1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Строительство бани-дома 6х9 из рубленного бревна

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем AndreyNik, 02.10.12.

1. Carborobot
    Благодарности:
    154

Carborobot

Живу здесь

Carborobot

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Отличный сруб (ну пилой, ну чтож поделать то... ладно, пойдет :)).
    Комель-верхушка. Все как положено. Руками. С душой. Чего тут объяснять?
    Человеку нравится чтоб ровно - к цилиндровщикам. Или вообще, прости Господи, к клеенке...

молодец. хороший вкус!

2. Poolprofi
    Благодарности:
    5.325

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.325
    Ну тут хозяин барин конечно, просто в глаза бросается сильно...

3. AndreyNik
    Благодарности:
    123

AndreyNik

Живу здесь

AndreyNik

Живу здесь

Благодарности:
    123
    И я про тоже, чисто субъективное восприятие.

4. AndreyNik
    Благодарности:
    123

AndreyNik

Живу здесь

AndreyNik

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Однофорумчане, а подскажите схему обработки дома антисептиками.

Задача: исключить образование плесени и другой порчи древесины и как можно дольше сохранить родной цвет древесины.
    Как я это вижу:
    1 этап - не более чем через месяц после сдачи сруба со всех сторон (снаружи и изнутри): Неомид 46 - бесцветный, исключение возникновения плесени на период усушки дома, при этом, чтобы бы бревна могли сохнуть в нормальном режиме;

2 этап - следующим летом после усушки сруба только снаружи: Тиккурила Вальтти-Похъюсте в качестве грунтовки + Тиккурила Евро Эко Вуд в качестве пленки и защиты от УФ. Торцы этим же составом, только с коричневым колером.

Заранее спасибо! Буду рад любым советом.

PS Заранее скажу что прочитал уже много тем по данному вопросу. Мозг уже взорван и требует привести его в порядок.

5. AndreyNik
    Благодарности:
    123

AndreyNik

Живу здесь

AndreyNik

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Ладно, продолжим монолог:

Сегодня застал свое строение вот на таком этапе:
    DSC01934.JPG
    Уже прорезали вход в дом и душевую:
    DSC01938.JPG DSC01935.JPG
    То что сверху это не лаги, а временные леса.
    Основное помещение (комната отдыха) и второе помещение (парная и душевая):
    DSC01936.JPG DSC01937.JPG
    и DSC01940.JPG DSC01943.JPG DSC01944.JPG
    Над парной врубили уже лаги.

6. AndreyNik
    Благодарности:
    123

AndreyNik

Живу здесь

AndreyNik

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Врезка столбов в нижнюю часть веранды:
    DSC01954.JPG DSC01955.JPG
    Вот вырезка из проема с утеплителем клималан:
    DSC01939.JPG
    Пока мы ходили и я общался с соседкой, ребята наложили верхние перекрытия на веранде:
    DSC01956.JPG
    Остаток бревен:
    DSC01947.JPG
    Вдоль леса в двух траншеях стоит вода:
    в пяти метрах от сруба
    DSC01952.JPG DSC01953.JPG
    и еще пять метров вглубь леса по кромке забора.
    DSC01950.JPG

7. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    Приветствую, тоже нахожусь на таком же этапе, про Неомид46 те кто его используют говорят что хватает не надолго, быстро вымывает. Для себя выбрал Технос, для торцов TEKNOL JRM, для стен TEKNOL AQUA 1410.
    Шлифовку и финишную обработку планирую делать след весной.

.

8. AndreyNik
    Благодарности:
    123

AndreyNik

Живу здесь

AndreyNik

Живу здесь

Благодарности:
    123
    А не надолго это насколько, По сути он транспортный - по инструкции 8 мес. то есть менее этого срока получается защита? А где про него можно почитать, что-то гугл мне как то так сразу не помог? Как я понимаю это финская грунтовка?

О, нашел. Для меня не подходит (см. красным ниже). У меня сруб еще не высохший. По сути ТЕКНОЛ АКВА 1410-01 это аналог Тиккурила Вальтти-Похъюсте, который я хотел применять на втором этапе после усушки сруба.

