1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 22

Фотоотчет по строительству цокольного этажа из монолитного железобетона

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Вячеслав Т., 30.09.12.

1. Ilyahome
    Благодарности:
    531

Ilyahome

Живу здесь

Ilyahome

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Это достаточно ответственный элемент, так как сверху значительный вес. Лучше бы чтобы конструктор рассчитал армирование и толщину. Штука называется консоль, часто встречается в книжках про монолит. Например https://rushkolnik.ru/docs/index-23727223.html?page=22
    По идее ее можно сделать и как выступ из плиты перекрытия (утеплять уже снаружи). Стены цоколя можно и 25-30см толщины заливать - несущей способности более чем достаточно, главное чтоб снизу опора на грунт была соответствующей площади.

Последнее редактирование: 28.01.14
  2. Denzharkov
    Благодарности:
    444

Denzharkov

Будем жить, старина!

Denzharkov

Заблокирован

Будем жить, старина!

Благодарности:
    444
    То есть этот вариант имеет право на жизнь? Вариант где кирпичь опирается не на стену цоколя а на плиту перекрытия, конечно же при условии организации консоли!

Цоколь.jpg

3. Nikofar
    Благодарности:
    4.095

Nikofar

лежу на вате гляжу на мушку

Nikofar

лежу на вате гляжу на мушку

Благодарности:
    4.095
    Верное замечание.
    Необходимо посчитать этот вес.
    Для лицевой кладки как правило используется пустотелый керамический кирпич, размеры и вес которого известны. Размеры кирпича для расчета возьмем стандартные - 250х125х65 мм, а массу примем за 2,5 кг. Кроме того, нужно посчитать вес кладочного раствора. Для лицевой кладки в полкирпича обычно применяют песчано-цементный раствор с удельным весом около 1800 кг/м3. На 1 м3 кирпичной кладки приходится 400 шт. кирпича и 340 кг кладочного раствора. Погонный метр стены высотой 6 метров и толщиной в полкирпича таким образом будет весить 886 кг, плюс вес армирующей кладочной сетки и связей, итого не более 900 кг/п.м. Думаю, выпуск ж/б плиты вполне справится с этой задачей. Даже без специальной выступающей консоли цоколя. ИМХО.
    Специалисты по сопромату строительных железобетонных конструкций могут аргументированно оспорить, поправить или дополнить моё мнение.

4. Denzharkov
    Благодарности:
    444

Denzharkov

Будем жить, старина!

Denzharkov

Заблокирован

Будем жить, старина!

Благодарности:
    444
    @Nikofar, Вы меня просто восхитили! спасибо Вам! Какие же отзывчивые люди обитают на нашем форуме!
    Получается, по сути и тот, и другой вариант верны, с соответствующим устройством армокаркаса и прочего!
    Если я выбиру вариант с отливкой консоли+ увеличения плиты перекрытия, я сделаю доп. запас к прочности дома.
    Или все же искать насос?

5. Ilyahome
    Благодарности:
    531

Ilyahome

Живу здесь

Ilyahome

Живу здесь

Благодарности:
    531
    @Denzharkov
    Доп. запас прочности да еще с усложнением строительства - глупость. Одна опалубка для такой консоли-целое приключение.
    Можно даже залить и вручную ведрами, только перетаскать придется десятки тонн и для этого нужно много "негров". Кроме насоса еще существует "колокольчик" - такая бадья на 1-2куба, которую таскает кран и можно дозированно из нее выливать (только осторожно и понемногу, а не плюхнуть все так что опалубку в щепки). Также бывают миксеры с длинным трубчатым лотком - может длины хватить если лить вниз (цоколь же всеж вверх обычно сильно выступает, не факт что выйдет), бывают с транспортной лентой (но это уже экзотика) .

Последнее редактирование: 29.01.14
  6. Вячеслав Т.
    Благодарности:
    510

Вячеслав Т.

Профи

Благодарности:
    510
    Раньше не было АвтоБетоноНасосов(... Как вариант кран с бадьей для бетона, но лучше договориться с АБН, т. к. он регулирует скорость подачи бетона, что уменьшает риски поломки опалубки...
    Вот мой конструктор так себе выступ видит (последний из чертежей по цоколю с фасадами дома из керамического кирпича ПУСТОТЕЛОГО), с оговоркой нужно индивидуально считать нагрузки в каждом проекте...

Вложения:

7. Denzharkov
    Благодарности:
    444

Denzharkov

Будем жить, старина!

Denzharkov

Заблокирован

Будем жить, старина!

