1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 38

Дома из камыша

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Амбианс, 28.09.12.

1. Liptof
    Благодарности:
    6

Liptof

Участник

Liptof

Участник

Благодарности:
    6
    Мы осенью заготавливали косили косой маленькой, точнее обрубком косы. осенью даже лучше так как нет снега и не так холодно. на фото который у вас камыш конечно не очень, обычно камыш нормальный за два метра, его и быстро косить и объема много в нем. обычно вдоль рек очень хороший растет.

2. Liptof
    Благодарности:
    6

Liptof

Участник

Liptof

Участник

Благодарности:
    6
    мы косили камыш за два метра высотой, правда в последний раз утепляли им крышу сарая, просто между балок укладывали, и заливали глиной вперемешку с опилками. по месту уже длину подгоняли, и метелки тоже глиной заливали. вполне неплохо. укладывали его прям вровень с балкой плоностью ну и глиной проливали жидкой. сверху обрешетку и шифер)

3. id311101237
    Благодарности:
    69

id311101237

Живу здесь

id311101237

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Чем меньше в диаметре очерет тем плотнее его можно спрессовать. Хотя косим какой есть в наличии. У меня он длиной 2.5-3м и 10-14 мм толщиной. И прочний зараза, пацани у нас из такого очерета одноразовие удилища для ловли плотви делают).

Последнее редактирование: 30.10.17
  4. maosgoa
    Благодарности:
    522

maosgoa

Живу здесь

maosgoa

Живу здесь

Благодарности:
    522
    @Liptof, камыш даже после того как зиму в грязи и воде пролежит за час на солнце сохнет и ему гниенеи побоку, конечно прочность стеблей на слом падает псоле просушки, но если он в стене. Видос у вас забавный про сбор камыша, пересраход бенза на косу, потом головняк его в кучу ровно собрать, вообщем я тут гдето писал какой способ лучше подходит под сбор, бензопилой хорошо собирать очень плотный высокий камыш на бровках, его косих и плечем в одну сторону валиш, а второй человек просто подбирает и в обратную сторону ложит и ногой в сноп наваливает, но спина отваливается потом - не вариант, лучше тример с турником либо кайфовать серпом.

5. maosgoa
    Благодарности:
    522

maosgoa

Живу здесь

maosgoa

Живу здесь

Благодарности:
    522
  6. maosgoa
    Благодарности:
    522

maosgoa

Живу здесь

maosgoa

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Как то такое

Вложения:

• SAM_2250.JPG
    • SAM_2255.JPG
    • SAM_2170.JPG
  7. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    @maosgoa, Андрюха, секирка у тебя прикольная, но спина от такой взвоет. Я себе нечто подобное сделал для рыбалки окна в траве вукашивать, только она у меня к шесту не длинному закреплена, метра 2 длинною. Когда дом закончу и дело до хозпостроек дойдёт, попробую ею на курятник накосить.

8. maosgoa
    Благодарности:
    522

maosgoa

Живу здесь

maosgoa

Живу здесь

Благодарности:
    522
    @Aleks-Andr3661, нонсенс, но ничо подобного, переутомлялась косая мышца, корпусом часто вращаеш, вот и было, а спина все ок. большой напряг таскать сноаы к машине, бывало машину бросал метров за 300 от пастбища.

9. maosgoa
    Благодарности:
    522

maosgoa

Живу здесь

maosgoa

Живу здесь

Благодарности:
    522
    какой то видос о штукатурке моего дома

10. maosgoa
    Благодарности:
    522

maosgoa

Живу здесь

maosgoa

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Заложил кабель ТП в СУ. и установил балку поддерживающую, промахнулся с сечением перекрытия, думал решу проблему, но оказалось, что вибрирует весь дом если скакать на втором этаже, конечно прогиб уменьшился но есть еще куда двигаться в этом направлении, в районе прохода трубы через перекрытик одна лага висит на ригеле, вот она и дает послебление всей коснтрукции, буду ее опирать на печку, не знаю, можно ли.

Вложения:

• SAM_4384.JPG
    • SAM_4385.JPG
    • SAM_4387.JPG
  11. a991ru
    Благодарности:
    36.698

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.698
    @maosgoa, а штукатурка снаружи сейчас делалась? Какая у вас там температура воздуха?

