1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

О конструкции каркасного дома - вопросы продвинутого чайника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Borodak, 28.09.12.

1. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Воскресенье 28.10.12 - день второй.

Началось все на самом деле ночью - в 2:30 я проснулся захлебываясь кашлем. "Писец..." - подумал я - "...простыл, не дай бог с утра еще и температура будет..." Жена на работе, лежу под двумя одеялами - своим и ее и стучу зубами. Уснул.
    Проснулся от телефонного звонка - отец - "Какого ты еще спишь, время 8:15. Ты должен был всех разбудить..." Встаю. Странно, почему не зазвонил будильник на телефоне...
    Умываюсь, звонит будильник - телефон ночью перевел себе время на час назад - какая прелесть:( Собираемся. Выходим... Маааать... Машина засыпана снегом, мокрым и липким, а резина то летняя, а снегу то сантиметров 10... Да и щетки машину почистить нет - летом выложил отец, а положить как естественно забыл. Смахнули снег, закинули маленький холодильник в багажник (я в нем дома пиво и разные вкусные напитки держал, но я то буду жить на стройке, а ни жена, ни ее сестра, ни тем более четырехмесячная племяшка ни пиво, ни другие напитки из алкогольной серии не потребляют, так что алкоголь в коробку и в угол, холодильник в багажник) и двинулись тихонечко-тихонечко. На дороге "день жестянщика" - все как всегда - снег застал Московскую область неожиданно. Мы не едем, мы крадемся - 60 км в час - на 12 км Дмитровки я насчитал 11 аварий - почти 1 авария на 1 км...
    К 9:45 мы прибыли. Техника то же, вытащили кабель из снега, отключили, убрали - брат отправился на ближайший рынок, покупать щиток на бытовку, трос, розетки, автоматы и прочее, плюс в аптеку - мне лекарства - кашля вроде нет, но состояние так себе.
    Пошел дождь. Техника въехала на участок, начали грузить утреннюю машину... На небесах начали ухахатываться...
    Фотоаппарат отказался включаться наотрез. Снимал на телефон:
    IMG_0160.JPG IMG_0161.JPG
    Два фото по приезду. Замечательный буржуйский девайс, начал закапываться по брюхо в глину, кое как догрузили машину и было принято решение на сегодня с грунтом закончить к такой-то матери. То что еще вчера выглядело замечательно, сегодня погрузчиком было превращено в филиал танкодрома под Нижним Тагилом...
    Но на этом "шоу Петросяна скрещенное с Камеди-клабом" не закончилось, я продолжал развлекать всевышнего - самосвал застрял. Водитель самосвала... (тут на пару непечатных томиков текста). Во мне начал просыпаться расовая ненависть (водитель по косвенным признакам таджик). Я ему говорю не газуй, подожди сейчас принесут доски и кирпичи, подложим под колеса. Он продолжает раскачивать машину, зарываясь все глубже и глубже. Дороге приходит белый пушной зверек... Соседи из окон начинаю комментировать уже мои умственные способности, я жалею об отсутствии под рукой бейсбольной биты... Вытаскиваю бандерлога из машины, на пальцах объясняю, что еще один раз он без команды нажмет на педаль и дорога будет восстанавливаться за его счет, то есть у меня появиться бесплатный рабочий на очень долгий промежуток времени, если не навсегда.
    Реквизирую у соседа несколько тачек кирпича (на самом деле это камень двойной керамический, но он не прикручен и лежит в заводской упаковке - на поддоне под пленкой, то есть уже мой) - вот и пригодился. Укладываем кирпичи, много кирпичей - колея с края дороги сантиметров 50 прорыта. Уложили, с зади в самосвал передним ковшом упирается погрузчик - вытолкнули.
    Смотрю на дорогу... мать моя женщина... попал, дай бог на один самосвал асфальтовой крошки... Надо думать чем усиливать обочину от сползания в мой "пластилин". И пока не подморозит, я не смогу разобраться с остатками грунта на участке - вот засада...
    Прошу Сергея (судя по говору уроженца южных областей братской Украины) почистить и подровнять дорогу - соседи весь мозг проклюют и будут правы - мой косяк, мне и устранять:mad::mad::mad:.
    Не смотря на возраст, парень молодец, управляет техникой виртуозно - все что можно было сделать он сделал. Рассчитываемся. Заплатил за вывоз одного самосвала. За работу погрузчика в этот день с меня не взяли ни копейки.
    Договорились с ним, что как погода устаканиться (читай подморозит), он приедет переместит что можно соседу за подпорные стенки, и на его участок. Остальное вывезем. Сергей сказал, что участок он выровняет - ровной лужайки конечно не будет - не тот грунт, но колдо...ин не будет. Эх... (грустно) буду ждать погоды...
    Техника ушла, подключили электричество по временной схеме. Тут приходит смс'ка из достаточно часто упоминавшегося на форуме интернет-магазина инструментов о доставке. Смотрю на текст и понимаю, что что-то не то - сумма того что доставят на 35 процентов примерно меньше того, что заказано - хотя обещали все доставить за один раз. Звоню, традиционный вопрос (текст см. выше) - ответ, менеджера сегодня нет, недостающий товар будет на складе 30-31 числа, и мы Вам потом его доставим. Выясняю что не попало в сегодняшнюю доставку - етить твою канифоль - нужные мне прямо сейчас лестницы (заказал две, одну очень большую) - а хотели сегодня сделать электричество по человечески, чтоб не пришлось отключать при заходе техники - собственно от столба кинуть по воздуху кабель на угол соседского дома, от него на бытовку и уже от бытовки подключать все что нужно...
    ...Сколько можно ржать... Может хватит уже... Я осознал, раскаялся...
    Ладно... Займемся бытовкой... Японский городовой... Думаю на форуме надо завести отдельную тему: "Очень х...ые подрядчики".
    И еще совет тем, кто думает о бытовке - если есть возможность и время - делайте бытовку сами, то что привезут не стоит своих денег, более того еще кучу денег и времени потратите на переделку!
    Но по порядку... Я уже писал, что осмотреть ее при свете маленьких ручных фонариков толком не удалось. Осмотрели при свете... "...Поздно пить боржоми когда почки отвалились..." Деньги уплочены, вернуть взад невозможно, надо выеживаться с тем что есть.
    Издали все вроде культурненько:
    IMG_0162.JPG IMG_0163.JPG
    Заказывал без утепления, все должны были вложить во внутрь - видел фотки подобных приобретений, решил что лучше утеплим сами - мне же в ней жить - будет качественнее... Теперь даже не знаю, что лучше - видеть как она сделана без ужаса невозможно.
    На форуме обсуждали правильные укосины и прочее, даже шутка есть о "русском каркасе" - то что мне привезли... "рашен каркашен" по другому не назовешь... еще разные матные слова подходят...
    IMG_0166.JPG IMG_0168.JPG IMG_0169.JPG IMG_0170.JPG
    Это не все фото...

2. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    День второй - продолжение
    Укосины мейд ин руки из заднего места:
    IMG_0181.JPG IMG_0182.JPG IMG_0183.JPG
    Назначение этих элементов конструкции для меня есть тайна великая. Я догадывался что будет "Г", но не до такой же степени... Попробовали крепить стеловату Изовер и комплектации бытовки, но... Ну ее к такой-то матери. У меня есть конфискованный пенополистерол - будем утепляться им.
    На пол можно уложить 50 мм - максимум - двери и так похожи на люки между отсеками в подводной лодке (по размерам). В стены можно уложить от 75 до 85 мм утеплителя, так напилены стойки каркаса, влажность кстати 20,2% (проверил работоспособность свежеприобретенного гаджета), пленки под железом на крыше нет, обрешетки то же, листы железа лежат на стропилах, установленных с шагом 1,2 метра, причем соединения листов приходятся местами между стропил, вагонка набита на некую пленку (типа ветрозащиту), которая местами порвана, выпавшие из вагонки сучки запенены.
    За вторую половину дня сделали очень мало - утеплили примерно половину пола бытовки пенополистеролом, в тамбуре сверху нашили фанеру (толщина которой тоже весело гуляет от 8 до 9,5 мм). Зашили угол стекловатой, после чего я принял волевое решение все к чертовой бабушке отодрать. Утеплять буду пенополистеролом все, включая потолок.
    Промокли до нитки в прямом смысле этого слова, от регулярных наклонов и ползания на карачках разболелась спина, сегодня даже дома хожу в жестком поясничном корсете (без него больно).
    Естественно переезд на ПМЖ откладывается на некоторый срок - в следующие выходные будем пытаться доделать бытовку - получиться отлично, нет - ну что ж, придется еще чуть-чуть задержаться. В планах было переехать, нагрузить помощников подготовительными работами с регулярным контролем исполнения, а самому в бытовке делать кое-какую халтурку на компе, которая позволит в ближайшем будущем пополнить невеликий бюджет, но пока не складывается - халтура не ждет и вместо стройки сижу-работаю дома. :(:(:(.
    Энтузиазм пытался забиться в угол, но был пинками оттуда выгнан, подзатылниками взбодрен, и предупрежден о неполном служебном соответствии, а также о том, что в случае повторных попыток к бегству будет расстрелян, четвертован, расплющен катком и повешен на ближайшем столбе. Энтузиазм ошибки осознал, вернулся на место.

3. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    А это фотки участка и дороги, ставшими жертвами погодных условий. Тоже на телефон, фотоаппарат признаков жизни до сих пор не подает:(.
    IMG_0172.JPG IMG_0173.JPG IMG_0174.JPG IMG_0175.JPG IMG_0176.JPG IMG_0177.JPG IMG_0178.JPG IMG_0179.JPG
    Траншею прорытую колесами самосвала прикопали, но угрозы сползания дороги это увы не снимает.
    Что можно сделать с обочиной пока не понимаю, на въезд точно надо делать плиту - сосед на участок 4 на 4 метра высыпал 5 камазов с битым кирпичом, ушли в глину как в масло, даже следов не видно.
    Готов выслушать любые советы.

4. Smehsoft
    Благодарности:
    98

Smehsoft

Живу здесь

Smehsoft

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Добрый вечер!
    Рассказ интересный, буду следить.
    Бытовка впечатлила! Особенно "укосины"...

На въезд плиту, по обочине может ленту залить на полметра вглубь...

5. Swaarog
    Благодарности:
    10.199

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.199
    Да, плита хорошая мысль. БУ плиты можно поискать, сразу заготовить трубу для канавы. Иначе размесите все.

6. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Это крайний случай, если чего попроще и подешевле не придумаю - слишком небюджетный вариант. Да и рассчитывать такую ленту надо - 25 метров длины с нагрузкой сбоку - сам не спроектирую - надо нанимать кого-то. :faq:
    Верхний слой глины (как показала практика) у меня ну очень пластичный, дай бог чтобы на глубине было по другому (покажет пробная свая).
    Буду рыться в инете может что-то найду.

Б/У дорожные плиты не вариант - у отца дорога на дачу аналогична тому, что у меня на участке (имею ввиду грунт) - весной стала дыбом мама дорогая. Фоток увы нет. Но соседи на крузаках об выпершие края плит рвали защиту снизу влет (а перед этим смотрели на владельцев бюджетных авто, тащивших от асфальтовой дороги дачный скарб на хребте свысока, мол мы-то...). Плиты местами поломало. Внятного объяснения ни кто не нашел, пару лет дорога стояла более-менее нормально (без столь выдающихся эксцессов).
    Не, плита на въезд (увы но :() только монолит, по другому лажа может случиться, а переделки как всегда стоят много дороже. Тут как в поговорке: я не на столько богат, чтоб покупать дешевые вещи.

7. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Нашел упоминание об интересном методе - известкование грунтов. Суть в следующем: рыхлим грунт, высыпаем известь, рыхлим грунт. Через некоторое время (по разным данным получается около трех дней) грунт превращается в камень.
    Стоимость 20 кг негашеной извести около 250 руб. Может получиться весьма бюджетно. Осталось найти специалиста, который расскажет на сколько реально это исполнить кустарным способом.

8. Smehsoft
    Благодарности:
    98

Smehsoft

Живу здесь

Smehsoft

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Смотрю на ваши отвалы земли и ...эх...
    Мне бы на участок половину вашей земельки, которую вы не знаете куда деть, поднять бы его сантиметров на 50, а то задолбала эта низина с водой по весне... :)
    Про известь тоже заинтересовался, надо пошукать по интернету...

9. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    До Нижнего пока доедет - золотой станет :)]
    На самом деле не советовал бы свою - у меня даже не суглинок - чистая (практически) глина, которая в смеси с водой превращается в полный... В покое воду держит, но стоит надавить и все... тушите свет... В воскресенье пару раз чуть на шпагат не сел (вот был бы цирковой номер). Штаны по возвращению домой были сначала высушены, потом ими постучали об крыльцо и только потом в стирку. С кроссовками хуже... из протекторов ничего выстукиваться не хотелось, пришлось их вчера керхером...
    Интересно, а что на таком грунте расти может... за 7 лет на участке не появилось ни одного задрипанного кустика - только трава?
    А по поводу земли - поездите по округе, посмотрите кто только начал рыть землю под фундамент, если дом большой и роют под монолитный подвал - вот Вам и халявная земелька нарисуется - им все равно излишки вывозить (искать карьер или свалку, платить за прием грунта) - так что Вам привезут да еще и спасибо скажут!

10. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Про известкование грунта - если кому интересно, то в https://www.forumhouse.ru/threads/181553 в 8 посте есть ссылка на книгу - очень познавательно, и самое главное очень понятно написано.

11. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Если что-то может пойти через ж..., то оно так и пойдет...
    День между вторым и третьим.
    Началось все с буржуйского сайта с инструментами (по имеющейся информации это не только мой персональный глюк) - об этом я писал выше. Потом подарок подарила погода. Следующий подарок я получил от российского интернет-магазина с инструментами часто упоминавшегося в ссылках на форуме.
    Как я писал ранее, в прошлое воскресенье мне должны были доставить необходимый инструмент и приспособы, но доставили только 2/3 от заказанного. В тот день менеджера? (громкое слово, искаженно отражающее должность работника), ведущего мой заказ, не было и я общался (со слов девушки из call-центра) с начальником отдела, который мне сказал, что он (начальник!) мне помочь не может и надо разговаривать с менеджером по заказу. Очень по-русски по-российски. :mad: В понедельник я был занят, и не до этого заказа мне было. Во вторник, с пятой! попытки я смог связаться с менеджером, который мне сообщил, что ну да не доставили, бывает, но довезем числа 7 (ноября). При этом передо мной ни кто не подумал даже извиниться.
    Я очень расстроился таким подходом к процессу (это если литературно выражаться, на самом деле мое расстройство имело ярко выраженный не цензурный характер), так как без длинной лестницы и прожекторов, которые находились среди недоставленного, у меня планы по срокам ехали на координаты из трех букв... И накатал жалобу.
    На следующее утро, мне позвонил менеджер, и сообщил что жалобу они рассмотрели, он приносит мне свои извинения, и они могут сделать доставку на 2 число. Я в ответ говорю, что мне второе не удобно, у меня на этот день другие планы, в ответ "...ну тогда после седьмого, так как с третьего у нас начинается инвентаризация...". Млин, последнее время я что-то болезненно реагирую на подобное отношение к своим деньгам...
    (Не смотря на то, что я матом не ругаюсь, а на нем разговариваю, в разговорах с посторонними и малознакомыми людьми к подбору выражений отношусь аккуратно.) Скриплю зубами, говорю: "ладно, давайте второго". Договариваюсь со свояком, так как пока без колес, чтобы он меня свозил. С утра ждем звонка, занимаемся другими делами - ездим по строймагазинам за разной мелкой ерундой, хотя изначально планы на этот день были совсем другие. К 14:00 приезжаем на стройку (доставку должны были сделать до 16:00), все это время я пытаюсь связаться с менеджером и уточнить во сколько привезут заказ, менеджера все время нет на месте и мне предлагают оставить телефон.
    К 15:00 я начинаю звереть... Звоню, менеджера в очередной раз нет на месте, предлагаю барышне соединить меня с руководством. Бедная девушка даже переспрашивает: "...что-что, простите, с кем соединить?..." С руководством меня не соединили, но я получил мобильный менеджера. Звоню - "...я в дороге, еду с обеда, через 20 минут Вам перезвоню - нет перед глазами компьютера..."
    15:40 - звонка нет. Снова звоню на мобильный менеджеру. "...Служба логистики почему-то не включила Ваш заказ в доставку, сейчас я уточню почему..." Все, терпение лопнуло, и я заговорил привычным для себя языком, то есть матом.
    В результате, потребовал вернуть деньги, так как ждать у моря погоды не могу. Извинений мне естественно ни кто не принес да и не собирался. Честное слово очень хотелось кому-нибудь ... стукнуть.
    Во истину, пока у нас не выбьют (именно выбьют, по другому уже похоже ни как) совковое отношение к покупателю - к тому кто платит деньги, на которые эти барыги живут - не измениться :mad::mad::mad:
    P. S. Модераторы не считайте это рекламой. Этот "замечательный" интернет-магазин называется "Все инструменты", и я к ним больше ни когда в жизни обращаться не буду!

12. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    День третий - все как обычно...

...через... (догадайтесь сами). В пятницу договорились со свояком, что с утра он кинет меня на стройку. Отец должен был заехать к брату на объект и забрать несколько мешков сухой смеси - абсолютно мне пока не нужна и не факт, что в будущем понадобиться. Но у брата образовался излишек, который он (по своим причинам) не хотел оставлять заказчику. Ну не выбрасывать же ее (смесь), полежит пока в сухом теплом месте.
    8:30 жду свояка, пью чай. 9:00 жду свояка, курю. 9:30 звоню свояку, не берет трубку. Говорю себе: "...спокойно...", и иду пить чай. 10:00 Свояк не берет трубку. "Продолжается..." - подумал я. Видимо наверху решили окончательно превратить меня в клоуна.
    Позвонил отцу, попросил забрать меня. Батя подъехал в начале первого - пол дня у меня ушло коту под хвост. Заехали на стройку, разгрузили силами помощника сухую смесь, которой оказалось не три мешка, как говорил брат, а семь, плюс несколько начатых. И отправились на ближайший строй-рынок за лестницей - электричество надо делать. Лестницу нашли сразу, правда не немецкую, а наш (не исключено что не наш, а китайский) аналог, причем выше и дешевле чем, в приснопамятном интернет-магазине - выше на 2 метра, а дешевле почти на пять тысяч (может действительно, что не делается - все к лучшему:faq:), заодно прикупили пилу для пенополистерола (резать его ножом мне не понравилось), немного геотекстиля, длинный уровень (который тоже не доставили и который на рынке оказался на 500 руб дешевле - фирма та же).
    Погода не баловала, периодически начинался мерзкий дождь, технику для вывоза грунта я благоразумно не вызывал - глина липла к ногам, ноги стремились разбежаться в разные стороны, считая что третья очка для опоры в подобных условиях им просто необходима.
    DSC05924.JPG
    Работать мы начали в результате уже ближе к 16 часам. Закончили утеплять полы бытовки, зашили пол фанерой, собрались утеплять стены. Тут выяснилось, что "гениальные" строители бытовки не придумали ни чего, к чему внизу можно пришить обшивку стен (Если кому надо узнать координаты фирмы, где покупать бытовку нельзя категорически - напишите в личку дам ссылку на уродцев, чтоб "не наступили на мои грабли").
    Решили распустить доску 50х100 на несколько реек, для чего из кладовки (наверное стоит ее уже переименовывать в склад - так как чего там только нет) замечательный агрегат под названием циркулярка. Точнее сначала извлекли коробку (я все думал, нафига они туда столько пенопласта напихали... я заблуждался, пенопласта там не было... совсем). Потом из коробки извлекли нечто... некоторое время я изъяснялся междометиями типа "у", "е", и словами типа "писец". Батя откровенно ржал...
    DSC05922.JPG DSC05923.JPG
    Поставить ЭТО на маленький китайский верстачок за 500 руб., купленный по случаю в строительном супермаркете было не реально - надо делать нормальный стол. Решили сегодня не заморачиваться, отложить на завтра. Я же с грустью ожидал подколок брата, который скоро должен приехать, и который ни когда не упустит повода подколоть (я и сам конечно не лучше, но одно дело когда ты подкалываешь, а другое дело когда тебя :no:). Собственно девайс заказывал по интернету, в магазине в наличии было только два аппарата - выбрал тот, что подешевле, что-то я явно просмотрел. Чувствуется скоро такими темпами можно будет деревообрабатывающий цех открывать:close:
    Начали утеплять стены - с полом было много легче - стены же представляли собой сложнокривые четырехугольные фигуры с элементами уко уесин. Работа шла медленно, ну очень медленно - пока все эти кривые линии перенесешь на пенополистерол, не одним "добрым" словом вспомнишь авторов бытовки.
    Подъехал брат, присоеденился к нам, после непродолжительных матюков в адрес производителй бытовки объяснил нам с отцом, что по большому счету мы страдаем ... ерундой. Быть надо проще, делать надо легче - берем лист пенополистерола, прикладываем к стене, легонько по нему стучим (если не легонько то лист ломается), на листе отпечатываются все криволинейные элементы, после отрезаем лишнее ножом (или в моем случае отпиливаем специальной пилой, которая по моему и не сильно специальная - просто мелкие зубья без разводки). Работа закипела, ну не то что бы уж совсем сильно закипела, но пар пошел - в узкой и низкой бытовке, три не самых худых мужчины особо не развернуться.
    Вообщем мы резали-пилили, ставили и пенили. ранее я говорил, что бытовку заказывал под утепление 100 мм. По факту все было несколько не так - стойки имели ширину от 80 до 97 мм, и засунуть везде пенополистерол в два слоя по 50 мм не получалось. (Похоже интересоваться у матери авторов бытовки, кто так строит становится традицией.) Приняли решение утепляться по месту - где-то 100 из двух слоев по 50, где-то 90 из трех слоев 50+20+20, где-то из двух слоев 50+20 - в качестве компенсации за землю, вываленную на моем участке, достался пенополистерол двух толщин - 50 и 20 мм.
    Шесть раз врезался головой в дверной косяк - помощник, выполнявший функцию подай-принеси-подержи существенно обогатил свой словарный запас - мозг начинает превращаться в кость, надо срочно найти каску на мою репу.
    До 21 часа утеплили в один слой все стены, за исключением стен тамбура. на этом решили закончить и с чувством глубокого удовлетворения отправились ко мне домой.

13. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Лирическое отступление номер раз.
    Несколько лет назад мне попалась на глаза реклама Festool'а - отлично работают маркетологи этого бренда - мне захотелось прикупить у них погружную пилу, очень захотелось. Но к этому времени я уже почти научился соизмерять свои хотелки с целесообразностью. И пилу я не купил.
    Но тут появился повод - я начал (хотя это громко сказано, но тем не менее) строить дом. И на пилу я развелся.
    PICT0024.JPG PICT0025.JPG PICT0026.JPG DSC05926.JPG DSC05927.JPG
    Купил TS-55. Собственно пила стоит относительно! вменяемых денег, но вот приспособы к ней стоят невменяемые деньги, и тем не менее я купил к пиле комплект приспособ для работы с плитным материалом, включая две направляющие 1,4 м и 1,9 м.
    Пила ВЕЩЬ! Может мне просто до этого не попадались хорошие пилы других производителей, но факт остается фактом - агрегат в работе понравился.
    Попробовать решили на фанере для обшивки пола бытовки - "вжик" сказала пила, пропилив 1520 мм на условно 10 мм фанере. Вчера делал козлы - пилил сырые доски 30 и 50.
    Из личных ощущений - удобно работать как одной, так и двумя руками, с направляющей пилить вообще одно удовольствие. До 30 мм пилится вообще без усилий, на полтиннике надо слегка приложить силу. Назад пилу не отбрасывает, пилить лучше на столе (регулировка глубины пропила от 1 до 55 мм), но пилил "висящий" конец держа пилу одной рукой, второй придерживал доску - без проблем, легко и удобно. Пилил универсальным диском, надо прикупить диск для пиломатериалов, тогда и на толстой доске не потребуется прикладывать никакого усилия.
    При случае попробую распустить какую-нибудь доску вдоль - посмотрю как будет. На сегодня оценка на 5+ (я уж по старинке по пятибальной системе).

14. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    День четвертый...

