1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 38

Дома из камыша

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Амбианс, 28.09.12.

1. maosgoa
    Благодарности:
    522

maosgoa

Живу здесь

maosgoa

Живу здесь

Благодарности:
    522
    @Екатерина_lll, Вопрос на самом деле актуальный, но актуальность заключается в том, что вы хотите построить:?! Многое зависит от ваших ресурсов, денежных временных и физических. Что сказать по толщине стен из камыша, хорошо упресованная стена оштукатуреная с двух сторон даже в 100 мм держит тепло, 300 будет держать по идеи в три раза лучше, а 500 в пять) и тд. Поэтому вернусь к вопросу про ресурсы и что хотите построить?

2. Екатерина_lll
    Благодарности:
    5

Екатерина_lll

Участник

Екатерина_lll

Участник

Благодарности:
    5
    Про денежные ресурсы вопрос сложный. По меркам обычного строительства ресурсов почти нет. Поэтому и стоит вопрос альтернативного дешевого утепления. И еще много всего альтернативного (=бесплатного) планируется использовать. Миллионов нет, а жить хочется сейчас. Временные и физические ресурсы есть. Понимаем, что бесплатно=придется потрудиться. С другой стороны, даже если найти деньги, не хочу дышать крошащейся минеральной ватой.
    Строить хотим небольшой дом 6*9 с лофтом и вторым светом. Точнее сначала хотели построить 6*6, а потом пристроить 3*6. Но сейчас склоняемся к тому, чтобы строить сразу.
    Я тут набросала пирог стены и вот что у меня получилось. Screenshot_2016-12-25-14-26-36.png
    Так что строить на основе каркаса 15 см по идее можно. Слои 2 и 4 это обрешетка дюймовкой через 1, вместо плитной обшивки. Как быть с зонами конденсации? Что еще добавить, убавить? Если не сложно, прокомментируйте пожалуйста.

Ссылка на расчет
    http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=274&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80&ld0=500&le0=1&lt0=0&mm0=584&ld1=250&le1=1&lt1=0&mm1=230&ld2=1500&le2=1&lt2=2&mm2=246&st2=600&em2=230&bw2=150&sw2=0&ld3=250&le3=1&lt3=0&mm3=230&ld4=500&le4=1&lt4=3&mm4=246&st4=600&em4=230&bw4=50&ld5=500&le5=1&lt5=0&mm5=584

3. maosgoa
    Благодарности:
    522

maosgoa

Живу здесь

maosgoa

Живу здесь

Благодарности:
    522
    @Екатерина_lll, У меня для вас есть хорошая новость, но хорошо бы взглянуть на примерный проект, 6х9 - это отличный вариант, сам знаю, как это придумать себе дом и без ресурсов что то построить, но все равно ресурсы денежные нужны, я стартовал с 5 тысяч, но в одни руки этого сегодня не достаточно, хорошо иметь 10 и тогда что то можно, поверьте сегодня глядя на картину своей стройки я бы еще раз на такое согласился бы с трудом, но дело начато и его надо завершать, я не рекомендую вам вертикально укладывать ставить, только механическое уплотнение камыша (соломы, сена) даст вам что то, 24куба рабочего объема исходя из ваших параметров при высоте стен 4 метра, без учета перестенок вам понадобится 400 снопов не евро снопиков а примерно как на фото https://www.forumhouse.ru/attachments/4589451/,(поверте евросноп вдатри раза мельче) как вы будете их собирать решать вам 400 снопов это 8 камазов, при лучших раскладах я за один день вдвоем с женой собирали 20, но это были пышные еденичные места, а так 10-15, купить евросноп, вам понадобится тогда штук 800 по 1 эвро плюс доставка, а потом самое муторное, нарезка и укладка мне понадобилось три месяца весны (днем и ночью в рабочие дни и все выходные), а потом все лето на оштукатуривание, хм ... очень харашенько подумайте. трижды... скрутить каркас - оказалось проще некуда, два человека за три недели с хорошим инструментом и навыками - легко. вам нужны стойки, тогда слушайте.
    Любой строительный лес имеет свою влажность, и при усадке конкретно деформируется, крутится и гнется, хотите избежать этого эффекта, покупайте калиброваный сушеный строганый, но это бабло - немаленькое, как решить вопрос деформации досок, распределить усилие деформации в три направления, проще говоря задвутаврить стойки, а в собраном каркасе дать им еще зиму поусаживатся не забыв обязательно еще и перемычки в два ряда прикрутить, щас набросаю примерную схему в скеч апе.

