1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы про несуразности в "ПРАВИЛАХ ПРОИЗВОДСТВА ТРУБО-ПЕЧНЫХ РАБОТ" от 2006 г

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Lunarman, 27.09.12.

1. Svarogsv
    Благодарности:
    24

Svarogsv

Живу здесь

Svarogsv

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Если покопаться, то можно и этому объяснение найти. Но, для этого надо серьёзно взеть в теплотехнику, термодинамику, рассматривать не только случаи нормальной работы прибора, но и аварийные ситуации. Особенно в России. Лень, однако. Я знаю, что у буржуинов есть дымоходы с толщиной стали 0,5 мм. Но у них и прочищают эти дымоходы по графику. Они ж и улицу на зелёный свет переходят. А у нас. Если взять ту же панельную пятиэтажку Даурская 25 (в жизни этот адрес не забуду). Ведь по правилам дымоходы от газовых колонок должны проверяться раз в квартал, с обязательным опусканием шара и выгребанием мусора из кармана. Как там могло набраться по два-три ведра сучков и трупов голубей в каждом канале?

2. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Не, я умираю. От того, что кто-то простейших вещей не понимает, что детям спички не игрушка, делать выводы, что в любых правилах всё до буквы правильно. Как раз не все бывает, и непонятно бывает, если портачи такие правила пишут.
    Вот вы, я уверен, все, наверное, знаете теперь. Профессионально. Но "правила" вам не написать, очевидно. Потому, что вы не понимаете, какими они должны быть и потому, что в ответ на вполне резонные вопросы рассказываете про то, что и ребенку должно быть очевидно. Что жечь в трубах чего-то, что может упасть непонятно куда, дело опасное.
    И не понимаете, что выступают не против правил (мы все по правилам живем), а по конкретным несуразностям именно в этих. Не должно быть так, что один поймет так, а иной - эдак. Вам Теплов и Сухов вопросы резонные задавал, а как быть с "неимпортной трубой"? :)]Эта дурацкая вставка в тот пункт свидетельствует еще раз, что те правила их составители нормально - не читали. Таких фрагментов там рассыпано достаточно, не говоря о том, что нигде не сказано, для каких печей и что.

:)] "У буржуинов". Вы. конечно, в магазинах печных хоть под Москвой не бывали И даже в московских, скажем, в Теплом Стане.
    Труб в 0,5 мм достаточно, по крайней мере одинарных. Собственно, большинство.

3. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.989

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.989
    Ой, и мы 0.5 выпускаем, и многие выпускают если не все. Нарушители получается однако. :faq::hello:

4. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    1. Эти правила внутренние. Не нравятся не пользуйся.
    2. Есть СНиПы, НПБ и ГОСТы.
    3. Если что не понятно, нужно спрашивать.

5. Feola
    Благодарности:
    142

Feola

Участник

Feola

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    142
    Тема называется "Вопросы про несуразности в "ПРАВИЛАХ ПРОИЗВОДСТВА ТРУБО-ПЕЧНЫХ РАБОТ" от 2006 г"
    С того времени в эти правили вносились изменения, дополнения? Или они до сих пор незыблемы?

6. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Нет, не вносились.

7. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    :)]Во-во, поскольку каждый их понимает, вероятно, по-своему.
    Даже навскидку видно, что это - сырой документ, и его надо было нормально редактировать хотя бы. И даже рецензировать.

8. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    А чего там понимать? Выжимки из СНиПов, НПБ и ГОСТов. Им следовать нужно.
    Адресок дать? Куда редактуру и рецензии высылать?

9. Svarogsv
    Благодарности:
    24

Svarogsv

Живу здесь

Svarogsv

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Да я, как раз об этом и говорил. 20 лет назад я их тоже критиковал и требовал объяснений, пока объяснения не пришли сами без всяких теорий в виде пожаров и покосившихся печек. Всякие теории и логические построения хороши только когда треплешься на форуме. Когда делаешь конкретный объект и отвечаешь за него реально, начинаешь думать несколько в ином ракурсе. Сейчас мои ребята кладут изразцовую печь в деревянном доме. Там мудрые стрители покрыли крышу и оставили короба для выхода трубы размером ровно по размерам трубы. Деревянные короба. Когда я им сказал, что это опасно, начали строить теории типа "псбестом обошьём", "клади кирпич на ребро и забьём минватой". Убедительно так говорили. Я даже согласился, только условие поставил, чтобы этот горлопан, подготовил проект в которм кирпичная труба в четверть кирпича шириной проходит через деревянное перекрытие с изоляцией минватой, подписался по этим проектом, а хазяин утвердил. Когда перед ними появилась возможность реально отвечать за свои слова, теории куда-то исчезли. Они согласились, что кровлю лучше переделать и привести в соответствие с ППТПР и СНиП 41.01.2003.

