1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 22

Фотоотчет по строительству цокольного этажа из монолитного железобетона

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Вячеслав Т., 30.09.12.

1. fox 77
    Благодарности:
    28

fox 77

Живу здесь

fox 77

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Как я вижу свой цоколь: На выравненное дно котлована уложить геотекстиль (на всякий случай от вымывания песка). Далее 10-20 см. песка тщательно пролитого и протрамбованного виброплитой. Далее подбетонка 5см. (Если удастся спаять ковер гидроизоляции на трамбованном песке, тогда без подбетонки). Гидроизоляция - 2 слоя.
    Конструктив: Монолитная плита, бетон В25 высотой 25 см. Армирование: Ф14 в две сетки и ячейка 20 см., с лягушками, П-эшками и Г-образными выпусками (все из Ф14). Стены в Велоксовой опалубке с утеплителем 10 см., 20 см. бетон В25. армирование также как и в плите Ф14 в две сетки с ячейкой 20см.
    Перекрытие так же по профилю Н75 ...

Теперь вопросы:
    1. Нужен ли Геотектиль?
    2. Если удастся спаять гидроизоляцию на песке, нужна ли подбетонка?
    3. Имеетли смысл укладывать под плиту ЭППС-5см. Помимо гаража планирую там хоббийную мастерскую...
    4. Толщины стен и плит? У Вас нет замечаний?
    5. Арматура Ф14 (Достается по 10 тыр/тонна. Другая по 25 тыр/тонна). Имеетли смысл увеличить ячейку в стене до 30 см. при таком диаметре арматуры не в ущерб прочности конструкции?

Далее планирую перекрытие и стены 15 см. с армированием как у конструкторов Велокса.
    Узнал у соседа про грунт (Он построил не один дом, это знаю не с его слов). Грунт сухой, не ползучий и достаточно твердый. Вода далеко, он ее не нашел. Я думаю тоже не найду, так как в метрах сорока начинается обрыв в 45градусов.

Вячеслав, очень важно Ваше мнение. Прошу не оставить без внимания.

Я не говорю что геологи и проектировщики не нужны, просто на таких мелких застройщиков как мы работают дилетанты-коммерсанты с купленной лицензией (если она вообще есть). Серьезная организация не связывается с дачниками, или выкатит такой ценник, что дачник сам откажется.

Исключительно мое мнение.

С уважением.

2. Вячеслав Т.
    Благодарности:
    510

Вячеслав Т.

Профи

Благодарности:
    510
    1. Нужен ли Геотектиль?
    -нужен, т. к. он Вам экономит песок и не дает слоям перемешиваться...
    2. Если удастся спаять гидроизоляцию на песке, нужна ли подбетонка?
    -если нужна наплавляемая г/изоляция, то на "подбетонку" наплавлять в 2 слоя...
    ("краилово" -ведет к "попадалову"). Можно использовать профилированную мембрану без подбетонки типа Delta-ms см. фото.
    3. Имеет ли смысл укладывать под плиту ЭППС - 5 см. Помимо гаража планирую там хоббийную мастерскую...
    - под заглубленную плиту смысла нет, только стены на глубину промерзания и под отмостку шириной 1 м.
    4. Толщины стен и плит? У Вас нет замечаний?
    -на первый взгляд без расчета плита 250 и стены 200 пойдут в монолитном исполнении, про Велокс не скажу... Закажите расчет у конструктора.
    5. Арматура Ф14 (Достается по 10 тыр/тонна. Другая по 25 тыр/тонна). Имеет ли смысл увеличить ячейку в стене до 30 см. при таком диаметре арматуры не в ущерб прочности конструкции?
    -я бы больше, чем 250х250 мм не стал без расчета раздвигать...

Как-то так. :)

Дельта_МС.jpg

3. fox 77
    Благодарности:
    28

fox 77

Живу здесь

fox 77

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Вячеслав, спасибо за ответы!
    Вот только вопросы №№ 4,5 остались как бы не утвержденными. Разве такие толщины и армирование расчитанны не на более тяжелые дома? и для более херовых грунтов?

Уж очень мне не хочется отдать 30 т. р. за геологию, + 30 т. р. конструктору, и получить решение:

Монолитная плита, бетон В25 высотой 25 см. Армирование: Ф14 в две сетки и ячейка 20 см., с лягушками, П-эшками и Г-образными выпусками (все из Ф14). Стены в Велоксовой опалубке с утеплителем 10 см., 20 см. бетон В25. армирование также как и в плите Ф14 в две сетки с ячейкой 20см.

Наверняка Вы в своем опыте строили цоколь по реально расчитанному проекту, для неважнецкого грунта?
    И конструктор был не глупый, расчет делал добросовестно, так как дом тяжелый а грунт херовый...
    Не припомните конструктивчик?

С уважением

4. Вячеслав Т.
    Благодарности:
    510

Вячеслав Т.

