1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Текущие вопросы по СИП (SIP)

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем антон1, 19.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. игорь119644
    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    игорь119644

    Участник

    игорь119644

    Участник

    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    @Desodesperado, Мне обвязка из доски не очень нравится (не знаю почему).

    Если хороший сухой и прямой брус то конечно брусом лутьше, но обвязка из доски не хуже(https://www.forumhouse.ru/threads/197856/page-4#post-6653833. У меня почти такой же проект. Второй этаж кстати проектировщики усилили балкой.
     
  2. Buloshkin
    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    3.864
    Благодарности:
    9.347

    Buloshkin

    Живу здесь

    Buloshkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    3.864
    Благодарности:
    9.347
    Адрес:
    Москва
    https://www.forumhouse.ru/attachments/2917116/ вроде вот оно...только сваю подставить.
     
  3. kord
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    Пожалуйста.

    Всё очень просто. Что бы это беспокойство вас не мучило, необходимо обеспечение нескольких принципов. Все они касаются длительного сохранения свойств древесины:

    1. Древесина должна изначально быть эксплуатационной влажности. Для каркаса или СИП это 12-14%. Отсутствие избыточной влаги сразу исключает процессы гниения.

    Наличие антисептика в данном случае для сухой древесины необязательно. Для сырой древесины, например оцилиндровка - необходима обработка, что бы пока сруб не собран - древесина не посинела.

    2. Необходимо исключить дальнейшее попадание влаги в древесину. Во влажных помещениях - делается гидроизоляция по полу с заходом на стены минимум 20 см. Во всех помещениях швы - стыки панелей изнутри пароизолируют. (обои, лента, герметик - вариантов много).

    Эти мероприятия исключают или уменьшают попадание влаги в швы, и соответственно в древесину шпонки.

    3. Необходимо обеспечить дальнейший выход влаги из древесины, если все же она туда попала. То есть швы снаружи дома не должны быть иметь паронепроницаемого барьера.

    Для справки: некоторые паропроницаемые герметики, при нанесении в шов слоем больше 1-2 ммм, приобретают паронепроницаемые (пароограничивающие) свойства.

    В Вашем случае, если беспокоит забота о древесине - обеспечивайте правильный климат в доме. Исключайте длительное намокание древесины, хоть ОСП плиты, хоть шпонок. Предупреждайте возможные протечки. Следите за своим домом - и все будет в порядке.

    А это уже зависит от того, что по ту сторону грани? С чем сравниваете? Да и вообще: вопрос стоит выбора материалов или вопрос "строить-не строить"
     
  4. kord
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    Конструкционный брус - шпонка, может быть изначально быть влажным, сырым или естественной влажности. Начавшиеся процессы гниения могут иметь продолжение при повторном увлажнении, намокании.
    Сравнивать с домами из массивной древесины не совсем корректно. Там цельная стена из однороного материала. Здесь - в СИП мы имеем локальные элементы из древесины, в большом объеме стен и перекрытий с своей массе минимально пропускающих влагу и пар.

    Например идет стройка - перекрытие верхнее положили...прошел дождь, снег растаял - где побежит вода? Через стыки, не столько конечно через дерево, сколько через пену. Но все же - места утечки влаги есть изначально. Вопрос как поступить с ними дальше. Сообщением выше ответил.
     
  5. ssl66
    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    648
    Благодарности:
    487

    ssl66

    Живу здесь

    ssl66

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    648
    Благодарности:
    487
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ах если бы. Как правило там цельная стена из неоднородно высушенного материала (ввиду большой толщины оного)
     
  6. kord
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    Здравствуйте.

    Вероятно, вместо слова проём (отверстие в стене под дверь или окно), следует читать пролёт - расстояние между опорными точками - стенами или балками.

    Если так, то ответ следующий:
    Максимальный пролет который перекрывали обычной древесиной, имеющей длину 6000 мм составляет 5740 мм для чердачного перекрытия. Шаг балок уже меньше, чем половина панели. Это может быть и четверть, а может быть треть. Сечение балок может быть не только 200х100, но и например 196х138 - (три доски). Брус для балок перекрытий смысла сушить нет (затратно-дефектно). Проще высушить доску, и изготовить балку необходимого сечения.

    Колонны, для поддержки перекрытий не ставим принципиально. Исключения бывают, но чаще всего это касается лестничных пролетов или например в очень большом гараже.
    sipDET-LVL-022.jpg sipDET-LVL-023.jpg sipDET-LVL-025.jpg
    Большинство применений столбов находит решение спрятанными в стенах, внутренних или наружных.

    Надо понимать, что отдельно стоящий столб - это высоко концентрированная нагрузка передающаяся вниз. В стене нагрузка перераспределяется через направляющие. И столб в стене более устойчив, чем по отдельности.

