1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Солнечные батареи - 2

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Abysmo, 21.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Sokurov

А что значит звездочек навтыкать? Я первый раз что либо тащу из-за бугра

2. kostya75
    Благодарности:
    247

kostya75

Живу здесь

kostya75

Живу здесь

Благодарности:
    247
    День добрый всем:hello: Что то я расписался в последнее время:)]. Если флуд - прошу простить, есть вроде и по теме.

Если поднимаете производство - честь и хвала, без дураков.
    А теперь общие слова, и очень длинные. :um:
    Солнечные панели самоделки делают в трёх случаях (вводная одна - центрального света нет или недостаточно). Первый случай - интересно - самый распространённый, потому как если что то умеешь делать руками. то действительно интересно. Второй - хотят сэкономить от цены фабричных. Третий - эксперимент для к. л. нужд.
    В России не разучились, а не хотят, это разные вещи. Банальный пример из жизни (своей).
    Первая моя панелька была для зарядки телефона и носилась в маленькой сумке, сделал её много лет назад - больше пяти точно. Очень интересно - ощущал себя чуть ли не повелителем молний. Сам сделал энергию - очень приятные воспоминания:super:. До этого был калькулятор в школе и институте -Электроника МК71 на солнечных батареях - чудо, а теперь сам сделал такое чудо.
    Время проходит, нужда, а точнее дача с постоянным проживанием без света в зимний период, заставляет прордумывать систему полной автономии для зимы. Проблема возникает неожиданно. и за три месяца, изучив много материалов, затариваюсь на еВау кремниевыми элементами на 4.5кВт, начинаю паять и собираю 2 малых панели по 60вт и 4 больших по 180вт. Проходит ещё какое то время, и делаю ещё 2 панели по 60 ватт. Все панели разные, из разных комплектующих - эксперимент на себе, потому как интересно.
    Сейчас три панели подарены друзьям и отлично работают, одна у меня отлично работает, а четыре - разбиты нехорошими людьми (см. мою тему про зимнюю автономку). На следующий тёмный сезон готовится следующая система, где будут и самоделки и покупные, кто лучше себя покажет, эксперимент - помните?

А теперь неприятное, но чистая экономика. Если нет интереса или эксперимента, то первая скрипка - это цена изделия. Первое, что понадобится для производства - кремниевые элементы. Сами Вы их производить, я думаю не будете, поэтому покупка. Я очень хотел купить наши элементы, но единственный завод в доступности - это Подольский химико-металлургический завод, который продавал эти элементы (пластины) собственного производства по высокой цене (в 1.5 раза выше штатовской), прекратил их выпуск, или продажу. Не смог у них купить, хоть и пытался. Тогда обратился на еВау. Если покупать от 1кВт, то цены очень демократичные - от 100уе (если элементы битые) до 600уе. Вот основные продавцы (у кого покупал или переписывался:
    everbrightsolar2003
    lowcostsolar2010
    mlsolar
    fred480v
    Итак. Кремний, стекло, плёнка/заливка, шины, коробки, провода, алюминий/брусок. Что то покупаем, что то с помойки:) /склада тащим. https://www.forumhouse.ru/threads/133235/#post-3331660
    У меня при не единичном (но и не серийном) производстве получилось 22-23 р за ватт. Это только материал, хотя при производстве на продажу Вам уже не подойдут элементы класса В, только А grade. Это удорожает систему, ничего из загашника не берёте (потому как для производства никакого чулана не хватит), всё покупаете. Поэтому минимальная цена для Вас, я думаю, будет от 30р/ватт. Налоги и прочее - я не сталкивался, но тоже, наверное много. И теперь изюминка - заработная плата. Для себя/на интерес - не существенно. На продажу - много.
    Я плотник, квалификация - высокая, очень. Помимо этого умею много ещё чего делать именно руками (когда хочу, конечно:)). По совместительству - архитектор-проектировщик. Загруженность на объекте полная, но иногда бывает свободное время - вот и балакаю на форуме, или панели ваяю. Доход сильно зависит от загрузки, но ниже 2,5т.р. в день не опускается.
    Так вот 4 панели по 180 ватт я соорудил за 6 дней (примерно), это в общем. Так то процесс пайки, склеивания, окраски тянулся много вечеров. Но в целом - примерно 6 дней. Причём производство одной панели (первой 60-ки) занял около трёх дней. А тут - уже конвейер. Убыстрить можно, но не намного.

Это я всё к чему - 4панели*180ватт = 720ватт*23р = 16.560р + 6дней*2.500 = 31.560р за 720ватт, т. е. цена самоделки у меня получилась 43.8р/1Вт
    Дешевле можно, но только за счёт рабочей силы.
    И по покупкам:
    Купил на Непасане панели по 50 ватт - выходит 48.7р/1Вт
    Купил на ИзиБэй панели по 100 ватт - выходит 39.0р/1Вт

Вывод из всего моего многословия. Не умеете работать руками - покупайте, выйдет дешевле, умеете работать и нравится это делать - делайте. Но производство на продажу - снимаю шляпу.
    Памятуя золотые слова Л. И. Брежнева "Экономика должна быть экономной". сказанные в 70-х, видим, что и в 10-х эти слова тоже многого стоят.
    Dixi

Енто я :|:. У трёх знакомых стоят мои подарки.