Профи

Благодарности:
    510
    Вы поймите меня правильно - нельзя по фото поставить диагноз "аппендицит" и на основании этого его удалить в "кустарных" условиях... Настаиваю на геологии и конструкторском расчете за 60 т. р., но геологии и конструктор должны быть "проверенные", а не с улицы, т. к. у нас в СПб полно контор, которые типовые "залипухи" штампуют... Тут многие экономят -потом "результат"... Мне лично технология Велокс не очень нравится -особенно для стен цокольного этажа. Приятель офис арендует в здании из Велокса -постоянно жалуется на микроклимат в помещении.
    Вот почитайте - есть интересные мысли в слух в этой статье.http://www.samostroj.ru/content/256/articles/velox-opjat-strashilki-razmyshljajj

5. Elkinn
    Благодарности:
    5.025

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    @fox 77, у меня возник вопрос.
    Если грунтовые воды далеко, грунт твердый, то зачем нижняя плита?
    Делайте стены с пяткой внизу шириной по нагрузкам, а потом просто сделаете теплый пол по грунту в подвале.

6. fox 77
    Благодарности:
    28

fox 77

Живу здесь

fox 77

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Первые мысли были именно такие. Но когда из плиты я вычел эти самые пятки и полы по грунту (10-15см), то мне показалось сомнительной экономией 3-5 кубов бетона и 1-2 тонны арматуры. В противогвес этой экономии были: - увеличение таджико-часов, - невозможность выполнения гидроизоляции (на форуме не раз упомяналось о повышении УГВ при увеличении плотности застройки, да и просто сезонная верховодка), - и самое главное, как не крути потеря в прочности. Последний аргумент особенно ссыкотный.

С уважением

7. andreyta
    Благодарности:
    95

andreyta

Живу здесь

andreyta

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @Вячеслав Т., Спасибо очень познавательно все. Скажите:
    1 насколько критичны "холодные швы" при заливке цоколя
    2 если лить в 2 этапа, через какое время заливать 2 уровень можно, когда снимать опалубку с 1 ряда можно, тоже самое через сколько времени можно заливать стены цоколя на плиту?

8. Вячеслав Т.
    Благодарности:
    510

Вячеслав Т.

Профи

Благодарности:
    510
    Через 2 -3 дня можете снимать опалубку с первой "захватки" при условии бетона не ниже В22,5 и погоды от +15С.

9. fox 77
    Благодарности:
    28

fox 77

Живу здесь

fox 77

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Вячеслав!, какая, по Вашему мнению, оптимальная гидроизоляция (цена, качество) - защита от верховодки и просто влажности груна.
    Еще беспокоит Въезд в цоколь: - утепление плиты, - доп. армирование, Да и вообще организация пандуса?

Вы делали въезд в цоколь?, или как бы Вы делали?

С уважением

10. Castertroy
    Благодарности:
    1

Castertroy

Живу здесь

Castertroy

Живу здесь

Благодарности:
    1
    @Вячеслав Т., Дренаж на 2-ом фото из начала темы уложен на какую глубину, и что обозначает наклонная линия, дополнительно хотел спросить правильно ли укладывать дренажную трубу в котловане на глубине 2 метров по периметру фундаментной плиты, смущает: вес грунта обратной засыпки может сдавить трубу + сама засыпка должна быть полностью водопроницаемой или я что то не так понимаю

11. Castertroy
    Благодарности:
    1

Castertroy

Живу здесь

Castertroy

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Рассмотрел детально чертёж, нашел ответ плёнка ПВХ замок.

12. Вячеслав Т.
    Благодарности:
    510

Вячеслав Т.

Профи

Благодарности:
    510
    И что в итоге сделали?

13. Димыч87
    Благодарности:
    1

Димыч87

Участник

Димыч87

Участник

Благодарности:
    1
    Вячеслав, здравствуйте. Давно я к Вам не обращался!
    Нынче летом мне удалось возвести опалубку и залить монолитные стены высотой 2.35 метра для моего цокольного этажа. Как армировал и заливал видно на фото. P1060642.jpg P1060642.jpg P1060686.jpg P1060688.jpg P1060673.jpg Схема расположения арматуры.png
    Сейчас возник вопрос по поводу перекрытия цоколя. Перекрывать собираюсь плитами ПК (подарены, грех не использовать). План дома.jpg Сложность с местом где идет лестница. Как там укладывать плиты? Перекрытие.jpg Думаю выложить стенку из полнотелых керамзитоблоков (отмечена желтым цветом) и уложить на нее один край двутавра (изображен синим цветом), второй положить на уже имеющуюся стену из железобетона, плиту перекрытия отпилить под нужный размер.

Собственно вопросы: можно ли пилить плиты ПК? Нагружать ее больше 400-500 кг/м2 не планирую. Можно ли в этом случае использовать вместо двутавра уголок 100*100*8?

14. Вячеслав Т.
    Благодарности:
    510

Вячеслав Т.

Профи

Благодарности:
    510
    Сделайте по месту монолитный кусок перекрытия нужной конфигурации... По периметру проема делайте расширение с усиленным армированием.

DSC_0394.jpg

15. Димыч87
    Благодарности:
    1

Димыч87

Участник

Димыч87

Участник

Благодарности:
    1
    То есть категорически не рекомендуете пилить плиты?
    Не понял по поводу расширения по периметру...