12. maosgoa
    Благодарности:
    522

maosgoa

Живу здесь

maosgoa

Живу здесь

Благодарности:
    522
    @a991ru, нет, начал гнать фасад сразу после печки с начала сентября, делал себе задачу успеть за два месяца, то есть до ноября, но благодаря маме и жене смог уложится за полтора месяца, как раз до плохой погоды, дожди заморозки ночью до нуля, много работы сделано по ночам после работы, клеил и армировал пенопласт, а на выходных стены, долго делал вронтоны, там три окна, пока откосы смастерил пока оштукатурил, вообщем хорошо, леса есть, быстро собрал быстро разобрал ну и время с желанием, денег потрачено около 300$ уголки штук 50, может 80 4х метровых, сетка просечка- три рулона, армирующая - один рулон, метра не хватило и смесь 22 мешка, цемент 5 мешков, дранка метров 800, пенопласта 4 упаковки. 50:1000, извести мешка 4. шпателя, всякая мелочовка, а клей пены дофига ушло на пенопласт, до 10-8 баллонов по 120 грн в среднем за баллон, ага пистолет один ушатал и миксер, блин вспомнил, рондолей (зонт) с саморезами 4 упаковки или пять по 100 штук в каждой.

Последнее редактирование: 24.11.17
  13. PavelDanchenko
    Благодарности:
    6

PavelDanchenko

Участник

PavelDanchenko

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте, читать все ни стал, много набежало за несколько лет, расскажу о доме о Родине родителей, Казахстан, так вышло что после репрессий в казахских степях поселились русские и многие национальности.
    Дом из камыша - вернее сказать каркасник с наполнителем именно камыш.
    Народ среднего класса а то и беднее, Аральское море г Аральск, полно озёр от р. Сырдарья, глины разных сортов ни как полагается песок в семи его полно. Я думаю это сподвигло когда то строить дома из местного дешёвого материала. И так!
    Дом - в советском союзе фундаменты были простыми, либо мелкозаглубленная лента либо блоки жб.
    Каркас- ну каркас и есть каркас, одноэтажное строение сколько хочешь комнат и тамбур.
    Онка, двери деревянные, потолок обрешетка, фанера наполнитель камышь, сверху глина сухая, заливка пескоглина по всей площади поверхности пирога.
    Камыш - вяжется проаолкой в снопы толщиной 100-150 мм укладывается в шахматном порядке что на потолке что в стенах.
    Стены - каркас обрешетка под углом внутрь снопы, обрешетка закрывается, зашивается для чернового покрытия, кем и является жирная глина. Глина сонет, трескается естественно связывает шамыш и обрешетку из рейки, глина накидвается руками слегка создав связующий слой. Далее предчистовая песко- глина, все сохнет, ну такой же состав чистовая затирка затирками. Читовые поверхности белят гашеной известью в несколько раз пока не покроется пленкой 2мм +-, с неё хорошо скатывается вода. Известь, известка, побелка используется с обеех сторон, как известно известь чистит воздух. Каждой весной фасадные работы, что дома что с наружи, дом живой организм.
    Полы лаги, деревянный пол. Не утеплен. под домом грунт чистый песок географически везде чистый песок, многие просто засыпают глину под дом но полы проветриваются с низу.
    Отопление печное, печи круглые или печи на всю стену казахские как обычно говорят. глиняные самодельные кирпичи с камышем, или уже потом в круглых да и таких на всю стену огнеупорный.
    Как живется в таком доме, замечательно живется, печное отопление даёт приятное тепло но минус к утру остывает и прохладно, не критично но уже чувствуешь я про зиму, топили дрова + уголь каменный, уходило по ведру угля на печь в сильные морозы по два. У родителей трое детей, живы и здоровы выросли. Дому около 40 лет, пришёл газ к старости родителей и тепло поддерживается уже водяным отоплением, трубы + батареи самотёком + насос в помощь когда нужно распределить тепло быстрее.
    Вскрывали стену камыш как камыш ему хоть 100 лет при правильной эксплуатации. Стены в дождь намокают и высыхают потом сами, этого не чувствуешь, климат сухой в этой части дожди редкость, влажность тоже не большая, такой вид домов согласно данному климату строят, зимой до -40, ветренно. Тут уже конечно топишь больше. Думаю при стене 40-60 см из камыша хоть -70 будет тепло. Я бы совместил с каменным домом стены две три из камыша для "воздуха в доме", наружние.
    Итог камышу ещё быть в строительстве домов, он живёт этот вид домостроения, если поеду на родину сниму весь цикл строения данного дома. Всем спасибо!

14. a991ru
    Благодарности:
    36.698

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.698
    @PavelDanchenko, а толщина стен у камышитового каркасника в Аральске какая?

15. maosgoa
    Благодарности:
    522

maosgoa

Живу здесь

maosgoa

Живу здесь

Благодарности:
    522
    @PavelDanchenko, прикольоно, как у меня все просто и обычно, хорошо когда в поле строят из земли и камыша, а в лесу из дерева, а в горах из камня, а не тащат в лес глину, а с леса кругляк для брусовых домов, ждем отчета, ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ интересно, говорю вам как обладатель подобного, только крыша у меня роквулом утеплена мансарда, не сочтите, реально трудно собирать его, а еще труднее вводить в эксплуатацию, и хорошо у нас зимы нормальные, при моих 150 мм - норма, но хотелось бы поболее чисто психологичски.