    Если столбы применяются, то опирание идет сквозь перекрытие на фундаментый брус. То есть на СИП перекрытие столб не опирается. На перекрытие несущий столб опирать нельзя. Все нагрузки сверху сперва будет воспринимать нижнее перекрытие, а уже затем фундамент. Проходя нижнее перекрытие столбом насквозь эта проблема решается.
    siphouse_wallst-05.jpg siphouse_wallst-07.jpg

    Если столбы применяются, то с остальным конструктивом верх столба увязывается балками, и/или специальными стальными карманами. Это исключает какие либо подвижки этого силового элемента.
    всевозможные перфорированные уголки - не должны для этого использоваться. Они, как правило выполняют вспомогательную - поддерживающую функцию и возлагать на них большие надежды нельзя. По-конструкторски - в расчетах не учитываются.

    Да, используем. Был не единожды опыт применения балок длиной более 9-10 метров. Максимум был около 12 метров. С большими длинами LVL сложности в перевозке. Высокий профиль это сколько?
    600 мм это высокий?
    siphouse_lvllarge-01.jpg siphouse_lvllarge-02.jpg

    Длинные СИП это склеенные при использовании ОСП длиной ~6 метров? Нет. Не было опыта. Хотя это решение более надежное для перекрытий из СИП и менее затратное по материалам. В этом случае цельное ОСП, как раз и играет существенную роль в надежности перекрытия.

    В целом же мы сторонники применения домокомплектов высокой степени готовности. То есть модули перекрытий могут иметь длину почти 6 метров. Более длинные - тяжко, да и не для стандартной древесины. Ширина модуля перекрытия обычно половина или треть панели.
    siphouse_perek-04.jpg

    Спасибо за хорошие вопросы.

    С уважением, Дмитрий aka kord
     
  7. kord
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    Паропроницаемость то практически одинакова, в отличии от СИП. И меняет линейные размеры стена из бруса или бревна относительно равномерно - вся целиком. Брус - бревно - не столько неоднородно высущенный, сколько неоднородно высыхающий (например, по сторонам света), то есть приходящий своей влажностью в равновесие с воздухом. который его (сруб) окружает.
     
  8. Bilanys
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    Bilanys

    Участник

    Bilanys

    Участник

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    Но его применение ведь в какой то мере продлит жизнь дереву?

    Сравниваю с автоклавным газобетоном в Новосибе из него много строят, но говорят прохладненько - топить нужно больше. Перевешивает конечно же СИП, сомнение только одно - в долговечности. А строить очень хочу из СИП, жаль что только вот на форуме нет таких специалистов из Новосибирска.

    Позвольте еще один вопрос. Исключит ли появление конденсата внутри стены, использование снаружи дома утеплителя из базальтовой каменной ваты. TeploRaschetRF (1).png TeploRaschetRF (2).png
    И необходимо ли применение ветро-влагозащитной мембраны, а так же ее расположение - сверху СИП панели или ваты? Дом обшиваться будет сайдингом!
     
  9. Nikolna
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    93

    Nikolna

    Живу здесь

    Nikolna

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Нижний Новгород
    А пароизоляция где? Безымянный.jpg
     
  10. Bilanys
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    Bilanys

    Участник

    Bilanys

    Участник

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    Пароизоляция конечно там где вы и указали. Только вот я хочу использовать вспененный полиэтилен 5мм проклеенный скотчем под гипсокартоном.
     
  11. Colas
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    579
    Благодарности:
    274

    Colas

    Живу здесь

    Colas

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    579
    Благодарности:
    274
    Так точно, я ошибся.

    Для меня это все, что больше 200мм. :) 600 это мощь! :super:
    Спасибо, Дмитрий за столь развернутый ответ! :hello:
     
  12. Yuraberg
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    5.517
    Благодарности:
    7.140

    Yuraberg

    Живу здесь

    Yuraberg

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    5.517
    Благодарности:
    7.140
    да не проблема
    пенка и будет явл. пароизолятором
    почему в пироге стены её нет?
    и на кой ляд слой воздуха снаружи? :) он априори там присутствует
    не космический корабль ж конструируете
     
  13. Desodesperado
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    14

    Desodesperado

    Участник

    Desodesperado

    Участник

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всем спасибо за участие)
    А из каких панелей лучше делать чердачное перекрытие? из 635х224 или можно 1250х170?)
     
  14. Desodesperado
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    14

    Desodesperado

    Участник

    Desodesperado

    Участник

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  15. Bilanys
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    Bilanys

    Участник

    Bilanys

    Участник

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    Слой воздуха это вент. зазор - сразу за ним обшивка сайдингом будет. Просто не отразил это на схеме.
    Ну а если отображать вес пирог в целом то вот так планирую Температура. Жилое помещение. Стена. R 5.54  27.03.2015 21_04_30.png
     
    Последнее редактирование: 27.03.15
Статус темы:
Закрыта.