Алкоголь за рулем

Тема в разделе "Авто", создана пользователем Dolira, 30.09.12.

1. garvm
    Благодарности:
    2.047

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Благодарности:
    2.047
    С 12 августа допустимый уровень содержания алкоголя в крови в Беларуси снижается с 0,5 до 0,3 промилле, сообщает БЕЛТА.
    Минздрав Беларуси выступает за снижение допустимого уровня содержания алкоголя в крови с 0,3 до 0,15 промилле, правда, не для всех категорий водителей.

2. garvm
    Благодарности:
    2.047

garvm

garvm

Благодарности:
    2.047
    ...В Уголовный кодекс внесена норма, позволяющая конфисковать автомобиль, в том числе не принадлежащий правонарушителю (из форумов).. Есть вопросы по процедуре конфискации – она должна проводиться только после соответствующего решения суда.

...если по вине пьяного водителя произошло ДТП, которое повлекло или увечье, или гибель людей. Согласно поправкам в законодательство, значительно увеличиваются сроки лишения свободы за такого рода преступления – до 10 лет без альтернативных вариантов наказания.
    Кстати, это касается и иностранцев, включая граждан РФ.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Полный беспредел - наказывать (конфискацией автомобиля) невиновного! :mad: Надеюсь у них там хватит здравого смысла не принимать (или отменить) статью, предусматривающую такое наказание.

4. Волль
    Благодарности:
    290

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    290
    А есть другие варианты? Имеешь собственность - неси и повышенную ответственность. Одно дело дать жене, другу или брату и совсем другое какому-то шапочному знакомому. Ружье же свое не доверите...

5. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Варианты есть всегда... просто они гораздо сложнее. более затратны. или требуют для воплощения больше времени.

6. garvm
    Благодарности:
    2.047

garvm

garvm

Благодарности:
    2.047
    Там это решает суд. Но в принципе Волль прав. Думай, прежде чем что-то делать.
    Насчет невиновности. Если в аварии виноват автомобиль (ну конечно водитель) скажем автопредприятия, то автопредприятие и у нас несет ответственность. Другое дело, что автопредприятие имеет право предъявить регрессивный исе к водителю.
    Может и там есть подобный механизм? Судитесь с тем, кому машину доверили.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А разве нет? Конфискация имущества (автомобиля) - фактически тот-же штраф (наказание), только "безразмерный", ну и пусть берут личными, принадлежащими нарушителю, машинами, домами, телевизорами, фотоаппаратами... А так ситуация идиотская - у нарушителя есть своя машина (как вариант), а заберут мою, только потому, что я ему "одолжил" свою. Причем, "одолжил" с разрешения государства (доверенность предусмотрена законом), разрешившего ему управлять моей (любой в пределах категории) машиной (выдано разрешение на управление ТС этого типа).
    А я и несу (как и все владельцы источника повышенной опасности) -в случае причинения им (источником) ущерба, иск можно предъявить и владельцу (по нашему законодательству) и не обязательно к предприятию, но и к физ. лицу. К счастью, применяют эту норму редко, в отношении физ. лиц. Но это именно компенсация ущерба, а при "поимке" пьяного водителя ущерба нет - компенсировать нечего (если еще не произошло ДТП), есть только наказание за нарушение закона, а доверитель его не нарушал.
    Доверю - есть продажа (фактически тоже доверяю покупателю использовать его), есть сдача на ответственное хранение... И если там кого замочат из моего ружья, я не буду нести никакой ответственности, т. к. государство мне разрешило эти действия и само занимается выдачей разрешений второй стороне (как и в случае с правом на управление ТС).
    А как в данном случае думать? Тут уже государство за меня подумало - выдало разрешение на управление ТС (любым, в том числе и моим). Я только в пользование даю - он может и не управлять им, а ночевать в нем, пиво пить..., а выезд на дорогу ему разрешает государство. Тут даже нет передачи управления пьяному, если я рядом не сидел и не пустил его за руль "только что". И какая разница, кому я доверил - жене, брату, или знакомому? Знакомый может оказаться и ближе и ответственнее брата, а по законодательству я по долгам (имущественным обязательствам) брата, или друга не отвечаю. Даже за жену нести ответственность - платить штрафы не обязан (хоть и оплата будет из семейного бюджета).
    Вы путаете ответственность по статье и возмещение ущерба пострадавшему. Ответственность за нарушение несет лично водитель (предприятие не штрафуют за проезд водителя на красный и прочие нарушения), а возмещение ущерба - осуществляет предприятие или частный владелец совместно с водителем. Просто есть разница между "простым" управлением по доверенности, когда водитель ездит "для себя", и работой на предприятие, когда водитель выполняет функции этого предприятия (он взял на себя эти функции и получает за это деньги).
    это без разницы кто решает - вопрос чисто технический, главное есть такое наказание для ни в чем не виновного. Государство разрешает передачу машины в пользование, несмотря на то, что никогда физически невозможно обеспечить силами доверителя гарантированную трезвость поверенного во время управления - машина выходит из под контроля доверителя и он не знает, что в ней происходит, при этом доверитель принял все возможные меры по исключению противоправного её использования, просто проверив, что государство разрешило поверенному управление таким ТС (проверил наличие водительского удостоверения).
    Может и есть прямое указание на выплату водителем - хозяину стоимости авто (но это глупость - закладывать такие "трехэтажные" схемы), в случае конфискации, но пока о таком не "слышал". А если нет прямого указания в законе, то по суду тут ничего не выиграть (или всё будет очень не просто) - наказали собственника (не водителя) по факту правонарушения (езда кого-то на его машине в пьяном виде) на основании закона. По той-же схеме можно попробовать оштрафованному пассажиру стрясти компенсацию штрафа за не пристегнутый ремень - с водителя. Ведь я доверил ему себя везти, а он повез "неправильно", и теперь меня оштрафовали... Причем, на водителя возложена обязанность следить за "пристегнутостью" пассажира, а вот за трезвостью поверенного следить государство не требует. Однако, "если что", то наказывает - забирает машину. В общем, дурь какая то...

8. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    Отменили уже. :)

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да, неточно выразился (забыл об этих изменениях у нас). Но то, что ГИБДД не требуют письменную доверенность, не значит, что не происходит устное доверение. Кстати, при желании, можно и письменную доверенность иметь, а иногда и нужно, а то вдруг хозяин об угоне заявит.
    Но само действие осталось законным и формально выражается в передаче ключей и документов, ну и в устном выражении воли доверителя. Причем всё так же это может происходить, когда будущий водитель трезв, а контролировать и гарантировать его трезвость в последующем всё равно доверитель не в состоянии.

10. garvm
    Благодарности:
    2.047

garvm

garvm

Благодарности:
    2.047
    Честно сказать, дочитал с трудом. Пусть по Вашему - дурь. А по ихнему - нет. Но у них это закон.
    У нас другая дурь. Человек лишенный прав за пьянку регулярно пьяным садится за руль и будет гонять (если денег много), пока кого-нибудь не угробит. Это меньшая дурь?

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Это вообще не дурь. Просто такая мера ответственности выбрана законодателями для виновного в нарушении закона (в отличии от конфискации машины у невиновного).
    Не нравится "размер" наказания? Что, садить со второго раза? Или с первого? А он выйдет и опять -
    Или сразу пожизненное давать, без права досрочного освобождения?
    Хочется ужесточить? Так пожалуйста - собирается энное количество подписей и "народное" требование будет обязательно рассмотрено, в установленные сроки. Можно общенародный референдум провести... Или все способы изменить закон уже опробованы и не дали результата?

12. garvm
    Благодарности:
    2.047

garvm

garvm

Благодарности:
    2.047
    Вот белорусские законодатели и выбрали такую меру ответственности. Это их право. Им именно такой "размер" наказания понравился:)]. Только и всего.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так там вопрос не в размере. Пусть будет конфискация машины, если они считают это необходимым и достаточным наказанием, но у виновного в нарушении закона! Владелец машины, доверив её другому лицу, (если не "только что" руль пьяному передал) какое требование закона нарушил, чтобы его наказывать?
    Вообще, может зря тут спорим - пока тут никто не сказал, что конфискация точно применяется не только к тому, кто за рулем пьяным был. Пока это только предположение. :)
    Кстати, а если пьяный на угнанной машине, то тоже конфискация возможна? :) Или на этот случай в статье исключение сделано?

14. garvm
    Благодарности:
    2.047

garvm

garvm

Благодарности:
    2.047
    Потенциально опасное передал. Ну так уж они решили. Не нравится? Ну не давайте свою машину ненадежному человеку. Да что там, недавно пол России по доверенностям ездило.
    Да, кстати, подобное и у нас действует. Правда не за пъянку:
    Конфискация товаров и транспортных средств, являющихся непосредственными объектами нарушения таможенных правил, товаров и транспортных средств со специально изготовленными тайниками, использованными для перемещения через таможенную границу России с сокрытием предметов, являющихся непосредственными объектами нарушения таможенных правил — это вид взыскания за нарушение таможенных правил, который состоит в принудительном безвозмездном обращении указанных товаров и транспортных средств в федеральную собственность.
    Данный вид взыскания за нарушение таможенных правил может применяться как в качестве основного, так и в качестве дополнительного. Причем товары и транспортные средства, являющиеся непосредственными объектами нарушения таможенных правил, а также товары и транспортные средства со специально изготовленными тайниками подлежат конфискации независимо от того, являются ли они собственностью лица, совершившего нарушение таможенных правил, а также независимо от того, установлено ли это лицо или нет.
    Т. е. дали Вы свою машину, а Ваш друг контрабанду решил привезти (ящик Боржоми). Машину конфискуют.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да... Знал, но забыл. :|: Но дурь не меньшая, чем с конфискацией за пьянку. Только прикольно, что поезда (или хотя бы вагоны) что-то не конфисковывают, а ведь на некоторых направлениях частенько тайники в них оборудуют (и находят) :).
    Хотя, тут дурь даже большая - хозяин ТС может вообще ничего не делать для совершения кем-то правонарушения (кроме "плохой" охраны своего ТС всегда везде и постоянно :ogo:).
    Не, ну реально просто назначение крайнего, на случай невозможности найти виновного. Ну и до кучи, при наличии виновного, тоже от чужого добра не откажутся. :mad: