1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 22

Фотоотчет по строительству цокольного этажа из монолитного железобетона

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Вячеслав Т., 30.09.12.

1. Elkinn
    Благодарности:
    5.025

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    Ну как минимум потому, что вероятность повышения уровня грунтовых вод далеко не нулевая и предугадать как поведет себя стяжка, когда ее подопрет снизу я лично не берусь.
    Ну и потому, что для себя я привык делать с запасом. :)
    Вот здесь была у меня мысль как сэкономить, но разбилась о трудности выполнения:
    https://www.forumhouse.ru/threads/212891/

2. Denzharkov
    Благодарности:
    444

Denzharkov

Будем жить, старина!

Denzharkov

Заблокирован

Будем жить, старина!

Благодарности:
    444
    Понимаю, что хожу вокруг да около:), но все же. На сегодняшний день известно точно пойдем сверху - вниз:
    1. Монолитное перекрытие с выпусками под облицовочный кирпич, возможно с термовкладышами
    2. Стена 400 мм 2 ряда 12-ой арматуры, ячейка 200 мм, возможно чуть больше, допустим 300 мм.
    3. Вот тут вопрос, сейчас подумываю серьезно о фундаментной ленте под основание. Я так понял, воды нет, лента самое ТО! Скажите свои за и против еЁ? Пожалуйста?

3. MKamal
    Благодарности:
    129

MKamal

Живу здесь

MKamal

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Обычно не более 300 мм (250, 300) - если это полностью монолитная стена.

4. Stronich
    Благодарности:
    19

Stronich

Живу здесь

Stronich

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Не понятно, почему в случае с ФБС нужно мучиться с гидроизоляцией и утеплением?

5. Elkinn
    Благодарности:
    5.025

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    Неровная поверхность.
    Нужно ее сначала выровнять, высушить, а потом уже клеить на нее гидроизоляцию и утеплитель.
    Если делать самому - куча времени. Если наёмниками - куча денег.
    При монолите же, при желании, гидроизоляцию и утепление можно сделать до заливки.
    но это уже отдельная тема.

6. Stronich
    Благодарности:
    19

Stronich

Живу здесь

Stronich

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Честно, не понимаю откуда там неровная поверхность. Конечно, может быть блоки сильно б/у или доливные брать, чтобы сэкономить (но опять же доливные обычно продают только по блату :)). Обычные блоки с завода ровные. Дом 12*11 плюс эркер 2,5*1,5, работали вдвоем по вечерам: 1 день замазали швы, 4 дня клеили изоляцию (горячий битум плюс рубероид), и то там основной затык был в том, что "кисти-мочалки" быстро приходили в негодность.

Про утепление - ЭППС прекрасно клеится на монтажную пену на гидроизоляцию.

7. Jonyboob
    Благодарности:
    11

Jonyboob

Участник

Jonyboob

Участник

Благодарности:
    11
    Добрый день, прошу совета, планирую примерно такой же цоколь, в том плане что схема плита в земле и на ней монолит цоколя (300ммм), но возникает вопрос, как сделать примыкание фундамента гаража, плиту думаю сделать только под дом, а под гараж ленту 150 - 200 мм шириной, нижний уровень ленты в уровень с плитой, думал сделать выпуски арматуры из стен цоколя для связи с лентой но есть сомнения, подскажите пожалуйста кто сталкивался можно ли так делать? и если нет, то как правильно выполнить
    землю из гаража вынимать не буду, вокруг всего дома с гаражем будет дренаж ниже уровня плиты.
    уровень подушки плиты 1,2 м от уровня участка, вынутый грунт из котлована на обсыпь дома со всех сторон до уровня + 1м от начального, плодородный слой естественно сначала удалю.
    upload_2014-3-27_9-48-25.png

8. Сер Гор
    Благодарности:
    42

Сер Гор

Живу здесь

Сер Гор

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Ну так это не проблема - заземлиться и все дела:). А вот то, что на не закрытом железе вода конденсируется из воздуха, это 100 %.

