1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 22

Фотоотчет по строительству цокольного этажа из монолитного железобетона

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Вячеслав Т., 30.09.12.

1. Ghora
    Благодарности:
    2.279

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.279
    Вячеслав, спасибо за оперативность.
    Экономия как раз меня и беспокоит. Как я себе это представляю: собрать два щита опалубки 2,5мХ3м обойдётся гораздо дешевле, чем опалобку на половину периметра. Заливка бетона: пока участок пустой, миксер сможет подъехать с любой стороны и прямо с лотка плюхнуть полтора куба на часть стены, если же лить сразу половину этажа, то рациональней использовать б/насос, а он денег стоит.
    Теоретически представляю, что залитая в три приема стена будет "слабее" целиковой, но ведь там армирование будет сплошное.
    Как Вы думаете, конструктор сможет посчитать потерю прочности при данном методе заливки?

2. Вячеслав Т.
    Благодарности:
    510

Вячеслав Т.

Профи

Благодарности:
    510
    Если Вы "бухнете" с миксера в опалубку 3 х 2,5м, то будете очень удивлены результатом) Вы при строительстве 30-ти этажки бетон подавали "емкостью с крана" и заливали от колонны до колонны...

3. Ghora
    Благодарности:
    2.279

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.279
    Хотите сказать, что опалубка в данной ситуации откажется от плодотворного сотрудничества и на полу получится бетонная плюшка? Ну тогда не сразу прямо весь бухну, а чуть-по-чуть.

Я сам-то в приеме бетона не участвовал, потому как обучен только в окуляр пялиться, но вокруг происходящее одним глазков (свободным) наблюдал. Вот Вы написали, что м/у колоннами так заливка шла, а я и засомневался... Но точно помню, что пристыковывающиеся стены отдельно заливали, а ведь там все равно холодный шов получается?
    Вы где-то в предыдущих постах давали ссылку на форум бетонщиков-профессионалов, если не трудно,-повторите, я еще там людям глупых вопросов позадаю.

Последнее редактирование: 04.03.15
  4. Sergant782
    Благодарности:
    21

Sergant782

Живу здесь

Sergant782

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Доброго всем настроения.
    Собственно посоветуйте.
    Строим цоколь 13х13, на монолитной плите с заглублением 1.9 метра, на подготовке.
    Плита: 350 мм толщина, арм 12, сетка 20х20 в 2 слоя, бетон М300
    Стены по периметру 300 мм, в середине 400 основная несущая, арм 12, сетка 20х20 в 2 слоя. М350
    Заливали насосом, за один день, но был перерыв в заливке 2 часа... не приехал миксер.
    Стоял в опалубке 7 дней в тепляке с температурой +2+5.
    После демонтажа опалубки увидели места не долива по защитному слою с глубиной до 50 мм.
    Общая площадь недолива 10% примерно. Видна в некоторых местах арматура. В толще бетона вроде все плотно. Сверху планируется плита перекрытия 200 мм. Армировка - та же.

Собственно вопрос. достаточно ли заделать раствором эти недочеты, и делать гидроизоляцию, или стоит усиливать фундамент колоннами? Остаточная толщина стены в 2-х местах 200 мм. Дом Кирпич в 2 этажа + мансарда.
    Спасибо.

IMG_5586.JPG IMG_5587.JPG IMG_5588.JPG IMG_5436.JPG 53.jpg

5. Вячеслав Т.
    Благодарности:
    510

Вячеслав Т.

Профи

Благодарности:
    510
    Скорее всего бетонщики не прошли эти места вибратором или вообще не вибрировали(. Возьмите ремонтный состав для бетона и заделайте "раковины"... В СПб пользуюсь этим:
    сухие смеси для гидроизоляции и ремонта от ГК «Кальматрон».

P. S. Подготовка поверхности - согласно инструкции, т. е. смочить и если нужно праймером обработать... Еще почернения на фото смущают - похоже на промерзание бетона, надеюсь это не так? Может смазки для опалубки следы?
    Это вы думаете, что "бухните" по чуть-чуть - у миксеристов свои моральные принципы). Стены в монолитном домостроении при наличии силового каркаса могут заливаться как угодно, т. е. с вертикальными или горизонтальными швами м/у захваток, у вас же стены и есть силовой каркас - поэтому швов в идеале должно быть минимум. Вертикальными я их никогда не делал - поэтому посоветовать НЕ МОГУ...
    Как-то так...

