1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

О конструкции каркасного дома - вопросы продвинутого чайника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Borodak, 28.09.12.

1. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Думал уже точно также - скорее всего так и поступлю - куплю что-то, что не жалко убить и выбросить, только с глубиной пропила 75-80 мм - надо будет ЛВЛ на балки перекрытия пилить, а 13,5 метров на торцовку заносить умумукаешься.

2. Swaarog
    Благодарности:
    10.199

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.199
    Вам нужно, как минимум, с юмором относиться к происходящему. Хотя бы уже после происходящего :) Ну и тренировать здоровый поху... дзэн. Иначе вы помрете от разрыва сердц к середине подготовки фундамента. :aga: Больше оптимизма, больше радости, больше поху... дзена! ;)

3. Swaarog
    Благодарности:
    10.199

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.199
    Насчет циркулярки. Без смеха - вы инструкцию читать пробовали? У меня весь иснтрумент макитовский (кроме урбанка, но тот мактековский, что та же макита), там более чем детально все тонкости настройки описаны. Все инструкции дублируются на русском. По утеплению - сори, но это ППС или ЭППС? По цвету вроде бы второе, я обычного ППС такого не видел.

4. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    В том то и дело, русскоязычной инструкции не было - надо будет завтра в инете порыскать - была тоненькая брошюрка на английском и гарантийный талон.
    Экструдированный вроде, но от этого он же не перестает быть пенополистером? ;). Надо будет посмотреть на упаковке.
    По мне так что одно, что другое пенопласт, а в моей ситуации условно халявный ;), а отношусь я к нему так себе, но мое отношение весьма субъективно... (почти как и мнение центральных телеканалов:)] - с интервалом в месяц идут передача о вреде пенополистерола и новостной ролик об открытии премьером инновационного предприятия по выпуску пенополистерола:)]) - использование в монолитных конструкциях или зарытия в землю я за, в остальном против, но при этом фигачу себе в бытовку в стены - типа да ничего за несколько месяцев мне не будет, да и от моих сигарет вреда много больше. :aga:

5. Swaarog
    Благодарности:
    10.199

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.199
    Инструкцию почитайте, там много интересного. А по ЭППС - он для "мокрых" зон, его в отмостку или под теплый пол по грунту. И стоит он в 3 раза как минимум дороже обычного пенопласта. Утеплять им бытовку - все равно что на дермОнтин соболя вешать :) Ладно, если он у вас условно халявный.

6. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Упс... Что-то я пропустил:faq: Надо срочно подумать, куда его можно приспособить по делу, а не по-барски в стены бытовки... Тут я похоже расслабился не по делу:ogo:
    Ладно, бытовку до утепляю тем, что есть, а есть еще не мало, правда в основном 20 мм... будет у меня избушка бытовка не простая, а ... (забыл как там дальше) в общем с понтами :)]
    Но о целесообразности некоторых своих действий я призадумался - спасибо за наводку.

7. Smehsoft
    Благодарности:
    98

Smehsoft

Живу здесь

Smehsoft

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Почитал про магазин, передумал в нем покупать. Спасибо.
    Про грязь на площадке... мы у себя в саду, чтобы не месить глину, засыпали все дорожки между грядками опилками, они вообще бесплатные при самовывозе с пилорамы. Сантиметров 5-10 насыпали, иначе они вдавливаются в глину...
    Может вам тоже подумать в эту сторону...

У вас однозначно ЭППС, он дорогой. Его и правда лучше поберечь на более подходящие места... ленту фундамента по периметру утеплить... отмостку тоже. Его как раз можно прям в землю закапывать и ему ничего не будет.

8. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    У Вас дорожки! А у меня пока даже нет направлений:)] Основная тропинка идет от моей бытовки через участок соседа к его (соседа) гаражу, где я оборудую мастерскую и где живет помощник. Ровнять и сыпать на чужой земле ни чего не хочу, по вполне понятным причинам.
    Думаю сделать временные деревянные "тротуары" из хреновой доски 30 мм - такие делали во время ВОВ когда заводы эвакуировали и размещали в полях - видел фото в одном заводском музее. По необходимости я их легко перенесу к себе на участок.

