1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Солнечные батареи - 2

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Abysmo, 21.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мax94
    Благодарности:
    6.612

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.612
    Обычно принято или писать "спасибо", или, что выше по этикету- на вызвавшем Вашу благодарность сообщении нажимать кноповку "Спасибо"...

2. Pragmatist
    Благодарности:
    230

Pragmatist

Живу здесь

Pragmatist

Живу здесь

Благодарности:
    230
    @Pragmatist, Jabber Какой прогноз погоды в Вашем славном городе? (Очень интересны тесты панелей Pragmatist'а, вы вроде собирались встретиться на стр. 139 приблизительно).
    Извините если напомнил... [/QUOTE]
    -Поскольку вижу, что интерес к приобретённым мной у комп.*Профлогистик * СП присутствует, то выкладываю информацию о их способностях в Питерских пог. условиях. 1.-Январь,- начало месяца очень хмурое (полусумрак) и первые пробы в 16-00 дали 0.12А -ток кор. зам. и ~38v на 1 панель без нагрузки. В принципе, почитав информацию с форума, не ожидал большего. 2-Солнце на юге~14-00 (видно по едва пробивающемуся просвету в облаках)-при положении СП на солнце ток к. з.~0.32А..В то же время, при горизонтальном положении панели, ток к. з. вырос до ~0.4А ! 3-Просветлело и сквозь облака видно солнце(~14.00). К 2-м последовательно подсоединённым панелям (2х24v) подсоединил лампу 220v-100w. и получил довольно яркий накал. 4-Облачность редкая и над горизонтом висит (почти не касаясь деревьев) солнце. Попытка подключить к 1 СП (24v) автолампу 12v закончилась её перегоранием через 1-2 сек и возникновением в колбе дуги с полным выгоранием всех электродов под корень. Это т. с. эмоциональная составляющая, а теперь о цифрах: Cегодня был достаточно ясный день, хотя солнце едва поднялось над макушками деревьев. Решил произвести промеры характеристик панелей с помощью 2х приборов и самодельного шуруповёрта с двиг. на 27v (в кач. переменной нагрузки- тормозя за патрон рукой). Результат таков: -В 13-30 ток к. з. панели = 3.42А, V без нагр.=48,5v!(видимо мороза работа!). При разъединении электродов возникает довольно устойчивая дуга. При подключении шурупов. и создании нагрузки на двигателе, путём торможения патрона, подогнал напряжение на панели к оптимальному (38V) и получил ток на двигателе в 3.7А! Это больше, чем ток к. з. на 0.28А,- а разве так бывает!(?). Прошу людей, знакомых с работой СП, дать свою оценку возможностей данных СП и, возможно, подсказать что либо в плане тестирования их с учётом моих скромных возможностей.

3. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Просто ток сильно зависит от освещённости, которая может меняться достаточно быстро и незаметно для глаз. Чтобы уменьшить влияние этого фактора, советую поставить перекидной тумблер, чтобы переключение с мотора на КЗ, присходило мгновенно.

4. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Протестировать модуль можно только на специальном устройстве - тестере. Он есть у всех сборщиков модулей, в России тоже есть. Все остальные "тесты" - "палкой по песку", достоверно о качестве модулей по ним судить невозможно. Единственно, что можно посоветовать - сравнивать модуль с аналогичным проверенным на тестере одновременно снимая показания при работе на одну и ту же нагрузку при одинаковой освещенности.
    И еще нужно учитывать, что модуль может работать сначала хорошо, но через несколько лет существенно снизит выработку. Такие дефекты при покупке выявить практически невозможно, помочь может только гарантия продавца или производителя.

Кто производитель упомянутых модулей Greatness на сайте скромно умалчивается.
    Улыбнула фраза
    Что имели ввиду ее авторы? Пониженное качество? Или особые условия работы? Могут работать под снегом? Что?