6. Sergant782
    Благодарности:
    21

Sergant782

Живу здесь

Sergant782

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Промерзание - вряд ли, дни были точно без минуса, и бетон брали с противоморозкой -5 градусов.
    Вода была зеленого цвета. Хотя, всё может быть. Вибрировали они точно, видимо не достаточно хорошо.
    У меня вопрос глупый и чисто дилетантский... Дом не рухнет, если вдруг внутри будет пустота... которую не видно снаружи? Появилась идея по углам залить колонны внутри цоколя для успокоения души, Как раз в углах и самые большие недоливы, как думаете перебор?
    Завтра схожу с фотиком на объект и сделаю детальные снимки всех проблемных мест.

P. S. а как определить, что бетон замерз?

532.jpg

7. Павел069
    Благодарности:
    2.386

Павел069

Живу здесь

Павел069

Живу здесь

Благодарности:
    2.386
    Внутри пустот нет точно, не переживайте. Колонны - это перебор. Было у меня такое, заделывал ремонтными смесями для бетона Мастер Емако. Раствором бесполезно - отвалится. Еще называют " не пролив" бетона. Получается из-за недостаточного вибрирования.
    Можно лить и без насоса, если у вас есть подъезд. У себя лил два этапа прямо с лотка миксера, миксер гонял по кругу. А третий с "колокольчиком", т. к. опалубка оказалась уже выше лотка.

8. Дрон Иваныч
    Благодарности:
    3.790

Дрон Иваныч

Живу здесь

Дрон Иваныч

Живу здесь

Благодарности:
    3.790
    @Вячеслав Т., как Вы оцениваете возможность применения в фундаменте керамзитобетонных блоков для возведения центральной несущей стены. Планирую дом с подвалом, внешние стены монолит, центральная из керамзитобетонных прочностью М100.

9. balu26
    Благодарности:
    3.067

balu26

Живу здесь

balu26

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Доброго времени суток Вячеслав Т. и ув. форумчане.
    Я на форуме недавно и это мой первый пост, поэтому прошу строго не судить за возможно глупые вопросы:pioner:
    В феврале приобрел участок и как подсохнет и потеплеет собираюсь начать "творить".
    Хочется небольшой дом для ПМЖ (в пределах 10*10) с жилой мансардой и цоколем, но цокольный этаж под всем домом мне не нужен.
    А вопрос такой; Возможен ли вариант цоколя не под всем домом, а под некоторой его частью? При этом фундамент монолитная лента, которую, там где подвал, заглубить на 2 метра, а под остальным домом на глубину промерзания 1,2-1,5 метра, над уровнем земли 0,5-0,8 метра? УГВ более 20 метров, а про геологию пока ничего сказать не могу, со слов риэлтора чернозем/ глина/ плита (известковая или скальная)/ песок. :faq::faq::faq:

10. Дрон Иваныч
    Благодарности:
    3.790

Дрон Иваныч

Живу здесь

Дрон Иваныч

Живу здесь

Благодарности:
    3.790
    @balu26, располагать подошву фундамента одного строения на разной глубине не рекомендуется, т. к. у грунтов могут быть разные свойства и соответственно разная просадка.

11. balu26
    Благодарности:
    3.067

balu26

Живу здесь

balu26

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    В принципе я так и предполагал. :(
    Спасибо!

12. Вячеслав Т.
    Благодарности:
    510

Вячеслав Т.

Профи

Благодарности:
    510
    Потеря прочности каркаса, кладка стен из любых блоков не является монолитным ж/бетоном. Выложить из блоков центральную несущую стену можно - но для чего? Перегородки - хоть каркасные...

13. Дрон Иваныч
    Благодарности:
    3.790

Дрон Иваныч

Живу здесь

Дрон Иваныч

Живу здесь

Благодарности:
    3.790
    На сколько это критично? Если я правильно понимаю нагрузку центральная стена несет вертикальную от несущей стены в доме и от конька, т. е. от веса крыши, плюс является опорой для внешней железобетонной стены, противостоя силам давления грунта и морозного пучения.

14. MKamal
    Благодарности:
    129

MKamal

Живу здесь

MKamal

Живу здесь

Благодарности:
    129
    По моему, довольно часто применяемое решение (даже по форуму) - внутренняя несущая в полтора кирпича (из полнотелого кирпича 38 см). Если эту несущую из блоков толщиной в блок - с практической точки зрения разница несущественна - делают и так.

15. Astini
    Благодарности:
    23

Astini

Живу здесь

Astini

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Приветствую!
    Подскажите, есть типовые решения для цокольного этажа предназначенного для 2-х этажного дома из кирпича?