1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 22

Фотоотчет по строительству цокольного этажа из монолитного железобетона

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Вячеслав Т., 30.09.12.

1. P0man
    Благодарности:
    141

P0man

Живу здесь

P0man

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Это подвижность бетона. По умолчанию П3. Под бетононасос рекомендуют П4. Рекомендую обратиться к конструктору, на форуме советчиков много, а с трещинами потом Вам жить. П. С. я не конструктор.

Последнее редактирование: 31.01.14
  2. dmp-best
    Благодарности:
    323

dmp-best

Живу здесь

dmp-best

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Вот по этому вопросу ответ один пакупать, там специальный материал который от воздействия воды становиться только еще более гидроизолирующим, и увеличивается в объеме, продается бухтами, ща проек дисчитают, буду заказывать, так как планирую заливать в несколько заходов хочу положить данный материал между слоями ну и выпуски для труб тоже его хорошо использовать.

3. VadyaSidor
    Благодарности:
    26

VadyaSidor

Участник

VadyaSidor

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    26
    не прорисована вертикальная арматура, наверное она есть просто не на чертеже не показал. она должна идти от самой половой плиты и вверх через перекрытие и дальше в колонны. Дом должен быть с колоннами, так как блоки материал не несущий (колонны можно делать прямоугольными в размер блока.

Можно сдалать стену фундамента тоньше, вместо 400 мм, сделать 300 мм. на плите перекрытия делать дополнительное "П" образное усиление (оно у тебя прорисованы)

на счет "Y" образной опалубки это тебе кто посоветовал?
    конструкторам делать нечего, вот они фигню и придумывают сделай "Г" образную, а заармируй ее так, как у тебя на чертеже. Работать этот узел будет так же как и "Y", только собирать будет проще.(если не понятно могу нарисовать)

что планируешь использовать для связи блока и лицевого кирпича?

4. asv2011
    Благодарности:
    77

asv2011

Живу здесь

asv2011

Живу здесь

Благодарности:
    77
    А вы не допускаете мысль, что среди участников форума могут быть конструкторы или что у участников форума могут быть готовые конструкторские решения. Бетон П5 лили из миксера по желобу...

5. P0man
    Благодарности:
    141

P0man

Живу здесь

P0man

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Конечно допускаю, но как неспециалисту отличить вредные советы от полезных, или выбрать из двух противоречащих. Сомнительная экономия на конструкторе может вылезти боком. Под вредными советами подразумеваю типа: "Мы всем так строим, и ничего, не падает".

6. Denzharkov
    Благодарности:
    444

Denzharkov

Будем жить, старина!

Denzharkov

Заблокирован

Будем жить, старина!

Благодарности:
    444
    Друзья, мои, нужен ваш дельный совет!

Цоколь.jpg1.jpg

Все, кто следит за темой, помнят мой план, цоколя, Считая смету слегка начинают опускаться руки, знал, что это не дешево, но для "студента", чего то космос вылазит) Думаю вы в курсе какие заработные палаты у нас в регионе, если нет, то скажу, невысокие, а жить как белый человек охота!
    Кому не сложно дайте, кто сколько может. :)
    Шутка, вопрос в другом, скажите, при низком уровне грунтовых вод могу ли я не лить монолитную плиту под весь дом, а ограничиться фундаментом под стену цоколя допустим ширина 800 (то есть выпуски от стены по 200 мм в каждую сторону.) высота 300 или даже фиг с ним) 400 мм я так понимаю плита нужна для тех у кого высокий УГВ, И еще на чем вообще можно сэкономить не себе конечно же в убыток.
    Очень прошу адекватно меня понять, и компетентно помочь советом!

7. Elkinn
    Благодарности:
    5.025

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    Исходим из того, что если в цоколе будут используемые помещения, то гидроизоляция цоколя нужна не только по бокам, но и снизу.
    Вода имеет свойство просачиваться везде.
    Сооветственоо изоляция должна быть чем-то прижата сверху. Чтобы не всплыла от давления воды снизу.
    С другой стороны надо смотреть на месте. Заранее предугадать поведение воды в незнакомом месте и тем более дистанционно невозможно.
    Если обязательно нужен эксплуатируемый цоколь, то лучше перестраховаться.
    Это если он обязательно нужен.
    Я вот предпочел отказаться за счет увеличения площади дома, получилось дешевле.

8. VadyaSidor
    Благодарности:
    26

VadyaSidor

Участник

VadyaSidor

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    26
    Вопрос в другом, скажите, при низком уровне грунтовых вод могу ли я не лить монолитную плиту под весь дом, а ограничиться фундаментом под стену цоколя

Если грунтовые воды действительно близко, то вам нужна будет монолитная подушка. Либо это будет монолитная плита, либо монолитный пол 150мм (под которым будет гидроизоляция) И который в случае чего можно будет обработать проникающей гидроизоляцией. Просчитайте вариант с полом, он может быть чуть дешевле, чем плита.

