1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

О конструкции каркасного дома - вопросы продвинутого чайника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Borodak, 28.09.12.

1. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    У вас странная схема.
    Посмотрите тему https://www.forumhouse.ru/threads/58038/

2. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Borodak, я бы рекомендовал Вам, презрев теорию, ознакомиться с позитивной практикой. Ваша жизнь сильно бы упростилась.

3. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Про косяк с укосинами понял... вроде... бы...
    Немного математики: высота стены 4,97 м. Ставим укосину под 45 градусов, длина укосины получается 7,03 м. Досок такой длины нет, ЛВЛ... ну его в ... ну в общем в самое темное место в человеке... дорогой он для таких целей.
    Меняем угол: длина укосины 6 м., высота стены 4,97 м. Угол получится 55,94 градуса. В диапазон 45-60 градусов входит. Но как быть с окнами? Она же (укосина) через них стремиться пройти... Буду еще мозг морщить:(
    В статье "Всем ветрам назло" Хон пишет об уголках одной буржуйской фирмы... Просмотрел их каталог, нет таких уголков (или для России нет, или вообще уже нет), другую схему нынче продвигают:
    Каталог Simpson Strong - Tie_Page_28.jpg
    В правом нижнем углу и для каркасов картинка, может и в правду не заморачиваться, а сделать по их схеме (у меня нет бригады высококлассных плотников, у меня есть я уже лет двадцать по серьезному к инструменту не подходивший)?

4. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Маленький пушной зверек:( Мозг сморщился:( Крутил я укосины и так и этак, не лезут они из-за окон и все тут.
    Может у кого мысли возникнут... Вот чертеж с размерами могу в ПДФ или ДВГ выложить - черчу в Автокаде:
    Вариант 015-2 свод Model (1).jpg
    Очень не хотел я с ОСБ связываться, но похоже не судьба. :(:(:(:(
    Подскажите мне, люди знающие:
    1. ежели я обшиваю стену ОСБ (в моем случае по всей видимости 12 мм надо шить - стойки из доски 40х180 мм с шагом 600 мм), то я могу отказать от распорок между стойками, оставив лишь те, что должны будут приходиться на стык плит?
    2. нужна ли мне ветро- гидро-защитная мембрана поверх ОСБ или ну ее в качель - после нее (ОСБ) вентзазор и отделку фасада?

5. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Да, не очень на этой стене укосины "встают".
    Может "не нашим, не вашим": зашейте фанерой только углы дома (в ширину листа). По идее должно хватить жесткости. И химии не так много. Тем более она снаружи, и от помещения отделена слоем пароизоляции, практически воздухонепроницаемой.

6. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Думал уже над таким вариантом... Стена получится разной толщины (разница на толщину фанеры) - что-то меня в этом варианте смущает...
    Сам я морально с ОСБ уже смирился:( Супруга как обычно скажет: "делай как считаешь нужным", батя сказал: что между первым и вторым лабораторным анализом воздуха он неделю проветривал все здание, и по ПДК на втором анализе все было нормально, через год эксплуатации тоже отклонений в ПДК не было - у него ОСБ использовалось в пироге полов и в обшивке технологических шахт (пятиэтажное офисное здание).
    Приборчик бы какой найти типа влагомера - гадость замерять - да нет таких вроде.
    С другой стороны - найти ОСБ сделанную за бугром, пока от каркаса до чистовой отделки дойду все проветриться, внутри пленку с минимально возможной паропроницаемостью в обе стороны...
    Мда... понедельник день тяжелый

7. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805

Вложения:

8. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805

Вложения:

9. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    У вас есть конек. На него опирается стропильная балка. Распора не возникает. Стало быть затяжка - не нужна?

Еще на счет укосин: у вас стойки под 5 метров. Их уже точно нужно в плоскости стены развязывать. Т. ч. обшивка плитная лишней не будет...

10. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Затяжка для подвеса потолка - иначе комнаты будут похожи на скворечник - буду с фотоаппаратом на поляне, сфотографирую соседский гараж. Там в пристройке для охраны как раз без затяжки стропила опираются на стену, перепад по высоте больше 2 метров, ощущение пространства ниже среднего. По этому и запроектировал затяжку.
    Распорки между стойками заложил с шагом 1,250 м (по расчету макс. 1,38 м) на внешних стенах под обшивку ОСБ горизонтально, на внутренних с шагом 0,6 м под горизонтальную обшивку GB-3 (пришлось еще делать в нескольких места усиление (читай утолщение) стоек для крепления GB-3, так как стойки толщиной 40 мм.

11. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Вы меня не поняли. Вы, действительно спроектировали затяжку, но она у вас не работает. При условии, конечно, что коньковая балка полноценная. Вес потолка минимальный, и крепить потолочный ригель (балку) на 4 болта М12 с каждой стороны излишне ИМХО. Только дырками ослаблять сечения стропил. По хорошему прибить доску одну без стыков, по 2-3 гвоздя сотки на сторону...:close:

Т. е. я имею ввиду, то, что у вас система безраспорная. Распора - нет. И затяжка, ни чего не затягивает. Единственная ее функция - держать потолок. Если я конечно правильно понял разрез.

12. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Теперь кажется понял, спасибо! Да назначение затяжки держать потолок. Система вроде безраспорная (ну на сколько я понимаю значение этого слова - т. е. стропила не упираются в стены, а опираются на них - вырез в стропиле с наружной стороны стены).
    Но все же уточнюсь: наличие конькового прогона не дает затяжке включиться в работу? (У меня он полноценный, похоже даже с избытком)

13. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Если коньковая балка прогнется, то включится в работу затяжка. А может и не включится, выберет слабину болтовых соединений и не успеет включится. Потому что прогиб балки конька ограничен.
    Стропильная система при которой концы стропильных ног опираются на неподвижные опоры не требует затяжки, для восприятия усилия распора, потому что такого усилия не возникает.

14. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Так... Чем дальше в лес тем толще партизаны...
    Прогиб коньковой балки по расчету (при максимальных нагрузках) у меня получается 6,6 мм (L/250=14,8 мм) - включится?
    Слабина болтовых соединений это когда их срежет или когда они срежут?

15. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Я немного поумничал :um: т. с. потериотезировал.

Не думаю, что включится. Причин для этого нет. А если и включится, то не как не повлияет на схему работы стропил.
    Одним словом у вас система безраспорная, и затяжка, как таковая не требуется. Ригель для крепления потолка совершенно другую функцию выполняет. Усилия много меньше.

Это немножко отверстия шире болтов, немножко древесина подомнется, немножко согнуться болты. Не спроста в деревянных конструкциях существует понятие "на податливых связях" Болтовое (нагельное) соединение к таким и относится.