1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Змейка, улитка, спираль... что лучше?

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Crazy Cat, 02.10.12.

1. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Я еще раз говорю конвекция минимальна! и увеличите ее повышенным нагревом поверхности на мелочь.
    Есть формулы расчета конвекционных и лучевых потоков, и все они зависят от разницы температур.
    У радиатора разница температуры с температурой воздуха 50-60 градусов, у теплого пола 5-6 градусов. И если увеличите температуру с краев на 1-1,5 градуса, то увеличение конвекции не будет очевидным. А излучение доходит и от центральной зоны и от краевой одинаково, так как это излучение! Водяные теплые полы тем и комфортны, что тепло распространяемое излучением, преобладает над конвекционным теплом.

Последнее редактирование: 30.05.14
  2. Crazy Cat
    Благодарности:
    91

Crazy Cat

Живу здесь

Crazy Cat

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Ох, как мне это знакомо: сначала говорить то, что, мягко скажем, не совсем соответствует действительности, потом абсолютно игнорировать поправки оппонента, при этом цепляясь частенько к своим-же словам говорить отнюдь не соответствующие теме вещи! Троллизмом попахивает!
    Я еще раз говорю - при увеличении температуры с краев увеличение конвекции (по Вашей терминологии) БУДЕТ! Даже если температуру увеличить на одну десятую градуса. Это очевидно - против физики не попрешь! Или Вы ее игнорируете?

Кстати, про физику: (выделено мной)
    Есть такие чуваки, Стефан и Больцман, которые сформулировали следующее: "Мощность излучения абсолютно чёрного тела прямо пропорциональна площади поверхности и четвёртой степени температуры тела:" И где здесь вторая температура? Или Вы беретесь это опровергнуть и добавить ее в сей закон?

А это вааще откуда? :ogo:

И, на правах автора темы, попрошу - отвечайте или по теме, или на мои вопросы, или никак!

3. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Соотношения излучения и конвекции 60:40, 70:30 в разных источниках по разному, так ка зависит от многих факторов.
    Погуглите, батенька. Если Вы проектируете переодически или расчитываете теплые полы - должны знать

4. Crazy Cat
    Благодарности:
    91

Crazy Cat

Живу здесь

Crazy Cat

Живу здесь

Благодарности:
    91
    А при чем тут соотношение? Я неоднократно говорил, что комфорт - важнее, по крайней мере для меня! Ну и предлагаю Вам крайний случай - курица на гриле в вакууме! :) Излучением передается вся энергия, которая достигает курицы и результат - ей с одной стороны жарко, с другой мерзнет бедолага! Какой, нафик, комфорт? А вот если добавить атмосферу да коробку - это будет совсем другой вариант! Или просто вспомнить распространенные настенные инфракрасные обогреватели - тоже, конвекция по минимуму. Но висит такой за спиной, а в помещении +6, допустим - и спине жарко, а руки мерзнут! В чем кайф?

5. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Воздух при излучении нагревается за счет предметов. На стены излучение также распростроняется

6. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Я не школьный учитель, объяснять Вам физику работы теплого пола. Полно описания с картинками, но вы не правы. Максимум чего Вы добьетесь это смещения 2-5% теплового потока по краям стен. Каждый имеет право вредить себе. Еще не на одном объекте не было коментария, что чувствую себя как курица в вакуме. при улитке температура пола везде одинаковая и человек испытывает одинаковыеощущения в любой точке комнаты. Если у вас отличные от этого, то стоит задуматься правильно ли вы расчитали систему и собрали ее.

7. Crazy Cat
    Благодарности:
    91

Crazy Cat

Живу здесь

Crazy Cat

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Это не я сказал. И никто не чувствует себя курицей именно потому, что комфортность теплых полов объясняется не исключительно преобладанием лучевой составляющей, как это следует из Ваших слов.
    Да, судьба оберегла меня от таких учителей!
    Снова-здорово! Рекомендую вдумчиво перечитать тему, повторно тоже самое писать я не буду.
    Т. е. Вы отрицаете, что теплопотери в краевой зоне выше, чем в центральной и скомпенсировать их в улитке невозможно?

8. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Можно хотябы один фотоотчет ваших работ по теплому полу. И мнение заказчика. Мне кажется Вы не разу теплый пол не видели. Раз так утверждаете.

Последнее редактирование: 31.05.14
  9. Crazy Cat
    Благодарности:
    91

Crazy Cat

Живу здесь

Crazy Cat

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Ответа на прямо поставленный вопрос нет! Тролль!

10. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.444

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.444
    Да не, ну какой он троль, тебе конечно хорошо, у тебя небось 5 по физике в школе была.
    а у некоторых не было.
    тут нюанс в массовости, у тебя есть задача и ты её решаешь с минимальными усилиями при максимальном результате.
    а ЦГНН пытается рассказать про систему которую не испортит грамотный таджик или не грамотный русский. И от недостатка знаний по физике и литературе переходит на личности.
    Прошу прощения если кого нечаяно, я так вижу (с) :hello:

11. Crazy Cat
    Благодарности:
    91

Crazy Cat

Живу здесь

Crazy Cat

Живу здесь

Благодарности:
    91
  12. volkut
    Благодарности:
    3

volkut

Участник

volkut

Участник

Благодарности:
    3
    Вдоль наружных стен прогоняю две линии подачи дальше иду "улиткой" и никакких проблем
    Но если температура ТП выше 35 то находится на нем не комфортно

13. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

Благодарности:
    3.977
  14. Crazy Cat
    Благодарности:
    91

Crazy Cat

Живу здесь

Crazy Cat

Живу здесь

Благодарности:
    91
  15. Удав74
    Благодарности:
    6

Удав74

Участник

Удав74

Участник

Благодарности:
    6
    Господа, у вас спор не в ту степь уехал как мне кажется.

Давайте я постараюсь сформулировать суть идеи. Она заключается в том, что для классической 50мм стяжки классическая же "улитка" - то, что доктор прописал (если не стоит задача поднять т. у стен, смирившись с потерями). Равномерность нагрева (критичный фактор) будет на уровне потому что стяжка сплошная, и 2 горячие трубы компенсируют недогрев от менее горячей обратной трубы, лежащей между ними на выходе из контура.

ТП без стяжки, но с теплораспределительными пластинами (или фольгой) имеет принципиальное отличие от стяжки - пластины термически изолированы (если их не накрыть сверху сплошным листом железа конечно) и более горячие пластины "прямой" трубы в схеме "улитка" не могут часть тепла передать пластине на более холодной "обратной" трубе. Следовательно на внешнем крае контура, как я полагаю, скорее всего появится "зебра".

Отсюда вывод-предположение. Для ТП без стяжки, с пластинами, нужна схема в которой соседние трубы имеют близкую температуру, а это или спираль (требует перепад высот) или змейка... возможно есть и другие схемы, снижающие эффект зебры для ТП без стяжки?

P. S.
    "Упростить" ЭППС никак нельзя, греть ЖБ плиту на всю глубину нет никакого желания да и смысла, к тому же снизу чужое плохо отапливаемое помещение, доступа нет, обклеивать плиту ЭППС снизу никто не даст.