1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Солнечные батареи - 2

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Abysmo, 21.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мax94
    Благодарности:
    6.609

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.609
    Чукча не читатель? По_ссылкам_не_ходитель? Сорри. :hello:

2. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Нет, конечно же. Вы должны оскорблять людей и считать себя дальше самым умным. В чем вам желаю всяческих успехов. А схемки ваши без расчетов токов для меня не имеют никакой ценности. Ну потенциалы, ну путь движения. А потенциалы с параллельных батарей исчезают в небытие? Паразитные токи есть почти везде и всегда. Вопрос - какие они и какая мощность при этом рассеивается. У меня, например, потенциал уха относительно земли иногда бывает 100Вольт. Но чего-то ни одного хотспота на себе не наблюдаю :)]

Последнее редактирование: 31.07.14
  3. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Для имеющегося у меня поликристалла я привел ВАХ и посчитал сопротивление утечки, других элементов не имею. Ежли у кого валяются без надобности - приму в дар.

Alexeich, вреда от тех диодов нет, если не считать хлопот с их нагревом и небольшого снижения КПД.

4. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Strangeman,

Есть еще одна странная для меня вещь. Если существует такой серьезный риск, почему изготовители нигде не указывают о необходимости диодной развязки, не указывают рекомендуемые диоды и т. п. Наконец, в коробках бы устанавливали сразу запирающие диоды. По всем стандартам нельзя такие вещи оставлять на пользователя. Диоды не относятся к стандартному электроустановочному оборудованию. Их бы уже на огромные суммы заштрафовали. Наверное им еще про это никто не рассказал :ogo:
    Только говорят о контроллерах и вот еще что: "При подключении цепочек панелей параллельно необходимо соблюдать соответствующие меры защиты от превышения допустимого тока. Это могут быть плавкие предохранители по постоянному току, которые будут запирать обратный ток свыше 12А.". Т. е. из этого следует, что обратные токи до 12А должны проходить для нормальных панелей безболезненно.
    Т. е. как я и говорил, вопросы могут быть только к контроллеру. В некоторых моделях я подозреваю нет запирающего диода. И вот с такой подачей соглашусь безоговорочно. Мало того, сам предусмотрел плавкие на каждую цепочку по одной.
    Я еще одному изготовителю запрос отправил. Посмотрим ответит или нет.

Последнее редактирование: 01.08.14
  5. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Пока ничего менять не буду. Сейчас проблем нет - "солнце жарит, чтоб оно пропало!" Эксперименты продолжу ближе к зиме. К тому же меня, с моим церковно-приходским образованием, напрягают все эти дела с электрическими приборами.

6. chen1
    Благодарности:
    72

chen1

Живу здесь

chen1

Живу здесь

Благодарности:
    72
    в виде отдельного компонента такого диода нет, т. к. это потери энергии. Вместо него используется транзисторный ключ, управляемый контроллером по программе идеального диода

7. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Хе... о чем мы говорим. В паспорте своих панелей читаю: Maximum reverse current: 15A
    Т. е. на каждую цепочку плавкую вставку на 12А и все дела! Никаких диодов, нагревов и потерь. Какие еще могут быть вопросы...

Последнее редактирование: 01.08.14
  8. Мax94
    Благодарности:
    6.609

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.609
    Больше вопросов тут- ближе и понятней истина! :hello::hndshk:

9. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Не суть, я имел в виду функцию, а не реализацию.

10. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Ну вот, дискуссия насчет диодов завершается тем, чем и должна была в конце концов завершиться, если ее ведут "пытливые умы". Русскому уму надо до всего самому докопаться, хоть окольными путями, и даже если ответ известен с самого начала.

мы, кстати, на своих объектах так и делаем - "плавкая вставка - и все дела!". Правда, еще обязателен УЗИП (УЗФС), но это уже отдельная тема, которая, кстати, есть на этом форуме.

11. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Leo2,

Так дело ж принципа :) Когда мне что-то говорят, чего не могут объяснить, да и я еще не понимаю для чего это нужно - я начинаю разбираться. Я сразу "на интуиции" плавкие запроектировал.
    Имхо, УЗФС достаточно спорная штука. Во-первых, она только II+III, те которые я видел, во вторых минус и плюс в этом случае "висят в воздухе", имея свой потенциал, относительно земли. Только при его определенном значении разрядник или варистор будут его сбрасывать на землю. Мне не нравится такая схема по определению. Это кулибины по-моему такое устройство создали для съема денег с населения. :)] Вне общей системы молниезащиты ценность его очень мала, говоря дипломатически.
    Напротив, если у нас есть минусовое заземление, то УЗИПI+II где есть и разрядник и варистор вполне достаточно с плюса на минус. И с моей т. з. даже лучшее решение, притом, что наверняка цена гораздо ниже. При условии, безусловно, одинакового сечения проводов + и - и если на вводе в здание правильный ЩЗИП со своими УЗИП сделан. Тогда и потенциалы выравнены будут, и безопасность оборудования и людей повыше.

Последнее редактирование: 02.08.14
  12. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    А кто-нибудь на этом форуме может похвастать, или просто скромно кивнуть головой, что на его автономке стоит сей девайс?

13. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Alexeich,

УЗФЭС не кивну, а УЗИПI+II да, в коробке лежит. На днях буду щиток разбивать.
    У меня и на входе стоят 3 УЗИПI+II и все остальное сделано согласно ПУЭ. В качестве УЗИП III на оборудовании стоят или хорошие фильтры, либо ИБП с нормальной энергией рассеивания.
    Недели полторы назад, уже писал в другой ветке, моя система молниезащиты прошла тест прямым ударом (ПУМ). С нулевыми последствиями. Так что на этом не экономлю. Теория вероятности хорошо, но молния о ней не знает :)]
    В любом случае, УЗФЭС (УЗИП) без системы уравнивания потенциалов и хорошего заземления абсолютно бесполезная игрушка. Вообще говоря, на вводе (а ввод от СП это тоже ввод извне здания и переход от нулевой к первой зоне молниезащиты) никогда не ставятся II и III ступени. Это глупости. На вводе ставятся ступень I (B) и II (C), а перед оборудованием - ступень III, причем между ступениями регламентирована длина проводника и она небольшая. II+III на вводе никогда не погасят большой импульс и установка их бесполезна. УЗФЭС больше подходят под определение "Surge Arrestor" для регионов с низкой грозовой активностью. Класс II испытывается на импульс 8/20мкс, а I класс непосредственно грозовой - 10/350мкс.

Вот, кстати, ссылка на одно из правильных изделий. Позиционируется как УЗИП для ФЭС, но по факту - стандартное силовое УЗИП с данными на постоянку. Потому как отличаться там нечему. Я, кстати, до сих пор не понимаю обозначений УЗИП DC или AC. Все равно для AC указывается действующее напряжение. А постоянка просто больше в корень из 2. Т. е. если Uc=280В, то по постоянке почти 400В.
    И, кстати, I+II для 1 и 2 зон молниезащиты. http://www.hakel.ru/production0.phtml?cat=1&scat=3&subcat=8&id=31
    И виды защиты любые, в зависимости от того, что у вас заземлено: L-/PE, L+/PE, L-/L+

Последнее редактирование: 02.08.14
  14. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Osolemio, разница между DC и AC обсуждолось многократно. На DC дуга устойчевей, требуются специальные меры по её гашению.

15. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Strangeman,

Так это относилось к автоматам. В схемах УЗИП для DC я как-то не вижу никаких приспособлений для гашения. Может изготовители их прячут и не показывают?

Статус темы:
Закрыта.