1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Солнечные батареи - 2

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Abysmo, 21.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мax94
    Благодарности:
    6.613

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.613
    Если только за счёт большей утилизации высоковольтной энергии. Но если правильно построить кристаллическую систему- разницы не будет.
    sp60p_2.jpg learn.adafruit.com power vs illum of solar panel ВАХ панели linearmppt.gif

2. Nepasun
    Благодарности:
    6

Nepasun

Участник

Nepasun

Участник

Благодарности:
    6
  3. Мax94
    Благодарности:
    6.613

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.613
    Спокойнее, Непасан Nepasun! А то придёт модератор и накажет за нерусский и рекламу...
    Take it easy! You depart from the rules of the website! :hello:

4. VoronNew
    Благодарности:
    6.852

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.852
    Если собирать небольшую автономку или балконную развлекушку то само собой ничего не мешает собирать последовательно\параллельно и в случае выхода из строя одной из панелей её можно легко найти и заменить, а теперь представьте эдак футбольное поле из таких панелей и на нём надо найти одну панель которая просаживает или вообще выводит из строя всю свою последовательную цепочку...

в какой области? в Hi-Fi ?

5. Zelenok
    Благодарности:
    19

Zelenok

Живу здесь

Zelenok

Живу здесь

Благодарности:
    19
  6. VoronNew
    Благодарности:
    6.852

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.852
    Zelenok, вся статья особенно её типа "аналитическая" 2я половина бред полный, автор её мало того что не разбирается в тенлогиях и сравнивает КПД аморфа и поликремния так ещё считает что все эти возобновляемые источники не иначе как на промышленность должны работать. Дескать если Москву и Питер из за их неудачного климатического размещения не обеспечить альтернативкой и Урал с его заводами то и дёргаться не стоит.
    А японцы вон в жаркое время запрещали своим офисным сотрудникам затягивать галстуки чтоб те не запускали кондеи массово и не напрягали энергосети. А солнечные панели как раз в солнечные и жаркие дни могут сглаживать пики потребления эл-ва на кондиционирование.

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    VoronNew, а что мешает для промышленных масштабов собирать высоковольтные панели?

Что касается Hi-End (за точность написания не ручаюсь) знаком только в области звука.
    Если эта религия распространилась на другие области, полагаю, сущность не поменялась.
    "Я не мог понять, почему новый фирменный транспорт работает чуть ли не хуже обыкновенного провода, типа лапша. Оказалось, я его неправильно подключил и сигнал шел в противоположном направлении. Когда я его подключил правильно, в соответствии со стрелками, указывающими направление сигнала - все изменилось! Скрипки зазвучали гораздо прозрачнее..."

8. VoronNew
    Благодарности:
    6.852

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.852
    Наверно размеры ячеек и получаемые на выходе размеры панелей.

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    И это для "футбольного поля"?
    В общем, Вы не знаете, чем панели из аморфного кремния лучше панелей из кристаллического, но у Вас есть предположения. Верно?

10. Zelenok
    Благодарности:
    19

Zelenok

Живу здесь

Zelenok

Живу здесь

Благодарности:
    19
    VoronNew, Мax94у указали о не верности его высказывания, а статью привели в плане первоисточника, откуда garvm вырвал контекст, не более:)