ПС Кому нужно - даю купоны на скидку Непасан в 5%, аж три штуки (действуют 5 дней), мне пока не нужно:
    FLW-1-PEEVZOKBPJ
    FLW-3-GGCQPJ2YTJ
    FLW-4-AHQF1SD2NT

3. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Давайте уж поподробней - с весом 26 кг ... чам отправляли там, у нас почта России? И сколько стоила такая пересылка?

4. mralex
    Благодарности:
    35

mralex

Живу здесь

mralex

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Да, почтой России дошла. Причем ключевые этапы (растаможивание, прибытие в конечное отделение) были на англ. яз. и дублировались в немецком DHL. Доставка стоила 45.81е и оплачивалась при заказе.
    Периметр одной панели 3,7м при допустимых 2. Надеюсь на почте их не сложили пополам:nono:

5. Doctor9911
    Благодарности:
    0

Doctor9911

Участник

Doctor9911

Участник

Благодарности:
    0
    Привет всем
    форум читаю давно пишу впервые
    есть вопросы

[QUOTEВот спецификации о наших GS60-6-250W панели солнечных, пожалуйста, пожалуйста, проверьте их:

1. Текущая цена обновления
    FOB Шанхай или Нинбо, Китай
    Mono 250w солнечные панели 0.81usd / б
    Действителен до 30 мая 2012

Морских перевозок в Санкт-Петербург, русский $ 179 полностью, если вы покупаете 6 штук. Это займет около 45 дней из Нинбо в Санкт-Петербурге.

Если Санкт-Петербург, этот порт не хорошо для вас, пожалуйста, сообщите ближайший порт, мы сделаем наш заказ еще раз в ближайшее время и даст вам более точную цену CIF.

2. Размер: 1650 * 992 * 50 (45) мм
    3. Вес: 20 кг
    4. Isc (А): 8.58
    5. Voc (V): 37.96
    6. Imp (А): 8.05
    7. ВМП (V): 31,06
    8. Клетки номер: 60 шт
    9. Страхование: Zurich Insurance.
    10. Certification: TUV, CE, ЦИК, ISO9001, ISO14001 и так далее.][/QUOTE]
    хочу купить но с таможней дел не имел
    может кто нибудь просветит
    кстати прикупил 3 панели 100w у солартроника 2пришли одна зависла

6. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    И размер посылки стандартной почтой обычно ограничен 20ю кг. Вот это результат:super:
    Там кстати не периметр, а сумма двух измерений ограничена 2мя метрами.

7. aostspb
    Благодарности:
    6.083

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.083
    На аукционах (в частности на ибее) существуют рейтинговые системы, которые базируются на оценках, оставляемых покупателями продавцу, и продавцами - покупателю. Это и называется получить/поставить "звездочку" - так оно потом отображается в профиле пользователя.

8. Sokurov
    Благодарности:
    20

Sokurov

Живу здесь

Sokurov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    отзывы положительные. продавцы за эти звездочки бьются. за китайский инвертор, который сгорел через 3 дня получил бабки назад. даже отправлять обратно не пришлось. Просто поставил отрицательные отзывы, затем с продавцом договорился, что я сниму свои отзывы в обмен на бабки.
    Кстати вывод - не торопитесь ставить оценку, я обычно недельку жду.

9. mralex
    Благодарности:
    35

mralex

Живу здесь

mralex

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Цитата с сайта ПР:
    "...любое измерение - не более 1,05 м; сумма длины и периметра наибольшего поперечного сечения - не более 2 м. ..."

10. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Я тоже жду пробную партию с непасана, заказал для освещения бытовки 50Вт СП + контролер Стека + 4 лампочки 12В и конекторы. Потом свет дадут поставлю на 12В насос будет бассейн летом мне фильтровать, ни чего не пропадет. Я на щиток глянут на 2 поста выше задался вопросом, а куда и какой предохранитель ставить? на плюсовой провод от АКБ или еще куда? СП вырабатывает чуть больше 2.5А.

11. aostspb
    Благодарности:
    6.083

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.083
    Там лимит на отзывы - 60 дней с момента оплаты... :)

Что Вы собираетесь сжечь током 2.5 ампера на 12 вольтах? :) Предохранители, обычно, ставят на цепи от аккумуляторов - там токи могут быть на порядок больше...

12. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
    В каком плане что собираюсь сжечь? Значит достаточно ограничиться предохранителем на "+" клему АКБ и все ни автоматов ни чего не нужно? Предохранитель на сколько ампер нужен?

13. mralex
    Благодарности:
    35

mralex

Живу здесь

mralex

Живу здесь

Благодарности:
    35
    На столько, сколько будет мощность потребителей, делённая на 12 или 24 В. Причем, у инверторов, как правило, предохранители есть по умолчанию. Сколько 50 Вт панелей заказали?

14. aostspb
    Благодарности:
    6.083

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.083
    Предохранитель, обычно, нужен для защиты чего-либо... :) КЗ для самой солнечной панели, насколько я понимаю, несмертельно. Дальше контроллер со встроенной защитой и нагрузка с батареями.

Не "достаточно ограничиться", а "необходимо установить" - так будет более правильно. Исходя из того, что защищаем мы аккумулятор - смотрим его максимально допустимый ток, затем минусуем процентов 15, чтобы был запас прочности...

15. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Понял спасибо, для автомобильного акб какой мах. допустимый ток заряда ни кто не знает?

Статус темы:
Закрыта.