1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 38

Дома из камыша

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Амбианс, 28.09.12.

1. Алексей ФЗ
    Благодарности:
    10

Алексей ФЗ

Участник

Алексей ФЗ

Участник

Благодарности:
    10
    Спасибо за ответы. Для лучшего взаимопонимания поясню ход развития моей мысли до сего дня. Дом ПМЖ, максимум 8х8. Солома не рассматривается по причине... её отсутствия :) Районы, приравняные к крайнему северу, однако. Везти из далека - нерационально. Камыш - повсюду, потому как пойма, и в близости и от участка, и от места проживания. Из арболита строят у нас очень много, 99% из блоков. Сейчас правда переходят на пено- газо-бетон, но суть не меняется. Блоки не нравятся по причине наличия швов - отсюда и монолитная заливка в переставную опалубку. Чисто каркасный дом - сооружение для меня на данный момент сложноватое, да и как я понимаю, тонкостей там куда больше чем отлить стену в опалубку. Преимущества такого материала для меня - участие в регулировании микроклимата (теплоемкость, паропроницаемость), пожаробезопасность. Как обсуждалось в этой теме ранее не в одном теплосопротивлении для меня счастье :)В общем, скорее вопрос личного предпочтения и психологии. По поводу рациональности - могу и согласиться. Тоже привлекает перспектива ничего не крошить и не молоть, да и отпадает расходная статья "цемент" (правда довавляются "пиломатериалы". Но классика тут, как я понимаю - закладывание матов/снопов/прочихформ в каркас и оштукатуривание с обоих сторон (ветро- влагозащита, пожаробезопасность), но каркас надо делать - а это для меня сложновато, хотя лиха беда начало :). Вариант с глиной привлекает, но у нас жирных глин особо и нет - в основном тяжелый суглинок кругом - но это уже весенняя тема. Сейчас мне важно понять какой материал и какими затратами я смогу получить из камыша и цемента. Камыша намельчил, купил коечто для экспериментов. Для начала экспериментов не хватает знания теории - читаю книгу. Сумбурно конечно, но пока как то так :)

2. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Силовой элемент - не обязательно деревянный каркас. Это может быть, например, бетонная стена от 100 мм, или она же в решетке толщиной от 50 мм.

3. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Смысл в том, что годится для самодельщиков. При практически любых возможных косяках изготовления, стена из самомесного арболита - камышебетона стоять будет. А вот 5-10 см бетона:faq:... Чуть накосячил - выкидывай. Ну его.

4. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    5-10 это для тех, кто уверен в себе. Не уверен - сделай 12-15, как в тридцатиэтажке.

5. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    И что, словоблуд:)], часто выкидывал-то?

6. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Это скорее зависит от основания, от фундамента. Если там все нормально - то что ему будет?
    Вот там в ссылках, кстати, косяков хватает. Арматуры или нет, или неправильно сделана. Но влияет это? Нет!
    Потому, что материал правильный. А арбалит - это намеренно ослабленый. Кто-то видит в нем какой-то смысл - на здоровье - это дело знаний и вкуса. Но по прочности - извините. Он против бетона - козявка.

7. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Тростниковая плита. Вообще-то именно плита потому только, что внутрь каркаса иначе тростник подать очень затруднительно, а стыковать плиты потом не так уж и сложно.
    ну и технология во многом заимствована вот отсюда. Только мы используем не блоки соломы, а прессуем плиты из которых потом изготовим стену, заменив верхние и нижний продольные балки на длинные, связывающие плиты в стену. И, конечно, диагональная обвязка нержавеющей проволокой и/или полипропиленом вдоль и поперек стены.

Вложения:

• фундамент11.jpg
    • DSC01008.JPG
    • DSC00967а.JPG
  8. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Почему, собственно, именно так, а не традиционным способом - тюк вставленный в каркас? Просто такую панель можно наполнить прямо в поле. А на стройке панель слегка разбираем - удаляются верхние и нижние перекладины - они уже не нужны. Вместо них монтируем балки обвязки.

9. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Тростник в отличии от соломы не проходил через молотилку, поэтому его стебель немятый, жесткий, имеет пустоты.
    Я сегодня попробовал стянуть сноп из тростника. Он мягкий и податливый до определенного момента, а потом, когда смыкаются пустоты между стеблями, появляется достаточно серьезная прочность. Я вот полагаю, что не только бетонная стена будет лишней, но и любая другая. Классический каркас точно так же, как и бетонная стена для тростника с точки зрения прочности - излишество. Этот каркас, сам по себе, предназначен для мягких утеплителей, не использует собственную прочность утеплителя. Для соломы, тростника, пенопласта и других подобных материалов он, на мой взгляд, не годится.