11. Бородян
    Благодарности:
    184

Бородян

ЖКХ здесь

Бородян

ЖКХ здесь

Благодарности:
    184
    Тип модуля LOW / HIGH Низковольтный (L) / высоковольтный (‒)
    Тип исполнения FRAME / ‒ В рамке (F) / без рамки (‒) :)
    А тут уж написали, я же просто пользователь, тоже читал, что аморфные лучше в пасмурную погоду. Вот если бы Хёвел поставил панели где-нибудь в Питере, то была бы отличная реклама и рынок сбыта.
    Размеры модулей 1,1мх1,3м. Тут, конечно, надо учитывать КПД, если у аморфного 9%, у моно/поли - 18%, то размер первого в 2 раза увеличится (если не учитывать свойства в разную погоду). Играет роль уже цена и стоимость доставки. А вот если бы цена на панели с селенидом/арсенидом галлия (~КПД 36%) была не не такой высокой, то все бы ещё больше места сэкономили ;).
    Я в прошлом году сравнивал цены на моно/поли наших производителей (Москва, Краснодар), вот с ними Хёвел вполне может конкурировать по цене.
    Но пока есть импортные варианты, даже с дорогой доставкой - конкуренция получается не очень.
    Тоже отвечу :). Я вот, если честно, интересовался ими, потому что завод под боком практически - доставка, гарантия, сервис и т. д. Кстати, гарантию они предполагают очень неплохую.
    Но меня очень убедят примеры реального использования в пасмурную погоду, где панели с аморфным кремнием превысят показатели моно/поликремния.

12. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Так это нужно, чтобы владельцы отписались.

Я вот чего не пойму. За те же деньги можно взять моно того же размера, но двойной мощности. М что, в пасмурную погоду 200Вт моно проиграют 100Вт аморфу в абсолютной выработке ? Ну не верю!
    Сами производители пишут, что как раз наоборот, при высокой облученности аморфного выигрывает. А я вновь тот же вопрос задам: при той же стоимости и габаритах выиграет? Нет? А тогда зачем?
    Ну, пусть даже не в 2, а в 1,5 раза разница - все равно аморфного далеко позади.

13. Nepasun
    Благодарности:
    6

Nepasun

Участник

Nepasun

Участник

Благодарности:
    6
    Новые технологии,
    без батареи без контроллера заряда,
    Подключите панель солнечных батарей на инвертор
    и розетка на дому,
    Если более входных как потребление
    электрический счетчик возвращается
    https://nepasun.com/291-netzeinspeisung
    привет NepaSun UG

14. VoronNew
    Благодарности:
    6.852

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.852
    Это вы в розницу можете взять двойную мощу поли за цену аморфа (бекара немецкого), но тот же Hevel если брать палетами ценники выставляет куда как интереснее. Там уже цена за125W панель в районе 7-8 тышш.
    Вот ценники перепродавцов http://northwind51.ru/solnechnaya-energetika-fep/ думаю если брать вагон с завода выйдет ещё дешевле.
    Вот посмотрите буклетик http://www.nanonewsnet.ru/files/hevel_present.pdf там в конце примеры использования аморфных панелей. А теперь прикиньте как будут выглядеть фасады зданий с поли или моно панельками с их проводниками и шинками торчащими на поверхности :) Я бы с удовольствием перестеклил нижнюю часть лоджии такими аморфами, но 14й этаж и хрен разрешать менять фасадное остекление :(

Про то что высоковольтные панели выгоднее думаю нет смысла лишний раз упоминать. Аморфная панель площадью 1,4м имеет 100V выхода.
    Вот полипанель из цельных не резанных ячеек http://www.solar-tronics.de/solarmodule/solarmodule-5-watt-bis-130-watt/solarmodul-150-watt-poly.html с выходом 18V площадью ~1м соответственно если делать цельную панель из поли номиналом 100V площадь будет в районе 5м как мне кажется не очень удобно для монтажа, а самое главное шансов накосячить при сборке (пайке) много, да и не факт что можно проводить ламинацию такого листа. Если собрать цепочки из поли панелей то прибавляйте сразу стоимость разъёмов для коммутации ну и как писал ранее всегда есть шанс выхода из строя одной из панелей в цепочке.

зы. я уже предвижу "а чего они в розницу не продают?" а им это не интересно... пара-тройка перепродавцов в цепочке и ценник уже ломовой (всем известна жадность наших продаванов), продажи минимальны, а гимора много... Это как со светодиодами оптоган их в розничной продаже почти нет так как хорошо расходятся и огромными партиями.

15. Azamateus
    Благодарности:
    13

Azamateus

Участник

Azamateus

Участник

Благодарности:
    13
    Вот тут чувак из Германиев предлагет за 70Ёвро моно-панель 120W. Получается можно взять две в розницу моно-панели, чем одну аморфку.

Статус темы:
Закрыта.