  4. stepanstroy
    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    9.588
    Благодарности:
    9.766

    stepanstroy

    Живем в SIP, строим SIP

    stepanstroy

    Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    9.588
    Благодарности:
    9.766
    Адрес:
    Мытищи
    Совсем не обязательно, если свес не 70см и больше.
     

    Вложения:

    • 22122008399.jpg
    • 20140613_165259.jpg
    • 20141222_101640.jpg
  5. montidrill
    Регистрация:
    13.03.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    montidrill

    Участник

    montidrill

    Участник

    Регистрация:
    13.03.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Казахстан
    Смысла нет выносить коньковую балку или мауэрлат при таком выносе кровли. Stepanstroy прав. Нагрузки все держит, и софит эстетичнее смотреться будет.
     
  6. Serafi
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    2

    Serafi

    Участник

    Serafi

    Участник

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    В таком случае, как я понимаю, крайняя панель крепиться к фронтону насквозь длинным саморезом?
     
  7. stepanstroy
    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    9.588
    Благодарности:
    9.766

    stepanstroy

    Живем в SIP, строим SIP

    stepanstroy

    Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    9.588
    Благодарности:
    9.766
    Адрес:
    Мытищи
    Да, в обвязочную доску фронтона.
     
  8. kord
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    в первую очередь она фиксируется к предыдущей панели через шпонку. А к фронтону, мауэрлату (или стене) и в коньке через герметики с помощью длинных саморезов. То есть точек крепления более чем достаточно.
     
  9. id236086965
    Регистрация:
    10.12.14
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    12

    id236086965

    Живу здесь

    id236086965

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.14
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Думаем строить дом из СИП панелей, но есть несколько вопросов:

    1. Достаточно ли 174 плиты для подмосковья или перестраховаться и взять 224 ?

    2. По поводу вспененой полиэтиленовой прокладки под обвязочной доской, угловыми панелями, межэтажной панелью в общем во всех местах откуда может задуть с улицы (посмотрел фотоотчеты местные фирмы как буд-то ее не используют, просто пенят швы и всё, хотя логичнее её туда подкладывать для плотности стыков). Нужно ли настаивать на ее использовании ?

    3. Обвязочный брус. Стоять ли на обработке его и днища дома мастикой?

    4. По экологичности. Не секрет что осб может что-выделять,даже если покажут какие-то бумаги все равно опасения есть. Будет ли преграда вредным выделниям двойной лист гипсокартона или може еще какую нить пленку проложить? p. s. существует ли OSB с классом экологической безопасности E0 ?
    Спасибо!
     
  10. Vladislavius
    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    6.176
    Благодарности:
    10.795

    Vladislavius

    Живу здесь

    Vladislavius

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    6.176
    Благодарности:
    10.795
    Адрес:
    Москва
    1. Для Подмосковья - очень достаточно. на пол (т. е. цокольное перекрытие) кладут 224ю в основном ради более широкой доски 200, а не 150 как в 174й панели. а вот кровлю (если из СИП) многие советуют из 224й панели
    2. для того чтобы не дуло с улицы нужно а) использовать высушенный пиломатериал который не "ахово" уменьшается в размерах и не дает щели и б) промазать стыки по периметру паропроницаемым герметиком типа СТИЗ-А или аналог (который в основном используют при монтаже окон и дверей). Мазать нужно только при плюсовой температуре.
    3. вопрос религии. многие думают что этой мастикой запирается влага в панелях. Некоторые настойчиво делают чтобы наоборот панели не пропитывались влагой от земли. Время покажет кто был прав.
    4. Е0 существует. Эггер сделанный в Германии (не путать с Румынским Эггером). Из него панели делает фирма, в которой дороже. Фирму не скажу, я и так в немилости у некоторых известных форумчан из-за того что один её тут защищаю от периодических нападок. Конечно, возможно, что кто-то ещё из Е0 производит ранели, но мне не известно. На самом деле а) одного слоя ГКЛ более чем достаточно для защиты от мифической экстраординарной эмиссии формальдегида и б) в сравнении с ДСП клея в ОСП гораздо меньше - стружка на несколько порядков больше чем в ДСП, в которой фактически "древесная пыль". ОСП выделяет гораздо меньше гадости чем любая мебель из той же ИКЕИ, про КЕтай молчу. Предлагаю не париться, но выбор за Вами.
     
