1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Текущие вопросы по СИП (SIP)

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем антон1, 19.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kord
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    Критерий равный нулю. Ваш совет в таком ключе не поможет другим правильно выбрать компанию застройщика. А то, сказали, что надо тщательно выбирать и Вам пришлось много времени потрать на выбор, а чем руководствовались - умолчали.

    Критериев на самом деле множество. Начиная от опыта компании при работе с данной технологией, отношением к Вам в офисе при первой встрече и заканчивая общим подходом к делу, с которым например есть возможность ознакомиться на текущем объекте строительства.

    Построить дом, это серьезные вложения. И неудачное сотрудничество, отдаляет Вашу мечту - жить в собственном доме минимум на несколько лет. Это если в магазине обвесили или просрочку продали, в ресторане нагрубили, бытовая техника какой то марки оказалась ненадежной, то в случае с такой значительной по вложениям покупкой, как дом, и подход должен быть серьезнее, чем просто желание иметь хороший дом.

    При нестабильной финансовой ситуации, еще чаще будут появляться недорогие предложения "хорошего дома по хорошей цене". "Под ключ - недорого" и т. п. Но это лишь увеличит количество незавершенных объектов строительства или просто обманутых заказчиков.
    Уже сейчас на рынке есть предложения стоимость материалов в которых идет на грани или даже ниже себестоимости. Но опять же если сравнивать с качественными материалами, изготовленными по технологии в заводских условиях, а не кустарно.
     
  2. Oldvist
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    1.121
    Благодарности:
    1.079

    Oldvist

    Живу здесь

    Oldvist

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    1.121
    Благодарности:
    1.079
    Адрес:
    Орел
    И я еще боюсь, что я что-то сделал не так? Да после такого у меня выставочный образец, а не дом!
    Клееный брус особо порадовал :)
     
  3. Buloshkin
    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    3.864
    Благодарности:
    9.347

    Buloshkin

    Живу здесь

    Buloshkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    3.864
    Благодарности:
    9.347
    Адрес:
    Москва
    Всем доброго времени суток!
    Если честно, в этой технологии смущает только возможность гниения/плесневения шпонок.
    В какой-то теме уже задавал вопрос на эту тему, ответили, что всё ок... но какой-то червячок в голове всё равно покоя не даёт.

    Видел тут на форуме тему, у человека пошла плесень и чернота по деревяшкам внутри дома (по окосячке проемов дверей и окон. Он озадачился, вскрыл в нескольких местах во внешних стенах osb, а там печалька. Грибницы и прочая радость.
    Понятно, что 99.9% человеку собрали дом из зараженного свежепила... но...
    В идеале сборка должна осуществляться с применением сухой строганной и при этом антисептированной доски... но так ли идеально надежно это решение?

    Получается, что в случае попадания влаги в стену через стыки osb или еще каким-то магическим способом... доски-шпонки оказываются замкнутыми в паронепропускающем контуре. Пена будет усугублять удержание влаги, пенопласт и osb не позволит влаге испаряться.
    Мне кажется, что шпонки могут набрать влажность просто из атмосферы...даже при условии использования ветрозащиты с внешней стороны и пароизоляции швов внутри.
    Также смущает укладка некоторыми вспененной ппэ подложки на внутреннюю поверхность стен. Один раз купил нечто подобное, влагу набирала на ура. Или крепление ГКЛ сразу на osb без профилей и вентзазора. Не станет ли это причиной последующих проблем?
    С вытяжкой, приточными клапанами... всё ясно, они нужны... но если дом будет пользоваться в режиме дача, т. е. наездами зимой... без поддержания постоянного плюса внутри, то образование конденсата при прогреве неизбежно.

    Короче, написал много... как обычно... надеюсь, мысли и сомнения выразил достаточно понятно. :aga:
     
  4. ВладимирК
    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    5.296
    Благодарности:
    4.989

    ВладимирК

    .. дураком помрёшь

    ВладимирК

    .. дураком помрёшь

    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    5.296
    Благодарности:
    4.989
    Адрес:
    Москва
    Если у шпонок есть возможность легко набрать влагу, то она с такой же лёгкостью и отдаст её.
     
