1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Солнечные батареи - 2

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Abysmo, 21.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    @Osolemio, разве в УЗИП нет механических контактов?

2. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Strangeman,

Ровным счетом ни одного. Там в менее продвинутых банально варистор, в более продвинутых - варистор + газовый разрядник, для сглаживания характеристики варистора. Все.

Да, забыл, в особо продвинутых еще терморасцепитель. Хорошая фича для УЗИП.

Последнее редактирование: 02.08.14
  3. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    @Osolemio, вот этот терморасцепитель и должен уметь не выгореть при расцеплении DC. Варистору, естественно, род тока безразличен.

4. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Strangeman,

Тут согласен наверное, но подавляющее большинство УЗИП, в т. ч. и те, что у меня без терморасцепителя. Я от его отсутствия не страдаю. Потому как терморасцепители есть в автоматах, а по току защищают плавкие вставки наряду, конечно же, с автоматами.

А вот те, что я привел в пример - как раз с расцепителем, что свойственно хакелю. Тут маркировка DC оправдана, если это какой-то особенный расцепитель. Мне, кстати, HAKEL больше всех понравились в свое время, но купить не смог.
    У некоторых изготовителей напротив, встречались УЗИП с двойной маркировкой - AC/DC

Кстати, работа терморасцепителя на УЗИП однократна. Потому как если уж он сработал - УЗИП надо менять. Поэтому выгорит ли он, или сработает штатно - для меня разница невелика. :)] Тем более практика показывает, что при превышении Uc варистор разрушается быстрее, чем терморасцепитель успевает сработать и все равно образуется дуга :)]

Последнее редактирование: 02.08.14
  5. Leo2
    Благодарности:
    3.472

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.472
    Все правильно пишете. Но вот попробуйте убедите людей потратить деньги на УЗИП1. Мы еле уговариваем хотябы III ставить - честно предупреждаем, что спасет только от наведенных перенапряжений. Хотя 3-й класс ставится только как дополнительная защита для участка до 5 м от защищаемого оборудования.

Не только для сглаживания. Можно и для вольтодобавки - разрядник добавляет около 90В. Но самое главное для чего он там стоит (в УЗФЭС от Комменж добавили его по нашей просьбе) - для исключения токов утечки через варистор. У нас практически все сетевые инверторы с УЗИП просто на варисторах не работают - срабатывает защита от токов утечки на землю. Кстати, с контроллерами такой проблемы нет, можно ставить только варисторы.

6. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Да. Это правда. Я просто не углублялся - такие подробности там особо ни к чему были :) Иначе слишком мозгодробильный пост бы вышел. Именно для этого конторы типа CITEL выпускают совершенно отдельную линейку УЗИПов (серия VG).

Просто УЗИПы нужно ставить по правилам на вводе до всяких УЗО, тогда ничего не срабатывает. Я видел откуда-то взятые рекомендации типа ABB ставить УЗИПы после УЗО. Но это в корне порочно. Мало того - не допускается во избежание ложных срабатываний УЗО. Кто это намудрил и когда - не знаю. Особенно при переходе с TN-C на TN-C-S вообще УЗИПы кл I или I+II ставятся до разделения общего защитного проводника. Или I до, II после. Какое там УЗО может быть! Так скажем - УЗИП I и II ставятся по входу и по ходу тока энергии на вводах в здание.
    Только класс III допускается ставить после УЗО (в т. ч. инвертора).
    Ставить УЗИП I или II после инвертора (как в схеме подключения МАП) совершенно необъяснимая вещь. Только если хотим вывести инвертор из строя при грозовом ударе :)]. Или внезапное КЗ ему со временем обеспечить.
    УЗИПы обязательно ставят на вводе и только на вводе, а уже потом УЗО, стабилизаторы и прочую ерундень. И обязательно перед УЗИП плавкие вставки. Потому как импульс и высокий ток может приварить вводной автомат и он при КЗ через УЗИП не сработает. Вот. И при таком раскладе никаких токов утечек контролировать никто не будет и не сможет. И инверторы сыты и УЗО целы :) У меня полно УЗО в сети и прочих штуковин с инверторами. Все тихо-мирно поживает с УЗИП.

Убедить людей реально не просто. Согласен. У нас пока гром не грянет... А насчет гроз и молний вообще сплошные заблуждения. И с УЗИП куча путаницы тоже.
    Можете им мой счетчик демонстрировать (заводская цифра 5):
    Обычный дом под Минском, не самый высокий в округе. Регион у нас с невысокой грозовой активностью. Тоже как бы ничего не должно...

P. S. Всем кому интересно - есть очень хорошая статья про защиту электроустановок. Свеженькая :) Когда-то я все это по кусочкам собирал.
    http://www.hakel.ru/upload/02_DOC/03_Nout/Stati/2014_hakel_statja.pdf?menu=1&page=19

Последнее редактирование: 03.08.14
  7. Jabber
    Благодарности:
    5.321

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.321
    Зачетный счетчик на фотке...

МАП, полная автономка. Во время грозы на выход МАП был подключен конец, который со второго этажа тянулся на около 25 метров. Умер во время грозы, синхронно с ударом молнии по близости. Явно наведенка по выходу. Никакой защиты и заземления не было, все остальное осталось живо, включая контроллер СП.

