1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 21

Реализация санузла в дачном домике

Тема в разделе "Дачный туалет, душ", создана пользователем AlexPich, 30.09.12.

1. СветLana
    Благодарности:
    2.819

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
    @Данила78, Спасибо! Почему то я не видела фото... Может фильтр выставила? Вечером еще почитаю.

2. Holoduk
    Благодарности:
    14

Holoduk

Участник

Holoduk

Участник

Благодарности:
    14
    День добрый
    @AlexPich, спасибо за конструкторскую мысль, собираюсь сделать точно такую же систему. Тем паче, что условия похожие: высокий УГВ (из-за чего сразу куча головняков с туалетом), рядом болотце (собственно, участок - это засыпанное болото).
    Два вопроса:
    1. Не застаивается ли часть слива в шланге? Оно же не все долетает до компоста - часть остается жить в трубе до следующего слива. А если случится пауза длинной в неделю?
    2. Так и не понял: в начале (или в конце) сезона торф под баком заменяется? Или просто досыпается? Т. е. нужно ли проводить некий аналог очистки септика, когда выносится ил (в данном случае - "использованный" торф)?

3. AlexPich
    Благодарности:
    722

AlexPich

Живу здесь

AlexPich

Живу здесь

Благодарности:
    722
    1. Ну конечно, что-то может останется, если выход расположен выше насоса. Хотя может и все выбросить за счет "поршневого" эффекта. Как-то не заморачивался.
    2. По состоянию. После первого года (12 год) вытаскивал бак для промывки. В последующем только подсыпал торф. Пока проблем в нет, все уходит. Полагаю осмотр лучше делать в начале сезона. Хотя, пару раз я про это забывал:|:, т. е. ТО получалось с пропуском года.

4. Holoduk
    Благодарности:
    14

Holoduk

Участник

Holoduk

Участник

Благодарности:
    14
    Ну, тогда принимайте в клуб. :)
    Как процесс пойдет - постараюсь тоже сделать фотки.

@AlexPich, а где-то в одной из реплик от Вас проскакивало, что планируете делать септик. Что-то все-таки не устраивало в торфяной схеме?

5. AlexPich
    Благодарности:
    722

AlexPich

Живу здесь

AlexPich

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Было, говорил. Просто не ожидал такого эффекта. Теперь уже не планирую. Но, мое мнение, все это будет эффективно работать только при положительных температурах.
    Удачи в реализации. Ждем отчета.

6. Holoduk
    Благодарности:
    14

Holoduk

Участник

Holoduk

Участник

Благодарности:
    14
    @AlexPich, и еще вопрос. Хоть Вас уже об этом и спрашивали, хочу уточнить на всякий случай:
    Вот живет два-три человека, это означает, что ежедневно в короб выливается минимум 50-80 литров (в унитаз же часто по-маленькому люди бегают + раковина). Верно? И вот того слоя торфа под барабаном - 25-30 см - хватает, чтобы такие потоки держать весь сезон?

7. AlexPich
    Благодарности:
    722

AlexPich

Живу здесь

AlexPich

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Надеюсь, Вы понимаете, что никаких гарантий я Вам выдавать не могу и не собираюсь. Я лишь могу отчитаться за применение конструктива, установленного лично у меня. С моими почвами, расходами воды, которые я собственно не измерял, и т. д. Так вот, у меня проблем нет. Рекомендации - это то, что я полагаю, следует сделать. Все, что делаете Вы, это все на Вашу ответственность.
    Нет, но Вы извините, откуда я могу знать, как у вас получится, на самом деле ? У меня - нормально, еще у нескольких форумчан тоже сплошные восторги. Есть проблемные реализации. Пробуйте, с учетом прочитанного. Удачи.
    В моем случае на двоих + периодические наезды до +4 на пару дней проблем нет.

8. AlexPich
    Благодарности:
    722

AlexPich

Живу здесь

AlexPich

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Что то я как-то слишком агрессивно. Неправильо это. Прошу извинить. Делайте, спрашивайте, удачи Вам :hello:

Последнее редактирование: 16.03.18
  9. Holoduk
    Благодарности:
    14

Holoduk

Участник

Holoduk

Участник

Благодарности:
    14
    Да нет, все правильно, это я просто не совсем удачно расставил акценты в своем вопросе. Речь не о гарантиях - понятно, что у каждого свои условия и у меня при всех прочих равных, прямо из центра ящик может внезапно забить фонтан. :)
    Меня интересовало, правильно ли я понял, не упустил ли какой-то важной детали, связанной с объемами стока. Слишком простой выглядит модель при заявленных результатах. А жизненный опыт подсказывает, что если трудная задача вдруг очень просто решается, надо поискать скрытые нюансы. :)

Спасибо, что не только создали конструктив, но и поддерживаете его информационно.

