1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

О конструкции каркасного дома - вопросы продвинутого чайника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Borodak, 28.09.12.

1. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    День одиннадцатый
    Погода такая же ветреная, лысина в любимой панаме начинает мерзнуть - надо прикупить что-то потеплее - пока одел капюшон. В субботу видимо все же продуло - появился противный кашель, горло першит... 150 грамм за ужином не помогли - надо было конечно больше, но в воскресенье своим ходом на стройку... - увы я и без водки с утра как с похмелья... Ночью как обычно спал плохо, крутило суставы - тяжело из кабинета переходить в поля. Но тут уже дело принципа - мой дед, отправленный на пенсию по выслуге, не смотря на немалое звание пошел работать на соседний завод слесарем. Я не хуже - слесарем конечно врятли, но строителем собственного дома очень даже смогу (самая первая запись в трудовой - столяр-плотник). Будет конечно больно... но чувство уверенности есть, а слова "надо" и "для себя" являются хорошим пинком под зад, когда очень не хочется вылезать из кровати...
    Электричка, автобус и здравствуй ветер...
    В воскресенье я в гордом одиночестве - отец отдыхает, брат болеет. Занимаюсь землей. Погрузчик приехал, в 9:00 пришла обещанная машина с щебнем. Водитель сказал, что грузился ночью и пока ни кто не видел насыпал немного больше (реально горка сверху была внушительной), доплачивать не надо - презент от фирмы, надо песок или чернозем - приводить участок после стройки в порядок - всегда готовы помочь.
    Мелочь, а приятно...
    Высыпали, раскидали погрузчиком, пришли 2 машины под вывоз. Загрузили первую ходку.
    Я пошел на собрание электротоварищества (электричество у нас через товарищество собственников трансформатора) первый раз за 6 лет. Ну не до этого мне было раньше. А сейчас надо было разобраться и с воровством электроэнергии, и почему у меня на столб приходит 10 кВт вместо 15. Познакомился с... товарищами, разобрался - оказалось, что в подобной ситуации не я один - есть подозрение что наш электрик мутит что-то свое, приняли решение найти и нанять энергоаудит проверить нет ли лишних подключенцов на нашем трансформаторе. По воровству вынести все счетчики на столбы (мне пофиг и так на столбе висит - больше то и не куда) - чтоб в любой момент можно было проверить а также сделать договор между товариществом и его членами, в котором прописать санкции за воровство и несвоевременную оплату электроэнергии. Хорошо, что нас (товарищей) всего-то 32 человека - а то могло бы быть ну очень весело. У отца дача в СНТ, в котором больше 100 членов - вот там веселье на собрании - часть членов отказывается платить взносы за ремонт дорог, уличное освещение и вообще ведет себя не адекватно. Здесь у меня народу не много, договориться все же проще. Правда кто ворует - так и не понятно - будем искать...
    Однако почти два часа проговорили... Возвращаюсь, все курят... Вот японский городовой... Кто-то наверно думает - а на кой стоять над душой строителей-рабочих - а вот для этого и стоять, чтоб за деньги которые им платят они работали и качественно - в противном случае получиться кое как с не очень внятными сроками.