8. Leo2
    Благодарности:
    3.472

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.472
    Это у них так написано в инструкции? К творчеству Микроарта по написанию инструкций я отношусь скептически. Тут недавно была у нас дискуссия с ними про то, что у них там написано, что, оказывается, нельзя подключать МАП к АБ через автомат. Потом выяснилось, что можно, но в инструкции все равно "пусть будет на всякий случай". Про инструкцию на МАП могу сказать то же, что и про их форум - читать их будет или мазохист, или кому уже деваться некуда - т. е. владелец МАПа. Инвертор у них стал неплохой, нареканий практически нет. Но вот инструкция - это та еще "песня".
    А как его в сетевом инверторе выделить? У него нет "до" и "после". Он видит утечку на стороне постоянного тока и отказывается начинать работу.

9. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Так а как так? Контроллера нет, что ли? Я полагал подключение СП - УЗИП-контроллер (+ рвется) - АКБ-инвертор. Или у вас как-то иначе?
    Если минусовое заземление, то УЗИП ставится на + и PE(-), потом идет на контроллер. А между контроллером и инвертором (через АКБ) своя цепь. Откуда там утечки?

Другое дело (просто размышляю), если у вас нет + или - заземления, а оба провода через УЗФЭС на PE смотрят. А инвертор заземлен. Контроллер свои Вольты относительно минуса видит. Для него все в порядке. А для инвертора потенциалы + и - относительно земли получаются "плавают". И где-то ток и может возникать. Вот тогда и получается трабл имхо. Я упоминал, что не люблю такую схему подключения, потому как если рамка СП заземлена, то получается рамка 0В, минус XВольт относительно земли, плюс - X+24В (условно). Потенциалы не выравнены, а это всегда влечет разнообразные сюрпризы.

Если у меня так будет - обязательно доковыряю. Можете не сомневаться :)] Потому как УЗИП без разрядника. МАП заказан. А инструкции у них, даааа - это просто песня. Мне как нормативщику по образованию читать их очень увлекательно.

10. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Jabber,

Может и так быть. И в т. ч. из-за отсутствия системы уравнивания потенциалов и отсутствия защитных устройств. Но коль ни заземления, ни защиты нет, то УЗИП могло сделать еще хуже. Да и как его ставить тогда? :) Тут ваш случай вообще просто счастливый и говорить об УЗИП и чем либо еще не приходится в принципе. Где была точно наводка, как пошел импульс - в вашем случае одному Богу известно. Могло быть и наоборот - занос потенциала был до МАП через внешние коммуникации, что наиболее вероятно и обычно и происходит, а пробой случился вовнутрь, потому как внутренняя проводка за МАП имела другой потенциал в режиме генерации... Только гадать.
    Если рассматривать систему, сделанную по стандартам, то теоретически в режиме трансляции все импульсы гасятся входными УЗИП I+II. В режиме генерации у него фаза разорвана. Сеть получается исключительно внутри здания. А это значит, что по фазе от МАП и к МАП никаких импульсов быть не может (имеется в виду правильная система). Читай - прямой ток молнии туда не попадает. А PE и N сквозные. Погасить остаточные наводки должно помочь УЗИП III класса после МАП и до МАП. Оно именно для этого и сделано. Другие мысли пока в голову не приходят.
    У меня есть чувствительное оборудование, подключенное через разделительный трансформатор, одна нога вторичной обмотки которого сидит на нулевом проводе от подстанции. Фактически та же ситуация. PE у оборудования общий со всей системой. Я, признаться, там никаких УЗИП III не ставил.
    МАП это фактически линейно-интерактивный ИБП. Я ни разу не видел, чтобы после ИБП ставили УЗИПы. У меня даже есть от такого ИБП линия в соседнее строение, но электросистема вся общая. Т. е. он не может рассматриваться как внешний генератор даже для второго строения. Хотя физически линия от ИБП проходит в земле между заземлителями. Другое дело, что почти во всех ИБП есть фактически УЗИП III, но по входу. Уж никак не могу знать, можно ли рассматривать варистор в МАП как УЗИП III, поскольку никаких особо данных нет.

11. Jabber
    Благодарности:
    5.321

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.321
    Согласен, для юольшинства случаев именно так и должно быть, так как на кровле размещены СП, но в этом случае контроллер должен был откинуться первым, а затем вероятно подобный импульс мог быть сожран АКБ, у которых достаточно низкое внутреннее сопротивление.
    Благо система не моя:|:. На следующий день начались работы по заземлению и грозозащите, уже стоит УЗФЭС, который был куплен еще в апреле и переживал грозы лежа в коробочке:nono:.

Счетчик разрядов зачетный, сколько примерно стоит?

12. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Jabber, ей Богу, не помню :)] Три года назад ставил. Тем более мне его довозили и я его отдельно забирал. А вот сколько стоит никак не могу вспомнить. Я так понимаю что-то около 100-150Евро должно быть. Не хочу обманывать.

13. Jabber
    Благодарности:
    5.321

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.321
    Спасибо, вроде продают у нас, поузнаю.
    6 раз за 3 года - нормально так... А счетчик показывает эффективность проделаных работ по заземлению и грозозащите:super:

14. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Jabber,

Не, не - вы пропустили, я писал выше. С завода счетчик идет с цифрой 5 после испытаний. За три года 1 раз. Это уже более чем.

15. Leo2
    Благодарности:
    3.472

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.472
    Конечно, иначе. СП-предохранитель/автомат- УЗФЭС-инвертор-автомат-сеть. АБ нет! Контроллера отдельного нет. Инвертор сетевой

Заземление для СП, как обычно, должно быть отдельное от сетевого заземления. Но мало кто имеет 2 заземляющих контура, поэтому фактически СП не заземляют.

Статус темы:
Закрыта.