1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 38

Дома из камыша

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Амбианс, 28.09.12.

1. Vvv_79
    Благодарности:
    590

Vvv_79

Живу здесь

Vvv_79

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Всем привет! Давно не "виделись"!
    Зацените полет моей фантазии! :victory:

2. cfytr2609
    Благодарности:
    1

cfytr2609

Новичок

cfytr2609

Новичок

Благодарности:
    1
    Заценили уже друган, мне загорелось из таких блоков для начала баньку построить на участке.
    Давай определимся с быстрой укладкой камыша в форму. Мое мнение что стебли достаточно уложить в двух направлениях, по оси Х и Y, перпендикулярно стены укладывать стебли не вижу смысла.
    Когда добавишь очередное видео на эту тему?

3. Vvv_79
    Благодарности:
    590

Vvv_79

Живу здесь

Vvv_79

Живу здесь

Благодарности:
    590
    согласен, так и буду делать дальше на двухслойных стенах

4. Vvv_79
    Благодарности:
    590

Vvv_79

Живу здесь

Vvv_79

Живу здесь

Благодарности:
    590
    не могу камыш нарезать. у нас "зима", +10, везде болото
    как нарежу, сделаю обязательно, идей много

5. Kairzhan
    Благодарности:
    0

Kairzhan

Новичок

Kairzhan

Новичок

Благодарности:
    0
    День добрый, я хочу построить двухуровневый, безфундаментый. Потому что район в будущем под снос. Денег тоже особо нет, хотелось бы узнать как с камыша построить. Думаю будут стойки вкопанные на цементе. Дальше как всю несущую систему сделать? Чтоб потом камышом или сеном стены заполнить?

6. Lorabel
    Благодарности:
    26

Lorabel

Живу здесь

Lorabel

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Наверное, как хату украинскую. Она без фундамента, на столбах, между ними - плетень с саманом.

7. Liftingg
    Благодарности:
    11

Liftingg

Участник

Liftingg

Участник

Благодарности:
    11
    Планирую утеплять перекрытие и мансарду (не отаплеваемую летний вариант). Балки перекрытия 170 мм между ними камыш прессованный с верху обрешётка из бруска и замазать смесью глины... По брускам стелить пол. На днях буду подшивать черновой потолок, вопрос нужна пароизоляция ? Если нужна то какая частично проницаемая (мембрана) или пленка. Камыш вродь собо влаги не боится хорошо ее отдает, а сниму дом закупорить пленкой что б не навредить микро климату:) может без паро изоляции лучше? Или все таки с изоляцией и думать про вентиляцию помещений. Спасибо

Вложения:

• IMG_20191103_132353.jpg
  8. maosgoa
    Благодарности:
    522

maosgoa

Живу здесь

maosgoa

Живу здесь

Благодарности:
    522
    @Liftingg, перекрытие пароизолировать не нужно, а вот про черновой потолок не разобрался, потолок первого этажа или мансарды? Если первого то смотри ответ выше, маж и потолок глиной или гипсовой штукатуркой, чтоб не сыпалось на голову, а если утеплять мансарду (стропила) то смотря какой пирог, 170мм толщины, для камыша заглаза но боюсь упресовка будет хромать, если ничем не обмажешь то да, лучше сделать мембрану, она и от продувания спасет и лишний пар не пустит к стропилам, тут больше они будут страдать чем камыш. хотя я вот живу хз что то сказать про точку росы в камыше... это надо ковырять стены, а они в порядке полном, тепло сухо и еще масса плюсов о которых я не мог даже преположить. Ты пиши пиши поконкретнее что хочешь и как

9. maosgoa
    Благодарности:
    522

maosgoa

Живу здесь

maosgoa

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Всякая древность

Вложения:

• 8z08A0Uxyxc.jpg
    • IMG-ec38dbe3786a772b1c543dce3f17f240-V.jpg
  10. Liftingg
    Благодарности:
    11

Liftingg

Участник

Liftingg

Участник

Благодарности:
    11
    Пароизоляция между первым этажам и чердаком (неотапливаемой мансардой). Планирую такое с низу вверх: чистовая отделка, гипсокартон, каркас под гипсокартон, шелевка (бить с промежутками или как можно плотнее?), пароизоляция, балки между ними камыш, поперек балок бруски, между брусками смесь глина, опилки, песок +- 3см слой, доска пола чердака.

Бруски по балкам что б замазать все сплошным слоем, уменьшив продувание и ТД. Или достаточно будет замазать по верх камыша между балками?

Добротный камыш нашел в черте города. Пресовать с помощью не хитрого станка конструкцию которых подсмотрел в инете, маты толщиной 8-9 см укладывать в разбежку. Можно переложить ещё их бумагой из картонных коробок, если есть смысл в этом?

Тему осилил пока страниц на 35, так и не выделил чем все таки лучше косить камыш. Бензокосой, серпом, бензопилой с прикручеными граблями. Ещё интересует щётка для очистки от листьев.

Последнее редактирование: 05.11.19
  11. a991ru
    Благодарности:
    36.731

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.731
    @Liftingg, обычно в домах из органики перекрытие между первым этажом и чердаком не пароизолируют, а используют пароограничители. Там кладут картон, крафт-бумагу чтобы опилки не сыпались и все. А у вас маты из камыша планируются и там сыпаться нечему. Я бы положил картон или крафт-бумагу и не парился.

12. maosgoa
    Благодарности:
    522

maosgoa

Живу здесь

maosgoa

Живу здесь

Благодарности:
    522
    @Liftingg, про картон самое ТО! У меня перекрытие с картона пятислойного в 3-4 листа потом засыпка опилками и сверху молоко глиняное. Шильовку бить ну тут на глаз камыш ничего не весит особенно между лагами. Косить я себе выбрал серп, попросту тримера не было, все равно собирать надо вдвоем минимум, тогда процесс пойдет, листья в декабре уже осыпятся сами.

13. Liftingg
    Благодарности:
    11

Liftingg

Участник

Liftingg

Участник

Благодарности:
    11
    Спасибо. А если алюминиевый гидробарьер стоит сравнительно не дорого, смонтировать ещё проще чем разложить меж балками бумагу, может будет какой толк в плане тепло потерь, выдувания через камыш. Пишут отражает вродь как:)

14. a991ru
    Благодарности:
    36.731

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.731
    @Liftingg, фольга отражает только в том случае, если между ней и поверхностью есть расстояние от 2 мм. Если вы положите фольгу на доски, то она будет лежать на них вплотную без зазора и никакого отражения тепла и соответственно снижения теплопотерь не будет.

15. Liftingg
    Благодарности:
    11

Liftingg

Участник

Liftingg

Участник

Благодарности:
    11
    Подбить ее к балкам, а сверху с шагом шелевкой, чуть гуще чем на картинке, или как лучше?

Каким раствором глины замазывать с верху камыш, с песком, опилками, соломой +- соотношения что б меньше рострескивалась?

Вложения:

• paroizoliacia-folgirovannay.jpg