...ленивый. Встали в 8:30 - дал бате немного поспать, так как он лег во втором часу ночи. Собирались как на свадьбу - два часа - как-то все бестолково было. Плюс (точнее минус) - ныла спина. Она в принципе ныла еще после первого дня - ничего не поделаешь межпозвонковые грыжи - но в этот день было особенно больно, от резких движений боль сводила судорогой мышцы. Пришлось прилепить пластинки миостимулятора - это конечно не полноценная физиопроцедура, но боль снимает, расслабляет мышцы и как следствие я могу двигаться без особых проблем. Естественно включен он не постоянно - включаю только когда совсем хреново - иначе потом эффекта не будет, организм привыкнет.
    Вообщем на стройку прибыли к 11:00. Отец пошел дальше утеплять стены, а мы с братом занялись электричеством. Задача стояла предельно простая - заменить старый рассыпающийся кабель, лежащий на земле на новый, пустив его по верху от столба, чтобы не приходилось отключать электричество при заезде техники на участок и подключить бытовку.
    DSC05928.JPG
    Это брат на столбе. Ковырялись на самом деле долго. Пока закрепили кабель на столбе, потом на соседском доме крепили крюки в бетон, потом натягивали кабель, потом натягивали снова, потом еще раз. Вообщем долго...:(. Закончили когда уже начало темнеть. Повесили по временной схеме в бытовке светильник, чтоб отцу было удобнее (при свете фонарика и лампы на батарейках много на наработаешь).
    В процессе работ глина меня таки ушатала - я упал... Третий раз... Первый был в первый день - я наступил на прогнившую ОСБ, под которой была яма и рухнул. Второй был на второй день, подо мной сломался стул, найденный на соседской стройке, когда я утеплял низ стены в тамбуре бытовки. Третий случился на четвертый день (кстати тенденция хорошая - раньше я падал раз в день, теперь раз в два дня... так поднимаем планку - падать не чаще раз в семь дней:)]:)]:)]). Собственно во всем виновата погода - глина размокла, налипла на подошву кроссовок и вокруг них, вынимать ноги из глиняной каши становилось все труднее, я тащил бухту кабеля и решил пройти по доске... Получилось подтвердить поговорку "большой шкаф громко падает". Собственно пока моя тушка принимала из вертикального положения горизонтальное я успел громко произнести много разных слов... очень много и очень громко. И еще грязно, это не в смысле слов, это в смысле одежды - хорошо что в сумке была подменка.
    А кроссовки жалко - убью, а потом замумукаюсь искать размер. На неделе поеду куплю берцы, которые потом не жалко будет выкинуть.
    Вот собственно поле боя при свете дня.
    DSC05930.JPG DSC05932.JPG DSC05931.JPG
    Закончив с электричеством, мы взяв во временное пользование на соседней стройке большой (все конечно относительно) стол, решили таки попробовать напилить реек с помощью монстрообразной циркулярки.
    Макита по документам была сделана в штатах - вериться если честно с трудом - вал на который крепиться пильный диск стоит несколько не перпендикулярно прорези в столешнице под сам диск, диск естественно тоже. Долго, вспоминая матерей, отцов, дедушек и бабушек производителя, настраивали направляющую, чтоб при распиле не клинить диск - убили не много не мало, а полтора часа - инструкция на английском, картинок на удивление мало, теста тоже не много. Пока разобрались и настроили пилу на человеческую работу, уже окончательно стемнело.
    DSC05936.JPG
    Распустили одну доску 50х100 на рейки толщиной 25х50 мм. Решили с братом на неделе приехать и попробовать еще раз - распустить еще одну доску и посмотреть на точность распила по всей длине, а уже после принять решение - менять или не менять агрегат - очень уж нас напрягает отсутствие параллельности прорези под пильный диск и самого диска, установленного в станок. Не знаю, может надо что-то на самом станке подкрутить, но мы не нашли что и где. Хотя в первом приближении пилит нормально, но будем посмотреть...
    Опять пошел дождь - уже достало это тепло и мокро - надо закончить с земляными работами, а погода глумиться и в результате начало непосредственно самого строительства дома откладывается на непонятный срок. :mad:
    Убрав станок обратно на склад, и вернув соседям стол, отправились на помощь отцу в бытовку. К 21 часу закончили утеплять две стены, одну обшили фанерой.
    Батя с братом на фоне почти законченной стены бытовки:
    DSC05938.JPG
    А это я - кусок пенополистерола набитый на перегородку за моей спиной - "защита от дурака" прибитая батей, после того как я еще трижды врезался головой в перемычку над дверью.
    DSC05939.JPG
    Избежать столкновений она естественно не помогает, зато не так больно.
    С бытовкой увы не закончили, правда финиш уже прослеживается - если брату удастся сдать на днях объект заказчику, то до конца недели есть шансы привести бытовку к жилому виду. Но не буду сильно на это рассчитывать :aga: - опять смешить всевышнего.
    Понедельник выходной - бате надо отдохнуть, брату сдавать объект, а мне посвятить день любимой супруге - у нее выходной.

15. Gaskov
    Благодарности:
    1.059

Gaskov

Живу здесь

Gaskov

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    М... да. Пила вне всякого сомнения классная. Юзал такую на выставке. Она Вам пригодиться, но это не пила для плотника, это пила для элитного отделочника-мебельщика-краснодеревщика (для людей работающих с дорогими, уникальными материалами), не нужен на стройке каркасного дома идеальный рез без сколов и заусениц и шиной плотник тоже не так часто пользуется. допуски на точность не те... можете в качестве дублера этой купить хитачи за 3,5 тысячи для Папы/Брата/Работяги.