  5. stepanstroy
    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    9.586
    Благодарности:
    9.762

    stepanstroy

    Живем в SIP, строим SIP

    stepanstroy

    Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    9.586
    Благодарности:
    9.762
    Адрес:
    Мытищи
    опасения понятны. У нас на одном из первых домов было подобное. Человеку уехал в отпуск и закрыл наглухо дом. По окосячкам пошла плесень, смыли, промыли и уже 6 лет полет нормальный.
     
  6. stepanstroy
    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    9.586
    Благодарности:
    9.762

    stepanstroy

    Живем в SIP, строим SIP

    stepanstroy

    Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    9.586
    Благодарности:
    9.762
    Адрес:
    Мытищи
    Хороший ответ. Развернутый. Даже захотелось ответить.
    В итоге получается, что человеку сначала продали саму панель. Потом продали работу по её разделке. Потом продали человеку 0.2 куба доски для усиления узла. Продали работу по усилению. В итоге получаем мощный узел! Несомненно это так!
    Цель выполнена! Максимум материала по максимальной цене!
    А ведь можно было просто на этом месте запроектировать ригель из 4х досок, на который ляжет балка и зашить с двух сторон ОСП.
    Но на этом теряются приличные деньги. На одном этом узле можно было сэкономить заказчику минимум 5-6 тысяч. Но некоторые конторы об этом не думают. Им гораздо приятнее продать человеку ЛВЛ балку большим чем надо сечением. Ведь ценообразование до безобразия простое, цена одной балки одна, цена другой совершенно другая, и наценка сразу различается.
     
  7. kord
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Это решение закономерно. Оно исключает случайные факторы, такие как изменение размеров ввиду усушки и избыточную влажность, провоцирующую развитие грибов (плесени)

    Древесина гигроскопичный материал и берет влагу из воздуха. Ровно также эту влагу и отдает обратно в воздух - то есть сохнет.

    При определенной температуре и влажности воздуха, например при 75% влажности воздуха, и 20-ти градусах тепла - равновесная влажность древесины, к которой она (доска) будет неминуемо стремиться при данных параметрах среды составит 14,7%, при 25 градусах 14,4%.
    То, есть если Вы используете древесину камерной сушки, влажностью 14% с небольшим разбегом, Вы имеете соединительные элементы - шпонки стабильных (неизменных) размеров.

    Транспортная влажность древесины, при которой уже минимизируется поражение грибами, во время перевозки, даже без применения антисептиков составляет 18-20%, в зависимости от толщины.

    Сроки атмосферной сушки (в специальных штабелях на открытом воздухе) свежераспиленной древесины до влажности не более 22% составляют для доски толщиной 50 мм не менее месяца в весенний период, 15-22 дня в июне-июле, и снова более месяца в конце лета-начале осени. Данные для Московского региона. Это к вопросу как можно быстро получить пиломатериалы необходимой влажности.
    Судя по данным - 14% достичь в небольшие сроки невозможно, без камерной сушки. И если так, то при использовании доски Некамерной сушки возможность проявления плесени и грибов, независимо т применения антисептиков велика. Ведь для развития грибов достаточно двух факторов: повышенная влажность, более 20-30% и наличие положительных температур. И то и другое присутствует в случае строительства дома из СИП панелей. Если в обычном каркасе процесс не быстрый с изготовление каркаса и постепенной обшивкой и заполнением утеплителем, то в СИП - древесина запирается внутри сразу. Дожди летом мочат уже собранный каркас и древесина, уже будучи сырой изначально, или легко добирая влагу до 30 процентов и выше лишь способствует скорому развитию грибка.

    И для справки - обязательной обработки антисептиками сухой древесины, выше уровня земли на 300-500 мм, уже не носит обязательный характер, ввиду того, что в этом случае влагу древесина может получить только из воздуха. А воздух, как было сказано выше создает ту или иную равновесную влажность древесины, не способствующую развитию грибов.

    Поэтому если сперва создавать трудности, в виде нарушения технологии и применения сырой древесины, то потом можно успешно бороться с последствиями, предусмотрительно затрачивая средства на обработку антисептиком (в некоторых случаях крашеная водичка с непонятными свойствами), а затем и пытаться бороться с проявлениями плесени при любом намокании или увлажнении конструкций. Усугубляется это еще и промазкой нижних поверхностей СИП панелей пола гидроизоляционными мастиками.

