1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Собираемся строить дом (проект 54-94). Дом нашей мечты! Нужна помощь и советы

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем ЮлияиАндрей, 01.10.12.

1. Afternoons
    Благодарности:
    2.249

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.249
    Если это все относится к моему посту, то память вам изменяет. И еще как.
    На предыдущей странице я давал правильную ссылку на Мособлгаз, и там же упоминался соответствующий СНиП 31-02-2001.

PS Скучно во Франции? Так и тянет поучить жизни оставшихся российских дачников? :) Понимаю :)

2. Амбианс
    Благодарности:
    550

Амбианс

Живу здесь

Амбианс

Живу здесь

Благодарности:
    550
    [quote="Afternoons,
    PS Скучно во Франции? Так и тянет поучить жизни оставшихся российских дачников? :) Понимаю :)[/quote]
    Не понял, я вам помешал? Делиться своим знанием не только с дачниками, это плохо ?

3. Карусель
    Благодарности:
    0

Карусель

Участник

Карусель

Участник

Благодарности:
    0
    ИгорьСавицкий, скажите пожалуйста, есть ли возможность построить фундамент следующем образом: часть дома -50% с подвалом, а вторая половина на висячем фундаменте ? Суть вопроса следующая: хочу построить дом с бассейном, причем вход в бассейн на первом этаже, а сама чаша бассейна в подвале. размер дома 10х10.

4. Амбианс
    Благодарности:
    550

Амбианс

Живу здесь

Амбианс

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Все зависит от этажности, грунта и др..., как сделать ступенчатый фундамент нужно обратиться к инженеру конструктору за советом.

5. Карусель
    Благодарности:
    0

Карусель

Участник

Карусель

Участник

Благодарности:
    0
    Дом 2-х этажный, грунт не знаю, но через дом от моего участка стоит 3-х этажный огромный дом, надеюсь, что я тоже устою.
    Я Вас правильно поняла, что такая возможность есть, только нужно все правильно рассчитать?

6. Тигра полосатая
    Благодарности:
    8.540

Тигра полосатая

строю дом с душой

Тигра полосатая

строю дом с душой

Благодарности:
    8.540
    Обязательно возьмите пробы грунта по периметру будущего дома. Пробуритесь буром ТИСЭ или садовым ниже глубины промерзания хотя бы по 2 отверстия на сторону.
    То, что у соседа стоит дом, хорошо. Но ГВ такая штука - у Вас могут быть выше, да и грунт может оказаться совершенно другим, нежели у соседа.
    Можете посмотреть мою "опупею"
    https://www.forumhouse.ru/threads/173629/page-38#post-4814474
    https://www.forumhouse.ru/threads/173629/page-40#post-4827833
    Хотя бы такие пособия проштудируйте:|:
    НЕСУЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ГРУНТОВ

Несущая способность грунтов – это его основанная характеристика, которую необходимо знать при строительстве дома, она показывает какую нагрузку может выдержать единица площади грунта и измеряется в кг/см2 или т/м2. Несущая способность определяет, какой должна быть опорная площадь фундамента дома: чем хуже способность грунта выдерживать нагрузку, тем больше должна быть площадь фундамента. Сама несущая способность грунта зависит от трех факторов: тип грунта, степень его уплотненности и насыщенность грунта влагой. Несущие способности разных грунтов в кг/см2 в разном состоянии представлены в таблице.
    Грунт плотный средней плотности
    Крупный гравелистый песок 6 5
    Песок средней крупности 5 4
    Мелкий маловлажный песок 4 3
    Мелкий песок, насыщенный влагой 3 2
    Супеси сухие 3 2,5
    Супеси, насыщенные влагой (пластичные) 2,5 2
    Суглинки сухие 3 2
    Суглинки, насыщенные влагой (пластичные) 3 1
    Глины сухие 6 2,5
    Глины, насыщенные влагой (пластичные) 4 1
    Увеличение влажности грунта снижает его несущую способность в несколько раз. Только крупные пески и пески средней крупности не меняют своих свойств при увеличении влажности. Избыточная влажность грунта, скорее всего, связана с высоким уровнем грунтовых вод.
    Чтобы узнать несущую способность грунта не обязательно обращаться за помощью к геологам, в случае самостоятельного строительства дома можно определить тип грунта на глаз. Для этого простым земляным буром можно пробурить в земле скважину глубиной 2 м или выкопать яму лопатой. При этом сразу будет понятно, какой грунт находится на этой глубине и насколько он увлажнен.
    Отличить песок от глины не составляет труда: в песке ясно видны отдельные песчинки, при растирании песчаного грунта меду ладонями они отчетливо чувствуются. Крупный песок имеет размер частиц от 0,25 до 5 мм, такие частицы хорошо видны невооруженным глазом, а песок средней плотности имеет размер песчинок до 2 мм. Супесь содержит не более 10% глинистых частиц, в сухом состоянии она крошится, если скатать из нее шарик, то он рассыпается при легком давлении на него. Суглинок содержит от 10% до 30% глинистых частиц, обладает большей пластичностью, чем супесь. Если из суглинка сделать шар и раздавить его, то он превращается в лепешку с трещинами по краям. Глина – наиболее пластичный грунт, если раздавить шар, сделанный из глины, то он превратится в лепешку, на краях которой не будет трещин.
    Влажность грунта можно так же определить на глаз. Если в вырытой яме или пробуренной скважине сухо, т. е. вода там откровенно не скапливается, значит грунт можно считать сухим. Если же на дне скважины через некоторое время накапливается вода, значит уровень грунтовых вод близко и грунт надо считать насыщенным влагой. Влажность и пластичность глины можно определить так: если лопата входит в глину легко и глина хорошо прилипает к лопате, то она пластичная и влажная. В противном случае ее можно считать сухой.