9. Swaarog
    Благодарности:
    10.199

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.199
    :aga: Так до сих пор во многих весях и селах русской глубинки делают. Причем не только во дворах, но и на улицах.

10. piton1978
    Благодарности:
    53

piton1978

Живу здесь

piton1978

Живу здесь

Благодарности:
    53
    И не только селах:) у нас в Архангельске например, в секторе деревянной застройки да и местами и у каменных домов именно они проложены:) называем их не тротуары, а мостки :)

11. Swaarog
    Благодарности:
    10.199

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.199
    Ну где как. Я с Удмуртии родом - там оно везде, даже порой в райцентрах. У нас просто "тротуар" называют. "Типа" заасфальтированы (лет 20 назад) тока центральные улицы. А дальше чтобы грязь не месить или сами селяне кладут, или администрация таки шевелиться. Хотябы чтоб по обочине ходить. Я сам этих тротуаров у бабки стелил-неперестелил :) Удобно на самом деле.

А в кениге или брусчатка (от немцев), или асфальт (от ссср), или говна по колено.

12. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    День пятый и день шестой.

В эти выходные отец и брат мне помочь не могли - у них были свои дела - и я решил поработать в одиночку. Так как в настоящий момент я без колес, то на поляну я выдвигался общественным транспортом. Ничего страшного со мной естественно не случилось, просто дорога занимала существенно больше времени. На машине ехать минут 20, на электричке плюс автобус получилось час двадцать от участка до участка.
    В субботу я приехал пораньше - иначе попадал в перерыв электричек (своеобразное у них расписание было на этот день). Начал с мостков. Получилось вот так:
    IMG_0186.JPG
    Потом на соседней стройке были обнаружены пустые поддоны и после непродолжительных переговоров они мне были отданы безвозмездно. Из них получилась отличная дорожка от соседского гаража до бытовки. Но пришлось потаскать - на дорожку ушло 18 поддонов.
    Оставшееся время посвятил утеплению бытовки - та еще физкультура - позу зю принять, встать, принять, встать и так до глубокого вечера - умумукался знатно.
    В воскресенье, точнее в ночь с субботы на воскресенье мне удалось немного поспать - бессонница замучила - поэтому на стройку я приехал ближе к полудню. Пару часов было потрачено на разговоры ни о чем с соседями, но хорошие отношения надо поддерживать. Потом опять утеплять бытовку - из-за конструктивных элементов под названием уесины все идет медленно и местами больно (для колен и спины).
    Естественно не обошлось без приключений - во время очередного забега за пенополистеролом в соседский дом я подскользнулся... На верху вот этой "милой" лестницы:
    IMG_0188.JPG
    Грохнулся на спину и съехал в низ. Факт падения меня уже не удивляет, удивило то, что я отделался лишь порванными штанами... Ну и в себя пришел не совсем сразу, как-то не хотелось вставать с земли - такая она на тот момент показалась мне нежная и ласковая... Какое-то время я нервно курил, прислушиваясь ко внутренним ощущениям, но в первом приближении все было цело.
    Отложив проведение полного осмотра своей тушки на вечер я продолжил заниматься утеплением и к 19:00 закончил длинную стенку и даже обшил ее пленкой. Надо было собираться - последний автобус отходит из деревни в 19:30.
    Не смотря на легкие заморозки в эти выходные, земля осталась мягкой и земляные работы пока опять отложены:(

13. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    "...Хочешь похудеть - спроси меня как..."
    или день седьмой и день восьмой.
    В четверг у брата оказался свободный день и мы поехали... Так как боевые рабочие штаны были еще не защиты, я выудил из кладовки старые джинсы. Они были еще ничего, но в какой-то момент стали мне тесноваты, и были традиционно отправлены полежать в кладовку лет пять назад - "может еще пригодятся". Пригодились... Я с удивлением в них влез, более того они решительно не хотели сидеть на поясе без ремня или подтяжек, норовив сползти в сторону колен...
    "Труд сделал из обезьяны человека, будем надеяться, что из слона получиться хотя бы обезьяна" - не удержался от комментария брат. На весы я решил не вставать, дабы не травмировать окончательно свои и без того расшатанные нервы... Сколько я весил до начала эпопеи со стройкой я знаю... посмотрим что будет в конце...
    Собственно на стройке ничего героического свершено не было - я утеплил еще одну длинную стену и зашил ее пленкой, брат сделал нормальное (как он сказал "так как положено") подключение к распределительному щитку, установленному на бытовку и завел электричество в бытовку.
    IMG_0197.JPG IMG_0199.JPG IMG_0201.JPG
    После сделали освещение в соседском гараже, отданном мне во временное пользование. На этом четверг и закончился.
    В субботу за мной заехал отец (брат умудрился простыть) и мы отправились на стройку вдвоем. Отец занялся доделкой утепления стен в тамбуре бытовки, а я усилением "великолепной стропильной системы" этой... етить ее медь... бытовки.
    Стропила были сделаны из доски 40х85-90 с шагом около 1050 мм (именно около - двух одинаковых размеров в бытовке вообще нет), а между стропилами был проложен брусок (видимо для подшивки потолка).
    IMG_0189.JPG
    Естественно, что подобная конструкция доверия мне совсем не внушала. Усиление решил сделать из двух досок 30х90. Для того чтоб их (доски можно было вставить) пришлось воспользоваться китайской сабельной пилой, позаимствованной на даче у отца - про девайс ничего хорошего сказать не могу, но с возложенной задачей он справился.
    IMG_0190 - 1.jpg
    Для изготовления дополнительных стропил была взята доска типа 30х150 и распущена в размер на вот этом агрегате:
    DSC05923.JPG
    Про него я уже писал. В общем с помощью упоминания такой-то американской матери и русской смекалки аппарат был настроен. Пилить можно и одному (не длинные доски - я распускал 2100 мм без проблем), есть в комплекте специальная хреновина для безопасного проталкивания доски к пильному диску. Единственный нюанс - размер надо устанавливать на 10 мм меньше требуемого - линейка упора почему-то начинается с отступом на 10 мм от края диска. Может, конечно, опять чего-то не догнали в настройках данного устройства, однако требуемая задача была решена - ну и ладно.
    А это уже результат усиления:
    IMG_0191.JPG IMG_0192.JPG
    Разобравшись со стропилами, начал утеплять крышу.
    Работать закончили около 19:00 - отцу надо было в Москву - все таки уже не мальчик - в воскресенье ему надо отдохнуть перед рабочей неделей.

14. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    День девятый.
    В воскресенье я занимался "фитнесом" в одиночестве, добравшись на поляну общественным траспортом - помощник (работы которому пока собственно нет и который выполняет пока функцию сторожа и подай-подержи за очень небольшие деньги) убыл на вокзал - встречать посылку с родины - "зимой будет холодно, чтобы работать надо много жира, поеду встречать" (примерный перевод). Надо жир встретить, ну ладно, я не против. К жиру я еще вернусь...
    Очень хочется сказать еще несколько "добрых" слов в адрес производителя бытовок из подмосковных Люберец...:mad:
    IMG_0193.JPG IMG_0194.JPG IMG_0195.JPG IMG_0196.JPG
    Выпавшие из вагонки сучки запенены - типа они и не выпали совсем, толщина вагонки 10-11 мм, где хранилась не знаю, но даже на ощупь она мокрая, а набита, как видите, весьма оригинальным способом... Вообщем жесть... Уже 10 раз пожалел, что купил - сдается мне, что дешевле и качественнее было сделать ее (бытовку) самому - и корячиться с утеплением так не пришлось бы однозначно...:(
    Утеплял потолок, работа шла медленно - на улице было прохладно, и не смотря на то, что пена вроде как рассчитана до -15 градусов, застывала она медленно. Как следствие приходилось ждать пока застынет - так как полы в бытовке ходили подо мной ходуном и распорки, которыми прижимался утеплитель, постоянно падали.
    IMG_0206.JPG
    В связи с таким технологическим процессом, работа двигалась медленно, да еще и к половине шестого вечера закончилась пена (купить ее рядом просто негде) и я стал закругляться. Тут как раз вернулся мой помощник с жиром на зиму.
    Мда... век живи, век учись... Я предполагал, что пришлют не сало, думал ну куски там курдючного жира...
    Топленый курдюк... Несколько внушительных пластиковых емкостей с мутной землистого оттенка жидкостью... Не спрашивайте почему он (оно) не застывает - ни хрена не понял из объяснений - трудности перевода. Мне в качестве презента попытались всучить емкость с сушеными абрикосами - я всячески отнекивался (ну не люблю я их), но тем не менее вынужден был стать обладателем небольшого пакета с этими сухофруктами - из пояснений помощника: "их надо долго варить на маленьком огне, очень полезно для сердца, у нас все старики пьют, жизнь продлевает". Ну вот меня уже окончательно списали в старики - видимо из-за седины в бороде. (В молодости всегда хотелось выглядеть старше, сейчас почему-то хочется выглядеть моложе :faq:) Эх... старость не радость :aga:

15. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    День десятый
    Ветренно... Опять вспоминал "теплыми и добрыми" словами авторов СНиПа по строительной климатологии и синоптиков. Ветер всяко больше заявленных 4 м/с - на моей тушке термобелье, толстовка, свитер и зимняя куртка, а все равно пробирает до костей. Начинаешь двигаться жарко, остановился перекурить моментом замерзаешь... Бррр...
    Но то что слегка подморозило, обрадовало - продолжил наконец-то земляные работы. Прогноз погоды мониторю постоянно, по этому как только увидел минус 4 ночью на выходные заказал технику.
    Оператор погрузчика попался в этот раз пожилой, опытный - выехал ко мне заранее. заказывал я к 9:00, а в 7:50 когда я был еще в электричке, он уже отзвонился, чтоб я соорентировал его на месте.
    На субботу я заказывал только погрузчик - перемещать возвращать грунт соседу, плюс насыпать щебнем площадку для машины (батя грандвитарой в глине такие колеи наделал - как будто танк ездил) и усилить тем же щебнем обочину дороги вдоль моего участка, пусть по временной схеме, но главное чтоб не сползала.
    Объяснив оператору техники первую задачу - подготовку площадки под машину, я полез с помощником за соседскую подпорную стенку (куда планировал ссыпать часть грунта) распирать газовую трубу, чтоб при засыпке ее не придавило грунтом и не погнуло/сломало.
    Разобравшись с первой мелкой задачкой, перешли к более серьезным вопросам - перемещение грунта. Но сначала надо было снять часть грунта вдоль дороги для засыпки щебнем.
    Учитывая мою глину, и зная как хорошо в ней все тонет, я решил сделать сейчас (так как погода не позволяет сделать известкование) по следующей схеме - снимаем 30 см глины, стелим геотекстиль, насыпаем 50 см бетонной крошки - дешево и сердито, результат так себе, но по временной схеме на мой взгляд самый оптимальный вариант - техника сможет нормально работать без угрозы убить дорогу совсем.
    К 11:00 должна была придти машина с бетонной крошкой. Но тут я четко понимаю, что купленного заранее геотекстиля не хватит на обсыпку обочины и площадки под машину... ЕПРСТ... Это уже в свой адрес, купил то я только только на обочину, а про площадку забыл. Подъехал батя, и мы в срочном порядке отправились на строительный рынок за добавкой. Перед отъездом оставил помощнику денег на машину бетонной крошки, объяснил куда ссыпать, а оператору погрузчика - куда сдвигать. Уехал...
    Интересно, что это на Дмитровке строят...:mad: Пробки писец, толстый и мохнатый такой писец...:mad: 5 км до рынка, 5 обратно и 10 минут покупки - ушло 2 часа:mad:
    Приезжаю... Смотрю на "бетонную крошку"... Точнее на то что ей должно быть... И на количество того что должно было быть... Какой же я осел... Ну нельзя ни кому доверять приемку материала, если не хочешь получить кучу г... :mad::mad::mad:
    Вместо 20 кубов дробленного бетона, от силы кубов 12 мелкого строительного мусора вперемежку с землей...
    Предъявлять помощнику что-то бессмысленно - привезут, свалят сюда, отдашь денег... Звонить в контору с предъявой - принял, оплатил, какие вопросы... 24 тысячи прое... проср... короче потерял... Хожу вокруг кучи этого мусора, матерюсь... громко и зло... Сам виноват... Но в контору позвонил - говорил вежливо (скрипел зубами, но вежливо) - так мол и так, привезли, не то что должно быть и не в том количестве, денег в зад с вас уже не получить, но... вы подумайте над своим поведением... Две машины грунта вывезут бесплатно... И то хлеб...
