1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

Почему "Спецы" ругают Ондулин

Тема в разделе "Другие кровельные материалы", создана пользователем AlexSaratov, 03.10.12.

1. Pil18
    Благодарности:
    8.143

Pil18

Модератор

Pil18

Модератор

Благодарности:
    8.143
    Это вы где нашли?
    Можете пролистнуть "натурные" испытания свременных полимерных покрытий в пустыне во Флориде (высшая степень интенсивности).Искусственные лучи жарили это покрытие 6000 часов, изменения настолько малы, что человеческий глаз их не различает. https://www.metallprofil.ru/files/documents/285.pdf
    Вот бы какие-нибудь испытания по Ондулину бы найти... Ан нет, их нет;) Или все-таки есть? Цветостойкость, долговечность? Или потребителям не интересны его характеристики, а более интересны громкие и красивые слоганы - "Ондулин - это всерьез и надолго!", :)

2. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Родители должны были понимать, следить.

3. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Зачем преувеличивать и страхи нагонять? Стоят металлические кровли, и случаи с тем, что кому-то на голову упало, редки (чаще крыльцо сносит:)). Понятно, что если дети маленькие, то надо что-то предусматривать.

4. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Поменьше пафоса. Любому, кто себе голову не свихнул, ясно, что металлическая и жесткая кровля имеет несоизмеримые преимущества перед мягкой. И таким маркетинговым путем вы добьетесь только того, что вас всерьез принимать не будут вообще. Ложная и агрессивная реклама, скажет здравомыслящий человек, верить, значит, вообще ничему нельзя, раз он белое черным называет и наоборот.
    У ондулина есть некие преимущества, немного, но они могут быть определяющими при некоторых ситуациях (скажем, одному человеку надо крыть, или дети маленькие под крышей бегать будут зимой). Его главным преимуществом должна быть низкая цена, говорили уже, но этого ведь нет.
    Так и надо говорить про отдельные преимущества и ситуации, а не пытаться вводить в заблуждение.

5. Solvato
    Благодарности:
    1

Solvato

Новичок

Solvato

Новичок

Благодарности:
    1
    Очень хотел мягкую черепицу, но подсчитав расходы понял, что сейчас не потяну. Железо даже и не рассматривал, не надо мне этих сходов лавин и барабана на крыше. Скрипя сердцем решился купить ондулин, внешний вид его мне не нравится, но зато в остальном то что мне нужно. Да и для небольшого дачного домика вполне сойдет. Если бы строил дом для ПМЖ выбрал бы другую кровлю, но там и требования другие и бюджет соответственно больше должен быть.
    Вот в майские праздники поеду посмотрю, если снег только на земле остался, то начну крыть крышу.

6. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Барабанит по металлу, если кто в мансарде живет. У нас в комнате вообще не слышно дождя, поскольку нежилой чердак и утепление потолка. Бывает, что специально выходишь на террасу, чтобы услышать, есть ли дождь. На террасе, без чердака, слышно.
    Причем даже при довольно сильном дожде не слышно в комнате, сам бы не поверил раньше.

7. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    https://www.forumhouse.ru/threads/177573/page-55#post-6180994
    Таки мне придется делать сие чудо !
    Снег с грыши свалился - снес забор, который делал в том году :(, не говоря уж о том скока кустов поломал ! :(
    Так что ...

8. AlexSaratov
    Благодарности:
    281

AlexSaratov

Нам любые ДОРОГИ дороги.

AlexSaratov

Нам любые ДОРОГИ дороги.

Благодарности:
    281
    У моего знакомого собаку во дворе присыпало по полной сходом снега, аж к ветеринару возил не один раз. Сказал будет устанавливать снего-задержатели.

И пусть возможность будет для кого-то предрассудком, но это случается.