Плотность грунта – величина непостоянная. Находящийся глубоко под землей грунт будет плотным, поскольку на него давят слои грунта, находящиеся выше. При бурении скважины извлеченный на поверхность земли грунт становится рыхлым и имеет насыпную плотность, которая гораздо меньше. При расчете несущей способности грунт, находящийся на глубине 0,8-1 м и более можно считать плотным.

Исследование грунта происходит далеко не всегда, и даже при профессиональном проектировании дома таких данных может не быть. Поэтому зачастую для упрощенных и приблизительных расчетов несущую способность грунта принимают равной 2 кг/см2.

таблица не получается после вставки, смотрите http://stroy-svoimi-rukami.ru/fundament/view/23/
    а также
    http://stroy-svoimi-rukami.ru/fundament/view/24/
    и много подобного. :hndshk:

7. Тигра полосатая
    Благодарности:
    8.540

Тигра полосатая

строю дом с душой

Тигра полосатая

строю дом с душой

Благодарности:
    8.540
    основНАЯ характеристика

8. Амбианс
    Благодарности:
    550

Амбианс

Живу здесь

Амбианс

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Фундамент делается по принципу консолей - это когда на основной конструкции висят козырьки, балконы, лестницы, крыльца итд. в принципе такой фундамент возможен, его делают даже для многоэтажных домов ... для экономии материалов глубина пролеганий фундаментов может быть разной...конусом - желательно симметрично, как у корабля для равновесия нагрузки на грунт.

9. Swvetlana
    Благодарности:
    724

Swvetlana

Живу здесь

Swvetlana

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Всем привет в этой теме!
    У меня в квартире газовая колонка стояла в ванной комнате (сталинка старая). Газовая труба с лестницы проходила под потолком через коридор, ванную, туалет и на кухню, там на кухне еще было наверчено труб для старых счетчиков газа, затем труба через туалет возвращалась на газовую колонку в ванную комнату. Мы решили эту колбасу снять, вызвали сварщика, и он нам все отрезал и приварился к трубе в туалете. В ванной колонка висела прямо над тем местом, где собственно человек моется и вода могла газ залить. Колонку перенесли в туалет и сделали ремонт в ванне. Так вот было это еще в 98м. Колонку поставили импортную и она у нас работала, как часы. Потом потек змеевик и мы вызвали газовщика... Так он как увидел, что колонка висит в туалете, даже разговаривать не стал, развернулся и ушел. Мол, сами сделали, сами и чините! И второй вариант, лет 8 назад на лестнице стало реально пахнуть газом, вызвали тогда еще 04. Приехали они и у нашей квартиры сменили большой вентиль (на стояке, от которого после этого вентиля труба шла в нашу квартиру. Поставили другую модель, чугунину толстую такую пузатую и все стало ОК. В прошлом году в нашей парадной была какая то проверка, приехали газовщики и к нам в квартиру ломиться стали, да так назойливо... Я открываю, а они мне чуть ли не ультиматум, это чего вы нут навертели. Мол вентиль не такой и не газовый вообще. Чуть ли не вас оштрафуем за произвол! А я им, а я то тут причем. Ваши же, бойцы несколько лет назад поменяли, с тех лет и стоит... И газом не пахнет! Короче поорали, я думала они все поменяют, ан нет! В итоге уехали, а
    осадок остался!
    Теперь точно знаю, с ними лучше не ругаться и сразу сделать так, как надо (по СНИПу) имею ввиду.
    Вот, даже не поленилась вам этот вентиль сфоткать!

