1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 22

Фотоотчет по строительству цокольного этажа из монолитного железобетона

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Вячеслав Т., 30.09.12.

  1. dmp-best
    Регистрация:
    07.12.10
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    320

    dmp-best

    Живу здесь

    dmp-best

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.10
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Москва
    Это у вас не экономия получится, а краилово, которое, как правило, ведет к попадалову...
    Вы простите, чего хотите добится?
    Может вам прото другой тип фундамета нужен, который дешевле...
    Вы с самого начала ставите задачу не понятно как, вы напишите чего хотите вас же о этом попросили...
    Подбетонка это исключительно вспомогательный элемент, есть варианты, в данной ветке форума это обсуждают, как можно обойтись без подбетонки и сейчас многие так делают.
    Но плита это конструктивный элемент, который распределяет нагрузку от дома со стен, а вы ее убрать хотите, можно поиграться толщиной, но это надо счетать все...
     
    Последнее редактирование: 05.02.15
  2. Вячеслав Т.
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    642
    Благодарности:
    510

    Вячеслав Т.

    Профи

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    642
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы просто опишите - какой дом планируется, из каких материалов, где участок, какие грунты, какой бюджет строительства предполагается и т. п. Подскажем - как сможем)
     
  3. Вячеслав_1966
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    20

    Вячеслав_1966

    Живу здесь

    Вячеслав_1966

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    @Вячеслав Т., Пока не могу сказать какой там грунт. В мае начинаю строиться, дом планирую, ж/б стены 1-2 эт. 15 см, перекрытия из профил, лист ж/б, размер дома 9.5 -10 м, бюджет минимальный. Строительство своими силами с родственниками. Я просто думал отказаться от второго этажа и вместо него делать цокольный этаж. Отделки и утепления много получается на двух этажах.
     
  4. Nikona
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.794
    Благодарности:
    6.765

    Nikona

    Живу здесь

    Nikona

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.794
    Благодарности:
    6.765
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я не строитель, а читатель, однако не зная ничего о грунтах..., один этаж с верху дешевле строить, чем закапывать его в землю... времени у вас осталось мало, смотрите как бы кроилово не привело к паподалову.
     
  5. Дрон Иваныч
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    3.790

    Дрон Иваныч

    Живу здесь

    Дрон Иваныч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    3.790
    Адрес:
    Московская обл., Томилино
    @Вячеслав Т., оцените, пожалуйста, проект моей опалубки.
    Планирую цокольный этаж, монолитная лента ниже глубины промерзания на подошве. Высота стены 2600, толщина 250. По внешним размерам 9400Х8400, плюс центральная стена вдоль. Стену планирую заливать в 2 захода. Для опалубки выбрал фанеру 1525Х1525Х15. Схема крепления показана на рисунке. опалубка.jpg
    после заливки первого уровня, фанера переставляется таким образом, что нижние отверстия в фанере шпильками крепятся в верхние отверстия в уже готовом фундаменте, таким образом набираем общую высоту 2600. Шпильки М14 с усиленными шайбами. Надежен-ли данный вариант.
    И еще вопрос по армированию, я понимаю арматура 12 мм, с ячейкой 200Х200 в 2 сетки?
     
  6. dmp-best
    Регистрация:
    07.12.10
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    320

    dmp-best

    Живу здесь

    dmp-best

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.10
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Москва
    В принципе схема нормальная, но:
    1 Я бы самую нижнюю доску поставил в самый низ, нагрузка вся там.
    2 Шпилек 12 мм, более чем достаточно.
    3 Особое внимание углам, там так же как и внизу самая нагрузка.
    4 Все щели более 2 мм запенить!
    5 Разбежка швов между соединениями поперечных досок.
    Я вообще без вертикальных ребер обходился, правда фанера была 18 мм (береза), а поперечные я брал доску 50х200. Первая заливка у меня 1300мм в высоту, опалубка была как влитая.
     
