1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,43оценок: 7

Газоблоки или керамические блоки?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Irishka66, 30.09.12.

1. Dimastik25
    Благодарности:
    93.412

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.412
    Вопрос не в том, кто как лучше и в чём соображает. Вопрос в однобокости вашего подхода. Честно говоря, по вашей ссылке я тоже ничего понял.
    Давайте так.
    1. ГББ, кладка на клей, внутри отделка гипсовой штукатуркой не требующей финишного шпаклевания толщиной 3-5 мм (обои можно не учитывать), снаружи тонкослойная паропроницаемая штукатурка толшиной 6-8 мм, финишный слой тоже можно не учитывать.
    2. ТК, кладка на клей, как я понимаю с качеством нашего камня не получится, соответственно кладка на раствор, внутри, как я понимаю, нужна ЦП штукатурка толщиной как минимум 15 мм, снаружи тоже ЦП штукатурка?
    3. трудоёмкость кладки и последующих отделочных работ. Мешок клея для ГББ миксером замесил и вперёд на стены, хватает на 1.5 а то и на два куба блоков. Какой расход раствора при кладке ТК? Соответственно, какой вес и объём раствора нужно поднять на стены для укладки 1.5-2 кубов ТК?
    4. Вес ГББ. 375* 250* 625 весил 27-30 кг, не так уж и трудно его укладывать, проверено на собственном опыте. ТК при весе в 17 кг. безусловно легче будет поднимать.
    5. Качество и скорость кладки. В некоторые дни, когда не ленился, один, без помощника укладывал до 4 кубов в день. Сколько кубов можно одному уложить ТКв день?
    До начала моей стройки я ГББ в руках вообще не держал, технологию кладки усваивал по видеоролику. После возведения двух этажей при помощи теодолита замерял перепад высот по стене. Получилось 2-3 мм по диагонали, это при доме 11*12 м. В случае с ТК возможна ли такая точность?
    6. Количество отходов. После укладки 120 м3 ГББ у меня осталось меньше куба обрезков. Сколько уходит в отходы при кладке из ТК?
    Вот такие вопросы, на первый случай.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. volgsk
    Благодарности:
    306

volgsk

Живу здесь

volgsk

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Вы неправы по толщине слоя штукатурки ! Толщина слоя никак не зависит от материала из которого выложены стены, в большей степени толщина слоя штукатурки зависит от квалификации каменщиков, от того на сколько ровно будут выложены стены. Да и еще при расчете стоимости кладки из ГББ почему-то никто не упомянул об армирующем поясе через каждые 2-3 ряда ГБ блоков. Газосиликат - силикоз что-то есть в этих названиях общее !

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    А силикатное стекло в окнах не беспокоит? Или у Вас слюда вместо стекол? :)

4. volgsk
    Благодарности:
    306

volgsk

Живу здесь

volgsk

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Поверьте я многое знаю о производстве газобетонных блоков, т. к. в нашем городе есть известный производитель оных, при всем при этом в нашем городе количество домов построенных из ГББ можно пересчитать на пальцах. В частности в нашем КП из 38 построенных домов - один единственный построен из ГБ !

5. Strul
    Благодарности:
    466

Strul

Живу здесь

Strul

Живу здесь

Благодарности:
    466
    У меня Ротбандом делали откосы, так сказать, верхний слой. Там, где дали тонкий слой, есть трещины. На стенах, оштукатуренных известковой штукатуркой толщиной 2-3 см все в порядке. Правда, у меня как раз керамические блоки, может на ГББ слой и 3-5 мм реален. Правда, стена должна быть идеально ровная, как этого достичь - большой вопрос.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.122
    С Вашего позволения от "химика недоделанного". Мне категорически лень искать формулы "Пенообразователей, полученных путем химического синтеза" и штудировать тхнологию производства ГС, но в процессе производства ГСБ они (ПАВы) смешиваются по рецептуре с алюминиевой пудрой, песком и известью и реагируют с ними в автоклаве при высоких? температурах. Итог реакции - получение твердых нерастворимых в воде алюмосиликатов, силикатов кальция а также различных карбонатов (известняки и сода из их известных аналогов) и химическое разрушение тех самых ПАВов. Реакция проходит в автоклаве для ускорения процесса и максимально полного его прохождения. Нет смысла закладывать неправильные пропорции - экономической выгоды никакой нет - продукт не "сварится". То есть заявленных Вами канцерогенов в ГСБ не может быть и нет в принципе в определяемых (и "выделяемых" в процессе эксплуатации здания) количествах. Это моё "заблуждение" прошу опровергнуть данными любых экспертиз, без опровержения - с точки зрения химической опасности считаю ГСБ безвредным для здоровья любых групп проживающих (эксплуатирующих) построенные из ГСБ здания.

