1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Фундамент на винтовых сваях под баню НА БОЛОТЕ! А вам слабо?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем singer777, 30.09.12.

1. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.004

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.004
    ...100500...!:super::hello:
    Сам хотел это написать...:flag:

...Вы хоть слышали слова про культуру производства...:flag:

2. singer777
    Благодарности:
    4.007

singer777

Живу здесь

singer777

Живу здесь

Благодарности:
    4.007
    Кому бы как ни вам в Эстонии знать что любая работа должна оплачиваться. Так вот моя работа оплачена на 100%. зачем мне выполнять лишнюю работу? за которую мне не заплатят и каторую заказчик выполнит по своему усмотрению с женой и детьми в любое время

3. Semik
    Благодарности:
    522

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    522
    Похоже это у них фишка такая. Я тоже заказывал ручное. Приехали на машине. И сели. Как уж они там вытаскивали машину - не знаю, уехал. Пришлось еще день терять. Приехали ребята, часа за два все не спеша сделали и уехали. :)
    А что до темы - у меня болото из голубой глины. Сваи 4.5 метра. Так чтА... :aga:

4. singer777
    Благодарности:
    4.007

singer777

Живу здесь

singer777

Живу здесь

Благодарности:
    4.007
    интереснокак они 4,5м вручную крутили? да ещё и в глину

5. Semik
    Благодарности:
    522

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    522
    Ну "как"... Руками. Вот так (свая 5 метров):

Вложения:

• Resize of PICT1943.JPG
    • Resize of PICT1944.JPG
    • Resize of PICT1952.JPG
    • Resize of PICT1956.JPG
    • Resize of PICT1957.JPG
  6. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    Ну мне честно сказали, хотите руками, закрутим руками.
    Но я то понимаю что машиной лучше, так что решили рискнуть :)

7. singer777
    Благодарности:
    4.007

singer777

Живу здесь

singer777

Живу здесь

Благодарности:
    4.007
    Прикольные кочерги, реально что ли в 3-м закрутили
    за год я закрутил ровно 114 свай
    из них были и 3 метра и 2 метра
    но в основном вТвери больше 2,5м не вкрутить
    крутим пока проушины не начинают сминаться - значит упор и хорош

Вложения:

• Фото0250.jpg
    • Фото0249.jpg
  8. Semik
    Благодарности:
    522

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    522
    Не втроем, а вдвоем. Третий контролировал вертикальность и положение. Бугор, короче. :)
    У нас тема "На болоте". Так что похоже как раз болота вы ни разу и не видели... :aga: Проушины не сминаются - свая просто начинает крутится на одном месте и все - болото. :aga:
    Просто я участок свой знаю, и знаю что после пары дней нормальных дождей на нем вода стоит. А под грунтом - глина. Я вообще сомневался что машина сможет на участок заехать (я на легковой не рискую), потому и сразу заказал ручное. В фирме почему-то решили что им виднее. Как они вытаскивали машину с участка я не видел - уехал, но на участке остались все мешки с песком и цементом, что они привезли для бетонирования, плюс часть соседского забора - мы потом с женой несколько дней эти "подарки" выкапывали. Там на снимках хорошо видно в какой грунт завинчивали - это уже пару дней подсохло. Да и бригада, что руками завинчивала, тоже удивлялась - бригадир сказал что как только услышал длину свай и район - сразу понял во что завинчивать придется. :aga: А на нынешнем участке суглинок с песком - руками пробную еле на 1.2 метра загнали, но настаивают на сваях 2.5 метра. Офигеть!

9. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    Опасайся своих желаний, ибо однажды они могут исполнится (с)

Извольте, заранее прошу прощения, коли задену профессиональную гордость, а я ее задену. :hello:

1) Вы сами пишите, что на участке 1.5 метра торфа, потом песок. Я так понимаю это было известно заранее.
    теперь считаем - свая 2.5 метра. Реально где то 2.3, потому что 20 см это верх сваи с монтажной проушиной, который в хорошем исполнении обрезается. Итого получается 40 над землей, 1,5 в торфе - на песок остается всего то 40см. И то при условии что все идеально ровно и над землей и под землей. А из этих 40см - 30, а то и все 40 - это наконечник сваи с лопастью. Получается что лопасти только чуть чуть "вгрызутся" в песок и все, свая кончилась.

