Тушенка

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Масловалара, 02.10.12.

  1. Blikusha
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880

    Blikusha

    Лариса я

    Blikusha

    Лариса я

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880
    Адрес:
    Самара
    Овощные консервы все имеют в своём составе кислоту. При какой то рН, не помню, они не живут.
    А травятся как раз продуктами жизнедеятельности спор.
     
  2. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.246
    Благодарности:
    8.441

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.246
    Благодарности:
    8.441
    Адрес:
    Полевской
    А кандидаты в доктора пишут что
    "инактивируется щелочными растворами (рН более 8)" - см по ссылке выше
    Так что видимо кислота не годится... да и далеко не все овощи закрывают с кислотой. А ягоды тем более.
    П. С. у спор нет продуктов жизнедеятельности, эта форма примерно аналогична куриному яйцу - при соответствующих условиях она может развивается в жизнеспособную особь сама по себе жизнью не являясь.
    "В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С" - там же - вполне достаточно.
    Резюме: опасность ботулизма сильно преувеличена, привязка к мясным заготовкам - не обоснована. Страшная бабушкина сказка на ночь.
     
  3. Родни
    Регистрация:
    05.03.21
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    79

    Родни

    Живу здесь

    Родни

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.21
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    79
    Закатываю для себя тушонку.

    20230219_185739_copy_864x647.jpg