Вложения:

• СТОЙКА.jpg
    Последнее редактирование: 25.12.16
  4. maosgoa
    Благодарности:
    522

maosgoa

Живу здесь

maosgoa

Живу здесь

Благодарности:
    522
    @Екатерина_lll, Кстате рекомендую вам раз уж хотите сами что то строить освоить скечап, это поможет вам в ооочень обширном спектре строительства. Как вы поняли из рисунка камыш нарезается в размер и укладывается в стойки, сверху дожимается перемычками с помощью донкрата, перемычкм прикручиваются к стойкам и у вас пвыходт цельная панель, потом ее можно штукатурить, без дранки, все это есть в этой теме, читайте, не поленитесь, вы же дом хотите себе построить, а не сарай!

5. Екатерина_lll
    Благодарности:
    5

Екатерина_lll

Участник

Екатерина_lll

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо Вам за ответы! Вы правильно заметили по поводу SketchUp. Я как раз собираюсь делать проект, для этого и спрашивала какой толщины стойки делать.
    Спасибо, что написали так подробно процесс укладки! Я читала эту тему правда давно, и на Ваш канал на Ютубе подписана. Так что можно сказать в живую смотрела как именно нужно укладывать) Непосредственно перед стройкой будем еще перечитывать. И строить собираемся из сухой доски.

Я думала дюймовку крепить не в качестве дранки (смотрела ваше видео о том, что камыш отлично штукатурится), а для того чтоб жесткость каркасу придать.

Спасибо еще раз за отзывчивость!)

6. maosgoa
    Благодарности:
    522

maosgoa

Живу здесь

maosgoa

Живу здесь

Благодарности:
    522
    @Екатерина_lll, жосткость каркасу придаст хоршо упресованый камыш и перемычки между стойками, я по началу тоже думал укосы делать, потом как выяснилось, что не нужно, проблемы возникли больше в перекрытии второго этажа, не подумайте, что стойки как на картринке изначально монтируються в сборе, обратите внимание на картинку, где зеленым доска - это овязка, она врезная, на нее я опирал перекрытия балки.

Вложения:

• врез обвязи.jpg
    • подвес перекрытия 1.jpg
  7. maosgoa
    Благодарности:
    522

maosgoa

Живу здесь

maosgoa

Живу здесь

Благодарности:
    522
    @Екатерина_lll, нюансов множество, начиная от фундамента и заканчивая... в моем конкретном случае, все так, я плясал от фундаменты, который я уже имел на купленом участке и ничего кроме каркасника мне нельзя там было строить или бы пришлось делать новый фундамент, что мы сочли глупой затеей, хотя сегодня я бы подумал лучше, такой заморочи я конечно ожидал что будет адски трудно - но чтоб настолько, помогала лишь невероятная мотивация - НАДО.

8. maosgoa
    Благодарности:
    522

maosgoa

Живу здесь

maosgoa

Живу здесь

Благодарности:
    522
    В процессе укладки участвовали все желающие)

9. maosgoa
    Благодарности:
    522

maosgoa

Живу здесь

maosgoa

Живу здесь

Благодарности:
    522
    По началу я как то решил не рисковать нарезать в размер бензопилой, а брал на 5 см больше, потом всю эту массу обрабатывал на столе с помощью паркетной пилы, плюс этого процесса был в том что торцы стеблей получались цельными, но это отнимало массу времени, по концовке уже когда дело шло в лето, пришлось торопится и мы решили таки нарезать в размер бензопилой, как оказалось не зря, если бы сразу так стали делать, справились бы за пару месяцев, а не за три.

