1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 38

Дома из камыша

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Амбианс, 28.09.12.

1. Амбианс
    Благодарности:
    550

Амбианс

Живу здесь

Амбианс

Живу здесь

Благодарности:
    550
    при добавлении известковой пасты и соломы в ваш глиняный раствор, штукатурка становится (цементируется) водонепроницаемой, а покраску при желании можете ежегодно обновлять .

2. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Ага, если солома - то лепить, а если тростниковый - то делать.
    Вот так взять и обидеть соломастрой в одном предложении из 9 слов ...
    "Забирай свои игрушки - ты мне больше не дружок ... "
    ;)

3. maosgoa
    Благодарности:
    522

maosgoa

Живу здесь

maosgoa

Живу здесь

Благодарности:
    522
    @Arhan, да леплю леплю... глина песок известь онли ван. я уже как то и подзабыл про камыш, столько иного пришло в стройку., фоткать не знаю что, попал на капиталку с машиной, выпал из процесса на месяц, ночи холодные стали, хочу ркна поставить с дверью и зашить дыры апо фронтонам, чтоб ночевать можно было покомфортнее, а то 14 градусов не очень

Последнее редактирование: 28.08.16
  4. Дмитрий135
    Благодарности:
    1

Дмитрий135

Участник

Дмитрий135

Участник

Благодарности:
    1
    Сделал на даче подобный домик. Отличний вариант для лета. Просто и уютно.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.607

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.607
    @Дмитрий135, а фотки процесса стройки или результата?

6. maosgoa
    Благодарности:
    522

maosgoa

Живу здесь

maosgoa

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Дверь вставить осталось и зимовка, хотя еще подумываю штукатурнуть чем то выровнять и защитить от дождей, хотя банер может одену

Вложения:

• SAM_3144.JPG
    • SAM_3226.JPG
    • SAM_3243.JPG
  7. MadSage
    Благодарности:
    1

MadSage

Новичок

MadSage

Новичок

Благодарности:
    1
    День добрый. Может и не в тему, но лучшая защита любой стены - веранда (по периметру с разными или одинаковыми вылетами навеса, в зависимости от местности). Можно сделать лёгкую, красивую со вставками из камыша, она добавить объем дому и полезного пространства. Так же при желании на веранде можно организовать компактный закрытый тамбур.

8. maosgoa
    Благодарности:
    522

maosgoa

Живу здесь

maosgoa

Живу здесь

Благодарности:
    522
    @MadSage,
    а лучшие подарки девушкам - это бриллианты. У меня так родич строится крыши еще нет (второй год), живет на первом этаже, пленкой затянут, а все рисует где и какая у него веранда будет.

9. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Ну, раз рисует, значит непременно будет. Когда нибудь. :aga:

Мы с женой свой дом тоже около года только рисовали. Уже почти полтора года строюсь. До вселения ещё далековато, но нам есть где жить. На другом участке, через дорогу, есть маленький, старенький деревенский домик. Там пока и обитаем.
    Я свой дом снаружи глиняным раствором штукатурю, пока первый слой, т. н. выравнивающий, дом из соломы. Сверху затягиваю (пока, чтобы за зиму не раскисло и не развалилось) двойным слоем спанбонда. Пар выпускает, а косой дождь до глины не доходит, по спанбонду всё скатывается. Затягивать можно сразу после штукатурки, сохнет почти одинаково.
    Позже планирую вскрыть это дело грунтовкой проникащей, положить сверху слой такого же раствора с небольшой добавкой цемента, отштамповать под нат. камень, покрасить акрилом и вскрыть гидрофобизатором.

10. MadeInUk
    Благодарности:
    8

MadeInUk

Участник

MadeInUk

Участник

Благодарности:
    8
    Вот я сейчас режу камиш, но он еще зеленоватий местами. Можно его вязать плотно в снопи и утеплять мансандру, или ждать когда висохнет?
    Хочу над головой сделать 30 см, а по бокам мансадри 20 см. Нужна ли пароизоляция?
    Ну и режу стебли потолще, чтоб сноп бистрее сделать, каждий стебелек срезаю секатором и отрезаю по нужному размеру.
    Первие слои камиша положил не в снопах, а россипью, но полностью очищенного от шелухи, но єто для декора, для красоти, теперь буду укладивать плотно связанние снопи.
    Хотелось би получить коментарии, особенно по первим двум вопросам, заранее благодарен!

11. maosgoa
    Благодарности:
    522

maosgoa

Живу здесь

maosgoa

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Вручную связать сноп плотно не получится. если листья не мешают, то можно оставить, но без - лучше, если продувания нет, то зачем пароизоляция? Кто спешит тот людей смешит. Секатором умучаешся, руки как у Папая будут. Вопрос, что за строение, дом для пмж, какое количество камыша планируеш собрать, за какое время как далеко от места стройки. Лцчше камыш обработать антипиреном, а еще лучше еще и оштукатурить, не оставлять в открытом виде.