_
    ОПИСАНИЕ
    ТЕКНОЛ АКВА 1410-01

Водоразбавляемое защитное средство для древесины. Содержит состав против гниения, осинения и плесени.
    Применение

Применяется для столярных изделий (например, окон и наружных дверей), домиков из бревна и других необработанных деревянных поверхностей в качестве грунтовки. Для более длительного применения при нвружных условиях всегда рекомендуется последующая обработка пигментированным средством для обработки поверхности. До применения изделия следует проконсультироваться с изготовителем краски, чтобы убедиться в том, что изделие подходит для данного объекта.
    Содержание сухих веществ

прим. 5 объемных %
    Общая масса твердых веществ

прим. 50 г/л
    Летучие органические вещества (VOC)

прим. 10 г/л
    Время высыхания, +23 С / 50% RH

- сухая для обработки через 1 час
    Время высыхания зависист от основания, толщины пленки и условий высыхания (температуры, относительной влажности воздуха, вентиляции).
    Теоретическая укрывистость и рекомендуемая толщина пленки

12 - 14 м2/л
    Разбавитель/очистка инструментов

Применяется неразбавленным. Инструменты немедленно после работы вымыть водой и синтетическим моющим средством.
    Цвета

Бесцветный
    Предостережение

Защищать от мороза. Подходящая температура хранения составляет +100С - +250С.
    Подготовка поверхности

Поверхность должна быть чистая и сухая. Влажность древесины должна быть ниже 20%.

9. Carborobot
    Благодарности:
    154

Carborobot

Живу здесь

Carborobot

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Не пойму, я о чем вы?
    антисептик - это антисептик (от грибов и микрофлоры)
    а дерево потемнеет в ЛЮБОМ случае, оно темнеет от ультрафиолета.
    спасают лаки с UV фильтрами, и то на 3-4 года, потом все равно темнеть начнет.
    или снова крась.

10. AndreyNik
    Благодарности:
    123

AndreyNik

Живу здесь

AndreyNik

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Может я действительно не правильно понимаю, так как оно (мое понимание) сформировано в результате прочтения форума + общения с застройщиком:
    сразу после рубки, пока сруб еще "не сел" и его влажность более 20% использование "жестких" антисептиков не приемлемо, так как это мешает высыханию древесины и это приведет к существенному растрескиванию бревна. Но тем не менее защита от жучков паучков должна быть. Для этого лучше применять более "мягкие" антисептики, которые не проникают так глубоко в древесину, в частности транспортный Неомид 46. Ровно поэтому мне нельзя этим летом использовать ТЕКНОЛ АКВА 1410-01, так как есть требование производителя "Влажность древесины должна быть ниже 20%."

Уже на втором этапе, когда сруб сядет, шлифовка + антисептик + пленочная защита от UV. И вот здесь можно рассмотреть ТЕКНОЛ АКВА 1410-01 в качестве антисептика. Но это уже следующий год.

Просто я живу в логике вышеизложенной терминологии и понимания, если я не прав, то помогите разобраться.

11. Carborobot
    Благодарности:
    154

Carborobot

Живу здесь

Carborobot

Живу здесь

Благодарности:
    154
    влажность этого бревна будет далеко не 20% (такой она станет года через 3), а 50-60%

я так понимаю пора написать пост про антисептики? http://dim-trader.livejournal.com/62890.html

коротко (тезисы будущего поста):

Окореное строганное бревно без обзола никакой жук есть не будет. (в первый год, потом, когда будет закрыт дом, может завестись мебельный точильщик, но это другая история).
    Если есть уж совсем желание перестраховаться (чтоб спать спокойно) - то обработайте перед установкой пазы и чашки антисептиком.
    Синева и всякие микроорганизмы (грибы, плесень) не заведутся в сухом, проветриваемом бревне, не имеющим контакта с землей. (поэтому складывать привезенный сруб надо на подкладки и чтоб продувало).
    Синева бывает в углах, потому-что во время установки идут дожди и чашки сырееют. (закрывайте их на ночь полиэтиленом, степплером раз-два).
    Никакой антисептик на действие ультрафиолета не повлияет (солнечная радиация стремится превратить дерево в в уголь). Только лак с UV фильтром. Но на сырое его наносить действительно не нужно.

итак:
    1. проветриваемость
    2. сухость бревна
    3. отсутстиве контакта с землей
    4. обработка чашек и паза
    5. жуки пусть ползают по бревну, это действует на нервы, но яйца они не отложат!