9. Вячеслав Т.
    Благодарности:
    510

Вячеслав Т.

Профи

Благодарности:
    510
    Есть такое дело. :)

10. Castertroy
    Благодарности:
    1

Castertroy

Живу здесь

Castertroy

Живу здесь

Благодарности:
    1
    На первом рисунке три колонны 350 на 350 видимо под террасу, имеют они связь с основным фундаментом под землёй, и можно узнать как крепятся двутавры, что идут от столбов к основному фундаменту.

11. Вячеслав Т.
    Благодарности:
    510

Вячеслав Т.

Профи

Благодарности:
    510
    Вот на эскизных чертежах и фото все видно...

DSC02568.jpg DSC02573.jpg DSC02816.jpg DSC02817.jpg IMG_1768.JPG IMG_1771.JPG IMG_1767.JPG

12. fox 77
    Благодарности:
    28

fox 77

Живу здесь

fox 77

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Добрый день, Вячеслав!
    Огромное Вам спасибо за помощь дилетантам!
    Сразу хочу сказать почему не хочу обращаться к геологам и конструкторам: В большинстве своем это прохиндеи и бизнесмены. Которые предложат типовое решение и Х-кратный запас прочности за деньги заказчика. Об этом можно говорить долго и в другой теме!
    Дом я выбрал Архитектора Шильникова, очень известный дом на этом форуме и не только. Только вот строить я хочу по технологии ВЕЛОКС, а Шильников отказался пересчитывать под эту технологию в виду отсутствия времени и желания. (На творческих людей давить нельзя.)
    Решение строить цоколь вызвано: 1. Маленький участок - на нем кроме дома не будет ни одной постройки. В цоколе будет Гараж, котельная, водоподготовка и ХЛАМАВАЯ комната. 2. Перепад высот по пятну застройки примерно 1метр. 3. Участок ниже дороги - планирую поднять его вынутым из котлована грунтом.

Продолжение следует.

13. Ромариус20
    Благодарности:
    0

Ромариус20

Участник

Ромариус20

Участник

Благодарности:
    0
    Помогите пожалуйста, подойдёт ли такой фундамент для дома с мансардой в пол блока утеплитель, облицовка. дом 7*8,фундамент общей глубиной 1000мм,700 в грунте 300 над грунтом, плюс сделал 8 свай глубиной 2000мм,арматура 12, грунт песок, грунтовых вод не когда не видел.

14. fox 77
    Благодарности:
    28

fox 77

Живу здесь

fox 77

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Что говорят строители по Велоксу: Все строится как и УШП, только один этаж под землей. Подушка -20см., гидроизоляция, плита - 25-30см (Армирование в две сетки 12-й арматурой, ячейка 40см.)., далее стены Велокс плита с утеплителем 15см. бетон - 15 см. (армирование: колонны Ф12 по углам и вертикальные прутки Ф12 между колонн с шагом 40см. ну и внутри велокс плита без утеплителя. Перекрытия по проф. листу Н75 или Н115.
    Собственно смущает: Почитав столько постов про пучение грунтов, мне кажется армирование слабоватым. Строители (разные фирмы) ссылаются на конструкторов Велокс, и утверждают, если нет особых косяков с грунтом, то армирования более чем достаточно.
    Насколько Вы этому верите?

Далее...

15. dmp-best
    Благодарности:
    323

dmp-best

Живу здесь

dmp-best

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Я вот не могу согласться с тем, что геология и проект все лишние. Заказывал и то и другое, зато уж точно знаю на какой глубине у меня вода, какой грунт, ну и расчет фундамента, пускай перезаложились на арматуру и толщену стен, это же фундамент!
    Если так рассуждать как вы, так зачем особо заморачиваться, тощим бетонов все отлил, да сеточки набросал из 6мм прутков, да и нармуль.
    У меня на учаске старый дом стоял, так начали фундамент разбирать, сверху кирпича, а внизу трамбованый песок с щебнем, катлован копать в этом месте, так он осыпается, я к чему это, и ничего сколько лет дом простоял, правда деревянный.