12. MadeInUk
    Благодарности:
    8

MadeInUk

Участник

MadeInUk

Участник

Благодарности:
    8
    Єто дача на реке Кальміус в Маріуполе, утепляю мансандру изнутри, планирую там жить.
    То есть сам камиш еще будет декором. Если вязать снопи с толстого камиша, а у меня он под 3 метра и как большой палец на руке, то сноп можно нарезать секатором за 1.5 часа.
    Комната 5 на 3 метра с наклоннимі стенами, неспеша можно нарезать и постепенно обкладивать.

Я вот сегодня нарезал один сноп, листья я удаляю конечно, чешуя остается, но сам стебель не желтий а местами зеленоватий, поєтому не стал обвязивать в сноп, а разложил на мансандре для сушки, но нужно ли его сушить, может он пожелтеет в снопе?

Бока мансадри я буду набивать камишом и трамбовать наверное домкратом (відел на відео), а вот над головой на деревянние лаги буду укладивать снопи, пока не наберу толщину 30 -35 см. Думаю слабая плотность от ручной связки снопов, компенсируется большой толщиной и количеством над головой єтих снопов.
    Длина снопов 2,5 метра, если прибавить в стик еще 2.5 метра, то получится вся длина мансандри, что учень удобно.

Пар-тепло будет подниматься вверх и гдето должна получиться точка росси, поєтому не знаю как там оно будет. Отказался от мин-вати, чтоб не делать пароизоляции, но не уверен, что єто актуально и для камиша.

13. maosgoa
    Благодарности:
    522

maosgoa

Живу здесь

maosgoa

Живу здесь

Благодарности:
    522
    @MadeInUk, если есть доступ до камыша сверху, то конечно лучше все так обмазать чем то, глиной, или побелить густым известковым молоком, так ведро извести гашеной залить водой и потом обмазать, если его шевелить никто не будет, выйдет хорошая корочка, 30см, я считаю оправданой толщиной, даже если это сноп ручного прессования, позже вы сами убедитесь, достаточно или надо еще, у меня 15см стены и пока полет нормальный, без отопления в доме нормально. Камыш в снопе дозреет, но толщина в палец меня смущает, он при такой толщине ломкий, но когда пересушенный или прошлогодний, если молодой и держит форму то мотай в сноп быстрее, сделай себе из обычного серпа косилку, не мучайся секатором, на мансарду таких размеров тебе понадобится около 50 снопов, если в пироге никакого каркаса из дерева нет, то про пар нечего беспокоится, я думаю при такой плотности он выйдет наружу, конечно смотря что там у вас за условия обитания будут, если баня, то лучше убрать пар с пирога, а так камыш я из лужи практически ложилл в стену, он сохнет быстро и не гниет, что не могу сказать про солому.

14. MadeInUk
    Благодарности:
    8

MadeInUk

Участник

MadeInUk

Участник

Благодарности:
    8
    Вот приехал в городскую квартиру, а целий день простоял в реке в резинових сапогах и с секатором.
    Дело в том, что речка вишла с берегов, ну и крупний толстий камиш стоит сейчас в воде.
    Обичний камиш у меня даже перед домом возле джерела и везде слева и справа вдоль реки, а также вблизи подземних вод.
    Но орудовать серпом и косить обичний камиш начну, когда лопнет терпение работать секатором с крупним. Серп не возьмет толстий камиш, а так раньше дед косил серпом камиш біля хати і укривал на зиму виноград.
    Бока мансандри буду трамбовать наверное по Вашей технологии обичним камишом, так как он лучше пресуется и более послушний.
    Хочу еще сказать, что в нем всетаки уживаются вредители, я делал рассеиватели для звука в теплой квартире год назад, так вот по весне стали свисать гусеніци, но єто єрунда, а вот там его проедает насквозь какойто паразит, однажду я даже услишал как он активно его точит и летят на пол частички. Я сразу єту камишіну викінул в окно, но может нужно хорошо проморозить на хорошем морозе, что б убить всю фауну в нем. Еще когда чищю от чешуи еще зелений камиш, то под чешуей очень много то ли тли, то ли еще какой то гадости, она липкая та смердючая.
    Поєтому в квартиру для декора только отборний просмотренний и почищенний камиш брал, и то потом появлялись точильщики.

Вложения:

• P1012948.JPG
    • P1012950.JPG
    • P1012951.JPG
    • P1012946.JPG
  15. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Помнится, ещё в детстве, я ходил в авиамодельный кружек. Делали мы тогда планеры, которые назывались "схематка", или правильнее- схематическая модель. Суть в том, что нервюры крыла в этом планере изготавливаются из полосок камыша шириной около 4 мм. Эти полоки, длинною около 15 см получаются, если толстую камышину отпилить около узлов, так, чтобы получилась трубка. А эту трубку уже разрезают на полоски вдоль ножом. Так вот, камыш заготавливали уже по морозу, и Очень часто в камышинах попадались жирные зелёные и светлосерые гусеницы. Они в них зимуют, и жрут камыш. Самый простой способ избавится от живности, это просто убить её подержав пучёк камыша над паром, так, чтобы камыш хорошо прогрелся. Геморно, но если штукатурить его не предполагается, то другого способа избавиться от "соседей" мне не известно.