Ну и напоследок - любая отделка ГСБ (даже покраска красками, в идеале - штукатурка) закроет сам ГСБ от окружающих его живых организмов, защитив организмы от любого гипотетического "пагубного воздействия ГСБ", включая его пыль. Нет контакта с блоком, не так ли? Как нет контакта с испарениями из ГСБ - нет испарений - или я ошибаюсь, и что то газообразное (летучее и ядовитое) после автоклавирования в блоке таки осталось?

Без отделки ГСБ не эксплуатируется, биологическая опасность самого ГСБ в связи с этим - притянута Вами за уши (пардон). Если серьёзно подумать - именно паропроницаемость ГС не позволит ГСБ стать местом для колоний "грибка" - при соблюдении элементарных строительных норм и правил, сырость не накопится - блок просохнет "вглубь себя" и наружу.

Мой вывод - химической и биологической опасности реальные конструкции из ГСБ при эксплуатации не несут.

PS
    Есть еще понятие "экологичность при производстве" - но:
    1. мы говорим о готовой конструкции и 2. экологичность пр-ва ТК не обязательно лучше пр-ва ГСБ.

Так что после опровержения "экономичности" ТК по сравнению с ГСБ (материал непосредственно, материалы при кладке и последующей отделке, адекватная трудозатратам стоимость работ по кладке и отделке - я еще и для себя сам считал, до публикации здесь) считаю Ваш миф о неэкологичности (без кавычек здесь) газосиликата опровергнутым мифом.
    Что осталось?

7. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
    Знаете много о производстве а об укладке ничего не знаете? Не армирующий пояс каждые 2-3 (да и не каждые 2-3 если уж на то пошло) а укладка двух ниток арматуры (или иного другого армирующего элемента). Например при применении кирпичной кладки использование кладочной сетки, что то никто за минус не считает.
    По поводу того, что завод есть а никто не строит), это вообще не аргумент:)]. А у нас тоже есть завод и много кто строит). В Калининграде бмв собирают) и что весь Калиниград только на БМВ должен ездить.)
    Тут вся фишка в том, что при укладке ГББ на клей (при условии, что у ГББ геометрия хорошая, а в большинстве случаев это именно так) реально получить стену с небольшими отклонениями (у меня у самого на мой взгляд не очень хорошая кладка но отклонения по высоте стены - 5-7мм, и зачем мне на нее 1,5-2 см штукатурки намазывать?). Плюс ко всему ГББ проще так сказать затюнинговать перед штукатуркой - то бишь шлифануть отдельные участки стены перед штукатуркой (если они (участки/блоки) сволочи) выбились из общей массы).
    Вот не в коим случае я не выгораживаю ГББ, все материалы хороши - и скорее всего больше на вкус и цвет, просто зачем тубо линию гнуть, что ГББ - говно, вы просто не умете его готовить).
    П. С. Не за какие коврижки меня на ТК, а так же Керамзитобетонные блоки и само собой гбб никто не заставит положить плиты перекрытия без армопояса, хотя некоторые уверяют - дескать ТК это позволяет.
    П. С. 2 Про гигалитры гуляющей воды в кладке, после первого отопительного сезона - бред.
    Ветка - флуд, все равно, что спорить на чем земля стоит - на трех китах или большой черепахи.