Еще, на сколько застроен район, где вы собираетесь строить дом? С увеличением застройки, уровень грунтовых вод может подняться. У нас (в Краснодаре) часты случаи, когда люди строили дома с цокольным этажем, но без плиты и жили 10-15 лет, а потом их начало каждый год топить. Просто город дошел до их дачного поселка, вокруг стали осушать болота, ставить многоэтажки и уровень грунтовой води поднялся.

9. Denzharkov
    Благодарности:
    444

Denzharkov

Будем жить, старина!

Denzharkov

Заблокирован

Будем жить, старина!

Благодарности:
    444
    Идея с полом, мне понравилась, "город" рядом вряд ли появится, это формирующийся небольшой коттеджный поселок, только как реализуют пол, под стены то подушка всё равно в 300 мм минимум нужна, так?

Ещё, друзья, дайте ответ на такой вопрос, я смотрю ФБС блоки идут без арматуры, из них кладут стены цоколя. Для чего тогда так круто армировать монолитный фундамент? Согласен, возможно глупые вопросы, но ответьте мне начинающему:), просто вспоминая слова нашего архитектора на производстве, помнится, именно он говорил, о том, что арматура в стене не особо нужна, мне его слова тогда тоже показались некомпетентны, но пример с ФБС, успокоил.

10. Павел069
    Благодарности:
    2.386

Павел069

Живу здесь

Павел069

Живу здесь

Благодарности:
    2.386
    Консоль будет же являться мостиком холода. Что если ее опустить в землю. Цоколь как и стены будут облицованы кирпичом с утеплителем. Теплая отмостка. Просто я склоняюсь к такому исполнению. Что думаете?

11. Denzharkov
    Благодарности:
    444

Denzharkov

Будем жить, старина!

Denzharkov

Заблокирован

Будем жить, старина!

Благодарности:
    444
    Ну тоже вариант, только тогда 100% заливка в 2 этапа с перестройкой опалубки.

12. VadyaSidor
    Благодарности:
    26

VadyaSidor

Участник

VadyaSidor

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    26
    Да под стены всё равно нужна подушка. Вот схема, как должен выглядеть фундамент без плиты и схема, как собрать "Т" образный стык.
    Сам я считаю, что такой стык тебе не нужен, что монолитная плита легко выдержит все нагрузки.

ответ.jpg ответ1.jpg

13. VadyaSidor
    Благодарности:
    26

VadyaSidor

Участник

VadyaSidor

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    26
    Я бы вообще не делал консоли. Уверен, что при любой просчёт на прочность покажет, что она не нужна, что для опирания кирпича хватит плиты перекрытия.
    Цоколя из кирпича сейчас не делают, кирпич не любит сырость. Цоколь проще потом утеплить пенопластом и облицевать камнем. Либо такой вариант:

опалубка техноблок 11.JPG

14. Denzharkov
    Благодарности:
    444

Denzharkov

Будем жить, старина!

Denzharkov

Заблокирован

Будем жить, старина!

Благодарности:
    444
    На выходных встретился с застройщиками - соседями, поведал свои мысли, еще раз удостоверили меня в отсутствии ГВ, они реально глубоко, рядом с нами речка ниже уровня наших застроек метров на 10, это еще раз успокоило от варианта пучинистости грунтов.
    Побывал в подвале у одного товарища, он лил ленту а в центре дома копал подвал, или погреб, как лучше, короче воды, говорит, не было никогда.
    Посоветовали мне значит раз уж я решил цоколь, делать его из ФБС Блоков. Сегодня приехал на работу, и дай думаю пока есть время раскидаю я блоки вместо монолитных стен, уже разложил 1-й ряд, и тут осенило, 1 блок ФБС 2380*400*580 = 0.55 куба, а стоит, без учетов Доставки, Крана, Трудоусилий - 1700 рублей. соответственно куб сего добра в аккурат равен стоимости куба бетона с доставкой.

Тоесть посути я покупая ФБС выигрываю в том, что мне не нужно покупать лишнее кол-во арматуры и опалубки. НО есть одно НО! Опалубка мне все равно нужна для монолитного перекрытия, а арматуру брать придется для организации армопояса, а так же прокладки ее меж блоками для усилений хоть и в меньших количествах, короче в итоге на фбс я получаю выгоду только посути в арматуре, но теряю в двойной обязательной гидроизоляции, монолитной крепкости, так как кирпичики, есть кирпичики) Что скажите?

Да по итогу мой выигрыш получается около 70-80 тр.

15. asv2011
    Благодарности:
    77

asv2011

Живу здесь

asv2011

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Вы экономите на работе + значительно сокращаете сроки строительства.