Хуже всего, когда рубят сруб не зимой, а весной или летом. В это время бревна лежат на делянке неокореные и в них успевают вырасти приличные личинки. Глубоко они не съедят дерево, но 5-10 мм дырки - это запросто. Такой сруб, рубленный из "зимнего" леса летом, сразу видно. Обычно шпаклюют дырки, чтоб не видно было :)

И в заключение: рекомендую на стройке держать ТЕХНАДЗОРА (человека, который разбирается в деревянном домостроении, и будет принимать все скрытые работы и следить за технологией). И нервов сбережете много и денег. И кучи лишних вопросов не будет. А так - вам сейчас подрядчики напоют про антисептик и прочее прочее.

12. AndreyNik
    Благодарности:
    123

AndreyNik

Живу здесь

AndreyNik

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Carborobot, Спасибо огромное за ответ. Попытаюсь резюмировать ваше мнение с точки зрения обывателя:
    Off: чтобы попки были сухие и чистые их надо сушить и чистить (шутка)
    - 3 года со срубом ничего не делать. Сруб стоит на курьих ножках, проветривается и сохнет;
    - по истечению этих трех лет обработать по описываемому мной второму этапу.

А может есть другая схема обработки и отделки строения из свежего бревна, все таки 3 года очень много? Можете сказать, что делать по этапам в моем случае, когда весной построен сруб? Еще раз как я это вижу:
    1. Весна 2013: обработка немидом46
    2. Осень 2013 или весна 2014: монтаж кровли из цементно-песчаная черепица
    3. Весна 2014: шлифовка + обработка грунтовкой + UV защита
    4. Весна 2014 и Лето 2014: окосячка + полы + окна + двери + печь

Что в моем плане правильно, что нет? где я ошибаюсь?

По технадзору уже отвечал, не потяну. Форум будет моим технадзором.

Заранее спасибо!

13. Carborobot
    Благодарности:
    154

Carborobot

Живу здесь

Carborobot

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Не надо 3 года ждать...
    кровлю монтировать сразу, как только поставят сруб (это будет летом)
    То, что это ЦП черепица - это хорошо. Кровля будет тяжелая, пригрузит дом. Замечательно.
    Только смотрим внимательно за стропильной конструкцией. Что бы ничего не подвисло.
    Следующим летом бревна будут уже снаружи сухие (более- менее) ,так что шлифуйте и красьте лаком UV. (скажем так, это будет первая покраска, потому как, через 1-2 года потребуется еще раз)
    Нацелились на желтый свет? Просто если не желтый (или светлый), то можно не шлифовать, а покрывать по немного тонированной на солнце древесине. Ничего видно не будет, темный лак все устранит.
    Окосячку я бы делал в следующем году, чем она вас так пугает. Наоборот, хорошая окосячка не даст лишний раз уйти какому-нибудь дереву, а придаст пространственную жесткость стене.
    Ведь у вас проемы уже сделаны? Это если стена монолитная, то можно и оставить на год-другой.
    Полы, окна и все прочее. Тоже - вполне на следующий год. Насчет печки... тут надо подумать. Может, вот ее бы на 3-й год, как и любое отопление.
    P. S. Следующей весной, в середине апреля внимательно смотрим за мебельным точильщиком. (собственно, смотреть надо и сейчас тоже). Особенно мансарды смотрим. Там тепло, сыро и темно.
    Если увидите летающих 2-3 мм жучков с крылышками - то сразу покупаете любую БИО защиту и из опрыскивателя обрабатываете все бревна. У них самый гон это конец апреля - начало мая.
    Можно пару шашек ФАС сжечь внутри закрытого сруба.
    Если дырочки 1 мм найдете, то шприцом (скипидар+керосин+уайт-спирит+не помню еще чего) в каждую дырочку, и залепить дырочки садовым варом, парафином. Это на второй год часто бывает. Особенно, если весна теплая и ранняя. А в этом году, они было вылетели, и все попрятались сейчас, холодно :) (Слава Богу)

14. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    А если кровлю монтировать сразу ее не поведет при неравномерной усадке сруба? И утеплять мансарду наверно все таки лучше когда сруб подсохнет?

15. AndreyNik
    Благодарности:
    123

AndreyNik

Живу здесь

AndreyNik

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Carborobot, Спасибо огромное за подробный ответ. Ушел думать.