9. Ондулин
    Благодарности:
    629

Ондулин

Живу здесь

Ондулин

Живу здесь

Благодарности:
    629
    "Десять пуль в нем сидит, а он все лезет" (Бабель). Не удержался, простите. Lunarman, такое ощущение, что вы в этой ветке уже который месяц пытаетесь оправдать свой выбор.
    С ондулина снег практически не сходит. В этом предложение слово "практически" - это скорее допущение для юристов, чем описание реальной ситуации. Это проверенный факт за многие годы использования. Да, конечно, если крыша "вертикальная", то он там и не задержится, и не ляжет, но при более менее стандартных уклонах - ондулин просто тает - не скатывается, не слетает - тает. Структура листа такова. Это его характеристика. Для кого-то плюс, для кого-то минус - но это его физическое свойство. О чем тут спорить, не понимаю.
    Как пример: в разговоре один финн, владелец конефермы, у которого с давних времен лежит ондулин (лет 20), сказал, что здорово, что снег не сходит с шумом и грохотом, лошади не пугаются. Для него это преимущество.
    А другой дачник, может, сделал не сильно крепкую стропилку и обрешетку - и дополнительная снеговая нагрузка для него минус и его беспокоит. Ну, делайте выводы и учитывайте это при строительстве. Это на общую стоимость крыши не сильно влияет. Ондулин от снеговой нагрузки не разрушается, если все сделано по инструкции. И это тоже проверено: в Сибири, Якутии и прочих снегообильных регионах.

Лично у меня дом покрыт ондулином и без снегозадержателей... Хоть бегает собака и мы сами ходим вокруг дома. И крыша высокая, и угол достаточно острый... Но за несколько лет, что стоит дом, снег с него не сходил ни разу...

10. ДАлексей
    Благодарности:
    135

ДАлексей

Живу здесь

ДАлексей

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Как и обещал в каркасной теме, сделал фотки террасы, накрытой ондулином в 2000г (13 лет назад). Просю пардону за "многа букаф" :hello:
    Общий вид: IMG_4269.JPG К сожалению, приготовленную рулетку таки забыл взять, потому точный уклон и расстояния между брусками обрешетки, в лучшем случае, через неделю.
    Обнаружил 2 "пуза". Одно уже сформировавшееся: IMG_4262.JPG
    Второе, только зарождающееся: IMG_4267.JPG Причем осенью все было нормально. По крайней мере, ничего в глаза не бросалось. Приставив лестницу и поднявшись наверх, в голове прозвучал такой диалог :)]:
    (голосом Иа): А какого он был цвета?
    (голосом Пятачка): Коричневый
    (Иа): Эх, мой любимый цвет
    IMG_4280.JPG
    Не смотря на яркое солнце, было совсем не жарко - 22С. На ощупь лист чуть теплый, но реально мягкий (легко продавливался пальцем). На саму крышу я не рискнул выбираться, было понятно, что я его просто сомну.
    Несколько лет назад, во время затяжного дождя, по низу волны стала появляться вода. Причем правильнее сказать, что вода не протекает, а просачивается. Дальше, виды снизу
    IMG_4266.JPG IMG_4263.JPG IMG_4268.JPG
    Поскольку рулетка была забыта дома, измерять расстояние между брусками обрешетки пришлось найденным девайсом. Между крайними брусками 45 см: IMG_4265.JPG

Сейчас возбудятся продаваны и начнут убеждать, что я "сам дурак". Мол не соблюдены рекомендации по монтажу: на таком уклоне расстояния между осями обрешетки рекомендованы 45см, а у меня 50. Бруски рекомендованы 50х45, а у меня где 50х50, где 25х50. Нахлест рекомендован 20см, а у меня в лучшем случае был 10. Заранее со всем этим соглашусь, потому не тратьте время и усилия :close: Ниже попробую сформулировать недостатки, которые не сильно зависят от правильности монтажа.
    1. Полная потеря (изменение) цвета
    2. Почти полное выгорание материала колпачков
    3. Изменение геометрических размеров материала. На 3 фотке (зарождающееся "пузо") видно, что материал начал съеживаться. В правом листе видна дырка от гвоздя.
    4. Изменение жесткости. Волны как бы "оседают", тем самым оголяя гвозди. Добить гвоздь практически не возможно. Колпачки спеклись и открыть их, не повредив вряд ли получиться. Бить сквозь колпачок? На 99% шляпка гвоздя пробьет полиэтилен находившийся 13 лет под солнцем.
    5. Изменение защитных свойств (появление микротрещин, через которые сочится вода).
    6. Черные пятна. Похоже на стекший битум?
    7. На предпоследней фотке видно, что кроме черных пятен, вся поверхность покрыта серым налетом. Ногтем оно ковыряется. Первая мысль была - плесень, но вроде условия для ее образования не совсем подходящие: полностью продуваемая поверхность, периодически прожариваемая солнцем. Летом там яичницу можно жарить. ХЗ, но имхо в таких условиях плесень не живет, а значит источник налета - сам ондулин.