10. AlexPich
    Благодарности:
    722

AlexPich

Живу здесь

AlexPich

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Меня самого до сих пор удивляет эффективность при столь простой конструкции.

11. Данила78
    Благодарности:
    1.745

Данила78

Живу здесь

Данила78

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    Могу свой пример привести. Это не совсем по такой конструкции (т.к. она пока тоже в планах только), но про впитывание грунта:
    У нас очень высокий угв, весна и осень, чаще всего стоит вода на участке, всё хлюпает.
    Не смотря на это решил таки сделать торфяной туалет на улице.
    Смысл такой: 2 ведра 30л.вставленные друг в друга. В верхнем много дырок насверлены, в нижнем врезается слив как в раковине и гофра в канистру 4-5л. В канистре тоже дырки и закопана в землю на штык лопаты, засыпка песком.
    Не смотря ни на какую погоду, жидкость из нижнего ведра всегда уходит полностью. и даже при чистке, литров 5, разом выливаю, всё быстро уходит.
    Это конечно не те объемы, но и приемная емкость значительно меньшего размера.

При высоком угв, я бы всё-таки рекомендовал развести стоки от туалета и раковины в разные места, т. к.:
    1. перестрахуемся от избыточного количества стоков и "перегрузки системы"
    2. избавимся от проблемы поломки дорогого насоса из-за жира.

Еще как рекомендация: покупать унитаз с системой двойного (экономичного) слива на 3 и 6 литров. Если учесть, что по маленькому намного чаще ходим, получится значительно меньше сливного объема.

Ну и напоследок под баком сделайте по больше дренажного слоя, вырыть яму, засыпать щебнем и песком.

В общем адаптируйте под себя, думаю в любом регионе для дачного использования можно реализовать эту систему.

Если удастся в этом году сделать, то тоже выложу отчет.

12. AlexPich
    Благодарности:
    722

AlexPich

Живу здесь

AlexPich

Живу здесь

Благодарности:
    722
    С песком только аккуратно. В самый низ его лучше, полагаю. Чтобы кальматации избежать.
    Удачи Вам! :hello:

13. Holoduk
    Благодарности:
    14

Holoduk

Участник

Holoduk

Участник

Благодарности:
    14
    У меня стоит торфяной, но покупной. В котором, правда, принцип точно такой же: если производитель предлагает по мере наполнения торфом, выносить весь бак, я поставил туда большое пластиковое (садовое такое, за стописят рублей, из черного полиэтилена вроде) ведро, в котором насверлил дыр, а затем вставил полипропиленовый мешок для строительного мусора (прекрасно пропускает воду). Т. е. фактически, главная роль ведра с дырками - удерживать мешок в правильном, расправленном состоянии.
    А внизу большой емкости (ну т. е. самого бака торфяного туалета) закрепил сливную гофру и вывел ее в крохотную ямку с битым кирпичом. Сверху - сантиметров 10 земли. И все. Никакого запаха и даже сверху сорняки активно растут. По мере наполнения, просто вытаскиваю ведро, извлекаю мешок, ставлю новый мешок. Вся операция - 2-3 минуты.
    Но человек не свинья, он всегда недоволен, хочется теперь ватерклозет. :)

Подумывал ставить жироуловитель, но Ваш вариант проще. :)

@AlexPich, еще вопросик. :)
    Раз у Вас раковина зацеплена, получается, что мыльный раствор тоже идет в торф?

Последнее редактирование: 18.03.18
  14. СветLana
    Благодарности:
    2.819

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
    Я пока реально вижу один минус для себя-это то, что невозможно использовать систему зимой... Но этот минус и к септикам относится-при периодический наездах зимой септик тоже надо утеплять и держать в диапазоне выше ноля... Но даже если на сезон-два сделать такой утилизатор-все это дешевле, чем копать и покупать септик...

15. AlexPich
    Благодарности:
    722

AlexPich

Живу здесь

AlexPich

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Да, так и получается. Но от раковины воды немного совсем - что там надо руки помыть.