    Но вопрос о подсыпке остается открытым, звоню брату (сорвал спину - лежит болеет) - поройся в инете, надо срочно, кубов 20 щебня. А суббота между прочим. Садимся с отцом в машину, по ближайшим известным местам стоянки машин с сыпучими материалами. (Интересно почему у нас в округе этим бизнесом занимаются исключительно армяне?). Нету - у всех только ПГС по 1000 руб за куб.
    Звонит брат - 1800 за куб плюс 2000 доставка и только в понедельник... Мать моя женщина... Я не паникую, нет, я просто быстро перебираю в голове все возможные варианты, пытаюсь вспомнить где ближайший карьер - ничего не вспоминается, Психую... Брат толкает идею - посмотри на столбах объявы! Хм... действительно, что это я... (Очевидное всегда лежит на поверхности, просто в большинстве случаев это не заметно). Прямо при въезде на улицу висит - "Щебень, песок, чернозем".
    Звоню:
    - надо и сейчас
    - а Вам какой?
    - мне крупный
    - а что делать с ним будете?
    - площадку под машину
    - тогда Вам все же средний фракции 50-80 мм
    - ну как-то так, а почем собственно
    - 1200 руб куб с доставкой
    - давайте срочно.
    Время 14:30. Принимаю решение привезенный ранее строительный мусор сыпать на геотекстиль первым слоем.
    IMG_0210.JPG IMG_0211.JPG IMG_0215.JPG IMG_0216.JPG IMG_0217.JPG
    Батя пошел заниматься бытовкой - продолжать утеплять потолок - периодически из бытовки раздавались "нежные и ласковые" воспоминания о предках мастеров, эту бытовку сколотивших. Похоже это уже становиться некой традицией: приехал на стройку, высказался в адрес авторов бытовки, пошел работать... Интересно: им хоть икается? А может куклу вуду завести, и с наслаждением втыкать в нее иголки, приговаривая за уесины, за мокрую доску, за дырявую вагонку... Сдается мне придется игольную фабрику покупать - ну очень много иголок потребуется.
    Батя колотит, я "руковожу погрузчиком" - здесь еще снять, сюда сыпать уже не надо, теперь сыпем сюда...
    В 17:00 привезли щебень - полез в кузов смотреть - совсем другое дело. Высыпали на дорогу (иначе бы самосвал сел) и быстренько погрузчиком убрали. На телефоне сидит человек с нормальным русским языком, но возят все равно армяне - вот блин монополисты:aga:
    IMG_0219.JPG
    Темнело, начали равномерно распределять щебень вдоль обочины - а не хватает, еще надо бы кубов 10, а лучше 15. Звоню:
    - Вы вот тут мне привезли
    - и?
    - а можно еще? но не сегодня, а завтра к 9:00?
    - без проблем, утром машина будет у Вас
    Ну ведь есть нормальные люди, готовые хорошо и быстро работать. Почему же чаще попадаются..."редиски"...
    В 19:00 закончили с земляными работами - темно, а на кэте прожекторы так себе. Позвонил диспетчеру, продлил на день работу погрузчика и заказал машины под вывоз грунта - перекидали много, осталось тоже много - все не переместить - надо вывозить. :(
    Пошел помочь отцу - он начал укладывать второй слой утеплителя между стропилами - надо заканчивать (отец уже устал), да и я чего-то набегался.
    На неделе заезжал в строительный супермаркет - той пены, которую брал раньше не было, взял другую, написано до минус 10 градусов - пи... врут.
    IMG_0221.JPG
    Если Вам нужна пена для работы при температуре -3, то вот эту брать не стоит. Как она ведет себя при плюсах не знаю. Но при небольшом минусе практически не расширяется, выходит тоненькой струйкой и все, как вышла, так в объеме и осталась... Вообщем г...