Справедливости ради, отмечу что первые лет 10, особых претензий к кровле не было (кроме цвета). Похоже, что ее добило жаркое лето 2010. Ну, и как писал, то ли в 2007, то ли в 2008, один лист скрючило. Заменил запасным, благо 1 стоял в сарае. Кстати, тогда все гвозди стояли на месте, да и ходил я по нему спокойно. Значить потеря жесткости произошла за последние 5-6 лет.

11. mike43
    Благодарности:
    3

mike43

Участник

mike43

Участник

Благодарности:
    3
    Обрешетка должна быть сплошной на таком скате.

12. AlexSaratov
    Благодарности:
    281

AlexSaratov

Нам любые ДОРОГИ дороги.

AlexSaratov

Нам любые ДОРОГИ дороги.

Благодарности:
    281
    ДАлексей, не соблюдение технологии использования материала, всегда приводит к таким финалам. Проф лист, выглядел бы точно также.
    Шаг обрешетки выполнен по скат более 45 градусов, а имеется почти плоская крыша. Сам кровельный материал не виноват, что не смог осилить снеговую нагрузку. Вина на тех кто делает, стараясь сэкономить.
    На первой фотке видно, что над дверью пролет вообще сантиметров 80-90, это вообще перебор.

13. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Вообще-то что 10 лет простоял на такой плоской веранде, скорее большой плюс этому ондулину. Наверное, климат мягкий - Киев ведь. Но все равно, что это решает в принципиальном плане?

14. Ондулин
    Благодарности:
    629

Ондулин

Живу здесь

Ондулин

Живу здесь

Благодарности:
    629
    На такой кровле должна быть сплошная обрешетка, так как по ощущениям она почти плоская. Ондулин монтируется на кровли от 5 градусов. И только на сплошную обрешетку с нахлестом в две волны боковой и в 30 см концевой. Все ваши дальнейшие проблемы с изменением геометрии листа, размеров и протечек вызваны неправильным монтажом. Поэтому претензии по оседанию волн, "пузо" и прочее - это исключительно кривой монтаж. Жесткость листу в том числе придают гвозди, вбитые в определенном порядке и в достаточном количестве (мин. 20 на лист). Посчитать, сколько их у вас, я не могу... Но зато хорошо вижу, что нахлесты не достаточные. Тот кусок кровли, который провалился - я вообще не вижу дырок от крепежа. Конечно, противно наблюдать такие кровли, но комментировать и оправдывать нам тут нечего...

15. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Вчера решил осмотреть в монокуляр-трубу свою кровлю (оцинковка на даче, дом обычный, старого типа, с террасой, не ломаный), и посмотрел заодно две ондулиновые крыши соседей. Мне крыли в 2005-м, одному соседу - в 2004-м, а другой соседке - то ли тоже в 2005-м, то ли в 2006-м.
    У обоих какие-то сплошные крапины светлые на вишневом этом фоне. Краска, что ли, облезла, хотя издалека не видно (ну да я не сокол, мягко говоря). У того, у которого крыли в 2004-м, поменьше.
    Моя оцинковка цела, хотя тоже, понятно, пятна потемнее уже имеются. Но не ржавчина.