DSC03728.JPG

10. Swvetlana
    Благодарности:
    724

Swvetlana

Живу здесь

Swvetlana

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Игорь, так дверей в бойлерной все таки должно быть 2 шт? Одна на улицу, другая в дом? Или в дом не обязательно. Главное условие на улицу? И по поводу 15м3 объема для бойлерной. В некоторых проектах смотрю помещение и 4м2 рисуют. Не думаю, что там потолки 3,75м. Так почему такие варианты есть? Я сейчас в плане проекта, хотя плиту уже сделала и теперь думаю всё же сделать бойлерную, чтобы потом не переделывать и не тратиться вдвойне. Про газ ходят слухи, но может растянуться все на на одну пятилетку. Хотела на 1-м этаже сделать санузел, но теперь, из-за нехватки места для бойлерной и санузла, мой санузел переезжает на ПМЖ на 2 этаж. И отсюда вопрос. А что, кроме стиралки может находится в бойлерной. Унитаз? Раковина? И с доп. дверью на улицу сразу мы получаем доп. холод зимой. Температура в бойлерной будет сильно отличаться от температуры, ну скажем в соседнем помещении, граничащем с бойлерной (например, коридоре). И если в бойлерной температура значительно ниже, как там стиралка будет работать. Не "замерзнет"? Или можно ли там будет сходить в туалет? и руки помыть...
    Заранее спасибо за ответ. Светлана

Ой, ну насмешил... Ха-ха-ха! насчет писать туда же.

11. Swvetlana
    Благодарности:
    724

Swvetlana

Живу здесь

Swvetlana

Живу здесь

Благодарности:
    724
    А я полностью согласна, в прошлом году начала думать о проекте. Перерыла весь ИНЭТ, прочитала кучу статей и поняла, что такого проекта, что мне надо просто нет! Нужно сначала взять габариты желаемых комнат, кухни и т. д, кол-во этих помещений и понять, что из этого можно слепить. Советуют вырезать из бумаги планчики комнат, и просто попробовать из этого пазл сложить и его можно двигать до тех пор, пока не поймете - вот оно! Куда кухня будет выходить? А куда спальня? А гостиная? И с какой стороны гараж? Как к нему подъехать, как от него зимой пройти вдом, когда снега по пояс? Моя квартира 2-х сторонняя, а у родителей 3-х сторонняя. Так вот, у меня 2 окна на юг, 2 на север.
    Юг со двора (тихо), с севера - у меня шоссе и шумно. Была бы моя воля, я бы кухню свою перенесла на север, чтобы одна из комнат переехала на юг. Но не могу, это ж уже жилой дом и в городе (многоэтажный). А на своем участке это можно запланировать. Вот у меня точно в моем доме кухня и гостиная будет на юго-восток и на юг (солнце днем). А бойлерная, на северо-восток (там солнце вообще не нужно).Спальня на запад (вечером там солнышко будет). Вообще где юг-север на участке тоже знать не маловажно. У меня из окон дома весь участок будет, как на ладони. У меня дети (малышей-мальчишек двое), я должна их видеть постоянно! А я где днем? ...правильно (кухня или гостиная). и т. д. и т. п. Привез продукты - вход не должен быть далеко, из машины ж все на руках несете. И таких мелочей наберется с кучу немалую. Спальня над гаражом - холодно! Туалет далеко от спальни - тоже не дело. На это уйдет не так иного времени, но потом вы уже не пожалеете. Так у моей подруги на кухне окно сделано прямо над мойкой. Она на кухне готовит, или посудку моет и в окошечко смотри. Душевно! А в ванной у нее окно большое - так классно!... Или ей когда дом строили, накосячили с уровнем цокольного этажа, (точнее за отметку взяли уровень цокольного этажа, а не 1-го). У нее участок тоже с сильным уклоном. И она сильно переживала, что пришлось огромные деньги потратить на отсыпку. Зато теперь у нее первый этаж выше на 60 см стал и снег практически не заметает террасу, которой они пользуются круглый год! Т. е. в итоге даже лучше все и вышло. И я помню, как она долго искала проект дома. Столько журналов перевернула и все равно, часть проекта они меняли. Кстати, если вам интересно, почитайте мою тему, я там как раз и писала, как меняла план своего дома.
    https://www.forumhouse.ru/threads/184402/

