1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 22

Фотоотчет по строительству цокольного этажа из монолитного железобетона

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Вячеслав Т., 30.09.12.

  1. Bornikl
    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    132

    Bornikl

    Живу здесь

    Bornikl

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Иваново
    Всем доброго дня!
    Скажите пожалуйста кто знает неужели так сильно нужно армировать стены подвала (двойная сетка 20Х20 да и арматура 12)? А если отмостку и стены утеплить и обратную засыпку песком всё равно на стены давить будет? Бункер получается просто какой то! И насколько критично перекрыть цоколь не бетоном а деревянными лагами? Залил плиту под дом теперь надо лить стены подвала, нужно ли как то обработать застывшый бетон перед дальнейшей заливкой, говорят он покрывается плёнкой и и хорошо пройтись щёткой по металлу?
     
  2. ОлегВлади
    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    ОлегВлади

    Новичок

    ОлегВлади

    Новичок

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Да, продольно, это паралельно плоскости земли. Так хочу армировать из-за желания выкопать подвал под домом (подобие цокольного этажа), и очень боюсь всякого рода проблем с фундаментом. Вы считаете такую схему армирования неоправданной?
     
  3. Чдс57
    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    7

    Чдс57

    Живу здесь

    Чдс57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Орел
    Вячеслав Т, добрый день!
    Хотелось бы услышать Ваш совет. Планирую дом в Орле (промерзание 1,2, ну макс. 1,5), участок на овраге, от тыльной стены будущего дома до начала кармана - метров 7-5 останется, но овраг спокойный: размывов на участке нет, склон достаточно резкий (думаю больше 45 гр) тоже не тронут (растет трава): начал подсыпать, чтобы сделать пологим. Участок не большой, хочется цокольный этаж. Вижу как основную задачу перераспределить нагрузку максимально вглубь, но цоколь не глубже 1,5 м. ... Поэтому планирую выкопать котлован на 1,6-1,7, по периметру под стенами щебенкой подушку и забурить под сваи диаметром 30 см глубиной от этой точки на 1 м, с количеством не определился, вывести их выше подушки из щебня и связать лентой шириной 50 см, толщиной 30 см (с арматурой позже) на эту ленту или ФБС шириной 30 см или монолит шириной на 20 см, высота не более 2,3, возможен гараж.
    Вопрос в общей целесообразности схемы и по поводу опалубки: по вашей схеме фанера, а как на счет ДСП (просто, она на халяву)
    Соседи строятся нормально, 30 см чернозем, потом глина, при углублении в которую лопатку без лома не воткнешь, на соседском участке цокольный этаж из ФБС практически без гидроизоляции, но с хорошим дренажем в овраг - сухой. А я планирую монолит, к нему больше доверия.
     
  4. Чдс57
    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    7

    Чдс57

    Живу здесь

    Чдс57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Орел
    Да и ещё, а как Вы относитесь к использованию арматуры из стекловолокна, действительно ли она так хороша?
     
  5. ЗлойПрораб
    Регистрация:
    17.05.11
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    391

    ЗлойПрораб

    очень злой

    ЗлойПрораб

    очень злой

    Регистрация:
    17.05.11
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    391
    Адрес:
    Екатеринбург
    Уважаемый Вячеслав, меня интересует процесс фиксации ЭППС на сену, покрытую гидроизоляцией.
    Судя по фото, механической фиксации небыло, в таком случае, какой использовался клей?
     
  6. ЗлойПрораб
    Регистрация:
    17.05.11
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    391

    ЗлойПрораб

    очень злой

    ЗлойПрораб

    очень злой

    Регистрация:
    17.05.11
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    391
    Адрес:
    Екатеринбург
    И еще, как Вы относитесь к выглублению цоколя, при высоком залегании основания фудаментной плиты, ввиду высокого УГВ (2,7м от уровня поверхности, с учетом сезонного поднятия УГВ + капилярного поднятия, примерно 1,2)?
    Я-бы вообще отказался от цоколя, но заказчик ну оооочень хочет. Дом так-же как Ваш- цоколь-котельня, бильярд, хоз. пом-я, выше 2 этажа в рубленом дереве.
     
  7. Вячеслав Т.
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    642
    Благодарности:
    510

    Вячеслав Т.

    Профи

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    642
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Клей для экструдированного пенополистирола "Bitumast"...

    Делайте плиту повыше, а вокруг цоколя потом искусственный холм с газоном... Ландшафтным дизайном все обыгрывается...

    DSC_0009.jpg
     
  8. Чдс57
    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    7

    Чдс57

    Живу здесь

    Чдс57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Орел
    Понимаю, вопрос с фундаментом получился громоздким, можно хотя бы Ваше мнение по стекловолоконну: работали ли, особенности, может, какие-то есть.
     
  9. ОлегВлади
    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    ОлегВлади

    Новичок

    ОлегВлади

    Новичок

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вячеслав Т., Доброго времени суток! Очень многим людям Вы дали хорошие и правильные советы, надеюсь и мой вопрос не оставите без внимания. Собираюсь залить ленту 1.5*0.5 (1.2 в земле и 0.3 снаружи), армированную продольно А 14 (3+2+2+3) и хомутами А10 через 40-50 см, далее 80-90 см цоколя из кирпича, потом монолитную плиту по профнастилу (как у Вас на фото). Дом 2 этажа из кирпича 10*10, перекрытия второго этажа бетон по профнастилу. Основание - очень плотная глина, до воды около 15 метров (соседи проверяли), участок на самом верхнем месте небольшого холма. Собственно назрел вопрос: Можно ли предусмотреть проём под дверь (1,9*0,8) в конструкции ленты, т. е. резорвать её полностью (или можно оставить нижний слой арматуры в бетоне 10 см, как порог), а в кирпиче, над дверью проложить ж. б. балку (30-35 см, залить по месту из А 24), как прокладывают над окнами? Хочу так сделать, чтоб можно было входить в "подвал" со сторонф улицы. Не слишком ли много я собираюсь использовать арматуры для ленты? Заранее благодарен за совет.
     
