1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 22

Фотоотчет по строительству цокольного этажа из монолитного железобетона

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Вячеслав Т., 30.09.12.

  1. tiamalist
    Регистрация:
    25.06.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    tiamalist

    Участник

    tiamalist

    Участник

    Регистрация:
    25.06.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Львов
    Здравствуйте,
    Необходим совет, какие минусы (как при возведении так и при дальнейшей эксплуатации) если заливать стены цоколя в два этапа, высотой одного слоя 1,20 м?
    Также интересует как на будет вести себя будущая стена относительно бокового давления земли на стену, высота то не маленькая?
     
  2. Elkinn
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.230
    Благодарности:
    5.025

    Elkinn

    Живу здесь

    Elkinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.230
    Благодарности:
    5.025
    Адрес:
    Семёнов
    Если заливать в несколько этапов, то каждую заливку надо рассчитывать как отдельный элемент.
    Как будто стена из блоков, а не монолит.

    Боковое давление тоже надо считать.
    Грубо, 3 метра высотой и 0,4 толщиной монолитная стена в принципе до 10 метров жизнеспособна при условии монолитного или плитного утеплителя.
     
  3. Shinkuchan
    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    1.866

    Shinkuchan

    Живу здесь

    Shinkuchan

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    1.866
    Адрес:
    Екатеринбург
    Спорное утверждение при том что холодный шов идет в плоскости сжатия бетона. Монолитные многоэтажки никто не льет за раз все этажи.
    Она при такой толщине может и без арматуры выстоять, тема вроде про железобетон. И даже в многоэтажках нету такой толщины - такие извращения только для богатых хозяев, а зарабатывающих на них работягах.
     
    Последнее редактирование модератором: 28.04.17
  4. tiamalist
    Регистрация:
    25.06.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    tiamalist

    Участник

    tiamalist

    Участник

    Регистрация:
    25.06.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Львов
    "то каждую заливку надо рассчитывать как отдельный элемент." - то есть не нужно делать выпуски арматуры с первого слоя в следующий?
     
  5. Elkinn
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.230
    Благодарности:
    5.025

    Elkinn

    Живу здесь

    Elkinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.230
    Благодарности:
    5.025
    Адрес:
    Семёнов
    Нужно.
    Расчет по нагрузкам и пр, нужно рассчитывать как на отдельные элементы.
     
  6. tiamalist
    Регистрация:
    25.06.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    tiamalist

    Участник

    tiamalist

    Участник

    Регистрация:
    25.06.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Львов
    Планировалось дом 10х10 с одной несущей перегородкой по центру, залить 1,20 м в землю, с армированием и выпусками для надземного слоя, который также будет высотой в 1,20 м, ширина ленты 40 см. Дальше монолитное перекрытие, стены первого и второго этажей с газобетона шириной 40 см, и мансарда с крестовой крышей, между этажами и мансардой также монолитное перекрытие.

    Какими будут Ваши предложения, опираясь на Ваши слова, что запланировано (висота 3 м х 0,40) слишком шикарное и дорогое ?
     
  7. Shinkuchan
    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    1.866

    Shinkuchan

    Живу здесь

    Shinkuchan

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    1.866
    Адрес:
    Екатеринбург
    Не нужно, сжатие бетона проходит в той же плоскости что и шов.
    Вес дома со снегом и 300кг/м2 полезной нагрузки огласили бы для начала. 95% что основание центральной стены слишком маленькое будет. И несущую способность грунта огласите.
    Стенки 300мм в нормальную опалубку, 200мм внешние если руки не из задницы. Т-образная лента или плита как основание в зависимости от грунта и УГВ. В моей теме написано про 100кубов на такую же конструкцию без плиты-основания.
     
  8. Elkinn
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.230
    Благодарности:
    5.025

    Elkinn

    Живу здесь

    Elkinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.230
    Благодарности:
    5.025
    Адрес:
    Семёнов
    Кроме сжатия сверху там еще боковое давление грунта есть...
     
  9. Shinkuchan
    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    1.866

    Shinkuchan

    Живу здесь

    Shinkuchan

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    1.866
    Адрес:
    Екатеринбург
    Бетон работает только на сжатие. И нагрузка от перекрытия сверху и нагрузка от пучения (ВНЕЗАПНО) одинаково изгибают бетонную стену.
     
  10. tiamalist
    Регистрация:
    25.06.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    tiamalist

    Участник

    tiamalist

    Участник

    Регистрация:
    25.06.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Львов
    Почва сухаяглина, УГВ низкие, в округе колодцы высохли.
    стены цоколя 2,40 с внешней стороны будут засыпаны землей
     
  11. Вячеслав Т.
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    642
    Благодарности:
    510

    Вячеслав Т.

    Профи

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    642
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не критично вовсе, либо подбетонка с г/изоляцией -либо мембрана Плантер...
     
  12. Вячеслав Т.
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    642
    Благодарности:
    510

    Вячеслав Т.

    Профи

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    642
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По-подробнее распишите, стены цоколя на плите будут? Вот фото - я за две захватки делал... Толщина фундаментной плиты 250мм, стены 200мм. Для чего вы хотите стены 400мм?
     

    Вложения:

    • DSC_0062.jpg
  13. Алексей71Тула
    Регистрация:
    12.04.13
    Сообщения:
    2.770
    Благодарности:
    5.174

    Алексей71Тула

    Живу здесь

    Алексей71Тула

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.13
    Сообщения:
    2.770
    Благодарности:
    5.174
    Адрес:
    Тула
    По поводу плантера. я правильно понимаю, что я выравниваю дно котлована, стелю мембрану и уже на ней начинаю вязать арматуру? Или по мембране надо гидроизоляцию стелить? Хотя она сама вроде как гидроизоляция. И как поступить с краями. У меня плита 11 240 на 11 140, мне с запасом растелить надо наверно 12 на 12 примерно, но что делать с этими хвостами, на них же надо опалубку ставить. Посоветуйте плизз!
     
  14. Вячеслав Т.
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    642
    Благодарности:
    510

    Вячеслав Т.

    Профи

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    642
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дополнительно стелить г/изоляцию не нужно, края под опалубку, но тогда опалубку на сварку, если кольями/брусками раскрепляете - то края внутрь опалубки, чтобы не повредить, потом края стыкуете пупырышками к мембране на стенах...
     
  15. Алексей71Тула
    Регистрация:
    12.04.13
    Сообщения:
    2.770
    Благодарности:
    5.174

    Алексей71Тула

    Живу здесь

    Алексей71Тула

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.13
    Сообщения:
    2.770
    Благодарности:
    5.174
    Адрес:
    Тула
    Спасибо за ответ. У нас экономно, на распорках и брусьях, а со стеной стыковать не получиться, на стену планируем наносить праймер, наплавлять рулонную гидроизоляцию и наклеивать 50 мм эппс а потом обратная засыпка родным грунтом. Я вот думаю по периметру плиты на плантер может стоит положить лист рулонной гидроизоляции, что бы он выступал на половину за периметр плиты и заходил на опалубку, а потом у нему наплавлять уже вертикальную гидроизоляцию в последствии. И еще вопрос листы плантера под плитой просто положить внахлест в 4 пупырышка нормально будет, или надо еще что то наплавлять на стык?