1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Солнечные батареи - 2

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Abysmo, 21.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Все верно. Я тоже разрисовал схему и при параллельном соединении цепочек получается, что даже без блокирующих диодов не будет обратное напряжение приложено к затененной ячейке, во всяком случае не будет значительного тока.
    В Вашей схеме есть один недостаток - нарисуйте в каждой цепочке хотя бы два последовательно включенных элемента, тогда увидите обратный ток при затенении одного элемента.

Надо будет такие вещи в дневник постить, однако ж, нашел. https://www.forumhouse.ru/threads/109882/page-62#post-8499253
    Вот такая ВАХ у тех элементов, что есть у меня.

2. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Из схемы могу сделать предположение: если цепочек много, Rвн батарей, которые генерят достаточно высоко, то при затенении одной цепочки ПОЧТИ полностью, так, что большинство шунтирующих диодов открыто, ток через нее может превысить максимальный. Тогда и могут быть траблы. Но это определяется только качеством батарей.

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Не может. Для этого придется включить параллельно цепочки с разным номиналом, а такого никто в здравом уме делать не станет.
    Подача на СП номинала не вызовет криминала :)
    Допустим, нагрузки вообще нет, а количество параллельных СП бесконечно. Тогда на каждый элемент затененной панели придется ток порядка 800мА (для имеющихся у меня элементов). При этом напряжение на каждом составит 0,583В, а рассеиваемая мощность 0,5Вт. Ну и что ему сделается? Если же часть элементов осветить - приложенное напряжение будет только уменьшаться.

В общем, у меня нет идей, как может быть выгорание.
    Напомню. На фото типичная проблема, которая возникает при последовательном соединении и отсутствии блокирующих диодов, когда к затененному элементу приложено напряжение всей панели а ток может достигать максимального тока панели в случае, если панель замкнута. При работе на реальную нагрузку ток может быть меньше.

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
  5. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Strangeman,

Вот спасибо, досчитали. А то у нас "слухами земля полнится". Ждем аргументы сторонников развязки ;)

6. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Все молчат. Давайте тогда вторую ситуацию рассматривать - разомкнутой цепи с одной не генерирующей цепочкой (верхняя).
    Rвн (Rн) панели достаточно велико, соответственно ток через нее большой не пойдет и рассеиваемая мощность будет невелика. А вот как отличаться будет Rвн разных панелей? Может быть вероятна ситуация, когда Rвн становится достаточно мало, и оно попадает на точку максимальной мощности генерирующей цепочки?

Вложения:

• схема2.png
  7. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Rвн или Rпараллельное элемента весьма высоко (в моем примере 53 Ома для элемента 156х156мм) и сколь либо существенной роли играть не должно.
    Вообще выгорание отдельного элемента при приложении прямого напряжения - нечто, из области фантастики. Даже если предположить совершенно невероятное стечение обстоятельств, когда затененная панель окажется гораздо горячее освещенной и холодных освещенных будет много, а горячая затененная одна - затененная пострадает целиком.

8. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Вот и чудненько. Считаем тему развязывающих диодов, наконец, закрытой? По-моему, мы рассмотрели все возможные, даже самые невероятные варианты. Если кому есть что возразить - добро пожаловать. Буду только рад узнать, что где-то ошибаюсь. Только, пожалуйста, сразу со схемами и обоснованиями.

9. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Ну, вот! Опять двадцать пять! Я тут с прошлого года горожу диоды на радиаторах с группами панелей разной направленности, собираюсь добавлять ещё пару, а оказывается, что это безсмысленно (а может быть и вредно?) Ладно, убрать не долго. Остаётся добить ещё один вопрос - разные группы панелей пускать на 1 или разные контроллеры? Это тоже сделать не сложно. 2-й я не убирал - висит на том же месте.

10. Мax94
    Благодарности:
    6.609

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.609
    количество затенённых ячеек в цепочке не имеет значения! Г-н Houser пока сторонне наблюдает наш мозговой штурм, не присоединяется, но повторю ему адресованный пост:
    Нарисуйте мне схему в потенциалах и токах относительно минуса СП, чтобы можно было найти или:
    а). большое напряжение на затенённой ячейке
    или
    б). большой паразитный (обратный чи ще який) ток через элементы (один или целую цепочку)
    вот тогда и обсудим.

Последнее редактирование: 31.07.14
  11. Мax94
    Благодарности:
    6.609

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.609
    Ну, теоретически зимой при затенении одной цепочки (частично или полностью) параллельно подключенные при отсутствии нагрузки могут выдать на гора +20...25% ЭДС относительно номинала...

12. Мax94
    Благодарности:
    6.609

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.609
    Так всё просто! Вы померяйте падение напряжения на закрытом диоде- том, который защищает неосвещённую в данный момент цепочку. Потом можно параллельно подключить лампочку ватт на 50 автомобильную- и если через неё гурьбой ринутся электроны (то, ради чего мы с Вами тогда и придумали ставить диоды)- тогда диод стоит не зря, если лампочка даже тускло гореть не станет- то остются экзотические варианты типа как тут.

13. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Мax94,

А, т. е. я должен рисовать, а вам религия не позволяет объяснить людям доходчиво? Я такого подхода не понимаю. Типа я все знаю, но не скажу. Так я вам точно так же могу сказать - нарисуйте, распишите. Тогда и поговорим. Приведите расчеты. Я сделал, другого пока ничего не нашел. Вы до сих пор ничего конкретного не привели. Как мне вам верить? То у вас панели договариваются, то какие-то отдельные потенциалы. Вы нарисуйте и расскажите, чтобы всем понятно стало. Тогда мы увидим а) что у вас система правильно собрана из однородных элементов б) мы чего-то не учитываем и будем вам благодарны.

Последнее редактирование: 31.07.14
  14. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Мax94,

Т. е. вы еще и мой пост минусанули. Ну тогда вам вдвойне спасибо. От этого вообще нам все сразу стало понятно. Всего вам наилучшего :)

15. Мax94
    Благодарности:
    6.609

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.609
    Вы не читаете? Или как?

Мне посты повторять только потому, что Вам лень по ссылке сходить?
    Я эту схемку вставлял неоднократно в сообщения- мне её теперь каждому вступившему в диалог предъявлять?

Статус темы:
Закрыта.