  10. Valeria22
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1

    Valeria22

    Участник

    Valeria22

    Участник

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1
    Добрый день, Вячеслав.
    Хотелось бы узнать, как вы относитесь к профилированным мембранам (типа PLANTER, DELTA, ЕВРОВЕНТ и т. п.
    1.- как защита ЭППСа и доп. гидроизоляции для стен монолитного цоколя.
    2. - замена бетонной подготовки для фундаментной плиты.

    Очень важно Ваше мнение. zamena_betonnoy_podgotovki.gif 49150200.jpg
     
  11. Вячеслав Т.
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    642
    Благодарности:
    510

    Вячеслав Т.

    Профи

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    642
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Композитную арматуру в ответственных конструкциях (фундаменты, несущие стены, перекрытия, ригели, колонны, перемычки, опорные ж/б подушки, балки, монолитные пояса и т. д.)
    использовать НЕЛЬЗЯ! Она годится только для стяжек полов к примеру и то лучше армосетку использовать...
    Она дорогая и при этом становится хрупкой на морозе... Я к ней отношусь нейтрально, если она есть в проекте, то работаю с ней...
     
  12. Valeria22
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1

    Valeria22

    Участник

    Valeria22

    Участник

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1
    Добрый день, Вячеслав.
    Спасибо за ВНИМАНИЕ. Просмотрела ваши темы - вижу работу профи. (Сама на стройке - 18 лет. Дизайнер.)
    Много сталкиваюсь с абсолютно безграмотными решениями архитекторов, конструкторов (я же прихожу позже).
    Хочу построить небольшой домик, но ищу оптимальное для себя решение. Смешно, но знакомая конструктор посоветовала арматуру d12 в плите по типу DOW под дом из ТК + монолитный цокольный этаж и перекрытия как у Вас, заменить на d 16 и плиту не меньше 30 см. и стены армировать 14 в две сетки 20Х20 - для себя же.
    Спасибо за подсказку по клею для ЭППС, но В Москве его продают по 2000 за ведро.
    Мембраны не так уж дороги. Можно ли предусмотреть хорошую гидроизоляцию без подбетонки? Вариант с мембраной экономит около 60 тыс. на плите 100 кв. м. - ведь будет ещё Styrofoam GEO 500 + ПЭ 200 мкм
    Можно ли так сделать?
     
  13. Вячеслав Т.
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    642
    Благодарности:
    510

    Вячеслав Т.

    Профи

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    642
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Valeria22, я так еще не делал... Советовать сложно, конструктор нужен "нормальный":). Мне лично спокойней на подбетонку клеить г/изоляция в два слоя и пригружать фундаментной плитой.
     
  14. Elkinn
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.230
    Благодарности:
    5.025

    Elkinn

    Живу здесь

    Elkinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.230
    Благодарности:
    5.025
    Адрес:
    Семёнов
    Сейчас решаю ту же задачу.
    Вариант с мембранами прямо на грунт не прокатывает.
    Под любую гидроизоляцию нужно ровное основание.
    Негативный опыт уже наблюдал собственными глазами.

    Пока самый молобюджетный вариант - это цементная стяжка прямо на материнский грунт, без каких либо защитных пленок.
    Если грунт насыпной так не пойдет.
    Нужно стелить мембрану и стяжку уже армированую из бетона.
    На стяжку 2 слоя наплавляемой гидроизоляции типа Технониколя.
    И на нее уже плиту с фундаментом.
    И вот тут начинается самое интересное.
    По всем расчетам получается что при размере дома 10х10 метра, плиту нужно делать 30 см.
    Но ведь дом - то будет с несущими внутренними стенами.
    Так вот при расстоянияниях между стенами внутри 5 метров, толшина плиты уже 17 см, А при расстоянии 4 метра - 12, причем всего с одной сеткой 20х20 из 12-й арматуры.

    Но это еще не всё.
    Внимательно наблюдаю сейчас за несколькими домиками, в которых плиты совсем нет.
    На стяжку наклеена гидроизоляция, на нее залита подушка фундамента на 20 см шире фундамента в обе стороны, а вместо плиты просто стяжка из ПЦС несколько сантиметров, чтобы не попортить гидроизоляцию.
    Два домика перезимовали успешно, в одном уже живут. С гидроизоляцией никаких проблем, в стяжке трещин нет.
     
  15. Ilyahome
    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    531

    Ilyahome

    Живу здесь

    Ilyahome

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    531
    Didandr, Если грунт - песок. Т. е. вообще 3см "плодородки" и далее песок на десятки метров и грунтовых вод нет на обозримом расстоянии, то фундаментом могут быть столбики из обычного кирпича даже размеры смешные 1,5х1,5 кирпича, и на метр в земле, и не гуляют зимой и им уже лет 30 и простоят еще не меньше. Как бы от грунта зависит фундамент. Ваши 20см подбетонки да бы на глину, чтобы самолетным пропеллером изогнуло. Про те идеальные условия что я описал, так там даже в самый сильный ливень нет луж, там не накопать на ровном месте червей для рыбалки, просто вода в песок уходит мгновенно, из деревьев - только сосны. А если строить на скальном грунте, то зачем вообще фундамент? Откопать немного и строить поверх стену.