10. kutalex
    Благодарности:
    40

kutalex

Участник

kutalex

Участник

Благодарности:
    40
    Андрей, есть уже какието результаты по отоплению ? Герметичность устраивает? В моей времянке на 15 квадратов с электрическим обогревателем 1,5 КВ в морозы не очень жарко ;)

11. maosgoa
    Благодарности:
    522

maosgoa

Живу здесь

maosgoa

Живу здесь

Благодарности:
    522
    @kutalex, нету, стройка заморожена, у меня мансарда не утеплена, только от ветра зашита осб, так что в планах утепление мансарды и печка, собираю камыш, хочу немного добавить по фасаду, как потом обьясню покажу, и хочу закрыть вент фасадом, а все что под осб приклеить пенопласт, еще укладываем перегородки на мансарде, которые вдоль стены, раздобыл пару кубов леса б\у, надо как то привезти и там и на полы хватит и на лестницу. Но в доме всевремя +1, вот ждем морозу до -20, там и поглядим как остынет. А пока болею, мля.

А как у вас построено? По какой технологии? Что с продуванием? У меня банером дом обмотан, так что не продувает, возможно по этой причине тепло держится, мансарда конечно закрыта ватой, чтоб вниз холод не шел, но на верху, как на улице.

12. kutalex
    Благодарности:
    40

kutalex

Участник

kutalex

Участник

Благодарности:
    40
    У меня без технологии "по интуиции " :) Стойки из бревна каждые полтора метра, камыш вертикально между ними и стянут доской горизонтально в виде пояса шпильками, тоесть камыш зажимался доской, доска с обеих сторон. Доска усохла и появились щели между доской и штукатуркой. Снаружи есть ветробарьер, он с нахлёстами,но без проклейки швов. Жалею что не использовал плитный материал в дополнение к штукатурке, снаружи тонкий осб, внутри гипсокартон.
    Проблему продуваемости можно прочувствовать только когда уже есть отопление и когда на улице минус. Когда весна-осень никаких проблем нет и у меня и сквозняк не ощущаеться. На ютубе глянул ролик как стены забивались у тебя и есть у меня опасения что в районе стоек будет негерметично.
    Тёплый пол ябы водяной делал, его греть можно чем угодно и солнечными колекторами и твёрдотопом и электрокотлом...да и труба для него относительно недорога, местного производства от 5 грн метр.

13. maosgoa
    Благодарности:
    522

maosgoa

Живу здесь

maosgoa

Живу здесь

Благодарности:
    522
    @kutalex, у меня лаги, финансов критичекси не хватает, так что будет весной, хз. ну герметично не герметично, будет видно, увы стена не цельная, каждая стойка - мостик, вот и хочу по фасаду еще перекрестный камыш напресовать. и тоже омазать слегка, побелить под барьер и вентфасад.

14. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Да поперечное утепление в этом деле здОрово помогает. Может где пропустил, в штукатурный финишный слой мешковину не вмуровываете от растрескивания и продувания?

15. maosgoa
    Благодарности:
    522

maosgoa

Живу здесь

maosgoa

Живу здесь

Благодарности:
    522
    @Ciberb, пока так складывается что финишный слой не штукатурный (наружка), но не исключаю, что мешковину где то попробую, а как выйдет по итогу, решим, применять или нет, но а если вы про внутрянку, то тут стоит задуматься, я еще на гпс поглядываю, жена не хочет, хочет штукатурку да еще и не ровную и фактурную, руки у нее чешутся, прям, да работа с глиной, штукатуркой глиняной увлекательнийший процесс.