  11. kord
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    @id236086965, здравствуйте.
    1. Как уже заметил, @Vladislavius, панели разных толщин применяют для разного назначения. основных конструкций в доме по технологии СИП несколько: это стены, к ром предъявляются требования по теплоизоляции для каждого региона и утеплителя должна быть своя толщина. В вашем случае 174-й толщины будет достаточно. Будет соответствовать территориальным нормам по теплоизоляции. Вот критерий достаточности. Все, что выше - ваш дополнительный запас. То есть если спустя время требования изменят а за превышение расхода на отопление, который, например введут по аналогии с нормами на электроэнергию Вы можете оказаться перед выбором либо платить повышенные тарифу, либо оплачивать работы по дополнительной теплоизоляции дома. Конечно звучит абсурдно, но дом строится на десятилетия и лучше заранее продумать все варианты. Других критериев необходимости дополнительной изоляции нет. Уменьшенные траты на обогрев дома при увеличенной теплоизоляции играют роль. Но это необходимо вкупе рассматривать и с остеклением в том числе. Большие окна могут свести на нет все желание сделать стены дома еще более теплыми. Дом всегда следует рассматривать как многосоставной организм, где одно зависит от другого.

    Что касается применения 224-ой толщины для перекрытий то здесь смотрите планировку. Помимо теплоизоляции перекрытия несут нагрузку и передают её конструкций, от утвари, от крыши на фундамент. Поэтому про фундамент надо думать уже после того, как дом продуман полностью и учитывать простые принципы планирования. Стена над стеной, пролеты для 174 плиты больше 3,5 метров не делаем, для 224 -й плиты не более 4,5 м при межэтажных перекрытиях. Для чердачных можно и больше до 5740 мм при стандартной длине древесины в 6 м это возможно.

    2. В стенах теплый угол - замковое соединение. По стыкам пол-стена, пол-потолок применяется дополнительно к монтажной пене - клей-герметик имеющий помимо повышенной адгезии и паронепроницаемые свойства.

    3. Антисептик для фундаментного бруса необходим, в месте контакта с металлом опорных площадок свай или при контакте с бетоном ростверка необходима гидроизоляция листовыми материалами, например рубероидом в два слоя. Мастику не применяем.

    4. Религия как раз в этом пункте. Прежде сём говорить экологично продумайте какие материалы и строительные и отделочные будут в вашем доме. Проведите анализ их состава и определите вредность, котрую они несут и при каких условиях. А уже затем сравнивая сотые значений выбирайте то, что подходит наилучшим образом. Другим вариантом может быть постадийная проверка на экологичность дома без отделки и на разных ступнях отделки. Но проверка лишь констатация факта, а вот выбор материалов для конструктива дома и его отделки это головная боль на начальной стадии. На мой взгляд если безопасна ОСП плита с классом эмиссии Е1, то ОСП с классом эмиссии Е1 или иначе её называют ЭКО может быть и лишнее. вы же не в чистом виде будете применять ОСП А с отделкой. В этом случае минимальную разницу между показаниями ОСП сведет на нет будущая отделка привнея свои, иные значения. Из негативного про ОСП с классом эмиссии Е0 или ЭКО скажу, что воду и пар такая ОСП пропускает за здорово живёшь. Что логично, ведь в погоне в том числе и для Российских борцов за экологичность строительных материалов производитель поступил банально просто - он заменил одно связующее на другое. Клеи с фенол-формальдегидной составляющей на полиуретановые клеи.