    Увы, но когда приходиться оценивать всю работу целиком - многие косяки могут быть пропущены из-за большого объема информации, которую надо оценить в ограниченные сроки, неопытности и еще многих факторов. А когда видишь ход работ от и до, то замечаешь нюансы сразу по мере их появления. Хотя без минимального понимания процесса (пусть это понимание почерпнуто в интернете) все же не обойтись. Но когда работа оплачивается по времени - над душой надо стоять!
    Вообщем пришел - заработали. Грузим машины, пока они ездят, перетаскиваем что можно к соседу. насыпали соседу везде где хоть теоретически можно было. Загрузили на вывоз 8 машин. Но... конца еще не видно, и объем под вывоз не очень понятен. Складывается ощущение, что на моем участке земля не только от соседского котлована. :faq:
    В общей сложности вывезли 15 машин по 20 кубов, т. е. 300 кубов рыхлого грунта. переместили примерно еще кубов 150. В сумме получается 450 кубов рыхлого грунта. Площадь габаритов подвала соседского дома по чертежам около 180 метров, глубина 2,6 м. Итого плотного грунта получается примерно 470 кубов, для учета рыхлости возьму коэффициент 1,5 (не знаю какой на самом деле надо применять), получается рыхлого грунта должно быть около 700 кубов, соответственно в остатке должно быть 250 кубов. Но по ощущениям там явно больше 13 машин надо вывозить. Х/з, но как-то не радует все это - посмотрел сейчас за окно, снег все еще идет, будет не дай бог плюс и я опять стою жду погоды. Жесть:mad:
    Вот так выглядит временная подсыпка обочины, к вечеру излишки были сдвинуты в кучу в углу участка - пригодятся при следующей эпопеи с вывозом
    IMG_0222.JPG
    Это одна из кучек возвращенного соседу грунта (на фото она почему-то кажется не большой, а на самом деле по объему там не меньше 40 кубов).
    IMG_0227.JPG
    Так выглядит участок на вчерашний день - с виду вроде все хорошо и ровно, но это фото на телефон - в реальности надо снять еще немного да и оставшаяся вдоль дальнего края полоса совсем не маленькая.
    IMG_0228.JPG IMG_0229.JPG IMG_0230.JPG
    Буду опять ловить погоду.
    Работавший у меня эти выходные погрузчик оставил двоякое впечатление. С одной стороны вроде оператор старается, делает все правильно, с другой не получается как-то у него или у его погрузчика - кривовато, неровно. В прошлый раз работал молодой парень на JCB, сейчас пожилой мужчина на Cat'е. В первом случае парень ювелирно почистил за собой всю глину с дороги, вчера или начинает зарываться в дорогу или гладит сверху ничего не забирая. По скорости (так по крайней мере кажется) в прошлый раз работал быстрее, да и ловчее как-то. Претензий нет, но вот какое-то ощущение недоделанности что ли. Не пойму.
    Буду просить диспетчера, чтоб в следующий раз прислали опять молодого на JCB. Еще бы чуть чуть с погодой повезло и перейду к фундаменту, но про фундамент отдельная песня.
    А я все же простыл, вернувшись домой обнаружил, что хриплю, за ужином выпил 200 (больше организм принимать не хотел), но как-то не сильно помогло - першит горло, сушит, кашель отвратный. Буду сегодня лечиться лекарствами.

2. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    О фундаменте - размышления
    Телефонно-интернетное общение с устроителями свайно-винтовых фундаментов меня расстроило - сильно. По мимо ощущения, что меня пытаются поиметь с точки зрения денег, появилось ощущение, что и с точки зрения конструкции то же не все однозначно.
    Есть у меня в проекте пара осей с очень неприятными нагрузками - точнее большими. Я когда в в чем-то не очень уверен, стараюсь сделать запас прочности - профессиональные проектировщики и конструкторы скажут о моем умственном развитии много "теплых" слов, но я все равно буду закладывать в свои расчеты 40% запас по несущей способности конструкций. Так мне спокойней.
    В теме рекламирующей себя на этом форуме компании, строящей СВФ я написал про результаты своего общения с двумя крупными компаниями, работающими на московском рынке. И от этого общения у меня и появились те самые нехорошие ощущения, с которых я начал этот топик. Внятного комментария естественно не получил. :(
    Суть в следующем. Первое утверждение - винтовая свая может нести в среднем 6-7 тонн нагрузки, при диаметре лопасти 300 мм. Считаем: несущая способность сухого грунта ниже глубины промерзания примерно 6 кг на кв. см. (в скальном грунте имхо выше, но у меня глина) Площадь круга диаметром 30 см равна 3,14х15х15=706,5 кв. см. Соответственно несущая способность грунта под опорой расположенной параллельно нагрузке будет равна 6х706,5=4239 кг Но лопасть винтовой сваи расположена под неким углом, и соответственно несущая способность лопасти как опоры будет равна 4239хcos a=? Так как косинус угла наклона лопасти по отношению к площадке операния будет всегда меньше единицы, то несущая способность сваи будет меньше 4239 кг.
    Если я где-то в своих расчетах ошибся, то очень прошу профессионалов читающих этот топик меня поправить!
    Дальше мне предлагалось два вида обвязки - швеллером и трубой прямоугольного сечения. В самом хреновом месте, где у меня получалась по расчетам нагрузка 4400 кг на п. м. путем не сложных арифметических действий я выяснил, что приняв допустимый прогиб в 2 мм я могу сделать балку между колоннами свайного фундамента из 24 швеллера длиной не более 213 см, из трубы прямоугольного сечения 250х150х8 мм не более 243 см. Мне же предлагалось использовать в первом случае 16 швеллер, во втором 160х120х4, с шагом между сваями от 2,5 метров. (Толщина стены у меня 240 мм). Обе конторы об этом знали. Ценник в первом случае 270 тыс. руб., во втором 450 тыс. руб.
    Желание ехать в офис какой либо из этих двух контор и о чем-то разговаривать уверенно стремиться к нулю.
    Позвонил еще в одну фирму занимающуюся строительством говорю, нужен свайно-ростверковый фундамент, длина ростверка 87 метров, сваи 200 мм на глубину промерзания, что по чем? 310 тыс. руб.
    Теперь сижу думаю. Варианта три - разговаривать с двумя конторами по СВФ, проверяя (читай делая за них) все расчеты и требуя правильной обвязки и шага свай - ценник при этом явно устремиться превысить цифру в 500 тыс. руб., разговаривать с третьей конторой сделав самостоятельно чертеж (я вижу себе следующую конструкцию общая глубина сваи 1900 мм, в низу диаметр 400 мм высотой 300 мм, далее 200 мм, подъем от уровня земли 100 мм, три вертикальных арматуры d12 мм, обвязанные d6 мм с шагом метр. Шаг свай 1500 мм. Ростверк шириной 300 мм высотой 400 мм, в низу 3 арматурины вверху две арматурины d14 мм, хомуты их арматуры d6 мм с шагом 300 мм. Ценник тоже думаю поднимется, точно на сколько спрогнозировать не смогу, но арматуру покупать не придется (и 12, и 14 была реквизирована у соседа за свалку грунта и ее количества более чем достаточно для армирования).
    Есть еще условный четвертый вариант - делать по третьему варианту своими силами - но тут есть закавыка и не одна - я ни когда не делал разметку на участке и не уверен что смогу точно и правильно ее сделать, я никогда не вязал арматуру. Хотя четвертый вариант был бы безусловно дешевле.
    Сижу чешу репу. Жду любых советов. Даже самых...э... бессмысленных - пригодиться все (истина иногда прячется в глупости, что бы не казаться такой очевидной).