Благодарности:
    444
    Посмотрел внимательно ваш вариант, немного не понял смысл делать консоль в грунте, она там вообще зачем? У меня умысел делать консоль для того, что бы разместить стену в 60 см над стеной цокольного этажа в 40 см. В чем надо сказать с помощью форума я разобрался, перестраховавшись, пообщался с архитектором, но для себя все же вывел тот вариант где кирпич опирается и на консоль цоколя, и на плиту перекрытия, разве что есть смысл добавить термовкладку в плиту, как вам?

Вот к чему пришел, покритикуйте? Особенно место опирания кирпича, если можно, дайте совет где можно сэкономить. Если таковые места есть.

Цоколь.jpg1.jpg

8. P0man
    Благодарности:
    141

P0man

Живу здесь

P0man

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Если стена несущая- внутрь свешивать опасно.

9. Denzharkov
    Благодарности:
    444

Denzharkov

Будем жить, старина!

Denzharkov

Заблокирован

Будем жить, старина!

Благодарности:
    444
    Нашел ПРЯМО то, что мне нужно, только без консоли фундамента:

p026.jpg

Там всего 80 мм из 400.

10. Denzharkov
    Благодарности:
    444

Denzharkov

Будем жить, старина!

Denzharkov

Заблокирован

Будем жить, старина!

Благодарности:
    444
  11. Вячеслав Т.
    Благодарности:
    510

Вячеслав Т.

Профи

Благодарности:
    510
    ...мне не нравиться выпуск в дренаж, в период половодья - вода может пойти в другую сторону. Между фундаментной плитой и наружными стенами проложить гидроизолирующий шнур (гидропрокладка) дополнительно к наружной двойной оклеечной гидроизоляции... Еще не плохо было-бы консоль под лицевой кирпич выполнить в варианте "Y", а не в "Т", т. е. под 45 гр. к стене, а не под 90...

DSC00400.jpg DSC00401.jpg

12. Denzharkov
    Благодарности:
    444

Denzharkov

Будем жить, старина!

Denzharkov

Заблокирован

Будем жить, старина!

Благодарности:
    444
    По поводу выпуска в дренаж, с вами теперь полностью соглашусь, но вот какое дело, был я намедни в ЁБУРГЕ у своего друга, та квот за партейкой в бильярде в его цоколе, увидел я значит в углу что то типа наподобии сливного клапана, какие в раковины ставятся, только металл не блестючий) а спросить забыл, что за чудо такое, так вот после вашего сбщ., написал я ему письмо, в ответе было, что данное вудо устройство, не для влагоудаления, а для процитирую "

Две вентиляции это, чтобы
    под полом воздух не застаивался."

Вот теперь думаю. неужели у него в цоколе полы на лагах, или я чего не понимаю, но не суть, убрал я из чертежа, данную фишку) Спасибо Вам!

Еще не понял, вы пишите
    А фото даете с Т-образным перекрытием). или цель фото, указать на что то другое?
    Если выпуск консоли делать Y-образно, как организовывать такую опалубку, ума не приложу, покажите пожалуйста! А то лето не за горами)

Про гидроизолирующий шнур я Вас услышал, но у нас в Колхозе на 210 000 населения, спец магазинов - один) Деревня блин, расскажите как егоизобрести, или только покупать?

Заранее спасибо Вам!

13. Denzharkov
    Благодарности:
    444

Denzharkov

Будем жить, старина!

Denzharkov

Заблокирован

Будем жить, старина!

Благодарности:
    444
    Плюсы Y образки для себя увидел в демонтаже опалубки
    Вот как то так что ли?
    Ну что же будем сочинять вариант устройства опалубки, напоминаю, хочу ее делать из доски 25*200*6000 мм Брусок 100*70.

Цоколь.jpg1.jpg

14. asv2011
    Благодарности:
    77

asv2011

Живу здесь

asv2011

Живу здесь

Благодарности:
    77
    По поводу консоли: при таком небольшом выносе достаточно и прямоугольной консоли. Мы бетон заливали коробом, только берите П5. При заливке даже лопатами не пользовались, само все растекалось.

15. Denzharkov
    Благодарности:
    444

Denzharkov

Будем жить, старина!

Denzharkov

Заблокирован

Будем жить, старина!

Благодарности:
    444
    Значит вынесу конкретные вопросы!

1. Если выпуск консоли делать Y-образно, как организовывать такую опалубку?, ума не приложу, покажите пожалуйста! может ссылки есть? А то лето не за горами)

2. Про гидроизолирующий шнур я Вас услышал, но у нас в Колхозе на 210 000 населения, спец магазинов - один) Деревня блин, расскажите как егоизобрести, или только покупать?

3. Что за П5? загуглил, не нашел, все же при достаточно свободном пространстве для маневров, миксер 100% все равно не катит?