Ваши трубы сертифицированы?

10. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.989

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.989
    Хочется по подробнее, что значит "внутренние"?:hello:
    Кого спрашивать, если не понял?

11. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.989

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.989
    Попытайтесь догадаться. Замечу, что некоторые производители дымоходов советуют использовать сертификат как бумажку при ...
    Дело в том. что сертификация труб 430_0.5 и 310-1.0 не дадут различий в результате и с 409_0.5 тоже не дадут, а разница в цене будет раза в 4 не меньше, с соответствующей разницей в потребительских качествах. :hello:

12. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Что такое "внутренние"? И внутренние правила должны быть понятно.

Напомню, из какой ... ноги выросли этой темы. Исходно я открыл тему про свой хозблок, где были две трубы. Невысокие. В той теме меня подверг обструкции один товарищ, а на вопрос, чтобы указал конкретно, что ему не нравится, все, что он смог придумать, так это сослаться на правила-2006, что у меня для дровяного титана в душе и буржуйки нет 5-ти метров. (Как будто у всех в титанах 5 метров. :)) Я правила нашел, почитал и малость ошалел от такого способа "инструкции".
    Появились вопросы, на которые отвечали уклончиво (на ... посылали в основном), хотя и эмоционально. В результате тему прикрыли.
    Данные правила, которые составители, похоже, сами не читали, сильно заинтересовали местами, и вот эта тема, вылезшая из того, что, по этим "правилам", у меня опасно и не так построены металлический дровяной титан и металлическая буржуйка. :)]

Ваши слова, что надо кого-то что-то спрашивать после прочтения инструкции показывают только непонимание самого этого термина.

:) Опять умора. Какие выжимки, откуда? Надо же указывать, что для чего и откуда предназначено. А не драть отовсюду кусками и механически сваливать в кучу.

13. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    "Правила предназначены для предприятий и организаций ВДПО, связанных с выполнением трубо-печных работ."
    "1.1.2. Правила являются основным руководящим документом для работников организаций и предприятий ВДПО, занятых проектированием, строительством, ремонтом, контролем за состоянием и чисткой печей, каминов и дымовых каналов, осуществляющих контроль технического состояния каналов вытяжных систем вентиляции помещений, где установлены отопительные печи, камины и теплогенераторы, чисткой воздуховодов и вентиляционного оборудования от горючих отложений вытяжных и приточных систем производственных, общественных и вспомогательных зданий, а также осуществляющих обмуровку и футеровку котлов, чистку котлов и газоходов."
    Не ус... от смеха то. Все номера СНиПов, НПБ и ГОСТов указанны в документе и привязаны к контексту.
    По вашему спору, согласно НПБ
    "43. Высота дымового канала или колосниковой решетки до устья должна быть не менее 5 м; в бесчердачных зданиях при обеспечении устойчивости тяги высота дымового канала может быть принята менее 5 м."
    Все. Во всех других случаях не менее 5м.

14. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Не читайте буржуйские источники, или читайте "нормальные" буржуйские источники. В "нормальных" всегда указывается, что местные нормы выше их рекомендаций.
    Из Норм Пожарной Безопасности.

15. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Ну вот и хорошо, вот и выяснилось, что из "Норм пожарной безопасности". Куда-то в ФАQ надо загнать, чтобы больше вопросов не поднималось.
    С другой стороны, НПБ ведь имеет иные критерии, чем правила для труб печей? В последних надо, чтобы работали, а в первых - чтобы не горело? (Кстати,в закрытой теме я сказал Телегину, что, может, 5 метров просто сдули из пожарной безопасности, но он посмеялся.)
    А "не горело" - совсем не равнозначно "устойчивая и хорошая тяга".
    Я это к тому, что эти вещи обязаны были отобразить в печных правилах, если не портачи. Важно ведь.