3. AlexSpb
    Благодарности:
    421

AlexSpb

Живу здесь

AlexSpb

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Я думаю что на угол лопасти можно не обращать внимания, т. к.
    - проекция нормальной лопасти будет сплошной круг,
    - ваша свая под нагрузкой не будет заварачиваться в грунт, а будет давить всей площадью лопасти.
    Честно специально вернулся к вашему проекту и не смог найти место где возможна нагрузка 4400 кг на п/м. Может быть я не увидел кирпичную печь на 2 тысяч кирпичей?

4. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Может быть стоит сделать плиту?
    У меня на дом 12,5 на 8 м, было свай на 120 тысяч рублей + обвязка швеллером обошлась в 50 тысяч, плюс перекрытие из двутавровых балок с работой в 140, еще плюс утепление 350 мм эковатой обойдется в ~ 70.
    Итого 480 тысяч. Снизу изоплаат еще пусть 20 для круглого счета. Отделку цокольным сайдингом не считаем.)

5. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Не спорю, почти круг, но меньшей площади и значит меньшей несущей способности. Была бы погода - лил бы ленту на глубину промерзания и не заморачивался с нагрузкой абсолютно - но ждать следующего года по деньгам получается не дешево (аренда жилья кусачая) и делать надо сейчас пока есть время - к лету (такие сроки мне назывались) люди получат санкцию на большой проект и хотят меня в нем видеть. Вот и рву волосы (на голове закончились, перешел на бороду)

Думал об этом, но такой объем бетона не прогрею если мороз лупанет, плюс то что у меня чистая глина - надо делать весьма качественное уплотнение под плитой и гидроизоляцию - воды весной много.

6. AlexSpb
    Благодарности:
    421

AlexSpb

Живу здесь

AlexSpb

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Не почти круг, а круг, посмотри на сайте СВФ. У меня такие под баней в 3 метрах торфа стоят, полет нормальный, сейчас буду заказывать фундамент под дом.

7. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    У меня с ними отношения не сложились - они одна из двух контор с которыми я общался. Почему? Все просто - человек, который общается с клиентом (потенциальным или нет) действует по шаблону, голову не включает, в результате делает предложение не соответствующее требованиям. Стоит продолжать общаться с такой фирмой? Мой опыт просто кричит, что нет. Самое смешное, то как у меня спросили про нагрузки - какая кубатура леса на дом? Весь разговор с их клерком приводить смысла нет, но это был диалог из серии парадоксов. Вот сижу и думаю - брать себе на голову геморрой или может есть в моем случае все же варианты по лучше и менее тревожные. Именно в этом и был смысл моего поста про фундамент.
    А по поводу круга... если взять круг и слегка наклонить по отношению к плоскости проекции, то его проекцией будет овал. Но и от математики про несущую способность соизмеримую с площадью опоры вопрос круга-овала не снимает.

8. sergxmr
    Благодарности:
    0

sergxmr

Новичок

sergxmr

Новичок

Благодарности:
    0
    Обсчитайте материал, наймите нормальных работников (только не с Азии) и залейте фундамент сами, в любой фирме которую вы найдете будет все ровно так же, только дороже.

9. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    День двенадцатый
    Суббота. Зима наступила?
    К одиннадцати утра за мной заехали отец с братом и мы отправились на поляну. Собственно сильно не торопились по тому, что кроме как заканчивать бытовку делать там больше нечего пока:( Погода преподнесла подарок (не сюрприз - снег был ожидаем) в виде немаленького количества снега - местами я проваливался по колено - 60 см. :(

Утро началось с воспитательной беседы с помощником. Собственно на форуме уже писали, что наши азиатские соседи любят садиться на шею - подтверждаю - любят! Я человек очень спокойный, вывести меня из себя достаточно сложно. Тут накипело... Все подробности косяков и охрененья помощника описывать не буду, но моему терпению пришел конец. Результат, помощник был предупрежден первый и последний раз - любой косяк и у него будет 20 минут исчезнуть из моего поля зрения, иначе могу дойти и до членовредительства. Параллельно брат общался с соседями на предмет того, что если им надо, чтоб мой человек что-то у них сделал, то сначала надо разговаривать с нами!

Закончив с профилактическими мероприятиями перешли к делам насущным. Взяли с отцом рулетку и пошли прикидывать, что делать с грунтом, который надо увозить, и который оказался под значительным слоем снега. Не сложные арифметические действия привели меня в легкий ступор - чтоб добраться до земли, надо убрать больше 400 кубов снега. А это мне совсем не нравиться по цене и времени работ.
    Прихожу к выводу, что надо счистить снег под будущий фундамент, отодвинув его (снег) в укол участка, разровнять площадку под будущим фундаментом и с планировкой и расчисткой участка остановиться до следующего года... Может так даже лучше... Сижу чешу репу - на следующей неделе обещают хорошие минуса и вроде как без снега... Видимо так и поступлю.