5. Pragmatist
    Благодарности:
    230

Pragmatist

Живу здесь

Pragmatist

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Безусловно Вы во многом правы и оспаривать разумные доводы просто нерационально. Однако, если подойти к оценке данных СП не только с чисто технической стороны, но и принимая во внимание (и не забывая об этом) их максимальную доступность имеем: -Ячейка элемента СП полная-стандартная- а это что то да значит. -Качество сборки панелей вполне приемлемое (за исключением мелкого и устранимого огреха). -Как ни странно, но генерят (на мой не просвещённый в данных вопросах взгляд) совсем не плохо и есть надежда, что через месяц-другой вполне выдадут паспортную мощность. Можно, конечно, порассуждать о способности данных панелей работать в каких либо особых условиях (рассеянная облачность, туман, под луной и большим углом к солн. лучам...)но академизм, в данном случае, думаю нужен в меру, хотя всё это безусловно интересно...Практически, для меня, не ясен вопрос с долговечностью данных СП и разрешить его (по моему) не сможет ни один гуру- одни догадки и предположения. Заметьте, что подобным же вопросом (сколько прослужит?) озабочены и обладатели СП известных брендов и имеющих несоизмеримо большую (в разы) стоимость. (Поинтересуйтесь, сколько *Мерседес*-ов на ремонте в сервисе стоит!) А гарантия, - что о ней говорить в нашем государстве, -мне, за эту цену, дешевле выкинуть и новые купить (конечно ,лучше бы через 5-7лет).:victory:

6. Pragmatist
    Благодарности:
    230

Pragmatist

Живу здесь

Pragmatist

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Спасибо за совет. С тумблером попробую.
    Честно сказать меня удивила небольшая чувствительность панели к наведённой на неё тени. Тень от руки уменьшала ток на сотые ампера. Начитался я тут *ужасов* про влияние упавшего на панель листа, или севшую ворону...Кроме того обр. внимание, что точка ТММ не так уж и мала по протяженности ~ +/-2v, где изменения тока отдачи (по прибору) не очень заметны.

7. Corsar
    Благодарности:
    238

Corsar

забегаю

Corsar

забегаю

Благодарности:
    238
    Вчера Диана ответила, сроки ожидания переносятся на март.

P. S. Речь идет о сотках, поли у Солтартроника.

8. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    @Leo2, сколько у Вас подобных случаев было? Или все годы продаете только первосортный товар и поставщики ни разу не подводили?

9. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    За последние 11 лет было несколько случаев дефектов в течение 3-5 лет. Где-то была плохая пайка шин, что привело к местному перегреву и прогоранию контакта, где-то по той же причине отпаивались контакты под клеммной коробкой. Пару раз было отслоение ламината. Были случаи несоответствия мощности или сразу, или через год-два. Все модули были российские, (китай мы начали продавать только в прошлом году), поэтому все случаи были решены по гарантии - или заменены на новые, или отремонтированы бесплатно. Более, чем через 5 лет после покупки к нам не обращался никто - видимо, дефекты сборки проявляются за меньший срок.

10. Pragmatist
    Благодарности:
    230

Pragmatist

Живу здесь

Pragmatist

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Данную СП -250w-, думаю, будет трудно использовать при создании простой и достаточно эффективной схемы зарядки стандартных аккумуляторов (12в,24в), т. к. эл. параметры её не стандартны -.для 12v много, а для 24v мало. Без МРРТ контроллера (при желании эффективности) обойтись не получится, а это не дёшево.

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
  12. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    У меня есть сеть, поэтому аккумуляторы я не рассматриваю.
    Отключения у нас редкие и недолгие.
    Аккумулятор дает удорожание кВт*ч электроэнергии рублей на 8 (оптимистично-это стоимость цикла в LiFePo4 или в тяговых тюменских, а с учетом инвертора для их зарядки дороже).
    Я буду покупать панели, только при условии возможности запасать ее в сеть.
    Летом днем запасать, ночью и зимой использовать.
    А панелей, возможно будет много. Для начала 3 кВт, потом еще столько же, а там посмотрим.
    image.jpg Первый ряд, 12 штук на стене, над крышей крыльца, с двух сторон от окна.
    image.jpg Второй ряд планирую на ограждение крыльца, по длиной стороне 9 метров и по короткой 3 метра-12 панелей.
    Стена над крыльцом на юго-юго-запад.

Последнее редактирование: 17.01.14
  13. Мax94
    Благодарности:
    6.612

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.612
    Сказали спасибо: Evgeny12...
    Вы не тому "Спасибо" поставили- Aldobr u Strangeman больше меня это заслужили! :aga::hello:

14. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Тут есть сотки. https://www.enjoy-solar.de/Solarmodule/Polykristalline-Solarzellen:::1_49.html
    Мне нужно пару штук на 150вт. Вместо поли мне Диана моно прислала

15. Corsar
    Благодарности:
    238

Corsar

забегаю

Corsar

забегаю

Благодарности:
    238
    Может у кого есть ненужные 100 поли от солартроника? Мне 3-х штук до комплекта (3 КВт) не хватает.
    С удовольствием куплю

Статус темы:
Закрыта.