Хотя уже много раз писали, например СВФ- Мастер неоднократно упоминал, что свая должна заходить в твердый грунт минимум на 60-80см. То есть свая изначально выбрана неправильно. Что подтверждается последующим ее навариванием.

Вывод - или сваи были выбраны неверно, после того как были известны общие характеристики грунта, или же монтаж начали проводить наобум, без какого либо выяснения этих характеристик (пробного завинчивания). В обоих случаях - это неверно.

2) фото
    https://www.forumhouse.ru/attachments/960129/
    меня смущает вот эта лебедка. Возникает ощущение, что вертикальность сваи при закручивании контролировали исключительно "на глазок". А когда спохватились, то бросились исправлять ситуацию при помощи лебедки. Хотя может и ошибаюсь. Возможно вижу "черную кошку там где ее нет", на общем фоне.

3) Вот это трэш номер 1
    https://www.forumhouse.ru/attachments/960127/
    Во первых. Сварной шов - самое слабое место с точки зрения коррозийной устойчивости и он у вас пришелся четко на самую слабую с той же точки зону - переход земля воздух. Причем ничем не защищенный. Подозреваю что не все сварные швы остались на воздухе и были подкрашены хоть как то.

Во вторых, когда мне делали наварки - использовали соединительную муфту, трубу чуть большего диаметра, которая соединяет 2 отрезка сваи и ствол приваривается именно к этой муфте, а не стык в стык. Я конечно не профи в сварке, но интуиция подсказывает что такое решение намного прочнее и долговечнее.
    К тому же все наварки защищали сверху термоусадочной лентой, а наваривали не кусок черной трубы, а таким же куском как и сам ствол сваи, с толстым эпоксидным покрытием.

4) Трэш номер 2
    если присмотреться, то на этих фото
    https://www.forumhouse.ru/attachments/962389/
    https://www.forumhouse.ru/attachments/962399/
    Видно что верх сваи, с монтажной проушиной - не срезался. И к тому же сваи нарастили сверху. Вы понимаете или нет - что прочность трубы с большой дыркой посередине как бы меньше цельной? Имхо это понятно даже без всяких расчетов. Верх трубы с монтажным отверстием - это "техническая" часть сваи, которая срезается после монтажа.
    Кроме того - на некоторых сваях эта проушина ниже уровня земли, учитывая болотистое место и вообще физику процессов - пойдет насыщение влагой бетона внутри сваи за счет каппилярного переноса. Чем это может грозить в будущем самой свае - не знаю, но вряд ли ей от этого станет лучше. Главное что мне непонятно зачем вообще так делать? Сэкономили 20 см трубы и пару пильных дисков?

5) Мне не совсем ясно, зачем вообще под такой маленький и не очень тяжелый домик такое количество свай. Заказчику денег девать некуда?

6) Закручивать пока не будет деформироваться ухо - очень поверхностный способ проверки.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/962877/
    Я думаю вы понимаете, что допустим у сваи с толщиной стенки не 4мм а 3-3.5 деформироваться ухо начнет раньше. А если ухо диаметром сделать побольше - то можно его деформировать вообще без усилий. В идеале - по деформации уха можно судить о достижении нужного момента только если есть огромный опыт и используются всегда одни и те же сваи, с известными и неизменными характеристиками. Да и в этом случае, такой способ проверки - косвенный.

7) https://www.forumhouse.ru/attachments/962878/
    Демонстрировать "вертикальность" на глазок, держа уровень на непонятном расстоянии от сваи - на мой взгляд, мягко говоря - непрофессионально.