Также погода внесла коррективы и в мои мысли о фундаменте - придется все же остановиться на варианте винтовых свай. С ростверком еще подумаю, может сделаю из железобетона, но не факт. Сейчас переделываю проект под финский пиломатериал с шагом стоек 625 мм по осям вместо 600. Причин переделки несколько:
    - так как уйти от ОСБ не получится (на некоторых стенах установить укосины невозможно), то желательно ОСБ поменьше пилить;
    - от эковаты скорее всего откажусь (по нашим московским расценкам куб с укладкой получает под 3000 руб., что совсем не бюджетно, думаю заменить ее на Изовол СТ-50 - по физико-механическим характеристикам не уступает ни Пароку, ни Роквулу, а плотность выше (у Парока около 30 кг/м^3, у Роквула 35 кг/м^3, у Изовола 50 кг/м^3), что для каркасных стен в общем-то актуально - теоретическая усадка плитного материала будет меньше. Размеры листов Изовола 600х1000 мм, сжимаемость до 5% - не придется резать, как пришлось бы на стойках с межосевым расстоянием в 600 мм, цена у всех трех утеплителей сопоставима, а укладку сделаю сам (делать самостоятельную укладку эковаты я не возьмусь);
    - хочу перераспределить нагрузки - не нравятся мне некоторые места сосредоточения этих самых нагрузок.
    А вот после нагрузок еще раз прикину фундамент. Результатом моего перепроектирования должно стать снижение затрат при сохранении остальных характеристик дома.

Но вернемся к реальности - а она такова:
    - закончили утеплять все ограждающие конструкции бытовки - осталась только перегородка между комнатой и тамбуром, но туда сначала надо сделать дверь;
    - закончили пароизоляцию всех ограждающих конструкций;
    - зашили (местами фанерой, местами оргалитом) стены большой комнаты
    Закончили около 22 часов.
    Фоток нет - не до них было как-то в этот день, да и фотографировать особо не чего.

10. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Много думать вредно...

За свою жизнь уже не первый раз прихожу к выводу, что чем больше думаешь, тем сложнее жить... И тем не менее с упорством продолжаю создавать себе трудности...

Сидел я, значит, переделывал проект. Тут следует отметить, что периодически во время работы у меня происходят некие зависания (сам не замечал - супруга рассказала), собственно во время этих зависаний я обдумываю какое-то решение. В общем в очередной раз завис... Судя по всему на долго - отвис, когда пачка сигарет закончилась, а последние воспоминания говорили, что было пол пачки. Перед зависанием меня посетил навязчивый вопрос - почему я отказался от одноэтажного дома?
    Собственно перед зависанием, я пытался разгрузить один неприятный узел, перераспределив нагрузки - получалось хреново. (Я уже писал в начале, что не любитель многоэтажных домов - ну не нравится мне по лестницам бегать.) И мои мысли упорно устремлялись в сторону одноэтажных домов...
    После отвисания в голове крутилась некая планировка, виденная ранее, которая мне не очень понравилась из-за внутренней организации пространства - видел на форуме у кого-то в теме то ли про финский дом, то ли про норвежский. Начал рыться, не нашел. решил заглянуть к американцам - очень мне понравился на одном их сайте домик: http://www.globalhouseplans.com/2567-square-feet-4-bedrooms-3-5-bathroom-mediterranean-home-plans-2-garage-16032
    Но этот вариант мне несколько не по карману, да и строить такое лучше где-нибудь в Испании. Задал на этом сайте условия поиска - одноэтажный дом, 4 спальни, без гаража. Выдало мне некое количество вариантов, и один из вариантов зацепил: http://www.globalhouseplans.com/2129-square-feet-4-bedrooms-3-bathroom-southwest-contemporary-plans-0-garage-16794
    Не все мне в нем нравиться. Например, не понимаю проходных гардеробных при мастер-спальне, отсутствие прихожих. Да и вообще докопаться можно до любого проекта. Не нравиться - делай сам.
    Решил прерваться и сделать планировку на основе упомянутого проекта. Сделал. Сижу смотрю. Напрашивается панорамное остекление в столовой-гостиной. Стучу себя по лбу - за окном будет не Майами-бич, а Клязминское водохранилище, мне это все отапливать надо, да и само остекление вылетит в копеечку. Оставил небольшие окна. Получилось вот так:
    Одноэтажный.jpg
    Стороны света как на карте - север сверху.
    Теперь опять сижу думаю - а не сделать ли все же одноэтажный - строить легче это факт - но вот пройду ли по бюджету... Буду считать и сравнивать первый вариант со вторым - торопиться мне уже не куда: снег лег.

