1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Накопительный электроводонагреватель или бойлер косвенного нагрева

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Alexader1, 27.09.12.

1. zenulik
    Благодарности:
    35

zenulik

Участник

zenulik

Участник

Благодарности:
    35
    Доброго времени форумчане! Помогите правильно выбрать оборудование для отопления одноэтажного каркасного дома в 70м2. утепление 150мм везде. 7 окон. 4 небольших комнаты. Отопление будет водяное по всей площади. Плюс радиаторное отопление. Полы для комфорта, радиаторы как основное отопление. дом в СНТ в черте города. то есть тарифы городские. Переживаю за космосчета. Газ есть, проведен частником, и вступительный взнос =300к. +проект на газ, +подвод до дома и тп = 600к - подключение на данный момент считаю нерентабельным. Поэтому выбор в сторону электричества. Ночного тарифа нет

расчет на 2 взрослых людей.
    Начитавшись форумов, пришла к такому решению.
    1. Электрокотел одноконтурный + БКН + Камин печь.
    2. Или только Электрокотел двухконтурный + печь-камин (но он проточный, считаю что на расход электроэнергии очень сильно повлияет, верно ли мое суждение?)
    3. Электрокотел одноконтурный + Бойлер накопительный+Печь камин

Что из этих схем лучше?

Планирую поставить недорогую печь-камин с возможностью обогревать им дом, по настроению, аварийных ситуаций (бывают перебои с электричеством), но не каждый день.

Хочется внедрить несложную автоматику, или простыми словами возможность всей этой системы работать экономично за счет правильной работы по температурным режимам. возможность за несколько часов увеличить тепло в доме к приезду и тд. Жить зимой собираюсь не всегда, но не исключаю вариант что зимой будет пмж. все зависит от того, насколько комфортно будет в доме. Поэтому сейчас хочется все продумать.

Чтобы подключить котел к автоматике, котел должен быть с электронным управлением или это не зависит от этого и котел и бойлер может быть механическим. ?

2. Unogroup
    Благодарности:
    9.094

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.094
    БКН при электро котле смысла не имеет. Если его еще и от печки греть тогда да, а так обычный бойлер.
    У меня на семью 4 человека отдельный счетчик на бойлер и стиралку потребление в районе 250 кВт в месяц. Теплый пол система очень инерционная ее рекомендуют грет градусов на 6 в сутки чтобы стяжку при резком нагреве не порвало. Центральный котел и батареи вполне рабочий вариант. Если будет ПМЖ можно будет добавить ТА и перейти на 2 тариф греть его ночью в 2 раза дешевле, а днем только насос будет работать который ест копейки. И от краткосрочных отключений электричества ТА помогает.

3. Roaroma
    Благодарности:
    27.070

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.070
    еще как имеет !
    большинство встроенных ТЭНов - это 2-3 кВт
    а котел - на полпорядка мощнее
    что-то еще ?
    откуда взяли ? с очередного блогера ?

4. Алиша67
    Благодарности:
    0

Алиша67

Новичок

Алиша67

Новичок

Благодарности:
    0
    Объясните пожалуйста чайнику, что такое ТА и как он помогает при отключении электричества

5. Unogroup
    Благодарности:
    9.094

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.094
    Из инструкции производителя моей метало пластикой трубы для ТП. Рассчитывал его и читал 7 лет назад. сейчас не найду. Может с шитым полиэтиленом что то поменялось не отслеживал этот вопрос.

6. Unogroup
    Благодарности:
    9.094

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.094
    ТА- Тепловой аккумулятор. Емкость с теплой водой и теплоизоляцией при отключение электричества вода по отопительной системе или самостоятельно или с помощью циркуляционного насоса продолжает грет дом. на питание насоса хватает или источника бесперебойного питания или слабенького генератора.

7. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Там речь шла чтобы греть ТА по ночному тарифу и днем топить от него. Для этого понадобится нехилый по объему бак и хорошая выделенная мощность, чтобы разогреть его за время действия ночного тарифа.
    Но сама идея неплохая.

8. 1vadik1
    Благодарности:
    1

1vadik1

Участник

1vadik1

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, форумчане!
    Вот и я подошел к вопросу обогрева воды. Дом около 100 метров, отопление теплыми полами, электрокотел Protherm 9 кв. Думал ставить БКН тоже протермовский на 60 литров, whb60z. У него и бак расширительный встроенный идет. Ограничение по мощности электрической есть но пока его не контролируют, вода жесткая, много железа, буду ставить фильтр сапфир br, у меня такой уже стоит на летний душ и другой дом. Зимой и в межсезонье на даче я один и по выходным, ставить БКН большого объема и греть его электричеством на себя одного не хочется. В тоже время летом когда 4 человека живут постоянно будет ли мне хватать этих 60 литров. Правда он должен и быстро нагреваться. На 1 этаже планируется душ и раковина на кухне и в ванной, на 2 этаже только минираковина в санузле которой можно пренебречь. Хватит ли мне при разумном потреблении этого бойлера или не стоит связываться и сразу рассматривать варианты 100-120 литров?

9. Unogroup
    Благодарности:
    9.094

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.094
    На 4 человек если все купаются +/- подряд нужно минимум 80л. На лето может стоит добавить бак на солнце и чуть чуть домешивать теплой воды с бойлера если необходимо.

10. 3484070
    Благодарности:
    6.643

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.643
    @1vadik1, у людей в БКН больших объёмов тухлый запах появляется. Здесь тема есть. А даже при 50 литрах, но проживать одному, не факт, что часто сменяться вода будет. Т е велик шанс затухания воды.
    Я за электро. Его можно прожарить от бактерий на максимуме температуры. Легко и просто. Да и дешевле. И легко заменить, пошел и купил и поставил.
    Если мыться с интервалом в час, то и 50 литров за глаза, имхо. А если экономно мыться, то и всем хватит.

11. Roaroma
    Благодарности:
    27.070

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.070
    в котлах есть режим "Антилегионелла" если что.
    и 150 не хватает порой
    тут вопрос в источнике нагрева скорее а не в объеме бойлера

12. Unogroup
    Благодарности:
    9.094

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.094
    Мы все таки о бойлере говорим, а не проточном водонагревателе. И человек интересовался минимально необходимым объемом. Из опыта 50л бойлера нам на 4 не хватало. 80 л. хватало нормально принять душ не сильно экономя но и особо не плескаясь. А так у народа и джакузи по 300-500л есть так что и на одного может не хватить. 80 хватало на 170 ванну на 1 человека. Остальным придется ждать какое то время. Хотя если все 9 кВт котла пустить на нагрев бойлера ждать придется недолго. Считается что 24 кВт хватает для проточного принятия душа. грубо говоря человек 5 минут купается у вас через 13 минут температура в бойлере будет такая же как до того как человек пошел купаться, так что особого дискомфорта не должно быть. для 4 человек.

13. 3484070
    Благодарности:
    6.643

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.643
    Интересно, а летом с БКН также котел включен, вода циркулирует до БКН, дополнительно жара, лишние ненужные теплопотери..?
    Я понимаю, что циркуляция по СО при этом отсутствует, но тепло хоть немного, но передаётся. Пусть мало, но все равно добавляет жары в жаркую погоду.
    Неужели это удобно? Или просто газ дешевле, и ради этого всё?

14. Unogroup
    Благодарности:
    9.094

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.094
    Теплоизоляция обычных бойлеров 1-2 см. кто мешает теплоизолировать трубы от котла до бойлера лучше.

15. Roaroma
    Благодарности:
    27.070

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.070
    и ?
    у бойлера есть режим работы "на лету "
    а тут хитрости есть