  7. Дрон Иваныч
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    3.790

    Дрон Иваныч

    Живу здесь

    Дрон Иваныч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    3.790
    Адрес:
    Московская обл., Томилино
    @dmp-best, про нижний упор я не написал. Еще планирую к подошве брусок 50Х50 по всей длине закрепить, т. е. как раз внизу будет усилено.
     
  8. dmp-best
    Регистрация:
    07.12.10
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    320

    dmp-best

    Живу здесь

    dmp-best

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.10
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Москва
    Это вы просто перестраховываетесь, лишние трудозатраты и деньги.
    Опустите нижний ряд до основание, насверлите отверстий так чтобы потом у вас было совмещение с верхними отверстиями, для будующей перестановки, правда мне не помогло пришлось сверлить снова, и не надо никакого нижнего бруска, я заливал стену 300 мм. А фанеру берите березовую влагостойкую, если вам интересно вы мою тему посмотрите я там свои косяки описываю, чтобы другим не повадно было их делать.
     
  9. Дрон Иваныч
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    3.790

    Дрон Иваныч

    Живу здесь

    Дрон Иваныч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    3.790
    Адрес:
    Московская обл., Томилино
    @dmp-best, можно ссылочку на тему или раздел (название) напишите где поискать. Заранее благодарю.
     
  10. dmp-best
    Регистрация:
    07.12.10
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    320

    dmp-best

    Живу здесь

    dmp-best

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.10
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Москва
  11. Zmq273
    Регистрация:
    31.07.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Zmq273

    Новичок

    Zmq273

    Новичок

    Регистрация:
    31.07.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Краснодар
    @Вячеслав Т., разъясните, пожалуйста, нюансы армирования цоколя. Монолитная лента на армированной (не сплошной) плите, армирование стандартное 2 сетки d12, 20х20, вопросы:
    1. Толщина защитного слоя для внутренней сетки, для наружной сетки ?
    2. Как и чем связать сетки между собой ?
    3. Можно ли ставить сетки прямо на основание ? (Основание - армированная монолитная плита, гидроизоляция наплавляемая, два слоя).
    4. Как связать сетки в углах ? Простым перехлёстом или нужны доп. элементы вроде арматурных уголков типа "Г" ?
    5. На каком расстоянии от основания размещать первый горизонтальный прут ?
     
  12. Вячеслав Т.
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    642
    Благодарности:
    510

    Вячеслав Т.

    Профи

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    642
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Конечно, обращайтесь! Что там накосячили ваши строители? Если есть - фото покажите...
     
  13. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.331
    Благодарности:
    2.282

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.331
    Благодарности:
    2.282
    Адрес:
    Егорьевск
    Здравствуйте.
    Вкалывал я как-то на стройке (монолитная свечка в 30 этажей). Широкие стены там заливали в несколько приемов. Ставили опалубочный щит шириной в три метра, бока задраивали и алга. Потом переставляли его дальше по стене и все тоже самое.
    Вопрос: можно ли такой же финт применять при заливке подвального этажа? Т. е. сделаю я опалубку высотой от пола до потолка (пусть будет 2.5м) и шириной в два фанерных листа (3м), и в три приема залью каждую стенку (коробка предполагается 9х9). На лицо экономия средств на опалубке, но не понятно, как наличие вертикальных холодных швов скажется на прочности всей стены.
    Хотелось бы услышать мнение начальника транспортного цеха:hello:
     
  14. Павел069
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    820
    Благодарности:
    2.386

    Павел069

    Живу здесь

    Павел069

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    820
    Благодарности:
    2.386
    Адрес:
    Тверь
    Не пойдет. Стыки только горизонтальные, вертикальные - не пойдут.
     
  15. Вячеслав Т.
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    642
    Благодарности:
    510

    Вячеслав Т.

    Профи

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    642
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А что мешает залить сначала 1.5м все стены и эту же опалубку переставить на следующую захватку...
    Получится на каждой захватке по 1 маш/см АБН. Экономии в вашем варианте нет, только существенные ухудшения эксплуатационных свойств(.