11. Виталий Петров
    Благодарности:
    232

Виталий Петров

Живу не здесь

Виталий Петров

Живу не здесь

Благодарности:
    232
    Отличная планировочка ! Нужно только дверь гостевого санузла в сторону коридора сдвинуть - исключить вход из гостиной. Вообще, если размеры участка позволяют, в один этаж - это очень здорово! Подороже не на много - но за удобства всегда платить нужно.

12. Smehsoft
    Благодарности:
    98

Smehsoft

Живу здесь

Smehsoft

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Если не против, озвучу свое мнение про гостевой санузел, а конкретно про туалеты.
    Почему то во многих квартирах, в которых приходилось бывать, туалет сделан или около кухни или около гостиной. А т. к. из него иногда доносятся совсем "не интересные" звуки, казалось бы "ну и че такого с кем не бывает", но становиться неудобно и тому кто внутри и тем кто сидит на кухне/гостиной... звукоизоляция двери всегда оставляет желать лучшего...
    По этому я сторонник размещения санузла как можно дальше от кухонь и гостиных.
    В данном варианте я бы сделал как нить так: вход в с/у как можно дальше от гостиной и отгородить гостиную еще одной стенкой, я нарисовал косую, но можно и прямую... в этой стенке тоже дверь.
    Одноэтажный.jpg
    вот такая у меня фобия :)

еще есть фобия, что при открытой входной двери, с общего коридора видно сразу полквартиры... тут с этим проблем нет, участок свой и прихожая есть...

13. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Спасибо Виталий Петров и Smehsoft! Очень своевременные замечания - ни как не мог понять, что меня беспокоило в этой планировке. Туалет и беспокоил похоже.
    Сейчас вношу некоторые изменения - туалет переедет (правда из-за этого возникнут длинные горизонтальные участки канализации...)
    Начерчу - посмотрю что получится - но "гостевой" (так как он не столько для гостей, сколько для детей) в этом месте был похоже не к месту.

14. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Много думать вредно 2

Подумал я над расположением "гостевого туалета"... План получился на мой взгляд более удобный что ли. Да вот засада - длина горизонтального участка канализационной трубы мне ну совсем не нравиться, то есть категорически. На картинке по мимо плана еще и два варианта устройства канализации:
    1. горизонтальные участки собираются в вертикальный стояк под перекрытием - висят между перекрытием и землей, септик устанавливается с верхней стороны (на плане) дома
    2. горизонтальный участок идет в земле сразу до септика (септик слева от дома на плане)
    Норвежский дом - 02 Model (1).jpg
    Первый вариант мне не нравиться тем, что под перекрытием надо будет городить откровенно стремный короб, который к тому же будет практически на земле в самой нижней точке.
    Второй вариант мне не нравиться тем, что рыть под трубу надо до устройства перекрытия - то есть зимой. В ручную таджики умрут на мерзлой глине - это факт. Значит рыть надо экскаватором до устройства обвязки столбов фундамента швеллером. В принципе реализуемо. Но встает второй вопрос: стартовая глубина заложения - меня мучают сильные сомнения, что на каком-нибудь участке глина может за счет пучения сделать горб в месте соединения труб, так как укладка получается выше глубины промерзания. А если зарыть трубу ниже глубины промерзания, то возникнут проблемы с устройством оголовка септика. Да и трамбовка песка (выравнивающего слоя в траншее) в таких условиях плохо выполнима.

Вложил пдф - картинка та же, но можно увидеть циферки.
    УПС - 02 Model (1).pdf
    Мозг опять подвисает...:no:

Вложения:

15. Smehsoft
    Благодарности:
    98

Smehsoft

Живу здесь

Smehsoft

Живу здесь

Благодарности:
    98
    А трубы обязательно соединять под домом? А нельзя их по отдельности кратчайшим путем до септика довести и там соединить в одну?
    Это я про септик, который по плану сверху будет.