    Не надо бояться этого. Объем влаги, в Вашем доме будет минимален (при условии, что все строительные работы уже завершили и дом просох.)
    Во-первых - неоткуда взяться - нет жизнедеятельности, нет выделения влаги от быта, от дыхания.
    Во-вторых, даже если приедете отдыхать на выходные - в первую очередь влагу от чайника и дыхания будет воспринимать Ваша отделка, домашняя утварь. А уж до шпонок, что спятаны где то в глубине каркаса стен и перекрытий, уже досохнувших до равновесных 14 процентов, эта влага доберется последнюю очередь в минимальном объеме и никакого воздействия не окажет.

    Для справки: объем влаги выделяемый из куба древесины при высыхании от 30 до 14 процентов составляет примерно 50 литров. Если в вашем доме 10 кубов древесины, то полтонны воды, должно куда то испариться. Если у Вас доме 20 кубов сырой древесины, то этой воды выделится уже тонна. Много то или мало...решать Вам. Но, то, что эта вода лишняя, и лучше бы ей не быть вовсе непреложный факт.

    imho kord
     
  8. Buloshkin
    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    3.864
    Благодарности:
    9.347

    Buloshkin

    Живу здесь

    Buloshkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    3.864
    Благодарности:
    9.347
    Адрес:
    Москва
    @stepanstroy, а в скрытых местах как дела обстояли? Не интересовались?
    Мне ясно, что после постройки и/или отделки окна наглухо закрывать нельзя... либо должна работать вентиляция.
    Просто реально стремно... построишь дом, а он как начнет цвести.
    Как быть с "дачным" режимом отопления?
    Конденсат, плачущие окна и т. п. имхо неизбежны, даже при наличии вентиляции. Или я слишком всё сгущаю?
    @ВладимирК, не совсем так... если при протопке вымороженного дома влага из помещения попрет в шпонки и не выйдет на улицу? А влаги будет много.
    С полами тоже вопрос. Предположим, что у нас перекрытие из сип, низ традиционно обработам мастикой, т. е. пар/влага вниз не пройдут... верхний слой osb накрыт подложкой и ламинатом или другим не пропускающим пар покрытием, т. е. деревяшки в полу заперты и не "дышат". Дом стоит без отопления зимой, я собираюсь туда на НГ, дом выморожен, внутри минус 20, на улице больше или меньше...
    Что будет с верхним слоем osb и шпонками в полу, на котором ламинат?
    Дом будет стремительно прогреваться... ламинат, осб... и брус/доска в полу и потолке начнут также нагреваться... произойдет сильное изменение температуры материала... какая-то влажность в нём наверняка есть... т. е. появится конденсат, который не сможет испариться?
    Или я не прав?

    Вот нашел фото тут на форуме...
     

    Вложения:

    • downloadfile-8.jpeg
    • downloadfile-7.jpeg
    • downloadfile-5.jpeg
    • downloadfile-3.jpeg
    • downloadfile-4.jpeg
  9. ВладимирК
    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    5.296
    Благодарности:
    4.989

    ВладимирК

    .. дураком помрёшь

    ВладимирК

    .. дураком помрёшь

    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    5.296
    Благодарности:
    4.989
    Адрес:
    Москва
    Мечтатель! Стремительно нагнать тепловой пушкой горячий воздух в помещение можно, но для прогрева ограждающих конструкций надо гораздо больше времени

    Не надо обрабатывать! Подполье должно просто хорошо вентилироваться!

    Почему не выйдет? Если всё сделано правильно - какие проблемы?
     