8) Вы пишите что "заказчик не поскупился на швеллер" а так же фундамент был усилен уголком оставшимся от чего то там. Я не знаю кто и как предложил этот каркас, но если заказчику не было изначально указано - что это в данном случае необходимо, это опять же косяк. Потому что ежу понятно, что свая в 1.5 метровом торфе будет шататься если не делать никакого каркаса

9) Фото
    https://www.forumhouse.ru/attachments/962395/
    Вторая слева свая, в дальнем ряду. Сквозь монтажное ухо просвечивает мусор, то есть свая или не была забетонирована или забетонирована не до конца.

Короче говоря, ИМХО - халтура от и до, начиная от выбора свай, заканчивая исполнением. И гордится тут нечем.
    А общий вид "помойки" только добавляет негатива к такой работе.

Еще раз прошу прощения за этот нелицеприятный пост. :hello:

В добавку к сказанному. ИМХО ваша работа была оплачена даже на 200%, за счет работы по монтажу излишних свай, ненужных сварочных работ по навариванию (если бы сваи были выбраны нужного размера) и т. п. :(

10. СВФ-Мастер
    Благодарности:
    786

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

Благодарности:
    786
    Не могу не признать, что в вышесказанном есть очень большая доля истины :hello:По крайней мере выбор свай, наваривание и не отрезанные верхушки - выглядят довольно странно.

11. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Однозначно тему в музей!
    Хороший и показательный здесь собран материал для кунц-камеры.

На форуме люди постоянно спрашивают как сделать то или иное... например: как правильно сделать фундамент на винтовых сваях... Так вот их надо посылать в эту тему и говорить "Вот так делать не надо".
    Тут и ключевые технологические ошибки, ..и тема с помойкой... и "пикантное" самоуверенное название :aga:

P. S. ... я бы может быть даже тему вверх поднял, чтоб люди могли заходить и смотреть как делать не надо.

PP. SS. по поводу https://www.forumhouse.ru/attachments/962878/
    поигрался с контрастностью фотки... получилось вот это:
    Фото0249_.jpg
    Надо было сделать это сразу... тогда бы не было бы лишних замечаний...
    Просто аккуратней надо относиться к своим материалам.

12. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    О блин... чудеса фототехники :|:
    Виноват, одно замечание из 9 снимается :)

PS Очень хочется услышать "начальника транспортного цеха" ;)

13. singer777
    Благодарности:
    4.007

singer777

Живу здесь

singer777

Живу здесь

Благодарности:
    4.007
    Качество сварных швов идеальное!
    Соглашусь с вами в одном что надо было срезать проушину перед наваркой сваи.
    смятая проушина это фото с другого объекта, на фото видно что это далеко не болото, на другом фото видноже что уровень не висит в воздухе а приложен к к завинчиваемой свае на фоне ещё двух.
    Сваи мы крутим в 4-м и до упора, а не до проскальзывания.
    почему сваи взяли 2,5м объясню - работаем мы на узкой бровке шириной 7-8 метров, на которой растут деревья которые категорически запрещено пилить ибо декор мать его... так вот на краю этой бровки не реально закрутить длинными рычагами - вода там.
    завтра крутим еще 3 сваи, я померию на каком залегании начинается песок
    лебедка на фото действительно присутствует, а вы попробуйте покрутить в торфе с корягами и пнями, а ещё и на краю с водой, это не в поле крутить. Перед наваркой швеллера подтянули лебедкой на 3см торф это позволяет.
    Тема про помойку -решена 4-мя постами выше. no coments.
    по поводу усиления уголком - это просьба хозяина, пусть он спит спокойнее (можно и без него)
    Semik у всех разное болото у когото глина, из ваших фото я вижу поле и лужи. У меня бывшие торфоразработки слой, под ним песок

14. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Не понимаю как можно не согласиться и вот с этим:
    ...и если не говорить о том, что надо ли срезать проушину или ненадо. По договору вы должны были забетонировать ствол сваи... А что мы имеем...?

И с этим вы тоже не согласны?

15. singer777
    Благодарности:
    4.007

singer777

Живу здесь

singer777

Живу здесь

Благодарности:
    4.007
    Завтра посмотрю что там с этой сваей, почему она светится
    вроде на фото чуть ранее бетон