    To @Vladislavius, следуя терминам: в ОСП всё же не стружка, а крупноформатная щепа. Но суть та же. Крупнее фракция склеиваемого материала требует меньше связующего. Но как выше сказал и связующее может быть различным и оказывать на свойства итогового материала.

    Imho. kord
     
  12. Алексей122
    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    817

    Алексей122

    Живу здесь

    Алексей122

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    817
    Адрес:
    Москва
    в мск только хотвелл сушит и обработывает огнебио весь пиломатериал. Он же и E0 ставит. Только они со своими услугами продают - отдельно домокопмлект не купить.
    в мск я не знаю (ну или не нашел) кто еще хотя бы сухое (что бы влагомер поверил) дерево использует при строительстве.
    А использование сырого дерева губит всю идею сип строительства: Отделку сразу не начнешь - нужно ждать с полгода что бы дом высох. Дерево крутит, поэтому помимо щелей, еще и попадание по материалам - стяжку приходится залить, или лишний каркас в двумя листами гипсокартона.
    Видел я один домик, где мин отделка прокатила. Но там хозяин сам морочился не по детски - не только с деревом и соеденительными элементами (термобрус кажется), но так еще и в панели (до сборки дома) метал. трубы и коробки для электропроводки закладывал
     
  13. Silentas
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    1.099

    Silentas

    Night builder

    Silentas

    Night builder

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    1.099
    Адрес:
    станица Брюховецкая
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если к примеру, для стыковки 174 мм панелей используется не СС доска 148х48, а обычная, скажем так, условно сухая, 150х50, и чтобы легче в паз панели заходила с торцов до размера 148х50 ее рубанком строгают? И фаску с доски, тоже им?
    Какой рубанок нужно брать для этих целей? Получше и по мощнее, типа DeWALT D 26500 или MAKITA KP 0810, получше но чуток послабее типа DeWALT DW 680 или MAKITA KP 0800, или для таких работ сойдет как нибудь китаец или Интерскол?
     
  14. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.568
    Благодарности:
    24.520

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.568
    Благодарности:
    24.520
    Адрес:
    Иваново
    Какой удобней в руку ляжет, но условно сухая стружка быстро забивать отводящий канал будет и ножам писец так же быстро придет.
     
  15. kord
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    размер 148 возможно большеват. Учитывайте также. что прямолинейность пиломатериалов зависит от оборудования, на котором его получили. Ленточнопильный станок может давать колебания по ширине доски. И тогда даже строгание пиломатериалов ручным инструментом дает лишь ровную поверхность, но не калибрует доску - делая ее размеры одинаковыми. Например не более 146 по ширине или иному заданному размеру. Поэтому машинная обработка (четырехсторонник, рейсмус) позволяет задать калибр для применяемых пиломатерилов. Это важнее, чем просто сроганая поверхность. Потому, что с одной строны паз в СИП панели, имеющий четкие размеры. И что бы стыковка соединительных элементов с СИП панелями проходила четко из без сюрпризов, важна калибровка пиломатериалов.

    Но, это также один из подходов к работе. Он не исключает другие - ручные варианты. Я был свидетелем, как компания из подмосковья, что теперь пилит и сушит доску в начале своей работы просто продавала СИП панели, убеждая, что купите панели и возьмите доску, которой достаточно для соединения панелей. Нестроаная поверхность которой хорошо цепляется за пену. Демонстрировались фотографии разрезанной панели с обоснованностью данной позиции. Но видимо время прошло и подход к работе поменялся. И продавать просто панель стало не так выгодно, как строить дома, предоставляя клиентам некий законченный продукт. И на первый план стали выходить те моменты, про которые первоначально хотелось забыть или опустить.

    Таким образом СИП панель все же возвращается в ТЕХНОЛОГИЮ СИП, какой и была изначально. Системный подход к работе и гарантированному результату, без оглядки на "настроение бригады", и возможность сэкономить деньги заказчика применяя материалы недопустимого качества.

    imho. kord
     
Статус темы:
Закрыта.