8. Strul
    Благодарности:
    466

Strul

Живу здесь

Strul

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Вообще, тема немного конфронтационна. С тем же успехом можно сравнивать дерево с газобетоном, а кирпич с монолитом. Теплая керамика - это все же заменитель кирпича, но не газобетона, на мой взгляд. И уместнее экономику сравнивать с кирпичной кладкой.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    1. Логику не улавливаете (про Ваш личный опыт нет смысла спрашивать) - точность исполнения гСБ= +_ миллиметры, блоков ТК =сантиметры. Где для выравнивания стены при прочих равных слой штукатурки и объем работ по ней будет больше?
    2. Не пояс, а два прутка арматуры в штробу. И при кладке даже кирпича кладочная сетка применяется (опять пробел в Вашем строительном образовании).
    3. Я не доктор, но банальная эрудиция и детство в специфическом месте говорит - силикоз есть заболевание дыхательных путей, вызванное систематическим специфическим контактом с различной пылью в высоких концентрациях - цементной, известняковой, песчаной и прочей разной. Силикаты - в том числе основная составляющая той же теплой керамики (как и обычного красного и силикатного кирпича, оконного стекла, столовой керамики). Вывод сами сделаете?

согласен на 100%, но не имеющему подготовки самостройщику иногда и из такой "информации" приходится выводы делать - к сожалению. Я влез, увидев попытку предпринимателя прорекламировать "аргументированно" свой продукт...

10. nir
    Благодарности:
    6.766

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.766
    Может "для понимания плюсов и сравнения"-начнем с составов материалов?
    1. Керамика. Состав-глина. обжиг в печке. Все. Так (с небольшими изменениями) делали 2 тыс лет назад, делают сейчас, и будут делать еще тысячу лет.
    2. Газобетон..Состав-85 процентов-песок речной (наверно мытый..:)) Цемент 15% и пенообразователь (пудра люминиевая) обжига нет, пропарка в автоклаве.
    Отличия от пенобетона-пиар, реклама, любовь строителей (геометрия -супер). Реальная цена завышена в 2 раза.
    газобетон- в Имхо-предпочтениях-на 3 месте-после керамики и керамзитобетона.
    Кста.., для тех кто не в курсе-газобетонный дом сушится, как сруб-годик..:))

11. volgsk
    Благодарности:
    306

volgsk

Живу здесь

volgsk

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Вы сами про кладку ничего похоже не знаете ! И строительство дома вам наверное приснилось ! 1,5-2 см. толщина штукатурки на самом деле считается небольшой. Никакой ваш клей не даст толщину штукатурки 3-5 мм. Отклонения стен по высоте никак нельзя рассматривать как показатель толщины слоя штукатурки ! Берите отклонение по вертикали, а не по горизонтали !

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    И у нас в городе давно есть такой завод... И домов газобетонных едва-ли не пол города (многоэтажек). И всё больше частных строится - наш завод уже видимо не справляется, везем блоки из Москвы, Казани... (хотя, я лично вез из-за лучшей геометрии и других характеристик).
    А на счет вредности... Вредность на производстве и в готовом изделии, обычно, "немного" разная.

13. Vikont
    Благодарности:
    167

Vikont

Живу здесь

Vikont

Живу здесь

Благодарности:
    167
    вот именно:), можно сказать по крупицам отсортировывать;), так что знающих людей слушать приятно, если упустить все уколы. Флуд - на этом форуме одно из самых распространенных слов. Я бы почти все темы отнес к этому слову. Как в том фильме: "Как хорошо начиналось - вызываем в Москву, и как скверно закончилось - самодеятельность...". Но, чтобы найти необходимую инфу приходиться читать...:(.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Отклонение по вертикали (как и по горизонтали) с одной стороны ГБ стены, больше зависит от аккуратности каменщика, и от прямизны углов блоков (а с этим не современных заводах всё обычно в порядке). А с другой стороны стены, отклонения (неровности) будут зависеть ещё от разницы в ширине блоков, а она на приличных заводах реально укладывается в 1-2мм. Так что у хорошего каменщика вполне реальны отклонения стены по плоскости буквально в пределах 2-3мм на всей длине/высоте стены. И такую стену можно, как минимум с одной стороны, просто зашпаклевать. А уж тонкослойную штукатурку на неё положить вообще не проблема.

15. Dimastik25
    Благодарности:
    93.412

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.412
    Простите, может это и не ко мне относилось, но я то как раз про кладку ГББ знаю, своими руками дом построил. Так вот, у меня по всем стенам, и снаружи и изнутри, отклонения по плоскости не превышают 1-2 мм. Готов показать всем любопытным. ;) Поэтому толщина слоя отделки ну никак не будет превышать 3-5 мм.

А это достигается очень просто: точность геометрии блоков и аккуратность в кладке. А трещины у вас могли пойти от несоблюдения технологии нанесения штукатурки.