Да, интересная тема получается. но из всего этого я так и не поняла. Если садоводство, то нужно ли бойлерную делать как минимум 5м2, при высоте потолка в 3м, и нужна ли 2-я дверь? Сегодня нормативов нет, а завтра появятся. Я на неделе в ПИБе переругалась. Мой папа, 80 летний дедуся, когда участок регистрировал (приватизировал) по упрощенной схеме (за 12-15 тыс. р и год подготовки документов), в заявлении указал "САДОВЫЙ ДОМ". Хотя там садовым домом никак и не пахло. Времянка типа "САРАЙ". Но в ПИБовских документах указали "Жилое здание", когда обмеряли участок. А в заявлении было 3 формулировки: дом, гараж и баня. Выбирай, что хошь! Вот он и выбрал. И папаше зарегистрировали его халупу, как дом. Скоро налог придет... (платить дань за пять лэт :)). До 3-з лет, кстати данные из ПИБа и Кадастровой палаты в налоговую переходят :). Так вот, я поехала выяснять, что мне делать, я ж теперь дом строю. А 2 дома на 1 участке не регистрируют. И я думала, что напишу там заявленице, мол так и так, ошибочка вышла и мне регистрацию в Рег. палате с дома снимут и паспорт в ПИБе поправят. Ан нет. Вызывайте ПИБ, с 1.12-12 тыс минимум, потом с эти новым планом, где будет написано, мол снесен домишко, надо будет ехать в кадастровую палату и они там тоже должны изменения внести (вроде бесплатно), и только потом с этими новыми доками в Рег. палату перерегистрировать. Нормально? Галочку не там поставил, и теперь штук 15 отдай и времени будут месяца 23 делать. Раньше простой ПИБовский план был, а с 01.12 уже какой то развернутый план они там делать будут. И это по времени дольше. Так вот. мораль: в нашем гос-ве правила игры меняются во время игры. Не хочешь вляпаться, а это сейчас очень материальнозатратно! лучше не наступать на грабли вообще! Экономия налицо, 1-время, 2-деньги, 3-нервы. Ну или наоборот, каждый случай может быть индивидуален. Поэтому, не имея газа, я уже сейчас чешу репу, как мне в моем домишке запроектировать бойлерную (т.е сделать отдельную комнату, вентканалы и дверь, или хотя бы пока завести балку под дверь), чтобы без труда потом эту дверь вставить, и использовать потом, сделанное сразу помещение для след. этапа (если появится газ. А может другой котел пока туда воткну... Хотя использовать это помещение под санузел мне пока никто не помешает уже сейчас.
    2012.08.05-4.JPG
    А вот, кстати, и зарегистрированный на сегодняшний день "Жилой ДОМ" ;)

12. Swvetlana
    Благодарности:
    724

Swvetlana

Живу здесь

Swvetlana

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Исправляю ошибку (времени 30 мин не хватило). Не 23 месяца, а 2-3месяца на оформление ПИБовского паспорта.

13. Каспий
    Благодарности:
    12

Каспий

Участник

Каспий

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день! Тоже строю этот дом есть фото могу показатьпишите astrakhan1988z@mail.ru

14. АлексрЛ
    Благодарности:
    482

АлексрЛ

Живу здесь

АлексрЛ

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Тоже с женой долго выбирали и влюбились в этот проект, с небольшими внесенными изменениями будем его строить https://www.forumhouse.ru/threads/212089/

15. Алексей103
    Благодарности:
    17

Алексей103

Живу здесь

Алексей103

Живу здесь

Благодарности:
    17
    , первый год купил землю, второй год получение всех разрешений, установка эл. счетчика, купил полный проект около 40000 руб, третий год стройка показываю фото что успели строители за 15 дней)

Вложения:

• 20140508_211302.jpg
    • 20140510_161932.jpg
    • 20140510_193658.jpg
    • 20140514_183248.jpg
    • 20140518_185806.jpg