  10. Buloshkin
    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    3.864
    Благодарности:
    9.347

    Buloshkin

    Живу здесь

    Buloshkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    3.864
    Благодарности:
    9.347
    Адрес:
    Москва
    @ВладимирК, если не обрабатывать мастикой нижнее перекрытие, то может быть будет лучше.
    Только вот не ясно, зачем тогда почти все мажут... и на винтовом фундаменте тоже, хотя лучшей вентиляции не бывает? Даже если это не самострой...
    Застревать влага может по причине низкой паропроницаемости osb.
    Под стремительным прогревом имелось ввиду, что включатся конвекторы, затопится печь... температура воздуха достаточно быстро поднимется, я думаю, за один-пару часов можно дойти до снятия курток. Я так понимаю, теплоёмкость сип практически нулевая, т. е. речь идет только о прогреве отделки и мебели, полы и стены на себя много не возьмут.
    В сравнении с каменным или даже деревянным домом прогрев можно считать стремительным... :aga: особенно, если дом маленький. :hello:
     
    Последнее редактирование: 25.02.15
  11. kord
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    12 год деревянного домостроения, 6-й год применения технологии СИП. Про панели спрашивают очень редко. В основном про дома. И продаются дома. И строятся дома. Теплые. Надежные. Комфортные. Нравятся заказчикам дома. Дома по технологии СИП или как там она называется - кто то и скажет не сразу. Панели, да, применяются вроде. Не думают заказчики про панели. Не думают про узлы. Не думают про гвозди или саморезы. Не думают про "много пены или нет". Не думают о том, о чем и думать не надо, а получают результат, радуются и живут. В теплых и надежных домах. Но об этом они тоже не знают. Тепло да, а надежно или нет...это, как хорошее здоровье - когда оно есть - его не замечаешь.

    Ниже фото мансарды на третьем этаже площадью более 70-ти квадратных метров и просторной гостиной, площадью более полусотни квадратных метров. В обоих случаях решение безопорных пролетов выполнено с помощью LVL бруса сечением больше чем надо. Потому, что "надо" это в обрез, на пределе, а необходимо с обязательным запасом.

    Впритирку делать нельзя, это как пошить узкие штаны - ткани меньше надо, ниток в обрез, потоньше ниточки можно. И ткань не такую эластичную. Сэкономил деньги заказчика на материалах - может и похвалит. Но предупредить надо: носить такие штаны нужно предельно аккуратно. Если резко сядешь - то штаны на заду порвешь. Некрасиво будет. И носить уже нельзя будет. Вдруг не по только по шву, но и по ткани порвется.

    "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной" (с) А. С. Пушкин.
    sip-house_detali-06.jpg sip-house_detali-11.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 20.03.15
  12. Житель35
    Регистрация:
    06.01.13
    Сообщения:
    1.242
    Благодарности:
    2.502

    Житель35

    Живу здесь

    Житель35

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.13
    Сообщения:
    1.242
    Благодарности:
    2.502
    Адрес:
    Череповец
    @Buloshkin, при постройке не делайте сразу внутреннюю отделку, поживите год-полтора в нем, посмотрите как он себя поведет, за это время шпонки высохнут, если и были косяки, то они вылезут, и вы их устраните. Я пошел по такому пути.
     
  13. Vladislavius
    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    6.176
    Благодарности:
    10.795

    Vladislavius

    Живу здесь

    Vladislavius

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    6.176
    Благодарности:
    10.795
    Адрес:
    Москва
    @SSergeyA, @Лидер, зря Вы так. пост Корда напоминает идею экономии производителей на материалах. Например, тот же мерседес 20 лет назад и сейчас. Тогда- износу не было. Сейчас все делают на срок гарантии - чтоб сломался через неделю после окончания и купили новый.
     
  14. stepanstroy
    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    9.586
    Благодарности:
    9.762

    stepanstroy

    Живем в SIP, строим SIP

    stepanstroy

    Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    9.586
    Благодарности:
    9.762
    Адрес:
    Мытищи
    Вот поэтому я категорически против всяческих пленок, скотчей и мембран. Гидроветрозащита на фасад это максимум что считаю нужным. И всегда перед отделкой предлагаю дом просушить. Грибок живет только с влагой.
     
  15. Армада
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    1.211

    Армада

    Живу здесь

    Армада

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    1.211
    Адрес:
    Москва
    Добрый день, вопрос знатокам :). У знакомых одноэтажный дом из сип-панелей 12 или 13 года постройки (точно не помню). Винтовые сваи, обвязка 200*200, балки 50*200. Внутренняя отделка пока не сделана. На полах выпирают лаги, т. е. сама панель как-бы "просела" а лаги остались на месте. Почему так?
     
Статус темы:
Закрыта.