Серьезное неудобство, на мой взгляд - достаточно частый ремонт глиняной штукатурки. Я бы её спрятал под обшивку вагонкой или сайдингом. А каркас обшивки из необрезной дюймовки, будет работать совместно с тюком и будет своеобразным каркасом.

10. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    :no: Одно слово - усадка. Без изрядного количества связующего она обеспечена.

11. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Я все время путаю. :aga:
    Когда что-либо высасывают из пальца, это апофения или парейдолия?

12. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Пердофилия. Всё я больше с Вами не общаюсь.

13. Амбианс
    Благодарности:
    550

Амбианс

Живу здесь

Амбианс

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Алексей ФЗ,
    Это большой плюс, что у вас камыш под рукой. Ведь такой материал позволит вам построить дом без мокрых процессов, штукатурки и глины с цементом...см. ниже.
    Бояться каркаса думаю не следует, делать опалубку и заливать, не только трудоёмко но и сложнее, чем каркас.
    Каркас вам облегчит не только фундамент, но ваши затраты и расходы. Потом каркас позволит построить такой дом вообще любой конфигурации, а при одноэтажном варианте, и вообще без внутренних несущих стен, что намного облегчит и планировку и монтаж перегородок, а с печью посередине дома, сохранит энергию и тепло.
    Варианты каркаса давно разработаны до гвоздика, канадский метод например, и очень хорошо читаются на любом чертеже, и дерево для этого пойдёт без особой обработки...
    Как видно у вас с глиной при каркасе тоже сомнения, а что будете делать при заливке с крошкой?.. Но как я сказал вы можете вообще избежать этот процесс, делая весь дом всухую, камыш для этого и предназначен... тем более в вашем регионе не очень-то быстро все сохнет.
    Так при каркасно камышитовом варианте дома, можете вместо штукатурки применить огнезащитные пенозаполнители. Потом снаружи крепите любую облицовку, а изнутри тоже можете делать стены от гипсокартона до дерева и камня.
    Преимущества, экономия денег на 30 процентов, не требует професионалов, спец кранов и машин, легок в монтаже и до 2-5 раз сокращает срок строительства.
    Кстати если заинтересуетесь, я могу вас без проблем проконсультировать, для чего я и затеял эту тему.
    ... да думаю и другие тоже не останутся в стороне.

14. Алексей ФЗ
    Благодарности:
    10

Алексей ФЗ

Участник

Алексей ФЗ

Участник

Благодарности:
    10
    Вы совершенно верно поняли мои сомнения.

Абсолютно согласен!
    Это для меня был бы просто идеальный вариант. А если полы по грунту - то и вовсе свободная :)планировка! Только с крышей непонятно и с перекрытиями потолка... Снеговые нагрузки у нас весьма солидные, по весне особенно.
    Не вполне может понял вопрос, но думал оштукатурить внутри и снаружи известковой штукатуркой (детали пока для меня загадочны:)) и закрыть фасад чем нибудь, типа вагонки или доски внахлест. Вообще, очень понравилась стройка Лелетау. Вот что-то подобное и появилось желание повторить, как наиболее доступное пониманию на данный момент.
    Эх, не знаю что за зверь, но почему-то стойкие ассоциации с пенопластом... яндекс ничего на запрос "огнезащитные пенозаполнители" не ответил.
    Да. Фактически есть 2-2,5 недели как правило в июле, когда все не знают куда деться! В тени порой до 30-35* доходит, но их еще надо угадать! а потом запросто моросящий дождик на месяц, или частые кратковременные проливные дожди... Хотя бывают и исключения.
    Вот тут не вполне понял... А от чего надо отнять 30%?
    А вообще конечно это очень интересно! Особенно Перспектива отсутствия внутренних несущих стен!
    Заинтересованность огромная. Есть потребность сделать маленький временный домик (метров 25-30 жилой площади) с возможностью зимнего проживания. вот на нем и можно все это опробовать. Из комммуникаций - нормальный подъезд круглый год и электричество. Рад любым предложениям и открыт для обсуждения.

Сегодня приделал гребенку к пиле по методу СтраСила. Граблей небыло, использовал брусок и электроды четверку. на днях испытывать буду, и оператора ужо нашел:). если что путнее получится обязательно выложу видео и отчет о производительности.

15. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Мы если и общались, то на разных языках. Вы несли в массы глину не утруждая себя доказательствами её нужности, а я этот вредный в данном случае продукт старательно выковыривал.